No Image

Патент на обучение для ип

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Условие № 3. Вести деятельность, попадающую под действие патентной системы налогообложения

Из списка видов деятельности, подпадающих под патент, к онлайн-школам применим пункт 15 статьи 26.5 НК — “Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству”, который соответствует фактической деятельности большинства онлайн-школ.

Оказывать услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству можно как физическим, так и юридическим лицам. Применение патентной системы не зависит от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг — юридические или физические лица (Письмо Минфина от 11 марта 2016 г. N 03-11-12/13562).

В договорах с учениками, по которым поступает оплата за обучение, нужно четко обозначить услуги, которые оказывает школа:

  • формулировка “обучение на курсах ” — это доходы по деятельности на патенте,
  • формулировки “оказание консультационно-информационных услуг”, “услуги по проведению мероприятия”, “продажа видеозаписей” и пр. — такая деятельность уже не попадает под патент, с нее нужно платить налоги по вашей основной системе налогообложения (общая или упрощенная).

Если образовательная деятельность осуществляется непосредственно (лично) индивидуальным предпринимателем, без привлечения им других преподавателей, то лицензирование такой деятельности не требуется. (ч. 2 ст. 91 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

В остальных случаях — по общему правилу любая образовательная деятельность подлежит лицензированию (пункт 40 часть 1 ст.12 ФЗ N 99-ФЗ от 04.05.2011 "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Условие № 4. Приобрести патент на вид деятельности, подтвержденный соответствующим ОКВЭДом

Документ, подтверждающий право на применение патентной системы — патент на осуществление вида предпринимательской деятельности.

Подтверждают тот факт, что школа осуществляет вид деятельности “Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству” коды ОКВЭД — коды экономической деятельности, присвоенные предпринимателю при регистрации.

Проверить коды можно, получив выписку из ЕГРИП. Если нужных кодов нет, сначала вносим изменения в регистрационные сведения (вносим коды), потом приобретаем патент.

Коды, по которым возможно применение патентной системы налогообложения применительно к онлайн-школам, например:

  • 85.41.9 Образование дополнительное детей и взрослых, прочее, не включенное в другие группировки (в ФЗ “Об образовании” это статья 75. Дополнительное образование детей и взрослых)
  • 85.42.9 Деятельность по дополнительному профессиональному образованию, прочая, не включенная в другие группировки. (в ФЗ “Об образовании” это статья 76. Дополнительное профессиональное образование)

Чтобы оформить патент, предпринимателю необходимо подать в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности Заявление на получение патента.

Законом об образовании предусмотрена возможность использовать дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ.

В этом случае местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, независимо от места нахождения обучающихся. (пункт 4. ст. 16 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Аналогичный подход можно применить и к предпринимателям.

Условие № 5. Не превышать доход — 60 млн в год и количество сотрудников — 15, чтобы не лишиться патента после его получения

Предприниматель (а вместе с ним и школа) теряет право на применение патента и автоматически возвращается на свой основной режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если:

  1. доходы по всем видам деятельности, переведенным на патент, с начала календарного года превысили 60 млн. рублей,
  2. в течение года средняя численность наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) по всем видам деятельности превысила 15 человек. При этом не забывайте про лицензирование деятельности (если ИП нанимает других преподавателей, то требуется оформить лицензию на образовательную деятельность).

Если школа применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, то для целей соответствия данному ограничению учитываются доходы по обоим налоговым режимам. Эти ограничения прописаны в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ.

Не путайте лимиты дохода по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе налогообложения. Это разные налоговые режимы и разные правила начисления и уплаты налогов. В 2017 году упрощенную систему налогообложения (УСН – глава 26.2 НК РФ, статья 346.13) можно применять пока доходы с начала года не превысили 150 млн. рублей (также действуют и другие ограничения, кроме лимита по доходам), органичение по доходам при патентной системе – 60 млн. руб.

Если индивидуальный предприниматель применяет одновременно патентную систему налогообложения (например, для обучения) и УСН (для других видов деятельности) и с начала календарного года суммарные доходы по обоим налоговым режимам (УСН + патент) превысили 60 млн. рублей, он теряет право на применение патента на весь срок, на который был выдан патент, с даты начала действия патента.
(Письмо Минфина от 8 июня 2017 г. N 03-11-09/35718)

Читайте также:  Как испортить дверной замок

В случае, если предприниматель лишается патента, он должен рассчитать и заплатить налоги по своей основной системе налогообложения (общая или упрощенная), за весь период, когда применялся патент, право на применение которого утрачено. Пени за несвоевременную уплату налогов в этом случае не взымаются.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

ИП осуществляет деятельность по обучению населения на курсах и по репетиторству в области бухгалтерского учета, налогообложения и кадрового дела. Деятельность осуществляется по патентной системе.
ИП привлекает для проведения курсов преподавателей, сам преподавания не ведет. Отношения с преподавателями оформляются договорами оказания информационных услуг (преподаватели тоже являются ИП). Преподаватели работают дистанционно, то есть преподают через вебинары, а проверку работ учеников осуществляют дистанционно по Интернету.
Обязан ли ИП получать лицензию на образовательную деятельность и что она дает ИП и его обучающимся?

1. Согласно п. 17 ст. 2 Закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон N 273-ФЗ) образовательной деятельностью признается деятельность по реализации образовательных программ, то есть комплексов основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных Законом N 273-ФЗ, форм аттестации, которые представлены в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов (п. 9 ст. 2 Закона N 273-ФЗ). В свете такого максимально обобщенного определения полагаем, что деятельность по обучению в области бухгалтерского учета, налогообложения и кадрового дела должна рассматриваться (в том числе компетентными органами) именно как образовательная деятельность (смотрите также п. 18 (реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации) и 19 (реализация дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки) Перечня образовательных услуг по реализации образовательных программ (Приложение к Положению о лицензировании образовательной деятельности).
Образовательная деятельность в соответствии с п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также частью 1 ст. 91 Закона N 273-ФЗ подлежит обязательному лицензированию. При этом соискателями соответствующих лицензий согласно части 2 ст. 91 Закона N 273-ФЗ выступают образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно. То есть, исходя из буквального толкования закона, индивидуальный предприниматель, который оказывает образовательные услуги лично, без привлечения других лиц, вправе работать без оформления лицензии. Если же он привлекает к осуществлению такой деятельности педагогических работников (в данном случае непринципиально происходит это на основании трудового или гражданско-правового договора), ему необходима лицензия (смотрите также письмо Минфина России от 18.08.2014 N 03-04-05/41163).
2. При осуществлении образовательной деятельности индивидуальный предприниматель вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (ч. 2 ст. 16, п. 20 ст. 2, ч. 2 ст. 21 Закона N 273-ФЗ).
ИП вправе осуществлять реализацию образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, организуя учебные занятия в виде онлайн-курсов, обеспечивающих для обучающихся независимо от его места нахождения и организации, в которой они осваивают образовательную программу, достижение и оценку результатов обучения путем организации образовательной деятельности в электронной информационно-образовательной среде, к которой предоставляется открытый доступ через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет". Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников (ч. 1 ст. 16 Закона N 273-ФЗ).
Лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности, установлены в п.п. 4, 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (далее – Положение N 966). В частности, к таковым отнесены:
– наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам;
– наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами.
Однако при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий соблюдение таких условий не требуется.
Согласно пп. "а" п. 5 Положения N 966 для образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий необходимо наличие условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий и соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися независимо от их местонахождения образовательных программ в полном объеме, в соответствии со ст. 16 Закона N 273-ФЗ.
Поэтому в общем случае индивидуальному предпринимателю достаточно представить подписанную им справку о наличии условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды (пп. "и" п. 10 Положения N 966, пп. "и" п. 12 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25.11.2014 N 1517, пп. "и" п. 12 Административного регламента предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17.03.2015 N 244). При этом необходимым минимальным условием использования дистанционных образовательных технологий является наличие соответствующего программного обеспечения (интернет-браузер) и подключения к сети Интернет.
3. Стоимость государственной пошлины за первичную выдачу лицензии составляет 7500 рублей (пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Отметим также, что за осуществление лицензируемых видов деятельности без получения лицензии возможно привлечение к административной (п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ) или даже уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

Читайте также:  Диск для кадастровой палаты

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

18 сентября 2018 г.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Несмотря на то, что патентная система налогообложения применяется всего два года, она уже стала достаточно популярной среди предпринимателей. Удобна она тем, что ИП заранее знает, какую сумму налога он заплатит за текущий год.

Патент — это режим налогообложения, разработанный специально для ИП. Ему посвящена отдельная глава в Налоговом кодексе — гл. 26.5 «Патентная система налогообложения». Эта система налогообложения очень похожа на единый налог на вмененный доход — прежде всего тем, что точно так же налогоплательщику вменяется определенная сумма дохода, независимо от того, получит он ее или нет. При этом патентная система налогообложения имеет некоторые особенности. Индивидуальные предприниматели, применяющие ее, не обязаны отчитываться в налоговые органы. Единственное, что они должны делать, — вести книгу доходов ИП для регистрации всех доходов, которые они получают в процессе своей деятельности. Эта книга доходов утверждена соответствующим нормативным актом.

Читайте также:  Товар должен быть упакован

Как начать применять патентную систему налогообложения

Чтобы начать применять патентную систему налогообложения, необходимо написать заявление в налоговую инспекцию — причем в ту, где непосредственно планируется осуществлять предпринимательскую деятельность. Если ИП хочет осуществлять предпринимательскую деятельность в нескольких регионах или субъектах РФ, то ему придется приобретать несколько патентов для каждого субъекта. Например, если ИП планирует открыть несколько кафе в Рязанской и Московской областях, то ему необходимо будет приобрести патент и в Рязанской области, и в Московской области.

Виды деятельности, подпадающие под патентную систему налогообложения

В ст.346.43 п.2 Налогового кодекса перечислены все виды предпринимательской деятельности, по которым можно будет приобрести патент. В их числе: деятельность, связанная с ремонтом швейных, меховых изделий, химчистка, парикмахерские и косметические услуги, ремонт мебели, услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, ветеринарные услуги и прочие.

Налоговый кодекс позволяет субъектам федерации расширять этот перечень услуг с помощью местных законов. При этом кодекс дает право устанавливать потенциально возможный к получению ИП годовой доход по конкретному виду деятельности непосредственно самому субъекту федерации.

Потенциально возможный к получению годовой доход — это сумма дохода, которая рассчитывается субъектом федерации, исходя из численности населения в субъекте федерации и ряда других показателей, влияющих на качество бизнеса на этой территории. Так, доход кафе, расположенного в Москве, будет значительно больше кафе той же площади, расположенного на окраине субъекта, так как в центре столицы поток покупателей выше. Исходя из этого, расчет потенциально возможного дохода осуществляется соответствующим образом.

Ограничения на применение патентной системы налогообложения

Одним из ограничений является среднегодовая численность сотрудников, не превышающая 15 работников. Все они должны быть непосредственно задействованы в видах деятельности, под которые приобретался патент.

Патентную систему можно совмещать с другими режимами, например, с общей системой налогообложения или единым налогом на вмененный доход. Если работники совмещают должности или в организации 30 работников, 20 из которых работают на общем режиме налогообложения, а 10 — на патенте, то в этом случае превышения нет и патент можно применять, не взирая на ограничение.

Вид деятельности, указанный в патенте, должен быть утвержден в субъекте, как возможный для применения патентной системой налогообложения. Несмотря на то, что Налоговый кодекс перечисляет все виды деятельности, к которым может применяться патент, их должен продублировать и законодательный орган субъекта федерации. Если патентная система им не утверждена, то ИП не могут ее применять по тем или иным не утвержденным видам деятельности.

Патент могут применять только ИП. У организаций такой возможности нет.

Налоговая декларация

У ИП, применяющих патентную систему налогообложения, часто возникают вопросы относительно того, какие декларации сдавать в налоговую инспекцию. В ст.346.52 четко говорится: «Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется».

Налоговая ставка

Устанавливается в размере 6% к сумме потенциально возможного годового дохода. Причем эта сумма установлена на уровне не менее 100 000 руб., но не более 1 миллиона руб. При этом сумма минимального и максимального потенциально возможного годового дохода может индексироваться и увеличиваться по определенным видам деятельности, которые указаны в п.7,9 ст. 346.43 НК РФ.

Патентная система налогообложения достаточно проста, и расчет потенциально возможного дохода обычно производится непосредственно в налоговой инспекции, когда ИП туда обращается. Его подсчитывают предварительно, исходя из тех критериев, которые существуют в том или ином субъекте федерации.

Павел Тимохин, эксперт компании Фингуру

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector