No Image

Отпуск в колонии поселения

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Ч. 4 ст. 104 УИК РФ гласят:

"ч.4: Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней-для отбывающих наказание в других исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со ст 97 УИК РФ. "

Согласно данной статье действительно только 12 рабочих дней.

Похожие вопросы

адвокат Гаврюшенко Людмила Викторовна:

выясните у начальника колонии

адвокат Миндзар Федор Васильевич:

необходимо знать по какой статье, возможно 1/3 или 1/2 срока можно применять УДО. Содержание в тюрьме1/1.

юрист Асцатрян Николай Владимирович:

Здравствуйте! Изменение вида исправительного учреждения осуществляется по правилам ст. 78 УИК РФ. Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения 1.

адвокат Гушкина Зоя Михайловна:

Надо начинать с ходатайства начаьку колонии, где ваш брат отбывает наказание. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.

адвокат Еремин Станислав Игоревич:

Правда. Можете проживать в арендованном или собственном жилье на территории колонии -поселения, ст. 129 УИК РФ, но с разрешения начальника колонии, следует обращаться с ходатайством ,я полагаю .

В соответствии со ст. 104 УИК РФ работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который дифференцируется в зависимости от возраста осужденного, условий труда и отношения к труду. С учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного отпуск может быть при желании предоставлен с выездом за пределы исправительного учреждения или без него. Разрешение на выезд дается начальником исправительного учреждения. Порядок реализации осужденными права на длительный выезд за пределы мест лишения свободы на время ежегодного оплачиваемого отпуска определяется в соответствии со ст. 97 УИК РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и другими ведомственными нормативными правовыми актами.

Отпуск предоставляется после отработки осужденным на оплачиваемых работах в период отбывания наказания в виде лишения свободы времени, установленного трудовым законодательством для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно ст. 122 ТК РФ осужденный имеет права на получение отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы в исправительном учреждении. При этом время содержания осужденного в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночной камере (вне зависимости, работал он в это время или нет) в указанный срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается (ч. 4 ст. 104 УИК РФ).

Читайте также:  Пожаловаться на сайт в гугл

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осужденного законодатель ставит в зависимость от его возраста, состояния здоровья, характера выполняемой работы, а также местонахождения исправительного учреждения. Отбывающим лишение свободы в воспитательных колониях предоставляется ежегодный оплачиваемым отпуск продолжительностью 18 рабочих дней, остальным категориям осужденных, отбывающим наказание в иных исправительных учреждениях, — 12 рабочих дней (без учета праздничных нерабочих и выходных дней) [1] .

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена:

  • — до 18 рабочих дней — осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим производственные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами I или II группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет;
  • — до 24 рабочих дней — несовершеннолетним осужденным.

Решение об увеличении продолжительности отпуска принимается администрацией исправительного учреждения. Увеличение продолжительности отпуска в этих случаях носит компенсационно-стимулирующий, поощрительный характер. Вместе с тем предоставляемые осужденным в обычном порядке компенсационные выплаты (спецпитание, сокращение продолжительности рабочего дня и пр.) при производстве работ с вредными или опасными условиями труда на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не влияют.

Необходимо отметить, что разработка и принятие УИК РФ происходили в период действия прежнего законодательства о труде, а именно КЗоТ РСФСР. С 1 февраля 2002 г. вступил в силу ТК РФ, в ст. 115 которого введено понятие ежегодного основного оплачиваемого отпуска и закреплена его минимальная продолжительность — 28 календарных дней (в отличие от 24 рабочих дней, предусматривавшихся КЗоТ РСФСР). Он предоставляется всем лицам, работающим по трудовому договору, независимо от того, является ли работа основной или по совместительству, занят работник полное или неполное рабочее время. Таким образом, в настоящее время налицо имеется нестыковка положений УИК и ТК РФ, к тому же УИК РФ определяет отпуск в рабочих днях, а ТК РФ — в календарных.

Читайте также:  Эцп для таможни и торговли

Этот момент представляется важным, поскольку при исчислении отпуска в календарных днях в расчет берутся и выходные дни, а при определении продолжительности отпуска в рабочих днях исчисление производится в расчете на шестидневную рабочую неделю без учета выходных дней. 18 рабочих дней, установленных УИК РФ, будут соответствовать трем рабочим неделям. При пересчете трех недель в календарные дни с учетом действующего трудового законодательства продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осужденных составит 21 календарный день.

Для устранения отмеченного несоответствия в литературе высказываются предложения о внесении изменений в УИК РФ и установлении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска равной 21 календарному дню. Поскольку прежние КЗоТ и ИТК РСФСР не определяли ежегодный оплачиваемый отпуск как «основной», тогда как ныне действующий ТК РФ оперирует терминами ежегодные «основной» (ст. 115) и «дополнительный» (ст. 116) оплачиваемые отпуска, то, на наш взгляд, следует заменить ими употребляемый в УИК РФ термин «ежегодный оплачиваемый отпуск», предусмотрев при этом ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

В данном аспекте следует сказать и об осужденных несовершеннолетних лицах, к которым применяются, так же как и к взрослым, положения, ограничивающие их право на отдых. ТК РФ содержит нормы, предусматривающие социальную защиту работающих, не достигших совершеннолетия. Законодатель в ст. 267 ТК РФ определяет, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Значит, ежегодный основной оплачиваемый отпуск для подростков, установленный ТК РФ, на три дня превышает аналогичный отпуск взрослых лиц. Сложившееся соотношение, вероятно, можно было бы перенести и в область уголовноисполнительных правоотношений, связанных с трудом, для регулирования продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого несовершеннолетним осужденным, и установить его более длительным, равным 31 календарному дню [2] .

Таким образом, в отличие от трудового законодательства, для осужденных к лишению свободы устанавливается сокращенное время отпуска. Его использование возможно с выездом за пределы исправительного учреждения или без такового в порядке, установленном ст. 97 УИК РФ.

"В соответствии с требованиями статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях реализуется право осужденных на выезд за пределы исправительных учреждений", сообщили в ведомстве. Как поясняют представители службы, отпуска необходимы для восстановления и поддержания социально полезных связей осужденных, их мотивации к правопослушному поведению. Могут осужденного также отпустить домой на короткое время незадолго перед освобождением: для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства.

Читайте также:  Можно ли курить кальян дома

Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, 220 выездов было предоставлено как раз для решения человеком вопросов трудового и бытового устройства после освобождения.

"В колониях-поселениях осужденным было предоставлено 490 отпусков или 75 процентов от всех отпусков с выездом. При этом необходимо отметить, что из всех выезжавших за пределы учреждения отпускников, только один осужденный допустил нарушение", рассказывают в ведомстве.

Право на трудовой отпуск имеет каждый осужденный, кто трудоустроен в колонии. Однако уехать отдохнуть от тюрьмы может не каждый осужденный отпускник: отпуск с выездом предоставляется далеко не всем. Администрация отпускает только тех, кто достоин доверия.

Любопытно: некоторые осужденные заслужили отпуска за спортивные успехи. Как сообщили во ФСИН, в 2018 году в спортивных мероприятиях приняли участие 136 тысяч осужденных. По итогам участия в спартакиадах различные виды поощрения получили 46 тысяч осужденных: предоставлено более 4,3 тысячи дополнительных свиданий, 52 осужденным предоставлены отпуска с выездом за пределы исправительного учреждения.

Кстати, 14 июня сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. "Любой сотрудник исправительного учреждения в той или иной степени выполняет воспитательные функции. Однако наибольшая нагрузка в работе с осужденными возложена на начальников отрядов, – рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний. – В числе их многочисленных задач – проведение с осужденными занятий по социально-правовым вопросам, подготовка необходимых материалов по вопросам представления осужденных к условно-досрочному освобождению, изменению условий отбывания наказания осужденными, организация и проведение с осужденными просветительских, культурно-массовых, физкультурно-спортивных мероприятий, кружковой работы. Кроме того, в обязанности начальника отряда входит поддержание внутреннего порядка в помещениях и прилегающей территории, соблюдение осужденными санитарно-гигиенических правил и пожарной безопасности. Ежедневно начальники отрядов проводят прием осужденных по личным вопросам, первыми оказывают помощь в решении возникающих проблем".

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector