No Image

Окрошка на курином бульоне

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Ингредиенты

Куриное бедро – 1 шт.

Ветчина (докторская колбаса) – 150 г

Картофель – 5 шт.

Лук зеленый – 4-5 шт.

Ряженка (кефир) – 1 стакан

Майонез (сметана) – 3 ст.л.

Бульон куриный – 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) – 2-3 ст.л.

Перец горошком – 6 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Честно скажу, попробовав вариант окрошки на курином бульоне, влюбилась в нее на всю жизнь. Как же это вкусно! Не поленитесь сварить куриный бульон, ведь в любом случае будете варить картофель и яйца, и ваш любимый летний суп получится невероятно вкусным.

Для начала нам нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20-25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену.

Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить.

Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу.

Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко.

Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком.

Дальше нужно нарезать картофель и яйца.

И в последнюю очередь нарезать зеленый лук и укроп.

Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа.

Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.

При подаче можно добавить каждому в тарелку пару кубиков льда.

Окрошка на курином бульоне готова, приятного!

Без первого блюда не обходится ни один полноценный обед. Зимой это наваристый борщ, суп, подёрнутый золотистыми кружочками жира, или сытная солянка. Летом пользуются популярностью холодный свекольник, ботвинья или окрошка. Причём рецептов окрошки столько, что можно написать о ней целую книгу.

У каждой народности свой подход к приготовлению окрошки. На Руси её почти всегда готовили на квасе. Им заливали крошево из тех овощей и продуктов, которые имелись в доме, и затем заправляли этот холодный суп сметаной. В странах Средней Азии и на Кавказе основой для окрошки служили тан, айран, кефир, простокваша.

Сейчас помимо классической окрошки хозяйки изобретают всё новые рецепты этого блюда, заменяя одни ингредиенты другими. Так появилась окрошка на майонезе, минеральной воде, овощном отваре и даже на курином бульоне.

Кстати, окрошка на курином бульоне пришлась по вкусу даже тем, кто любит поесть плотно и основательно, потому что она получается сытной, а благодаря мясному «духу» от неё не отказываются даже убеждённые мясоеды.

Некоторые хозяйки, впервые решив приготовить окрошку на курином бульоне, интересуются, будет ли плавать на её поверхности жир, ведь её едят в холодном виде. Чтобы эти опасения не подтвердились, куриный бульон нужно правильно сварить.

Читайте также:  Задержка зарплаты на месяц

Как варить куриный бульон для окрошки

Варить можно как целую курицу, так и окорочка, бёдрышки, крылышки, шейки, грудки. Но не стоит использовать для этого жирное мясо – оставьте его для других блюд.

  • Чтобы бульон получился вкусным, мясо закладывайте в холодную воду. Затем на большом огне его нужно как можно скорее довести до кипения. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте шумовкой или ложкой с мелкими отверстиями.
  • Когда бульон полностью очистится от пены, положите соль, уменьшите огонь. Жидкость должна лишь еле заметно кипеть. При бурном кипении бульон получается сальным и непрозрачным.
  • Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите до мягкости мяса. В зависимости от возраста тушки на это у вас уйдёт 40—60 минут.
  • Следите, чтобы мясо не переварилось. Во-первых, его вкус будет значительно хуже, во-вторых, бульон может получиться мутным.
  • Выньте готовое мясо на тарелку, дайте бульону немного отстояться. Процедите его через несколько слоёв марли. Благодаря этому бульон станет прозрачным. Если бульон получится жирным, остудите его, а затем аккуратно удалите с его поверхности «островки» жира.

Тонкости приготовления

Особых требований к приготовлению окрошки на курином бульоне нет. Главное, не стоит добавлять в неё колбасу.

  • Если вам не нравится овощная окрошка, положите в неё куриное мясо, порезанное кубиками или соломкой, предварительно удалив с него кожу. Всё зависит от того, какую нарезку овощей вы предпочитаете. Окрошка будет выглядеть аппетитнее, если все ингредиенты вы порежете одинаковыми кусочками. Куриное мясо можно заменить ветчиной или бужениной.
  • В окрошку на курином бульоне кладут классический набор овощей: картофель, лук, свежие огурцы, редис, варёные яйца и зелень. Причём чем больше её будет, тем ароматнее и вкуснее получится окрошка.
  • Заправляйте окрошку на курином бульоне сметаной. Сначала смешайте её с овощами и только потом наливайте бульон. Если вы положите сметану после того, как зальёте овощи бульоном, она может не разойтись в жидкости, будет плавать некрасивыми хлопьями. Так же поступайте, если вместо сметаны будете использовать майонез.
  • Соль добавляйте в окрошку в самую последнюю очередь. Не забывайте, что вы солили бульон, картошку, да и в майонезе тоже достаточно соли.

Вот, пожалуй, и все премудрости. А теперь – рецепты.

Окрошка с куриным мясом на курином бульоне

  • куриное мясо (филе, крылышки, шейки) – 0,7 кг;
  • куриный бульон – 1,5—2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль;
  • горчица – 1 неполная чайная ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.
  • Сложите куриное мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и сварите до готовности. Мясо выньте, остудите. Мякоть порежьте кубиками. Крылышки и шейки нужны были только для навара, они вам не понадобятся.
  • Бульон процедите через марлю, остудите.
  • Картофель вымойте, отварите в мундире. Очистите, порежьте кубиками.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите. Отделите белки от желтков. Белки измельчите вилкой, а желтки соедините с горчицей и солью, разотрите до состояния кашицы.
  • Огурцы натрите на средней тёрке. Сок, который выделится при этом, добавит бульону аромата и сделает его очень вкусным.
  • Измельчите зелень и зелёный лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте майонезом или сметаной, перемешайте. Залейте бульоном, положите лимонную кислоту, ещё раз перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли. Дайте окрошке настояться.
Читайте также:  Ликвидация ип в краснодаре

Окрошка с ветчиной на курином бульоне

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • молодая зелень укропа – маленький пучок;
  • сметана – по вкусу;
  • соль;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.
  • Тёплый куриный бульон процедите, остудите.
  • Отварите картофель в кожуре, очистите, порежьте соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите, измельчите вилкой.
  • Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики, натрите вместе с кожицей на средней тёрке.
  • Лук и зелень мелко порежьте.
  • Сложите все компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте сметану или майонез, хорошо перемешайте. Разведите бульоном до нужной густоты. Положите лимонную кислоту и, если нужно, соль. Снова хорошо размешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

Аналогичную окрошку можно сделать, заменив редис редькой, сметану – кефиром, а горчицу – хреном. Как видите, есть где разгуляться фантазии! Главное, не бойтесь экспериментировать.

Скоро, надеюсь, наступят жаркие деньки ))) Начнется наконец-то лето и пора холодненькой окрошки. У каждой семьи свой любимый рецепт окрошки. Я пробовала окрошку и на квасе, и на сыворотке, воде. Но нашла свою идеальную формулу окрошки))) Если Вам интересно, заходите расскажу нюансы.

Ингредиенты для «Окрошка на курином бульоне»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Яйцо куриное (отваренное в крутую) — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Зелень (укроп, петрушка или по вкусу) — 1 пуч.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Майонез — по вкусу
  • Вода — 4 л

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Окрошка на курином бульоне»:

Первым делом ставим варить грудку.
Куриный окорочок не советую, он жирноватый, а филе пресное.
Как положено, снять пенку после закипания, посолить и варить 40 минут на медленном огне.

Картофель почистить и нарезать кубиком, как вы всегда режете для окрошки, я режу мелко.
Когда грудка уже проварилась 40 минут,
добавляем картофель и варим до готовности минут 15.
Мне так очень нравится варить картофель потому, что:
быстро, дополнительный навар для бульона и сытости, отваренный в бульоне картофель вкуснее чем в кожуре, очень легко резать ( не люблю резать отваренный картофель потому, что он слипается ).
В конце варки пробуем на соль, я добавляю перец.
Учитывайте соль в майонезе.
Грудку достаем остывать, а бульон я ставлю в ванну с холодной водой.

Зеленый лук и зелень нарезать первыми и немного присолить, перемешать. Так зелень становится более ароматной.

Читайте также:  Чистый лист казань отзывы

А дальше все как обычно.
Режем кубиком огурцы, яйца, остывшую грудку.
Добавляем горчицу – она придает резкость, как квас или сыворотка.
Кладем майонез, перемешиваем все как салат.
Таким образом мы избавимся от комочков не растворившегося майонеза в бульоне ( это касается магазинного ).
Пока все нарезала бульон остыл.
Кладем в бульон "салат" из миски, перемешиваем и в холодильник на пару часиков.
Я кладу майонеза много и дополнительно кислоту не добавляю.
Сметану тоже не кладу, мне кажется так окрошка быстрее портится.

Очень вкусная окрошечка получается, сытная. А с черным хлебушком.
P.S Еще один плюсик, лично для меня, в том, что такую окрошку можно 30 сек подогреть в микроволновке. Ну этот плюсик для тех кто не любит сильно холодную окрошку с холодильника, таких чудаков как я)))
Всем приятного аппетита.
И пусть уже закончатся дожди и начнется лето.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка по-кинешемски

  • 135
  • 398
  • 9566

Суп "Послезастольный"

  • 17
  • 210
  • 11601

Окрошка "Нежнейшая"

  • 58
  • 163
  • 13798

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 148
  • 97545

Ода окрошке

  • 54
  • 85
  • 72930

Окрошка на курином бульоне

  • 14
  • 76
  • 1894

Окрошка на курином бульоне

  • 33
  • 73
  • 61505

Окрошка на воде и сметане

  • 30
  • 73
  • 79479

Моя окрошка

  • 43
  • 71
  • 31476

Окрошка на минералке

  • 13
  • 63
  • 96169

Окрошка на минералке

  • 24
  • 51
  • 5077

Окрошка "Гости на пороге"

  • 28
  • 46
  • 11936

Окрошка с креветками

  • 40
  • 43
  • 14265

Окрошка семейная

  • 7
  • 40
  • 10859

Окрошка на свекольном отваре

  • 19
  • 26
  • 10665

Окрошка

  • 1
  • 25
  • 11574

Окрошка на фруктовом настое

  • 5
  • 14
  • 2135

Похожие рецепты

Крошка-окрошка

  • 15
  • 20
  • 3438

Окрошка

  • 7
  • 26
  • 11484

Легкая окрошка

  • 18
  • 122
  • 67425

Классическая овощная окрошка

  • 25
  • 170
  • 71497

Окрошка

  • 67
  • 284
  • 162555
  • 16
  • 27
  • 11159

Oкрошка

  • 10
  • 19
  • 4943

Окрошка на кефире и воде

  • 8
  • 57
  • 4150

Окрошка "Огуречник"

  • 20
  • 124
  • 2618

Попробуйте приготовить вместе

Яичные рулетики с капустой

  • 96
  • 999
  • 26324

Острый салат с сельдью

  • 82
  • 2016
  • 17454

Баклажаны с овощной начинкой

  • 88
  • 799
  • 8142

Комментарии и отзывы

26 июля 2017 года Наёми #

26 июля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Аэлена #

30 августа 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

14 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

13 июня 2016 года Tenko #

13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector