No Image

Откатать пальцы на лицензию

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Дактилоскопированием занимается отдел полиции по месту вашего жительства обращайтесь в дежурную часть, подайте заявление. Всего доброго.

Для уточнения информации обратитесь, пожалуйста, к специалистам:

Центр лицензионно-разрешительной работы, ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (подробнее)

Санкт-Петербург г, Зои Космодемьянской ул 9

Санкт-Петербург г, Культуры пр-кт 12, корп. 3

Санкт-Петербург г, Рыбинская ул 7 Б

Похожие вопросы

юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Могут. Это их работа. Подавайте заявление о преступлении в порядке, предусмотренном статьями 141,145 УПК РФ, либо об административном правонарушении. Имела место кража. Должны установить тех, кто кто сделал.

юрист Власова Ольга Дмитриевна:

Писать заявление в полицию о преступлении на сотрудника охраны. Снимите побои, не ленитесь лечиться, есть возможность ложитесь в стационар, все чеки сохраняйте.

юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Тут нет Вашей вины и состава административного правонарушения (ст.24.5 КоАП РФ) по статье 7.27 КоАП РФ: Вы честно положили на ленту товар и взяли после кассы.

юрист Савенков Владимир Николаевич:

Добрый день, у полиции есть внутренний приказ брать отпечатки пальцев у всех доставляемых в отдел граждан. Поэтому здесь уже ничего не поделать.

юрист Аляева Дарья Олеговна:

Здравствуйте! Ваш вопрос требует полноценного правового анализа, поэтому рекомендую обратиться к юристу сайта в л/с за платной консультацией.

За последнюю неделю ко мне несколько раз обращались граждане с вопросом об отпечатках пальцев, а если быть точным, то обязан ли гражданин Российской Федерации сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться для информационно-аналитических баз МВД?

Не секрет, что антикавказская истерия набирает обороты по всей стране. Свою немаловажную роль в этом «благородном» процессе играют многочисленные правоохранительные органы страны.

Так полиция выставляет наряды повсеместно и особенно в местах скопления выходцев с Кавказа: рынки, торгово-развлекательные центры и др. Сотрудники полиции под разными предлогами доставляют «кавказцев» в опорные или стационарные пункты для якобы установления личности (даже в тех случаях, когда у гражданина при себе имеется паспорт – основной документ удостоверяющий личность гражданина РФ) после чего в принудительном порядке отбирают отпечатки пальцев.

При этом сотрудники полиции заявляют, что все граждане, доставленные в полицию обязаны сдавать отпечатки пальцев. В каждом случае под давлением полицейских доставленные лица дали «обкатать» пальчики. Данные действия сотрудников полиции носят незаконный характер и должны быть гражданами проигнорированы.

Согласно ст. 2 Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации” (далее по тексту – Закон) в Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится, и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется, в том числе, для установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, гласит абзац 4 ст. 6 Закона.

Читайте также:  Когда дают декретный отпуск

В соответствии со ст. 7 Закона государственная дактилоскопическая регистрация проводится в добровольном или обязательном порядке. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом гражданина, которое он может реализовать в порядке, предусмотренном ст. ст. 10,11 Закона.

Что такое обязательная государственная дактилоскопическая регистрация?

Круг лиц подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации определен в ст. 9 Закона. К таким лицам среди многочисленных спецсубъектов относятся, в том числе, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

То есть, если гражданин не является подозреваемым, обвиняемым, осужденным за совершением преступления и т.д., то он не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным главой 20 УПК РФ;
2) либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;
4)либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Статьей 47 УПК РФ регламентировано, что обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт.

Таким образом, обычный человек, гражданин Российской Федерации, который решил сходить за покупками или просто прогуляться в местах массового скопления людей не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, то есть, не ОБЯЗАН сдавать отпечатки пальцев.

Фотографирование также является добровольным шагом стороны гражданина и очевидно, что просто человек не захочет оставлять свои фотографии у сотрудников полиции. Тем более, что они потом оказываются в базах неблагонадежных лиц, которые предъявляются в дальнейшем для опознания.

Следует помнить, что с того момента как к вам обратились сотрудники полиции с требованием пройти в опорный пункт полиции или отдел, вы получаете фактически статус задержанного по объему прав (не обязанностей), то есть вы имеете право на адвоката, а значит имеете право не выполнять никаких действий в его отсутствии и без согласования с ним. Для этого следует с собой иметь визитку адвоката, которую вы можете передать полицейскому и потребовать приглашения вашего защитника.

Этот небольшой алгоритм действий, во-первых, поможет вам защитить свои законные права и интересы и не разбрасываться отпечатками пальцев и фотографиями, а, во-вторых, таким образом надо воспитывать полицейских, которые не знают своих прав и обязанностей и тоже самое думают об окружающих.

Читайте также:  Сайт о назначении субсидии

П.С.
Вопрос об ответственности за отказ от дактилоскопической регистрации гражданина (в его случае в статусе обвиняемого) ранее поднимал наш уважаемый коллега Печенев Игорь Викторович в статье Ответственность за отказ от дактилоскопической регистрации.

Но главная новация в новых поправках в законопроект в том, что человек может подать заявление о добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Это важно для нашей собственной безопасности. Скажем, альпинист может зарегистрироваться в ближайшем поселке перед покорением горной вершины. А после благополучного возвращения потребовать уничтожения информации. Так же может поступить любой турист, яхтсмен, шахтер, охотник, каждый, кто отправился в экстремальный отпуск или опасную командировку.

Добровольно сдать отпечатки пальцев можно не только в полиции, но и в территориальном органе ФМС России. Эта процедура регулируется Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Причем в прошлом году 97 процентов граждан обратились за оказанием этой государственной услуги именно в ФМС.

Кстати, а зачем вообще нужно добровольно "откатывать пальчики"? Ведь это лишняя возможность предоставить на себя любимого дополнительную информацию, которой могут воспользоваться не только правоохранители, но и совсем посторонние и не очень порядочные, мягко говоря, люди. Да, время от времени вспыхивает обсуждение предложений обязательной всеобщей дактилоскопической регистрации. Противники этой идеи опасаются пресловутого "тотального контроля" и "установления полицейского государства".

И все-таки многие люди добровольно, без всякого принуждения таким вот образом регистрируются. Но это не столько в помощь экспертам-криминалистам, сколько для своевременного спасения или, если уж случилась беда, и даже опознания погибшего человека.

Сейчас может "откатать пальчики" добровольно любой россиянин, на всякий случай. На Западе, в частности в Европе и особенно в США, это норма. Скажем, собрался человек на охоту в какой-то дикий уголок. Или альпинист полазать по скалам. Мало ли что с ним может случиться? Не дай бог, получит травму, потеряет сознание. А там не принято постоянно носить с собой удостоверение личности – полицейских не очень интересует, где вы прописаны. Чтобы вовремя сообщить близким, достать нужную группу крови, надо точно все знать о попавшем в беду человеке и не тратить драгоценное время на поиск необходимой информации.

Читайте также:  Алименты с ип на енвд 2018

В российских Бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети. Что уж говорить о неопознанных трупах?

В России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили таким способом идентифицировать собственную личность и личности своих близких. Пока их не так много – несколько тысяч (точную цифру не раскрывают, но порядок понятен).

Если раньше схема процедуры добровольной дактилоскопической регистрации была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях внутренних дел порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу.

Что важно, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить в течение 30 суток с момента поступления такого требования.

Что важно, министерство внутренних дел России четко регламентировало процедуру снятия отпечатков пальцев. Ведомственный приказ не только подробно раскрывает механизм этого процесса, но объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.

Напомним, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатков пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. В информационных банках данных правоохранительных органов в электронном виде хранятся миллионы таких материалов. Эти досье помогают достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Кроме того, обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая – опознать своего человека, если не дай бог его обнаружили погибшим. Это правило ввели после так называемой "первой чеченской", когда оказались неопознанными тела многих наших солдат. По некоторым данным, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector