No Image

Отпускные что это за деньги

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Что такое отпускные? Этот, казалось бы, незатейливый вопрос влечет за собой множество других. В частности, от правовой квалификации отпускных выплат зависит дата перечисления в бюджет НДФЛ. Высший арбитражный суд 7 февраля впервые высказал мнение по данной проблеме.

Сроки и даты расплаты

Организация, выплачивая сотруднику заработную плату и отпускные, выступает налоговым агентом по НДФЛ. То есть она обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц. Агент должен удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

По общему правилу датой фактического получения дохода является день его выплаты из кассы либо перечисления на счет сотрудника в банке (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Однако для заработной платы установлено свое правило определения даты фактического получения дохода. Таковой признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). Другими словами, при выплате зарплаты налоговый агент обязан уплатить НДФЛ в последний день месяца. Таким образом, дата перечисления НДФЛ привязана к дате получения дохода, определяемой в соответствии с Налоговым кодексом.

Срок для перечисления НДФЛ установлен в п. 6 ст. 226 НК РФ. Уплатить налог в бюджет следует не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика.

За несвоевременное перечисление налога, то есть за недобросовестное исполнение обязанностей налогового агента, ст. 123 НК РФ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению. Кроме того, организация за нарушение срока должна уплатить пени. Как известно, их сумма рассчитывается за каждый день просрочки и принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Когда в судах согласья нет

Являются ли отпускные зарплатой? Как мы уже пояснили, от этого зависит дата перечисления налога с данной выплаты. Если оплату отпуска считать заработной платой, то НДФЛ необходимо уплачивать в последний день месяца. Если не признавать ее таковой, налог должен быть перечислен в бюджет в день ее выплаты, независимо от того, за какой месяц она начислена.

Позиция контролирующих ведомств заключается в том, что отпускные — это не зарплата, поэтому п. 2 ст. 223 НК РФ к ним неприменим (письма Минфина России от 15.11.2011 № 03-04-06/8-306, от 06.03.2008 № 03-04-06-01/49 и ФНС России от 10.04.2009 № 3-5-04/407). Финансисты обосновывают свою точку зрения так. Во время отпуска в соответствии со ст. 106 и 107 ТК РФ работник свободен от выполнения трудовых обязанностей. То есть оплата отпуска имеет иную, отличную от заработной платы природу. Такой позиции придерживаются и некоторые окружные суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2008 № А05-5345/2007 и Центрального округа от 09.11.2007 № А14-16375-2006/581/28).

Вместе с тем в судах более распространено иное толкование природы отпускных выплат. Арбитры считают их частью оплаты труда (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 № А27-17765/2010, от 26.09.2011 № А27-16788/2010, Северо-Западного округа от 30.09.2010 № А56-41465/2009, Уральского округа от 05.08.2010 № Ф09-9955/09-С3 и др.). Судьи аргументируют свою позицию тем, что согласно ст. 114 ТК РФ при предоставлении отпуска за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Помимо этого в ст. 136 ТК РФ, предусматривающей порядок, место и сроки выплаты зарплаты, определен и срок оплаты отпуска. А в ст. 139 ТК РФ установлен порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска. Интересно, что последние две из указанных норм содержатся в главе 21 «Заработная плата» Трудового кодекса.

Отпуск без труда

Учитывая разобщенность мнений и противоречивую практику толкования, ВАС РФ передал дело по аналогичному спору между организацией и налоговым органом в надзорную инстанцию (Определение от 11.11.2011 № ВАС-11709/11). Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрел дело 7 февраля. Отметим, что цена вопроса — 93 946 руб. Именно такую сумму пеней отстаивала в суде налоговая инспекция, чтобы взыскать ее с компании за нарушение срока перечисления НДФЛ в бюджет с оплаты отпуска.

Президиум ВАС РФ указал, что отпускные не являются заработной платой. Поэтому НДФЛ с таких выплат должен быть перечислен в день их выплаты работнику. Аргументы в обоснование данной позиции приведены выше (на момент подписания номера в печать постановлению еще не был присвоен номер). Как видим, позиция ВАС РФ и Минфина России совпала.

Читайте также:  Мгтс жалоба на обслуживание

На наш взгляд, причислять отпускные к заработной плате действительно ошибочно. Ведь отпускные — это не оклад, а средний заработок, который рассчитывается на основании данных об оплате труда. Кроме того, отпускные выплачивают за то время, когда отсутствует предмет оплаты (труд). Поэтому называть их зарплатой неверно.

Итак, перечислять НДФЛ с оплаты отпуска необходимо в день ее выплаты. Уплата налога в бюджет в сроки, установленные для «зарплатного» НДФЛ, то есть в последний день месяца, повлечет за собой штраф и пени.

Нередко отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Такими месяцами могут оказаться, например, декабрь 2011 г. и январь 2012 г. Тогда речь пойдет о разных налоговых периодах. В подобной ситуации бухгалтер должен решить, в каком месяце (или даже году) отражать доход в виде оплаты отпуска и удержанный с нее налог в справке по форме 2-НФДЛ.

И то и другое надо отразить в том месяце налогового периода, в котором был выплачен доход. Иначе говоря, по переходящему с декабря на январь отпуску выплаченные отпускные и удержанный с них НДФЛ следует отразить за декабрь в справке за 2011 г. Это подтверждает и налоговая служба (письма ФНС России 06.03.2008 № 03-04-06-01/49 и УФНС России по г. Москве от 11.02.2009 № 20-15/3/011795).

Отпускные — это средства, выплачиваемые работодателем на период нахождения работника в основном или дополнительном отпуске.

Возможность каждого трудоустроенного гражданина ежегодно отдыхать определенное количество времени без потери дохода закреплена в ст. 122 ТК РФ. Другие виды отпуска, помимо основного и дополнительного (за свой счет, в связи с простоем предприятия, на обучение и т.д.) не оплачиваются или частично компенсируются согласно внутренним трудовым нормативам.

По каким критериям рассчитываются отпускные?

Поскольку во время нахождения в отпуске зарплата сотруднику не начисляется, функция отпускных выплат — обеспечить его финансовые нужды во время реализации законного права на отдых. На расчет отпускных влияют 2 фактора:

Эти цифры, помноженные друг на друга, и составят положенную сумму отпускных выплат.

При определении среднедневной зарплаты во внимание не берутся:

  • различные социальные начисления (пособие по беременности и родам, больничные и т.д.);
  • разовые премии (к календарным праздникам, юбилею компании и т.п.);
  • матпомощь на лечение.

Расчет отпускных при трудовом стаже менее 12 месяцев

А как быть, когда сотрудник лишь недавно приступил к работе? Согласно п.7 правительственного постановления № 922, при подсчете среднего заработка следует ориентироваться на сумму, начисленную за отработанные дни месяца, за который производится расчет. То есть, средний заработок для расчета отпускных определяется текущей зарплатой.

Если же зарплата за месяц, в котором работник уходит в отпуск, еще не начислялась или у него нет фактически отработанных дней, на основании которых можно было бы произвести подсчеты, среднедневный заработок расчитывается согласно действующей тарифной ставки или указанного в трудовом договоре оклада.

При определении стажа, необходимого для реализации права на оплачиваемый отдых, во внимание не берутся:

  • отпуск по уходу за детьми до 3-х лет;
  • период отсутствия на рабочем месте без уважительных причин;
  • отпуска за свой счет, если их общая продолжительность превышает 14 дней за 12 мес.

Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы (должность), а также средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Уже из этой нормы ТК РФ понятно, что оплата отпуска производится исходя из среднего заработка работника. Но чтобы разобраться с тем, как оплачивается отпуск, надо определить, за какой период рассчитывается этот средний заработок, какие выплаты при этом учитываются и по какой формуле делается расчет.

Как оплачивается отпуск по ТК РФ

Расчет отпуска в 2019 году традиционно следует начать с определения расчетного периода. Для большинства сотрудников, работающих в организации более года, – это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Т.е. при расчете отпускных нужно будет использовать доходы работника, полученные им в течение этих 12 месяцев.

При этом календарный месяц – это период с первого по последнее число месяца включительно.

Пример. Курьер Перелыгин С.В. работает в ООО «Калейдоскоп» со 5 февраля 2018 года. С 3 июня 2019 года в соответствии с графиком отпусков ему должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Его средний заработок будет определяться за расчетный период – с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 года.

Читайте также:  Ольга лобанова в контакте

Начисление отпуска: какие суммы учитываются

Суммы, которые учитываются при расчете среднего заработка, – это выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, начисленные в пользу работника в расчетном периоде. Сюда входят зарплата, премии, надбавки и т.д. (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Вместе с тем, не учитываются при расчете:

  • социальные и иные нетрудовые выплаты, к примеру, оплата проезда, питания, коммунальных услуг работнику (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922);
  • суммы, полученные работником за периоды, когда он не работал, но в соответствии с законодательством за ним сохранялся средний заработок: командировочные выплаты, отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и т.д. (п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Как рассчитывается отпуск

Расчетный период может быть отработан сотрудником полностью или не полностью. В зависимости от этого применяются разные формулы расчета среднего заработка для отпуска.

Если период отработан полностью и отпуск предоставляется работнику в календарных днях, то средний дневной заработок определяется так (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

29,3 – это среднемесячное число календарных дней в году.

При не полностью отработанном расчетном периоде используется другая формула:

В свою очередь последний показатель – число отработанных дней в не полностью отработанных месяцах – определяется с учетом пропорции отдельно для каждого такого месяца.

Формула, учитывающая не полностью отработанные месяцы, используется в том случае, если в расчетном периоде работника были исключаемые периоды: отпуска, командировки, периоды временной нетрудоспособности и т.д. (п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Определив сумму среднего дневного заработка работника, можно рассчитать и сумму отпускных (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

Начисление отпуска в 2019 году: пример

Пример 1. Расчет отпускных при полностью отработанном расчетном периоде

Менеджеру Сафонову А.Н. в соответствии с графиком отпусков с 20 мая 2019 года должен быть предоставлен очередной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Расчетный период – с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2019 года. Сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, составила 516 000 руб.

Решение.

Сумма среднего дневного заработка: 1467,58 руб. (516 000 руб. / 12 мес. / 29,3)

Сумма отпускных: 20 546,12 руб. (1467,58 руб. х 14 дн.)

Пример 2. Расчет отпускных при не полностью отработанном расчетном периоде

Воспользуемся условием предыдущего примера и предположим, что Сафонов А.Н. с 10 по 12 октября 2018 года был в командировке, а с 19 по 26 марта 2019 года – на больничном. Сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, составила 509 000 руб.

Решение.

Среднемесячное количество отработанных дней в октябре 2018 года: 26,5 дн. (29,3 / 31 дн. х (31 дн. – 3 дн.)).

Среднемесячное количество отработанных дней в марте 2019 года: 21,7 дн. (29,3 / 31 дн. х (31 дн. – 8 дн.)).

Сумма среднего дневного заработка: 1491,79 руб. (509 000 руб. / (29,3 х 10 мес. + 26,5 дн. + 21,7 дн.))

Сумма отпускных: 20 885,06 руб. (1491,79 руб. х 14 дн.)

Кстати, рассчитать суммы отпускных вы можете, воспользовавшись нашим Калькулятором.

Как оплачивается отпуск по ТК РФ 2019 при «стаже» менее года

Если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев, то расчетным периодом для него является период с даты приема его на работу по последний календарный день месяца, предшествующего месяцу начала отпуска (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Пример. Секретарь Бирюкова Н.А. работает в ООО «Калейдоскоп» с 4 февраля 2019 года. Она написала заявление на отпуск с 13 мая 2019 года на 7 календарных дней. Расчетный период в данном случае – это период с 4 февраля 2019 года по 30 апреля 2019 года.

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные

Крайний срок, когда работодатель должен выплатить работнику отпускные, – это не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). В ТК РФ прямо не указано, о каких днях идет речь, – календарных или рабочих. Но по разъяснениям Роструда отсчитывать этот срок нужно в календарных днях (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 ).

Читайте также:  Больничный в июне в 6 ндфл

Пример. Первый день отпуска у ведущего инженера Михайлова А.С. приходится на понедельник 27 мая 2019 года. Соответственно, отпускные должны быть ему выплачены не позднее 23 мая (четверг).

В случае, когда день выплаты отпускных выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, деньги должны быть перечислены в предшествующий ему рабочий день. И если бы Михайлов А.С. решил пойти в отпуск, к примеру, с 22 мая 2019 года, отпускные ему надо было бы выплатить не позднее 17 мая 2019 года (пятница).

Несоблюдение срока, установленного для оплаты отпуска, чревато для работодателя штрафом (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ). Более того, по мнению Минтруда, компанию могут оштрафовать даже в том случае, когда работник написал заявление на отпуск позже, чем за 3 дня до его предполагаемого начала (Письмо Минтруда от 26.08.2015 № 14-2/В-644 ). Хотя при таких обстоятельствах работодатель в принципе не может соблюсти требование ТК РФ о выплате отпускных за 3 дня до начала отпуска.

Оплата отпуска по Трудовому кодексу: как учесть премии

Премии выплачиваются работникам по разным основаниям и с разной периодичностью. Для целей расчета отпускных учитываются они по-разному.

Ежемесячные премии, которые были начислены в пользу работника в расчетном периоде, включаются в расчет по одной за каждый показатель премирования. Премии за периоды большей продолжительности, но в пределах расчетного периода, например, квартальные, участвуют в расчете аналогичным образом – по одной за каждый показатель.

Годовые премии, а также единовременные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), начисленные по итогам года, предшествующего году, в котором сотрудник идет в отпуск, должны быть учтены в расчете отпускных в полном объеме (п. 15 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Причем не имеет значения, были эти выплаты начислены в течение расчетного периода или после него, а также перед отпуском или после отпуска. Кстати, в последнем случае отпускные придется пересчитывать.

Пример. Учет нескольких премий разных «видов» при расчете отпускных.

Менеджеру по продажам Грекову И.Л. будет предоставлен отпуск с 27 мая 2019 года. В ООО «Четыре сезона» он работает с 6 ноября 2013 года. Расчетный период – с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2019 года – отработан им полностью. В апреле 2019 года Грекову И.Л. была начислена премия по итогам I квартала 2019 года, а также годовая премия за 2018 год. А до того в марте ему были начислены 2 ежемесячных премии за объемы продаж сезонной продукции.

Следовательно, при расчете отпускных должны быть учтены годовая премия, квартальная премия и одна ежемесячная премия за объем продаж.

Пример. Учет годовой премии, выплаченной работнику после расчетного периода.

Менеджеру по продажам Стебакову Н.Н. был предоставлен отпуск с 15 апреля 2019 года. Расчетный период – с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года – отработан им полностью. Премия по итогам 2018 года была начислена ему 8 апреля 2019 года. Несмотря на тот факт, что в расчетный период годовая премия не попадает, при расчете отпускных ее сумма должна быть учтена в полном объеме.

А если бы премия за 2018 год была начислена после того, как работник уже вышел из отпуска, то суммы, учтенные при исчислении среднего заработка, надо было бы увеличить на сумму премии, заново определить сумму отпускных и доплатить работнику разницу.

Отпускные с учетом премий при не полностью отработанном расчетном периоде

А как начисляется отпуск с учетом премий, если расчетный период был не полностью отработан сотрудником, или если у него были исключаемые периоды? Здесь возможно 2 варианта. Если эта премия была начислена с учетом времени, фактически отработанного сотрудником, то она в расчет отпускных включается в полном размере. В противном случае в расчете должна учитываться только часть премии, рассчитанная пропорционально отработанному сотрудником времени (п. 15 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, Письмо Минтруда от 15.10.2015 № 14-1/В-847 ). При этом пропорция высчитывается по рабочим дням (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 26.06.2008 № 2337-17 ):

Сумма премии, учитываемая при расчете отпускных = (Сумма премии, начисленной в расчетном периоде / Число рабочих дней в расчетном периоде) * Число рабочих дней, фактически отработанных сотрудником в расчетном периоде

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector