No Image

Открыть точку кофе с собой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Инвестиции Прибыль Окупаемость
390.000 112.000 в месяц 4 месяцев

Сегодня мы поговорим об очень интересной нише, потому что на организацию бизнеса нам не понадобится большого количества денежных средств, при этом велика вероятность получения высокой прибыли. Мы разберем как открыть кофе с собой с заработать на этом!

Плюсы и минусы бизнеса

  • старательно изучать все тонкости дела;
  • разумно оценивать финансовые возможности;
  • правильно расставлять приоритеты;
  • знать возможные риски.
  • Это компактный бизнес. Кофейня способна разместиться на площади в 20 кв. м.;
  • Затраты на оборудование минимальны;
  • Не требуются большие затраты на рекламу;
  • Спрос на такого рода услуги постоянно растет.

Из недостатков выделим главный: высокую конкуренцию.

  • Торговую точку располагаем в том месте, где хорошая проходимость потенциальных клиентов;
  • Старайтесь, чтобы рядом не было похожих заведений;
  • Тщательно подбирайте персонал. Человеческий фактор сегодня на рынке услуг очень важен. Ваши работники должны быть приветливыми, доброжелательными и квалифицированными;
  • Следите за рынком услуг. Ваш ценник, в сравнении с конкурентами, всегда должен быть «чуть ниже»;
  • Предлагайте своим постоянным клиентам простую систему бонусов. Например: «Восьмая чашка кофе – это наш подарок»;
  • Поддерживайте постоянный покупательский интерес к своей кофейне регулярными разовыми акциями. К примеру: «Скидка на День влюбленных — 14%». Этот день, как известно, 14 февраля. «Канун 8 марта — скидка всем женщинам 8%».

Не допускайте простых ошибок роста, присущих новичкам.Они в стремлении открыть «кофе с собой» с нуля, забывают, например, что нельзя экономить на оборудовании. Категорически нельзя позволять поставки низкопробных сортов кофе. Потребитель сегодня избалован большим количеством разнообразных услуг. Если о вашем заведении пойдет нехорошая молва, то о прибыли придется забыть.

Конкуренты

Профессионально составленный бизнес план кофе с собой поможет организовать прибыльное дело. В число конкурентов не будут входить рестораны, кафе и прочие заведения. Современных клиентов привлекает мобильность. Удобно взять напиток по пути на работу, домой или занятия.

На количество клиентов будут влиять только низкие цены или более качественная продукция у конкурентов, которые работают в этой сфере. Покупатели всегда готовы платить за вкусный и ароматный напиток.

О кофейных франшизах

Если вы решили открыть точку с кофе на вынос, то первый вопрос, который у вас возникнет — построить свою бизнес-модель или воспользоваться франшизой. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

  • готовые рецепты напитков;
  • технологические карты;
  • базу поставщиков;
  • методы продвижения;
  • брендбук и рекомендации по оформлению точки продаж.

Также франчайзер готов проконсультировать по всем возникающим касательно бизнеса вопросам, а в отдельных случаях может предлагать и обучение персонала. Но вам все еще придется потратиться на оформление своего дела, закупить сырье и оборудование, отложить средства на оборотный капитал.

Своя бизнес-модель позволит вам сэкономить на франшизе, но придется потратить больше времени и сил на поиск всей необходимой информации по технологическим процессам, юридической составляющей ведения бизнеса и маркетингу. В этой статье мы постарались осветить все самые важные вопросы по организации собственной точки с кофе на вынос — надеемся, наши рекомендации будут вам полезны.

Что нужно, чтобы начать бизнес?

Если вы хотите, чтобы ваше дело по продаже кофе с собой было успешным, нужно сразу продумать, какой сервис оказывать, какие нюансы учитывать и какими путями обеспечивать поступление дополнительной прибыли. Например, чтобы часть дохода составляли не только напитки, но еще и, например, выпечка или аналогичные изделия.

  • Оформить все необходимые бумаги, требующиеся для подобного рода предприятий, в частности, зарегистрировать юрлицо и пройти требуемые проверки.
  • Выбрать форму, по которой учреждение будет облагаться налогами. Обычно берут ЕНВД, можно ООО.
  • Найти небольшое помещения или локацию для уличной продажи кофе. Пары квадратных метров должно хватить.
  • Приобрести или арендовать кофейную машину — недорогие модели есть и за 100 тысяч рублей.
  • Купить дополнительное оборудование, вроде холодильника, блендера или кофемолки, можно уложиться тысяч в 20.
  • Нанять сотрудников, если нужно — провести их обучение

Необходимые для кофейни документы

Сфера действия кофейни – общественное питание. Следовательно, оформление документов нужно начинать не с налоговой, а с санитарной инспекции.

Задача упрощается, если кофейня при оформлении будет ИП (индивидуальное предприятие). Тогда форма обложения налогом будет ЕНВД.

Главное удобство ЕНВД в том, что предпринимателю не нужно приобретать и устанавливать кассовый аппарат.

Величина единого налога будет зависеть от нескольких факторов. Это площадь занимаемой территории, доход, называющийся базовым, сезонность бизнеса. Также важен такой показатель, как индивидуальная ставка налога.

Место для кофейни

Точка с кофе на вынос — это не полноценное кафе или ресторан, то есть большого помещения для нее не потребуется. Все необходимое более чем реально разместить на пространстве площадью в 2-3 квадратных метра. Расположиться можно как на улице, так и в зданиях, и у обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Особенности уличного размещения

Если ставить точку на открытом воздухе, необходимо выбрать оживленные места — рядом с остановками, станциями метро, общественными и образовательными учреждениями, в общем, там, где всегда большой поток людей.

Плюсы и минусы точки на улице:

Плюсы Минусы
Арендная плата меньше в сравнении с помещением Выше расходы на возведение кофейни
Можно выбрать любой удобный график работы Все коммуникации (электричество, водопровод, канализация) понадобится подводить лично
При правильном выборе места число клиентов больше, чем при точке в помещении При холодных зимах работать будет некомфортно

Стоит ли арендовать площадь в здании

Размещение точки в помещении тоже может стать удачным выбором. При условии, конечно, что выбрано здание с хорошей проходимостью в течение всего дня. И вот несколько примеров подобных помещений:

  • Вокзалы;
  • Аэропорты;
  • Колледжи и университеты;
  • Офисные строения;
  • ТЦ и ТРЦ;
  • Кинотеатры, театры;
  • Концертные залы;
  • Помещения супермаркетов и других крупных магазинов.

Плюсы и минусы точки внутри здания

Плюсы Минусы
Затраты на обустройство точки существенно ниже — можно ограничиться простой модульной мебелью Повышенная конкуренция, особенно в торговых центрах
При правильном выборе помещения посетители гарантированы. Особенно в ТРЦ и других заведениях торговли, предпринимающих меры для привлечения клиентов к себе. Более высокая сумма аренды
Уже есть доступ к канализации и водопроводу. Не потребуется беспокоиться о подогреве точки зимой или кондиционировании летом. Невозможно выбрать собственный график, т.к. он должен совпадать с режимом работы всего здания

Необходимое оборудование

Обязательное приобретение — кофемашина объемом от 8 литров. Мощность для этого аппарата подойдет до 5 кВт — это нужно брать в учет, когда составляете кофе на вынос бизнес план. Машина такой вместительности будет готовить большие объемы кофе без задержек.

Чтобы проинструктировать начинающих бариста, выберите кофемашину с небольшим функционалом. Аппарат с минимумом возможностей обойдется дешевле в плане покупки и ремонта. В то же время, для настройки оборудования стоит привлечь специалиста, который будет следить за процессом приготовления кофе во время запуска и отладки.

Наиболее затратный пункт бизнес-проекта — приобретение необходимого оборудования. За качеством обращайтесь к проверенным брендам: Settanta, Saeco, Egro 70 Series, Arctic, Nuova Simonelli, CMA. Сделать заказ можно у дилеров и в сервисных центрах, которые имеются во многих регионах.

Стоимость техники от иностранных производителей варьируется в пределах 150 — 250 тыс руб — и это не предел. Не отбрасывайте возможность приобрести более дешевое (на 50%) б/у оборудование или арендовать кофейные аппараты. Как вариант, заключите взаимовыгодное соглашение с поставщиками кофе: они вам бесплатно дают оборудование, а вы обязуетесь покупать определенное количество кофе в течение оговоренного срока. Они также могут оказаться полезными в плане совета по поводу выбора оборудования и в плане помощи с его ремонтом и обслуживанием.

  • закупка расходных материалов для изготовления кофейных напитков: сиропы, топинги, молоко;
  • закупка закусок, снеков, сладостей;
  • приобретение одноразовых стаканчиков, ложек, крышек;
  • наличие барного инвентаря.

Персонал

Перед тем, как открыть точку кофе с собой, нужно знать некоторые особенности такого формата бизнеса. Мини-кофейни не рассчитаны на постановку посадочных мест, включая столики. Также в них не предусмотрено наличие отдельной кухни. Посетителей обслуживает один бариста, он же следит за расходом продуктов. Наймите двух бариста, которые будут работать в разные смены.

Многие кандидаты отнесутся к этой работе, как ко временной подработке. Однако их можно заинтересовать в долгосрочном сотрудничестве. Главная мотивация — заработная плата, которую принято считать почасовой. Согласно статистике, в среднем по Украине бариста получает от 5000 до 6000 грн — больше всего платят в столице. Если брать Россию, то там зарплаты выше — 25000-30000 руб, что тоже зависит от региона. Смена бариста рассчитана на 10 часов, если только кофеточка не находится на территории торгового или бизнес-центра. В этом случае время работы кофеточки совпадает со временем работы центра. Так, если центр функционирует 12 часов (с 10 утра до 10 вечера), то и продолжительность смены бариста будет длиться столько же по времени.

В качестве стимула можно предложить бариста долю от дохода. Он может получать 2-3% в случае выполнения плана и соблюдения всех требований по работе.

Читайте также:  Отзывы о компании вива деньги

Меню заведения

Посмотрев бизнес план кофе с собой пример, можно будет тщательно подготовиться к открытию собственного дела. Придется учитывать множество нюансов, чтобы избежать ошибок. В небольших кофейнях без столиков имеется только кофейная карта. Некоторые предприниматели закупают пирожные или шоколадки. В зависимости от сезона можно приобрести напиток или кофе, которое составляет до 80% выручки. Остальную долю составляют десерты.

Можно легко разнообразить меню, добавляя в него различные позиции. Это может быть латте, капучино, эспрессо. Можно уделить внимание и другим сортам кофе, которые отличаются разнообразным вкусом. Не стоит ограничиваться одним сортом напитка, что позволит выделиться среди конкурентов. Необходимо стараться предлагать эксклюзивные сорта кофе, которые будут привлекать клиентов.

Можно оформить стенд, где будет реализовывать обжаренное кофе. Его продают на развес, что позволит увеличить прибыль.

Реклама

  • внешняя реклама с ярким оформлением, можно использовать таблички, где можно использовать смешное название;
  • использование странички в соцсети либо собственного сайта;
  • использование накопительной системы скидок;
  • проведение акций.

Еще одним способом привлечь клиентов — установка подзарядки для гаджетов. Это будет актуально, так как у каждого человека имеется планшет или смартфон. Подзарядка гаджетов должна предлагаться на бесплатной основе. Только нужно это обозначить, чтобы проходящие мимо люди видели это предложение. Человек, который будет ждать подзарядку устройства, обязательно пожелает выпить чашечку кофе.

Расходы и доходы

Сколько же нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес кофе с собой? Ответ на этот вопрос вы можете увидеть в табличке с расчетами ниже.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 10.000р
Оборудование 200.000р
Инвентарь 30.000р
Ремонт 100.000р
Прочие расходы 50.000р
Итого: 390.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения 50.000р
ЗП сотрудников 50.000р
Привлечение клиентов 20.000р
Итого: 120.000р

Прибыльность бизнеса зависит от множества различных факторов, поэтому точную прибыль подсчитать невозможно. Тем не менее, мы можем построить прогноз:

  • Средний чек 150 рублей
  • 50 клиентов ежедневно
  • Доход за месяц 232.500 рублей
  • Чистая прибыль 112.500 рублей
  • Окупаемость 4 месяца

Ваша прибыль будет сильно зависеть от того, расположились ли вы в выгодном проходимом месте или нет. Поэтому уделите особое вниманию подбору места.

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе — это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков — в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе — в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.)

Система учета для точки кофе с собой

Ваши бариста начнут продавать через 15 минут

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

Франшизы для России:

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.

Выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос — выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 — ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

остановки общественного транспорта;

парки, скверы, набережные;

зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

торговые центры и крупные павильоны;

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, — кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность — до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки — самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе — при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку, оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

закуски, сладости, снеки;

одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

Меню кофейни

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе — в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное — сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе — чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное — не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах — это реально увеличит ваш средний чек.

Читайте также:  Пятеро детей какие льготы

Что нужно чтобы открыть кофе с собой — выбор поставщика

Качество кофе — самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в отдельной статье, в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова.

Персонал кофейни

Так как это мини-кофейня, такой формат бизнеса не предусматривает столиков или других посадочных мест и отдельной кухни, за стойкой обычно работает только один бариста, который принимает заказы и поставки, рассчитывает посетителей и ведет учет ингредиентов. На начальном этапе для обслуживания будет достаточно двух бариста, по одному на каждую смену. Перед тем как приступать к поиску кандидатов, советуем прочесть статью «Как нанять правильного бариста».

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать систему мотивации сотрудников. Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com, средняя зарплата бариста в Украине — 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице — самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону — в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены — 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.

Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

Что касается инвестиций, то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

Аренда помещения*

От 10 000 грн (13 000 руб.)

Зарплатный фонд (2 чел.)

От 13 000 грн (50 000 руб.)

Кофемашина

От 30 000 грн (80 000 руб.)

Оборудование**

От 50 000 грн (120 000 руб.)

Коммунальные услуги

От 2000 грн (4500 руб.)

Общая сумма

105 000 грн (267 500 руб.)

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки — 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций — по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара — в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

3000 грн (7500 руб.)

Доход в месяц

90 000 (225 000 руб.)

19 800 грн (49 500 руб.)

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное — правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже необходимо серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации. Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке. Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.

Окупаемость точки с кофе навынос

Себестоимость напитков — 30-40%.

Рентабельность продаж — 22%.

Первоначальные инвестиции — 105 000 грн (267 500 руб.)

Выход на безубыточность — от 2 до 4 месяцев.

Окупаемость инвестиций — от 9 до 12 месяцев.

Риски при открытии кофе с собой

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса — снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

в сезон отпусков (лето — довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам);

в период каникул (основа целевой аудитории — это студенты);

при кризисе в экономике, скачках курса и т. п. (когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости).

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов. Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе. Также остается спад в летний период, но прибыль в это время можно увеличить другими способами, которые мы уже описывали в статье «Как не потерять доход кофейни летом».

Итоги

«Кофе с собой» или мини-кофейня — выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.). Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города — во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот.

Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

С чего начинается день у многих? Ну, конечно же, с чашечки бодрящего кофе. Согласно статистике, на каждого, приходится по полторы чашки кофе в сутки. Если учесть то, что маленькие дети, беременные женщины те, у кого высокое давление не пьют кофе, то, получается, по 2,5, а то и по 3 чашки кофе в сутки.

Как происходит пробуждение многих жителей постсоветского пространства? С пробежки на кухню дабы вскипятить воду на вожделенное кофе. А теперь займемся нехитрыми подсчетами. Вскипятить воду на кофе – 5-7 минут. Дать отстояться кофе – 3-5 минут – 10 и более минут на приготовление кофе. Да и кофе получается не совсем такой. Почему? Вода с крана дает свой привкус. А надо бежать на работу, Каждая минута на счету.

А что если ларек, где можно выпить вкуснейший кофе находится около входа в офис? Тогда можно поспать лишних 15 минут и появиться на рабочем месте полным сил, без следов усталости. Ведь кофе выпито непосредственно перед началом рабочего процесса, а не за полчаса или час до начала оного. А если чашечки кофе вам мало? Ничего страшного. Можно выскочить на улицу и повторить. Это самый доходный вариант бизнеса по продаже кофе, когда можно взять много кофе с собой, а не сидеть за столиком в кофейне.

Читайте также:  Http sozd palament gov u

В каком формате начать бизнес?

Если вы решили много зарабатывать на продаже кофе, у вас есть несколько вариантов развития бизнеса. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим целесообразность открытия того или иного заведения, руководствуясь принципом, минимум вложений максимум прибыли в кратчайшие сроки.

Кофе-бар

Название заведения говорит само за себя. Здесь продаётся много спиртных напитков, а клиенты подолгу засиживаются. Много посетителей приходят в заведения данного формата, якобы пить кофе. На самом деле, кофе играет далеко не самую главную роль. Чистая прибыль от продажи кофе, редко переваливает за 5%. В кофе-баре, «царем и богом» является алкоголь. Не стоит говорить, что те, кто хотят по-быстрому взять на вынос стаканчик кофе, ни за какие деньги не зайдут в заведение из которого доносятся непристойные реплики развеселой, подгулявшей компании. Более того, через несколько месяцев после открытия, кофейные напитки изымаются из ассортимента кофе-баров.

Кстати, изворотливым предпринимателям, некоторое время удается водить за нос проверяющих СЭС, устраивая во время плановых проверок, «потемкинские заведения». Но, рано или поздно, находится доброжелатель, одним звонком или росчерком шариковой ручки, ставящий крест на вольготной жизни владельца-авантюриста.

Кофейня

Ну, кто не желает посидеть в уютной кофейне на вывеске которой красуется умилительный мультяшный персонаж? А с каким остервенением ребятня тянет родителей в кофейню за руку: «давай зайдем в кофейню!». Такие кофейни – островок доброго, Трогательного, нежного в повседневной жестокости. А как приятно, когда улыбчивая бариста в кофейне угадает ваше настроение, приготовив кофе вашей мечты!

Если открыть кофейню с возможностью брать кофе, мороженое, коктейли на вынос – отбоя от многих посетителей не будет. Но, опять же, нам нужно вложиться по минимуму и, как можно быстрее начать много зарабатывать с нуля без стартового капитала! Для открытия кофейни, даже по франшизе, необходимо довольно-таки много, как минимум, 500000 рублей. Окупаемость кофейни по франшизе через 5-6 месяцев; при самостоятельном открытии кофейни с нуля, не ранее, чем через 9 месяцев. А представьте себе ситуацию, когда ваша кофейня, например, на 25 посадочных мест, забито посетителями, а многие, те кто хотят взять что-нибудь с собой на вынос, не осмеливаются подойти к кофейне, считая, что их будут долго обслуживать.

Вот и получается, что в выходные и праздничные дни, кофейни теряют многих потенциальных посетителей, которые могли бы заказать что-то с собой на вынос. Ларек или палатка кофе с собой на вынос, при удачном выборе места, окупится за 3 месяца, впоследствии, она будет приносить, правда, не стабильную, но неплохую прибыль.

Можно обойтись без шика

Главной задачей любого бизнеса, в том числе и по продаже кофе является прибыль. Бытует мнение, что много заработать можно только вопреки действующему законодательству или, имея огромный стартовый капитал. На самом деле это далеко не так. Попробуйте открыть точку по продаже кофе и других приятных вкусняшек с собой, и убедитесь, что заработать можно много, а главное быстро.

Пусть у вас не будет постоянных клиентов, которые бы развлекали вас рассказами о былом зато их будет много. Со временем, когда накопится некоторая сумма, никто не мешает вам открыть кофейню по франшизе или без оной! Тем более, что о вас уже пойдет много разговоров как о продавце кофе с собой высокого качества.

Организационные вопросы

А теперь подробная пошаговая инструкция как открыть маленькую точку с возможностью брать кофе и другие напитки с собой, с нуля, при минимуме вложений.

Позаботьтесь о месте

Для извлечения максимальной прибыли, палатку или ларек формата кофе на вынос, необходимо открыть в наиболее подходящем месте. Как уже было сказано, палатка или ларек кофе с собой возле крупной компании, самый оптимальный вариант. Но, это если повезет!

Предпринимателей с деловой хваткой везде много! Однако не стоит расстраиваться! Точку кофе с собой на вынос можно открыть и в других не менее «злачных» местах, например, в парке культуры отдыха, на продуктовом или вещевом рынке, возле вуза, на оживленной трассе, возле озера летом, на пригорке, где катается на санках или лыжах много ребятишек зимой и т. п. В общем, в местах, массового скопления людских масс.

Юридические вопросы

А вот с этим никаких проблем. Можно спокойно оформляться как индивидуальный предприниматель. Но. Из-за нестабильности доходов, лучше выбрать схему налогообложения в процентном соотношении от заработанного. Причем, налог рассчитывается от общей, а не от чистой прибыли. Ларек или палатку кофе с собой никто не будет облагать налогом как за помещение, ведь его попросту нет!

Если не готовить продуктов, а только кофе, то проблем с СЭС быть не должно. Главное, чтобы на упаковках приобретенных снеков, мороженого, кондитерских изделий и т. п. был указан надлежащий срок годности. Остальные претензии к поставщику. Однако Палатку или ларек кофе с собой придется регистрировать как МАФ, а это жесткие требование по пожарной безопасности. Но и здесь можно найти лазейку в отечественном законодательстве. Палатку или другую передвижную точку кофе с собой устанавливайте, как минимум за 5 метров от ближайшего строения. Это только на первых порах, ведь это динамический бизнес, о чем речь пойдет ниже.

Оборудование


Какое оборудование нужно для того, чтобы открыть палатку или другую передвижную точку кофе с собой? Стандартного комбайна и печки для разогрева кофе и других напитков, на первых порах достаточно, ведь при варианте с минимумов вложении достаточно готовить традиционные капучино, моккачино, американо и эспрессо.

А вот на воду придется немного потратиться. Дело в том, что 70% вкуса кофе, независимо от помола зерен и качества кофейного напитка придает вода. Чтобы привлечь клиентов, желательно покупать воду отдельно. Она должна быть абсолютно безвкусной но, не дистиллированной. Пока вы не найдете оптимального поставщика воды, желательно нанять профессионального дегустатора. Кстати, его можно взять по аутсорсингу.

Работа с персоналом

Пожалуй, единственный недостаток кофе с собой без помещения это большой риск хищения продуктов и каждодневная недостача выручки. Как известно, честных людей можно пересчитать по пальцам. Ну, кто откажется обжулить нерасторопного продавца на рабочем месте? Избежание таких казусов, нужно предпринять следующие перестраховочные меры.

  1. Брать на работу молодых расторопных людей не старше 23 лет. Недостатка в оных возникнуть не должно, ведь студентов, мечтающих подработать, везде хватает.
  2. Выплачивать зарплату не в фиксированной сумме, а в процентном соотношении к общей прибыли. Это дополнительный стимул побыстрее обслуживать постоянный поток клиентов кофе с собой.
  3. Нельзя открываться в абсолютно безлюдных местах. Например, если на трассе, то вблизи заправочной станции либо другого охраняемого объекта.
  4. Заработанные средства выплачивать каждый день, иначе работники будут думать что им либо вовсе не заплатят, либо их не выгонят ни при каких обстоятельствах. А это дополнительный стимул что-то украсть или прикарманить.
  5. Перед тем как брать кого-либо на работу, обязательно записывать паспортные данные, а перед началом рабочего дня заставлять подписывать перечень имеющихся в наличии товаров.

Нюансы

А теперь ответ на вопрос, мучающий многих начинающих предпринимателей: «а зачем вообще регистрироваться как ИП или «ООО» и платить налоги, если можно просто поставить палатку и торговать в свое удовольствие как делают многие?» А вот за тем, чтобы привлекать к ответственности ни чистых на руку работничков. Ну, как вы обратитесь в суд если даже у вас на руках будут паспортные данные вора, ведь ваш бизнес незаконный! Есть выход, каждый день бегать к нотариусу, чтобы заверять перечень товаров, а это, как минимум 1000 рублей, так как заверяется документ, приносящий владельцу прибыль. Если вы работаете легально и платите налоги — любая, подписанная вами бумажка, имеет юридическую силу без нотариального освидетельствования.

Постепенный прирост

Чем хорош формат кофе собой? Постепенным стартапом. Чтобы начать зарабатывать на кофе, вам не нужно вкладываться в рекламу и аренду помещения, а это экономия 200000 рублей и более. Еще одно преимущество, вы не привязаны к месту, ведь если не получилось на одном месте реализовывать кофе, через несколько дней можно попробовать где-нибудь иначе.

Это не халява! Вложиться, все равно придется в минимум оборудования и в дневную аренду торговой площади. Кстати, если вы не уверены ваш ли это бизнес – необходимое оборудование можно взять напрокат. В этом случае,итоговая сумма вложений, прямо таки символическая – до 10000 рублей.

Сколько можно заработать?

Средняя точка, за 10 часов рабочего времени, способна пропустить до 200 любителей кофе. Делим на 3 и получаем более реальные 70 человек. Средняя стоимость чека – 60 рублей. Средняя себестоимость заказанного – 40 рублей. Получается 1400 рублей, в выходные и праздники более 2000 рублей. Половина на оплату зарплаты персоналу (2-3 продавца). Итог – 10000-12000 рублей в месяц с одной точки. Но кто мешает открыть много подобных павильончиков!

Кстати, открываться лучше ранней весной, чтобы к зимним морозам накопить на кофейню!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector