No Image

Отрицательный протокол по ндс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Суть проблемы

Квитанция ФНС о том, что налоговая не принимает отчеты, а именно декларации по НДС, грозит организации штрафными санкциями в размере 5 % от суммы налогового обязательства к уплате, но не менее 1000 рублей. Штраф назначают за каждый полный и не полный месяц с последнего срока предоставления отчета.

Сумма санкций не может быть больше 30 % от налога к уплате и меньше 1000 рублей. Но помимо штрафа, ФНС вправе приостановить деятельность организации и наложить арест на счета. Такое решение представители Федеральной службы могут принять через 10 дней по истечению срока сдачи.

Отсутствие информации для заполнения не является основанием не сдавать отчет. Если учреждение освобождено от НДС или в расчетном периоде налоговых обязательств не возникало, следует отправить в ФНС нулевой отчет. За непредоставление «нулевки» тоже выпишут штраф.

Когда налоговая имеет право отказать в приеме

Причины, когда налоговая не принимает отчеты 2019 на законных основаниях, установлены в Административном регламенте ФНС, утвержденном Приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н.

Отчетность не примут, если:

  1. В ФНС не предоставлены документы, удостоверяющие личность и полномочия того, кто предоставляет отчетность. При сдаче отчетности по защищенным каналам связи через сеть Интернет основанием для отказа считается: доверенность с истекшим сроком или несоответствие паспортных данных.
  2. Отчетность не соответствует установленным формам, нормам и требованиям заполнения.
  3. Отчетность не заверена руководителем. Если электронный файл отчета подписан УКЭП, но электронная подпись не соответствует установленным правилам криптозащиты информации, тогда ИФНС не принимает НДС и другую отчетность законно.
  4. Отчетность сдана в территориальное отделение ФНС, в компетенцию которого не включены обязанности по приему этой отчетности.

Что случается на практике

Учреждение получает отрицательный протокол, в котором прописывается код ошибки с расшифровкой. Бухгалтеру следует устранить ошибку или несоответствие в фискальной декларации и отправить форму повторно.

Контрагент не сдал декларацию

Шквал вопросов вызвала неизвестная ошибка при отправке декларации в протоколе, которую сотрудники ТОФНС поясняют: «ваш контрагент не сдал декларацию НДС, следовательно, вы должны предоставить нулевые корректировки». Что это значит? Допустим, контрагент за третий квартал предоставил нулевые декларации или не отправил их вовсе, а в вашем отчете указаны суммы налога на добавленную стоимость, то есть появляется разрыв (нестыковка). База данных по НДС в Федеральной службе проверяется специальной программой «АСК НДС-2», которая автоматически выдает ошибку. Поэтому инспектор требует состыковать суммы и устранить разрыв.

Пример: декларация сдана, но не принята:

Руководителю необходимо явиться к начальнику ТОФНС

Налоговики требуют явиться руководителя организации в инспекцию с паспортом и полным пакетом учредительных документов на прием к начальнику ТОФНС. Причем дополняют, что декларация будет принята только после личного приема у руководства инспекции. На деле очередь к начальнику Налоговой службы расписана на несколько недель вперед, следовательно, штрафов не избежать.

Так инспекция борется с недобросовестными руководителями, которые умышленно занижают суммы налоговых обязательств, а также с фирмами-однодневками, которые открыты не подставных лиц.

Официальная позиция инспекции кардинально отличается от ситуаций на практике. Например, налоговики заявили о массовом серверном сбое, из-за которого налоговая не принимает декларацию по НДС, поэтому процесс временно приостановили. Причем, исходя из пояснений пресс-центру «РБК», сроком сдачи отчета будет считаться дата отправки по квитанции защищенного канала связи или отметка инспектора на бумажном отчете.

Что делать, если отказали

Если отказ пришел на законных основаниях, исправьте ошибку и отправьте корректировку.

Если налоговая не приняла отчет незаконно, отправьте письменный запрос с просьбой уточнить причину отказа. Если адекватного ответа не последует, отправляйте жалобу в вышестоящую инспекцию. Свои доводы аргументируйте:

  • право покупателя на вычет по НДС предоставляется независимо от того, выполняет ли контрагент свои налоговые обязательства;
  • доставка и отгрузка товаров или услуг подтверждена накладными и актами выполненных работ, показаниями свидетелей;
  • у налоговиков отсутствуют доказательства преступной взаимосвязи контрагентов.

Опирайтесь на решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.03.2017 № А53-31426/16, Постановление Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 13.02.2017 № 15АП-20848/2016.

Читайте также:  Вино в тетрапаках 10 литров

Ответственность налогоплательщика

Фискальное законодательство обязывает всех налогоплательщиков своевременно предоставлять отчетную информацию в ИФНС. Сведения необходимы контролерам для проверки правильности исчисления и уплаты налоговых обязательств в бюджет. За несданные декларации и расчеты предусмотрены штрафные санкции.

К примеру, за несданную декларацию по НДС компанию оштрафуют на 5% от суммы налога в отчете за каждый полный или неполный месяц просрочки. Сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей. Но и не может превышать 30% от суммы налога в декларации. Отметим, что аналогичные меры ответственности предусмотрены практически по всем налогам и сборам, но есть исключения. Причем за несданную «нулевку» тоже выпишут штраф. Даже если у налогоплательщика отсутствует информация для отражения в отчетности, придется отправить в ИФНС пустую декларацию.

А что в итоге? Если налоговая не принимает декларацию по НДС, то у налогоплательщика проблемы. Необходимо определить, в чем причина отказа, устранить загвоздку и оперативно отправить верный отчет. Обычно категория ошибки указывается в протоколе ФНС, что существенно упрощает работу бухгалтеров.

Но не все так просто. В некоторых случаях встречается неизвестная ошибка при отправке декларации. То есть непонятно, что именно не устроило принимающую сторону в отчете. Разбираем ситуацию подробно.

ФНС вправе отказать в приемке отчетов

Но отказ должен быть мотивирован. То есть просто так, без объяснения причин, инспекция не сможет прислать отрицательный протокол к декларации по НДС и другим налогам.

Контролирующее ведомство работает по административному регламенту (Приказ Минфина № 99н от 02.07.2012). Именно регламент определяет все обстоятельства и ситуации, в которых налоговая не принимает отчеты. К таковым отнесены следующие:

  1. Налогоплательщик не предоставил в ИФНС документы, подтверждающие личность и полномочия по предоставлению отчетности.
  2. Если отчетный формуляр подается по защищенным каналам связи, то основанием для отказа является просроченная доверенность или неактуальные паспортные данные отчитывающегося лица.
  3. Декларации и расчеты не соответствуют установленным требованиям, форматам и структуре. Либо бланки заполнены не по утвержденным правилам.
  4. Предоставленные сведения не заверены руководителем либо иным уполномоченным представителем.
  5. При электронной отправке отчетной информации требуется усиленная цифровая подпись. Если электронная подпись не соответствует требованиям криптозащиты, то ФНС вправе не принять отчет.
  6. Информация предоставлена в территориальное отделение инспекции, которое не имеет полномочий по приемке такой отчетности. Например, отчет подан в налоговую не по месту регистрации, нахождения налогоплательщика.

В остальных случаях отказ ФНС от приемки отчетов считается неправомерным.

Извечный вопрос: что делать

Практически каждый бухгалтер в своей работе задавался вопросом: что делать, если налоговая не принимает отчетность. Алгоритм действий прост и состоит из 4 шагов.

Шаг № 1. Выявляем причину отказа.

Ошибка, по которой налоговики не приняли декларацию и расчет, будет прописана в протоколе. Если сведений из отрицательного протокола недостаточно, то необходимо незамедлительно обратиться в ИФНС за консультацией.

Шаг № 2. Устраняем проблему.

После получения разъяснения от ФНС необходимо оперативно решить все проблемы и устранить сбои, спровоцировавшие отказ в приемке декларации по НДС. Например, если в налоговой отсутствуют сведения о руководителе, подайте заверенные копии паспорта и доверенности. Если устарела доверенность или электронная подпись при отправке по защищенным каналам связи, необходимо получить новые ключи и оформить доверенность.

Неверно составленный отчет исправьте. Проверьте актуальность формы. Проведите проверку арифметических подсчетов в декларации. Не лишним будет сверить показатели формы с другой отчетностью. Например, за предшествующий квартал или с сопряженными налогами (декларации по НДС и прибыли, расчеты 6-НДФЛ и РСВ и так далее).

Шаг № 3. Отправляем отчет повторно.

Исправленный вариант отчетности отправляем в нужную ИФНС. То есть направляем сведения в территориальное отделение инспекции по месту регистрации или месту нахождения организации, ИП или обособленного подразделения.

Важно соблюсти сроки предоставления отчетных фом. Иначе штрафа за просрочку не избежать. Отметим, что если ФНС приняла первый отчет, но позже сообщила об ошибках, то компании требуется подать корректировки и пояснить ситуацию. Штрафа за просрочку сдачи не будет.

Читайте также:  Оспаривание выговора в суде

Шаг № 4. Ожидаем ответа инспекции.

По идее, устранив все недочеты, компания получит положительный протокол о приемке отчетности. Но и здесь свои тонкости. Например, когда ИФНС не принимает НДС у налогоплательщика из-за отсутствия отчетности контрагента. Почему, разберем детально.

Отчетность контрагента по НДС

Ситуации, когда налоговая не принимает отчеты, в 2019 году повторяются с завидной частотой. Очередная проблема в базе данных ФНС — обновленный алгоритм сверки отчетности контрагентов.

Специальный программный сервис «АСК НДС» контролирует поданные декларации на соответствие показателей контрагентов.

При автоматической сверке ФНС программа выдает ошибку: расхождение в отчетности контрагентов.

Но на практике дела обстоят иначе: декларация сдана, но не принята. Представители ФНС еще и требуют предоставить корректирующие нулевки: привести отчетность в соответствие с отчетностью контрагента, чтобы при сверке не было разногласий.

Данная позиция контролеров неправомерна! Но как поступить в такой ситуации?

ФНС все равно отказала, что делать теперь

В первую очередь налогоплательщику следует выяснить причину отказа. Возможно, декларация не принята на законных основаниях. Тогда устраните проблему и отправьте отчет повторно. Но если декларацию по НДС не приняли из-за отчетности контрагента, то действуйте так:

  1. Обратитесь в налоговую официально. Подготовьте письменный запрос о предоставлении разъяснений причин отказа в принятии отчетности.
  2. Дождитесь ответа. Вероятнее всего, контролеры пересмотрят свою позицию и примут расчет.
  3. Если ответа не поступило, то обратитесь в вышестоящее отделение ФНС. Подготовьте официальную жалобу. В ней изложите свои права и обозначьте нарушения контролеров.

При составлении жалобы руководствуйтесь решением Арбитражного суда Ростовской области от 13.03.2017 № А53-31426/16, Постановлением Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 13.02.2017 № 15АП-20848/2016.

Как аргументировать свою правоту:

  • у покупателя возникает право на получение вычета по НДС независимо от выполнения контрагентом своих налоговых обязательств;
  • все доставки, отгрузки и поставки товаров, работ, услуг подтверждены соответствующими документами (актами, накладными, договорами) и показаниями свидетелей;
  • преступная взаимосвязь контрагентов не доказана, у налоговиков нет такой информации.

Жалоба будет рассмотрена в общем порядке. Руководителя компании могут пригласить для беседы в ИФНС. Обязательно возьмите паспорт и учредительные документы. Возможно, именно ваша компания попала в список подозрительных субъектов, похожих на фирмы-однодневки. Но и это не основание для отказа в приемке отчетов.

ПФР не принимает отчетность, ссылаясь на «задвоение». Пошли проблемы не только с декларациями по НДС, но и с ЕУД. Налоговая обзванивает компании, пугая «желтым» цветом контрагентов. Собрали самые интересные обсуждения из «Красного уголка бухгалтера».

Отрицательные протоколы по СЗВ-М

За нарушение срока сдачи предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

Кто-то столкнулся с отрицательным приемом СЗВ-М по причине «задвоения»? Отчет отправлен один (точно), система выписала отрицательные протокол, потому что «такой уже сдан», ПФР по телефону настаивает на «пришлите еще раз, но как допник, иначе не будет протокола». (Один из 4х отправленных 01.10 вот так не принялся. Остальные еще висят)

«Нам по первому пришел отрицательный протокол. И бред как раз про задвоение. А следом письмо, что если такое получите отрицательный протокол с таким объяснением, сдайте доп сведения и напишите письмо об этом» (Елена Миронова);

«У меня тоже отрицательный протокол, после 15 дней молчания, по причине задвоения, чего точно не могло быть. Видимо, программный сбой. Ничего не буду делать, пусть сами разбираются. » (Julia Tolstaya).

Пенсионный фонд в курсе данной проблемы и рекомендует:

«Я тоже сегодня звонила в ПФР по г. Реутову. Мне сказали, что не только Москва, но и вся Россия „висит“. У них сбой, сказали, как только все исправят, СЗВ-М принятый будет отмечен датой отправки. Я отправила 01/10. Будем надеяться, у нас же есть подтверждение провайдера» (Галина Чуракова);

Читайте также:  Поездки с долгом по кредиту

«Пришло письмо от ПФ, где буквально умоляют ничего дополнительно не отправлять. Жду» (Ольга Кривонос).

Отказ в приеме деклараций по НДС

Итак, на сегодняшний день 12 октября что мы имеем: СЗВ-М, отправленные 1 октября по разным компаниям и ИП около 15 штук до сих пор не приняты в ПФР. Декларации по НДС по нулевым компаниям тоже не приняты, отправлены 5 го числа. По одной нулевой компании пришел отказ в принятии декларации, со ссылкой на статью 427, которая, как известно, никакого отношения не имеет к НДС. Прочитала ,что нулевые НДС теперь попадают в список подозрительных компаний. Компании, через которые сдаю отчёты разные: СБИС,Контур,Фельдъегерь (даже такой есть).То есть к ТКС это не имеет никакого отношения. В общем, что происходит?

«По поводу НДС. Сейчас перед тем как ввести декларацию, налоговые органы проверяют компанию и саму декларацию, если она попадает под подозрение, вам скорее всего придёт требование об уточнении, а может вообще не прийти, тогда нужно звонить в ИФНС, и они скорее всего вызовут вашего дира на беседу, и если после этой беседы их все устроит, декларацию введут. К сожалению, это новый способ борьбы с однодневками, от которого страдают нормальные компании» (Irina Filatova).

Проблемы с ЕУД

«ЕУД тоже в списке) Есть фирма недействующая уже года три, без р/счета. ЕУД зависла так же как НДС» (Елизавета Федорова).

Какого вы цвета?

Вчера нам налоговая звонила. Сообщила о проблемах по контрагенту, говорит : он «желтый».
Внимание вопрос! Даже несколько:
1. Что сие означает?
2. Какие цвета еще существуют?
3. Самое главное: можно ли как-то проверять на «цветность» новую организацию еще до момента оплаты?
Банк это сможет сделать? Или система электронной отчетности? Или как-то через сайт налоговой?

«В банках уже давно данный сервис доступен. Желтые — это те с кого, что то можно поиметь (в плане налогов) , даже „красные“ однодневки налоговую сильно не интересуют так , как „желтые“ фирмы. Они как правило наполовину легальные и у них есть активы и прочее. Вот их ФНС душит по полной! Они переживая за свой легальный бизнес, в основном сдаются и платят в бюджет» (Елена Бурцева);

«На семинаре показывали фрагмент графы этой самой АСК. Окраска по методу светофора, но с оттенками, оранжевый тоже есть, говорят. Допустим, наша компания в центре. Вокруг — контрики (и покупатели, и поставщики). Все по какому-то набору признаков (их полный перечень мы никогда не узнаем скорее всего) покрашены в разные цвета. Окраска того, кто в центре, помимо собственных признаков, зависит и от тех, кто вокруг. То есть нас „подкрашивают“ не только поставщики, но и покупатели тоже. В общем, „большой брат следит за тобой“.
Для себя сделала вывод, что повлиять на это глобально мы сможем вряд ли. Осмотрительность в разумных пределах, конечно, проявить можно. Но я не могу представить себе ситуацию, когда я проверю покупателя с крупным заказом, скажу шефу, что он красный, а шеф от заказа откажется. » (Вера Золотова);

«Для автоматизации и систематизации процессов сбора, накопления, хранения и обработки определенных сведений в ФНС был разработан информационный ресурс „Риски“, который представляет собой справочную информацию для принятия решения должностными лицами налоговых органов о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении конкретных юридических лиц. Этот ресурс предназначен для служебного пользования налоговых органов, право на доступ к нему у посторонних лиц отсутствует.

Налоговики в письме от 07.09.2018 № ЕД-4-2/17467@ отметили, что согласно правилам формирования названного ресурса факты включения в него налогоплательщика не являются однозначными показателями неблагонадежности организации. Действия налоговых органов по включению налогоплательщика в информационный ресурс „Риски“ не нарушают законные интересы организации в сфере предпринимательской деятельности и не создают препятствия для осуществления предпринимательской деятельности» (Vgoda Marina).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector