No Image

Патент на продукты питания

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Выберите подходящий вариант оформления патента Пакет «Патент-1» Пакет «Патент-макси» Пакет «ИП + Патент» Пакет «ИП + Патент макси» Оформление заявления для оформления патента Оформление пакета документов для оформления патента Оформление пакета документов на регистрацию ИП Оформление пакета документов на регистрацию ИП Подача документов в ИФНС (без участия клиента)* Подготовка заявления по переходу на УСН Подготовка заявления по переходу на УСН Получение готовых документов в ИФНС Оформление пакета документа для оформления патента Оформление пакета документов для оформления патента Передача готовых документов клиенту Сопровождение клиента в ИФНС на регистрацию ИП + Патент (либо подача без участия клиента*) Получение готовых документов в ИФНС (без участия клиента)* Либо сопровождение клиента в ИФНС на выдачу готовых документов.

Патент для ип

Согласно этой норме налогоплательщик считается утратившим право на применение спецрежима и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае: 1) если с начала календарного года его доходы от реализации превысили 60 млн руб.; 2) если в течение налогового периода он допустил несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ (в этой норме сказано об ограничении по средней численности наемных работников); 3) если он не уплатил налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ. Превышение площади торгового зала в данной норме не указано. Контролирующие органы также не дают конкретных рекомендаций.

В Письмах Минфина России от 20.06.2013 N 03-11-12/23297, от 20.06.2013 N 03-11-12/23294 лишь сказано, что в случае уменьшения количества объектов перерасчет налога в рамках ПСНО не осуществляется.

Можно ли получить патент на розничную торговлю продуктами питания?

Патент Для получения права на применение ПСНО необходимо получить патент (его форма утверждена Приказом ФНС России от 27.12.2012 N ММВ-7-3/1014@). В патенте указываются, в частности, период его действия; наименование субъекта РФ, где осуществляется деятельность; вид предпринимательской деятельности со ссылкой на норму закона субъекта РФ; показатель, характеризующий вид предпринимательской деятельности; налоговая база, налоговый период, сумма налога. Патентная система налогообложения применяется с даты начала действия патента.
При осуществлении розничной торговли в разных субъектах РФ в каждом из них нужно получить отдельный патент. В Приказе ФНС России N ММВ-7-3/1014@ не указан порядок выдачи патентов (их количество) в случаях осуществления розничной торговли через несколько объектов торговой сети. В некоторых случаях это не приводит к возникновению вопросов.

Патент на розничную торговлю

Патент на розничную торговлю на 2017: стоимость

Сумма налога уплачивается двумя платежами: 1 платеж равен ххх руб. в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, 2 платеж равен ххх руб. в срок не позднее срока окончания действия патента». Если вам непонятен механизм расчета стоимости патента на торговлю, то здесь же имеется клавиша «перейти», которая перенаправит в раздел сайта «Патентная система налогообложения», содержащий подробную информацию, что такое ПНС, в том числе порядок расчета стоимости патента. Стоимость патента для розничной торговли Воспользуемся онлайн-калькулятором и рассчитаем стоимость патента на розничную торговлю на 2017 год сроком 12 месяцев, осуществляемую ИП в г.

Москва, МО Арбат, через один магазин без привлечения наемных работников: «Сумма налога при применении патентной системы налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности на 12 мес. составит: 240000 руб.

Стоимость патента для ип в москве в 2018 году

Субъект, занимающийся розничной торговлей, вправе получить на данный тип деятельности патент при условии, что она осуществляется через стационарные сети (с залами до 50 кв.м. и без них) и нестационарные сети. Для перечисленных направлений бизнеса право перехода на ПСН закреплена в пунктах 45 и 46 ст.346.43 НК РФ. Кто вправе получить патент на торговлю в розницу Такая возможность есть только у ИП, так как именно эти лица признаются налогоплательщиками при ПСН согласно ст.346.44 НК РФ.

Розничная торговля и патентная система налогообложения

Размер патента для Московской области на розницу

  • 1.2.4 Величина патента на розничную торговлю для Санкт-Петербурга
  • 1.2.5 Пример расчета патента для розницы для индивидуальных предпринимателей
  • 1.2.6 Срок уплаты
  • 1.2.7 Вопросы и ответы

ФНС при разъяснении сотрудникам своих отделов данных понятий ссылается на письмо Минфина, которое подробно излагает, что: Стационарный торговый объект – это здание его часть, строение его часть, при этом:

  • Основа таких сооружений должна прочно связываться фундаментной основой с почвой;
  • Объекты должны быть подключенными ко всем коммуникациям, обеспечивающим жизнедеятельность и соответствие санитарным нормам.

Также об этом сказано и в статьях НК РФ – стационарная сеть это здание/сооружение, предназначенное к занятию подобным бизнесом и подключенное к коммуникациям.

Получение патента на розничную торговлю для ип

ПСНО и переходе на иной режим налогообложения по этому объекту торговли. Для справки. Площадь торгового зала магазина и павильона, так же как и в случае применения системы налогообложения в виде ЕНВД, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов: технического паспорта на помещение, планов, схем, экспликаций. Документы, имеющиеся в наличии у предпринимателя, кроме того, должны подтверждать право собственности или пользования помещениями (договоры купли-продажи, аренды (субаренды) нежилого помещения или его части, свидетельства о праве собственности), а также содержать информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке торговых помещений.

Читайте также:  Дом юриста официальный сайт


Случаи утраты права на применение ПСНО указаны в п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

Как получить ип патент на торговлю

Пример. Индивидуальный предприниматель получил патент на применение ПСНО в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазин, сроком на 12 месяцев, действующий с 1 января 2013 г. С 1 июля 2013 г. он арендовал павильон и киоск для осуществления розничной торговли на срок до 31 декабря 2013 г., по которой с 1 июля 2013 г. планировал применять ПСНО. Так как розничная торговля через павильон указана в пп.
45 п. 2 ст. 346.43

НК РФ, а через киоск — в пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, индивидуальному предпринимателю необходимо было получить дополнительно два новых патента: один — на розничную торговлю через павильон, а другой — через киоск. Превышение установленного ограничения по площади торгового зала. В случае когда площадь торгового зала одного из объектов стационарной торговой сети превысила 50 кв.

В некоторых регионах существуют налоговые каникулы в рамках региональных программ. Итак, налог при использовании данного спецрежима не уплачивается необходимо, только внести стоимость патента. Срок уплаты Плату за патент индивидуальному предпринимателю необходимо выполнить по реквизитам налоговой с учетом срока действия патента:

  • Полгода – плату доступно выполнять в течение всего периода вплоть до его окончания.
  • Свыше полгода, плату доступно выполнить в 2 этапа:
  • Треть патента необходимо оплатить в 3 месяца с начала его действия;
  • Оставшиеся 2/3 можно оплатить позже, но не позднее окончания срока действия режима.

Важно: в 2017 году держатель патента останется при действующем спецрежиме в случае несоблюдения сроков, но взносы выполнит с учетом пеней и штрафов.

Главная :: Документы :: Развитие патентования в пищевой промышленности

Чтобы не происходило с мировой экономикой, но никакие события не в состоянии погасить интерес живого существа к еде. Пожалуй, именно по этой причине пищевая промышленность и является одной из наиболее динамично развивающихся. Борьба за потребительский рынок рождает всё новые продукты и вкусовые ощущения, защитить от конкуренции которые может лишь правильное патентование изобретения по всем требованиям Закона см. здесь.

В пищевой сфере успешно работают как крупные и средние предприятия, так и мелкие объекты индивидуальной трудовой деятельности. Но предприятия, искушённые в тонкостях рынка, стараются отстоять достигнутые позиции ценой неимоверных творческих усилий и стремления к качеству продукции. А регистрация логотипа тут – позволяет выделить их продукцию среди множества аналогов.

Некоторые виды товаров, особо полюбившихся населению, долгие годы выпускаются практически без изменений. Вот только подобные случаи бывают не так часто. Вообще-то, человечество жаждет всё новых вкусовых ощущений и разнообразных продуктов. А поскольку есть спрос, то имеется и предложение. Тем более, что желание удержаться на гребне популярности, заставляет производителей создавать всё новые пищевые рецепты, удивляя потребителя неимоверной комбинацией ингредиентов.

Наиболее интенсивно развиваются кондитерская, мясо-молочная и ликёроводочная отрасли, где число зарегистрированных патентов подчас просто зашкаливает. Добросовестные новаторы изобретают и вправду что-то уникальное, достойное всеобщего внимания. Но случается, когда изменения достигаются лишь с помощью вкусовых и ароматических добавок, что не требует особого напряжения интеллекта и больших затрат. Вот только это никак не изобретение, а всего лишь обман потребителя. Потому регистрация патента и требует определённой степени новизны и изобретательского уровня.

Довольно таки распространённым явлением в пищевой индустрии считается плагиат, когда: то или иное предприятие, внося косметические изменения, пытается зарегистрировать чужие новинки. В такой ситуации внести ясность могут только квалифицированные патентные исследования, способные провести анализ развития патенования в данной области.

В случае возникновения спорного вопроса, крупные предприятия имеют больше оснований выиграть у начинающего мелкого предпринимателя. Но так может случиться, если попытаться спорить в одиночку. Стоит ли барахтаться подобно слепому щенку, если можно воспользоваться услугами патентного бюро "GPG"? Только истинные профессионалы, опытные и компетентные , доведут до успешного завершения вопрос любой сложности. Оригинальный букет вкусовых качеств должен приносить прибыль законному владельцу, что и обеспечивает оперативное патентование в пищевой промышленности.

Продукция предприятий различных отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь хорошо известна зарубежным потребителям и пользуется у них большим спросом. В последнее время все чаще появляются новости о завоевании продуктами питания и напитками белорусских производителей наград и призов на различных престижных международных конкурсах. Такие награды подтверждают высокое качество и оригинальность продукции белорусских производителей продуктов питания и способствуют активному ее продвижению, формируют у потребителя устойчивую ассоциацию «белорусский продукт — значит, вкусно и качественно».

Как же сделать продукцию белорусских производителей не только узнаваемой на рынках различных стран,
но и уникальной, защищенной от копирования и подделок, еще выше поднять престиж предприятий пищевой промышленности Беларуси?

Традиционно потребители на рынке узнают производителя и его продукцию по его фирменному наименованию, по названию, логотипу, фирменному стилю, которые могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. Как правило, поэтому руководители предприятий выбирают именно регистрацию товарных знаков как наиболее простой и очевидный путь защиты своей продукции от конкурентов. Хотя, как показывает практика, при современном уровне развития упаковочных материалов и полиграфии изготовить точную копию запоминающейся упаковки и/или этикетки и упаковать в эту упаковку контрафактный товар не составляет труда.

Читайте также:  Отказано в гражданстве рф

Производители также часто сталкиваются с копированием своего фирменного стиля, когда недобросовестные конкуренты используют упаковки, очень похожие внешне по своему стилистическому решению. И если с защитой названия продукта и его упаковки производители сталкиваются в своей практике довольно часто, то возможность защиты непосредственно самого продукта для них не так очевидна. Как же защитить свой продукт?

Конечно, приобретая и потребляя понравившийся продукт, не многие задумываются, сколько творческих сил, знаний и опыта, сколько оригинальных технических решений скрывается за каждым названием, под каждой красочной упаковкой с известным или новым продуктом. Производители это понимают и поэтому иногда, идя по пути наименьшего сопротивления, просто копируют новый, становящийся популярным продукт, получая любыми способами информацию о рецептуре и технологии. И, если первый производитель (разработчик) не позаботился о приобретении на свое имя исключительных прав на новую рецептуру, новую технологию, модернизированное технологическое оборудование, т.е. не сделал их своей интеллектуальной собственностью, такое копирование будет правомерным с юридической точки зрения.

Что предпринимают отечественные производители для защиты своих разработок как у нас в стране, так и за рубежом?

За 25 лет существования патентной системы Республики Беларусь в различных классах Международной патентной классификации (МПК), охватывающих технические решения в области пищевой промышленности (следует учитывать, что сюда входят технические решения, касающиеся и рецептур (композиций), и технологий производства продуктов питания, и оборудования для производства), было подано чрезвычайно мало заявок на изобретения, еще меньше было получено патентов, и единицы из полученных патентов поддерживаются патентообладателями в силе. В качестве примера можно привести информацию, доступную в базе данных изобретений НЦИС (по состоянию на 30 августа 2018 г.), отобранную по классам и подклассам МПК, которые относятся к ряду ключевых отраслей пищевой промышленности (Таблица 1).

Класс/подкласс МПК Технические решения Количество опубликованных заявок Количество выданных патентов Количество действующих патентов
A 21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки 108 85 14
A 22C Переработка мяса, птицы или рыбы 42 26 1
A 23C Молочные продукты, например, молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство 176 110 7
A 23G Какао; какао-продукты, например шоколад; заменители какао или какао-продуктов; кондитерские изделия; жевательная резинка; мороженое; их изготовление 63 30

Если провести анализ активности патентования белорусскими производителями изобретений в Евразийском патентном ведомстве и патентования в Республике Беларусь полезных моделей и промышленных образцов, то картина будет аналогичной.

При этом следует отметить, что заявки подаются в основном с указанием в качестве заявителя высшего учебного заведения или научно-исследовательского учреждения, в т.ч. из системы Национальной академии наук Республики Беларусь. Это указывает на то, что целью получения патента в таких случаях, вероятнее всего, является не приобретение реальных исключительных прав и их реализация, а наличие публикации, которая принимается во внимание при присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, избрании научно-педагогических работников по конкурсу, назначении надбавок к зарплате и других процедурах.

К еще одной группе целей, с которыми подаются заявки, можно отнести необходимость формального отчета по различным хозяйственным договорам, НИР, НИОКР, государственным и межгосударственным Программам и т.п., когда достаточно указать номер поданной заявки. Такой вывод подтверждается приведенными выше данными о низком проценте выданных патентов и незначительном числе поддерживаемых в силе патентов.

А где же результат интеллектуальной деятельности тысяч технологов и инженеров предприятий пищевой промышленности? Где заявки и патенты на продукцию, так востребованную потребителями и высоко оцениваемую коллегами/конкурентами на различных конкурсах?

Двадцатилетний опыт работы с предприятиями различных отраслей пищевой промышленности и различных форм собственности показал, что на каждом из них можно найти множество патентоспособных решений, и, выпуская новый продукт, внедряя новую технологию, разрабатывая новое или модернизируя уже существующее технологическое оборудование, не нужно изначально утверждать, что «ничего в этом такого нет и запатентовать это нельзя, да и не надо».

Приведем пример
Можно вспомнить историю патентования одного из известных сортов хлеба. В середине 1999 года при обращении на хлебозавод по вопросам регистрации товарных знаков выяснилось, что они заинтересованы также в получении патента на изобретение и ранее уже самостоятельно предпринимали попытки каким-либо образом защитить рецептуру и технологию производства этого хлеба, который уже был хорошо известен даже за рубежом и становился «символом» хлебопечения в Республике Беларусь. Однако консультанты, к которым они обращались, особо не вдаваясь в подробности, вынесли вердикт — «непатентоспособен», т.к. давно известен и тем самым не соответствует критерию патентоспособности «новизна». Несмотря на известность хлеба и его производство в жестких рамках утвержденной рецептуры и технологической инструкции, в тесном сотрудничестве с коллективом хлебозавода удалось найти патентоспособные решения и в технологическом процессе, и в устройствах линии для производства хлеба. По результатам экспертизы без особых проблем был получен патент, причем при явном указании на название хлеба. Несмотря на то, что изначально заявителями и патентообладателями являлись физические лица (хлебозавод не является самостоятельным юридическим лицом, а головное предприятие в 2001 — 2002 годах по ряду причин не захотело принимать права по патенту), и патент временно не поддерживался в силе, в дальнейшем он был восстановлен и по состоянию на июль 2018 года указанный патент передан головному предприятию и является действующим. Одновременно с заявкой на упомянутый выше хлеб были поданы еще пять заявок на изобретения на продукцию хлебозавода, по которым были получены патенты, права на один из которых также переданы головному предприятию, и он до сих пор поддерживается в силе.

Приведенный пример говорит о важности патентования своих ключевых разработок и востребованности патентов, если не сейчас, то в будущем, принимая во внимание возможные 20-летний срок действия патентов
на изобретения , 10-летний срок действия патентов на полезные модели и 15-летний срок действия патентов на промышленные образцы .

Читайте также:  Долги супругов по кредитам

При этом практика показывает, что при достаточном опыте патентования и знании особенностей переписки с патентной экспертизой в части подготовки ответов на запросы в тесном сотрудничестве с авторами разработок можно получить патент практически на любое новое решение (если оно, конечно, не позаимствовано полностью у других производителей).

Возможно, в этой связи у производителей возникнет вопрос: «Что же такое патент, и что можно запатентовать в пищевой промышленности?».

По определению патент — это охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца.

При этом следует учитывать, что «исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец включает право использовать их по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, разрешать или запрещать их использование другим лицам» .

Таким образом, исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель или промышленный образец, предоставляемое патентом, может быть реализовано не только путем самостоятельного использования или путем запрета на использование патента другими лицами, но также и путем разрешения использования патента другими лицами. Если вкратце упомянуть возможности патента, то:
— патент может оградить от «вторжения» конкурентов, прежде всего, зарубежных, в сферу деятельности патентообладателя;
— права на патент можно уступить (продать);
— патент может быть предметом залога;
— патент может быть предметом лицензионного договора;
— патент после проведения его оценки в качестве нематериального актива может быть включен в уставный фонд предприятия.

В этой связи патент приобретает роль активного экономического инструмента, который может и должен приносить патентообладателю прибыль и обеспечивать преимущества в конкурентных взаимоотношениях. Поэтому зарубежные производители продуктов питания так активно получают патенты на свое имя в различных странах и активно используют их в конкурентной борьбе.

Практика показывает, что чем известнее производитель и производимые им продукты питания, тем объемнее портфель его патентов. В этом случае даже возникновение споров по патентам и их активное освещение в средствах массовой информации может повысить узнаваемость производителя на различных рынках и заинтересовать потребителей, став тем самым дополнительным инструментом в конкурентной борьбе.

Большое количество патентных документов зарубежных производителей определяется также широким выбором возможных объектов патентования на предприятиях пищевой промышленности.

Так, в качестве изобретений в пищевой промышленности могут быть запатентованы, например:
— рецептуры (композиции ингредиентов) пищевых продуктов или полуфабрикатов;
— рецептуры (композиции ингредиентов) комплексных пищевых добавок;
— технологические процессы в целом или отдельные стадии;
— технологические линии в целом или отдельные технологические устройства.

В качестве полезных моделей в пищевой промышленности могут быть запатентованы, например:
— технологические линии в целом или отдельные технологические устройства;
— структура изделия (например, слоистого или упакованного особым образом);
— конструкция упаковки.

В качестве промышленных образцов в пищевой промышленности могут быть запатентованы, например:
— форма продукта (геометрическая объемная);
— форма упаковки;
— этикетка или дизайн упаковки.

В каждом конкретном случае опытный специалист в области патентования после ознакомления с производством сможет предложить руководителю предприятия приемлемую стратегию приобретения прав на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и использования приобретенных прав.

При этом руководитель предприятия должен знать, что патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец не только предоставляет предприятию исключительные права на использование запатентованного решения на территории действия патента, не только может выступать в роли экономического инструмента во взаимоотношениях с конкурентами и партнерами, но и может быть использован для стимулирования изобретательской деятельности на предприятии, поскольку за создание изобретения, полезной модели, промышленного образца (за получение патента) и его использование автор имеет право на получение соответствующего вознаграждения . Таким образом, патент становится инструментом дополнительного поощрения творческого подхода к выполнению своей работы сотрудниками предприятия, и побуждает их к более активному участию в создании новых продуктов и технологий и в модернизации технологического оборудования.

Безусловно, вопрос «Получать или не получать патент?» должен решаться производителем в каждом конкретном случае с учетом оценки множества факторов, не все из которых были упомянуты выше. Но хочется надеяться, что наши производители все же выберут путь всесторонней правовой защиты своей продукции.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector