No Image

Ошибка в дате счета фактуры

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Да, поставщик прав, ведь для исправления даты счета-фактуры механизма не существует. Мы считаем, что это не мешает вашей компании принять к вычету НДС. Но не исключено, что доказывать свою правоту вам понадобится в судебном порядке.

Из подпункта 1 п. 5 ст. 169 НК РФ следует, что дата составления является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Согласно пункту 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, ваш контрагент выставил счет-фактуру с нарушением срока, установленного в п. 3 ст. 168 НК РФ. Но исправить эту ошибку не получится.

Порядок исправления счета-фактуры закреплен в п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Он предусматривает, что исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур.

В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления. При этом в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Какую бы дату поставщик не поставил в счете-фактуре, это не мешает налоговикам идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг) и их стоимость, ставку и сумму налога. Следовательно, даже если счет-фактура датирован с нарушением пятидневного срока, исправлять такую ошибку поставщик не обязан. Более того, он и не вправе это делать, ведь дата указывается в строке 1 счета-фактуры, а изменение показателей в этой строке не допускается.

Чиновники считают, что счет-фактура, составленный с нарушением пятидневного срока, не может являться основанием для вычета НДС (письма Минфина России от 26.08.2010 № 03-07-11/370, от 17.09.2009 № 03-07-09/48). Наличие судебной практики свидетельствует о том, что с подходом финансистов согласны и налоговики на местах.

Вместе с тем арбитры в данном споре на стороне компаний (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2012 № А26-9024/2011 и от 18.01.2013 № А21-2405/2012, Московского округа от 23.12.2011 № А40-142945/10-118-831, Поволжского округа Поволжского округа от 08.09.2010 № А55-14066/2009, Восточно-Сибирского округа от 05.09.2007 № А19-2735/07-43-Ф02-4551/07). Судьи объясняют свою точку зрения тем, что срок выставления счетов-фактур, установленный в п. 3 ст. 168 НК РФ, не является пресекательным. Нарушение этого срока не значится в Кодексе в качестве основания для отказа в применении вычетов покупателем.

Таким образом, если ваша компания по счету-фактуре от 17 января заявит вычет, налоговики на проверке, возможно, «снимут» его и доначислят НДС. Но у вас есть хорошие шансы доказать свою правоту в суде.

Вопрос: При выставлении счета-фактуры поставщик допустил техническую ошибку в дате составления счета-фактуры. Неверно указан месяц, относящийся к следующему кварталу. Ошибка обнаружена покупателем после того, как соответствующие документы были поданы в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения вычета по НДС. Нужно ли исправлять такой счет-фактуру?

Ответ: По нашему мнению, технические ошибки, допущенные в дате составления счетов-фактур, не должны вызывать претензии налоговых органов в части применения налоговых вычетов по НДС, поэтому новый экземпляр счета-фактуры выставлять не требуется.

Читайте также:  Срок представления 6 ндфл

Обоснование: В соответствии со ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету. Порядок оформления счетов-фактур предусмотрен п. п. 5 и 6 данной статьи.
Так, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны порядковый номер и дата его составления (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
Также согласно п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при обнаружении в счетах-фактурах, а также в корректировочных счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.
В противном случае вычет налога возможен только после внесения исправлений в неправильно оформленные счета-фактуры. При этом согласно порядку внесения исправлений в счета-фактуры в новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры (порядковый номер и дата составления), и заполняется строка 1а, где указываются порядковый номер и дата исправления.
В рассматриваемом случае техническая ошибка (опечатка) допущена в дате составления счета-фактуры. Исправление такой ошибки указанными Правилами не предусмотрено.
Следует также отметить, что, если ошибки в заполнении счета-фактуры выявлены в ходе налоговой проверки, налоговые органы обязаны сообщить об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Налогоплательщики, которые сдают декларацию по НДС в электронном виде, пояснения обязаны представлять также только в электронном виде по ТКС. Иначе пояснения считаются непредставленными (абз. 4 п. 3 ст. 88 НК РФ).
По нашему мнению, организация в ответ на запрос инспектора может представить пояснения о допущенной опечатке в дате составления счета-фактуры.
Также, учитывая положительную судебную практику, поставщик может заменить такой счет-фактуру, устранив опечатку и объяснив причину допущенной ошибки в официальном письме на имя организации-покупателя.
Суды в таких случаях занимают позицию налогоплательщиков.
Так, в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 по делу N А43-17689/2012 рассматривалась ситуация, когда организация представила счета-фактуры, выставленные ранее даты государственной регистрации. Поставщик переоформил ошибочные счета-фактуры.
Как установлено судом, переоформление счетов-фактур не было связано с изменениями характера и стоимости услуг, сумм налога и иных показателей, которые могут оказать влияние на существо и содержание осуществленных хозяйственных операций.
Налоговое законодательство не запрещает вносить исправления в неправильно оформленный счет-фактуру, в том числе путем его замены на составленный в установленном порядке.
Поэтому переоформление счетов-фактур в рассматриваемом случае не повлекло изменения существенных для налогового учета данных (наименование товара, его количество, стоимость, НДС, предъявленный покупателю).
Кроме того, из представленных в материалы дела писем контрагентов общества усматривается, что неверное указание дат спорных счетов-фактур произошло по причине технической ошибки бухгалтера.
С учетом изложенного суд пришел к выводу о том, что применение налогоплательщиком налогового вычета по НДС является правомерным.

Читайте также:  Риски при покупке франшизы

Подготовлено на основе материала
В.И. Суколеновой
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

Если ошибка обнаружена в счете-фактуре или корректировочном счете-фактуре, составленном после вступления в силу Постановления № 1137, то действуют совсем иные правила исправления ошибок. Внимание Исправлять новые счета-фактуры надо только путем составления нового документа. Когда ошибки несущественные, то их, как и раньше, можно вообще не исправлять. Это такие ошибки, которые никак не мешают налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налогап. 2 ст. 169 НК РФ. Это может быть неточность в адресе продавца: к примеру, неправильный индексПисьмо Минфина от 07.06.2010 № 03-07-09/36. Существенные ошибки исправлять по-прежнему необходимо. Для этого продавец должен составить новый, исправленный экземпляр счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры).

Если допущены ошибки при оформлении счетов-фактур и первичных документов

II приложения № 5 к Постановлению № 1137. *** Новые документы, имеющие отношение к расчету НДС и составленные по Постановлению № 1137, надо хранить 4 года. Однако начало четырехлетнего срока для разных документов различное:

  • журнал учета счетов-фактур, книга покупок, книга продаж и дополнительные листы к ним надо хранить 4 года с даты последней записи;
  • любые счета-фактуры (обычные, корректировочные, исправленные) надо хранить 4 года, которые отсчитываются с последнего числа квартала, в котором начислен или принят по ним к вычету НДС;
  • все бумаги по восстановлению НДС надо хранить 4 года, которые отсчитываются с последнего числа квартала, в котором восстановлен НДС.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «НДС — начисление / вычет / возмещение»: 2018 г.

Исправление счета-фактуры: форма новая, последствия старые

Спорные вопросы по НДС, № 11

  • Исправляем НДС-ошибки, № 11
  • Заполнение счета-фактуры предпринимателем, если у него нет свидетельства о госрегистрации, № 11
  • Продавец забыл об НДС? Напомнить, нельзя промолчать!, № 9
  • По следам НДС-декларации, № 8
  • О пояснениях к декларации по НДС и не только…, № 8
  • Уточненка по НДС: стоит ли сдавать после камералки, № 7
  • Перевод долга по авансу: НДС-сложности у покупателя, № 6
  • Готовимся к сдаче декларации по НДС, № 6
  • Обновленная декларация по НДС, № 6
  • Облагается ли НДС возврат займа отступным, № 5
  • Платить ли НДС при передаче обедов работникам?, № 4
  • Счет-фактура для набора импортных товаров, № 3
  • Изменения по НДС, № 1
  • Кто заплатит НДС по зарубежным интернет-услугам, № 1
  • К НДС-декларации — электронные пояснения, № 1
  • 2016 г.

Изменить дату в счете-фактуре невозможно

Кстати, специалисты Минфина тоже поддерживают первый вариант. Из авторитетных источников ВИХЛЯЕВА Елена Николаевна Советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России “Если исправленный счет-фактура получен покупателем уже после окончания квартала, в котором зарегистрирован в книге покупок первоначальный счет-фактура, то на основании пп.
4 и 9

Ошибки в счетах-фактурах? надо исправить

В этой ситуации в исправленном счете-фактуре цена единицы товара должна быть такая же, как в первоначальном, — 100 руб.А если ошибки из первоначального счета-фактуры перетекли в корректировочный, то надо оформить не только исправленный обычный (отгрузочный) счет-фактуру, но и исправленный корректировочный счет-фактуру с правильными сведениями.В итоге порядок исправления ошибок в счетах-фактурах выглядит так. Регистрируем исправленные счета-фактуры в книге покупок Покупателю в книге покупок записи по ошибочному счету-фактуре надо аннулировать.
То есть эти записи нужно сделать еще раз, но уже со знаком «минус» (Пункт 9 разд.

Ошибки в счетах-фактурах: порядок исправления ндс форм

А если ошибки из первоначального счета-фактуры перетекли в корректировочный, то надо оформить не только исправленный обычный (отгрузочный) счет-фактуру, но и исправленный корректировочный счет-фактуру с правильными сведениями. В итоге порядок исправления ошибок в счетах-фактурах выглядит так.

Читайте также:  Анна соболева работа отзывы

Ошибка в дате счет-фактуры

Какую бы дату поставщик не поставил в счете-фактуре, это не мешает налоговикам идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг) и их стоимость, ставку и сумму налога. Следовательно, даже если счет-фактура датирован с нарушением пятидневного срока, исправлять такую ошибку поставщик не обязан.


Более того, он и не вправе это делать, ведь дата указывается в строке 1 счета-фактуры, а изменение показателей в этой строке не допускается. Право на вычет Чиновники считают, что счет-фактура, составленный с нарушением пятидневного срока, не может являться основанием для вычета НДС (письма Минфина России от 26.08.2010 № 03-07-11/370, от 17.09.2009 № 03-07-09/48).
Наличие судебной практики свидетельствует о том, что с подходом финансистов согласны и налоговики на местах.
И надо заявить вычет в квартале получения исправленного счета-фактуры;- вычет по правильному корректировочному счету-фактуре (который был составлен в связи с увеличением стоимости) не нужно аннулировать.К примеру, вы получили счет-фактуру в I квартале, во II квартале получили корректировочный счет-фактуру в связи с увеличением стоимости товара, а в III квартале получили исправленный обычный счет-фактуру. В такой ситуации:- заявленный в I квартале вычет по обычному (ошибочному) счету-фактуре вы теряете;- во II квартале у вас сохраняется вычет по корректировочному счету-фактуре, если в него не вносились исправления (НДС с разницы при увеличении стоимости товара);- в III квартале заявляете вычет по исправленному обычному счету-фактуре.Как видим, при исправлении ошибок по варианту 1 (минфиновскому) вычет по корректировочному счету-фактуре можно получить раньше, чем вычет основной суммы НДС.

Ошибка номера и даты счет фактуры как исправить

ВАРИАНТ 1. Исправленный счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) регистрируем по дате получения. Вычет по нему заявляем в декларации за тот квартал, в котором он получен.

Доплачиваем налог и пени, затем подаем уточненную декларацию за тот квартал, в котором зарегистрирован первичный счет-фактурапп. 1, 4 ст. 81 НК РФ. ВАРИАНТ 2. Регистрируем исправленный счет-фактуру в дополнительном листе к книге продаж за квартал, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура.

Если сумма НДС не изменилась, в декларации за квартал, в котором ранее принят к вычету налог по ошибочному счету-фактуре, ничего менять не нужно. А если сумма НДС по счету-фактуре увеличилась или уменьшилась, при необходимости — доплачиваем НДС и пени (при уменьшении вычета), а затем подаем уточненную декларацию. Понятно, что следование второму варианту с большой долей вероятности приведет вас к спору с инспекцией.

Из авторитетных источниковВихляева Елена Николаевна, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России»Если исправленный счет-фактура получен покупателем уже после окончания квартала, в котором зарегистрирован в книге покупок первоначальный счет-фактура, то на основании п. п. 4 и 9 Правил ведения книги покупок (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) покупателю следует аннулировать запись о первоначальном счете-фактуре. Аннулирование записи производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором этот счет-фактура был зарегистрирован.

При этом исправленный счет-фактура регистрируется в книге покупок квартала получения». Давайте рассмотрим такую ситуацию. В обычном счете-фактуре была ошибка, а потом к нему были выставлены корректировочные счета-фактуры без ошибок.

II приложения № 4 к Постановлению № 1137:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector