No Image

Павлова судья верховного суда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Применение оговорки о публичном порядке мировая практика отдает на усмотрение суда. При этом случаи обращения к данному основанию носят исключительный характер, а потому и нечастый. Об условиях, при которых возможен отказ в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения, специально для «ЭЖ» рассказала судья Высшего арбитражного суда РФ Наталья Павлова.

«ЭЖ»: Наталья Владимировна, с какой целью суды применяют оговорку о публичном порядке?

Наталья Павлова: Публичная оговорка — это блокирующий механизм, который позволяет не применять иностранное право в случае, когда мы видим, что последствия этого применения будут противоречить нашему публичному порядку. Или же не исполнять иностранное судебное или арбитражное решение, когда последствия такого исполнения будут противоречить публичному порядку; именно не само решение, его текст, а последствия его исполнения в юрисдикции РФ.

«ЭЖ»: Сложно ли доказать в том или ином случае , что публичный порядок будет нарушен? Ведь судье необходимо для решения этого вопроса погружаться в исследования общественной нравственности?

Н.П.: Как раз в исследования данной категории судье погружаться не надо. Основанием для применения оговорки является нарушение таких фундаментальных ценностей, которые очевидны и понятны каждому и с точки зрения разумного лица являются основой существования человеческого сообщества в целом и социума в конкретном государстве.

Перечень этих фундаментальных ценностей во всем мире понимается одинаково, в них входят такие категории, как общепризнанные принципы и нормы международного права, представления о морали и нравственности, присущие конкретному обществу, фундаментальные принципы права, действующие в конкретном государстве, и императивные нормы, содержащиеся в его правовой системе. А вот наполнение последних трех параметров может быть различным в зависимости от исторического момента, политического строя конкретной страны, культурных особенностей государства.

То есть существуют нюансы применения, связанные с внутренним публичным порядком государства, которые зависят от того, что оно включает в конкретный исторический момент в эту оговорку. Но в целом подход к фундаментальным ценностям во всем мире одинаков. И он достаточно хорошо уже описан в науке.

Читайте также:  Осаго не по месту прописки

«ЭЖ»: Но большинство фундаментальных принципов из перечисленных вами категорий никак не имеют законодательного закрепления. На что же опираются судьи при вынесении решения?

Н.П.: Одним из известных выражений, которым охарактеризовали когда-то природу международного частного права, является следующее: международное частное право (элементом которого является оговорка) — это право судов. Именно суды наполняют и формируют его своими решениями. И в применении оговорки о публичном порядке велика роль судейского усмотрения. Хотя и ограниченного правом, разумными пределами, сложившейся судебной практикой отечественной и международной, доктринальными знаниями.

«ЭЖ»: Насколько часто стороны, протестующие против признания и применения решений иностранных судов, ссылаются на нарушение публичного порядка?

Н.П.: Еще недавно это происходило очень часто. При этом встречалось даже такое примитивное понимание, что раз решение вынесено по иностранному праву, то априори противоречит нашему публичному порядку. После того, как суды и стороны научились адекватно реагировать на такие заявления, ссылаться на оговорку стороны стали реже.

«ЭЖ»: Существуют ли в России свои особенности применения оговорки о публичном порядке?

Н.П.: Публичный порядок зависит от социальных реалий и меняется на каждом историческом этапе развития общества и государства.

Например, в советский период были попытки получения решений в иностранных судах против советского государства, национализировавшего собственность, которые не исполнялись как противоречащие публичному порядку, поскольку мы не признавали право частной собственности.

Но вообще из-за отсутствия в СССР рыночных отношений правоприменение публичной оговорки в экономических спорах не формировалось. Она применялась в основном при рассмотрении семейных споров в делах о разводах и правах на детей в браках с иностранцами. И только в начале 90-х оговорка о публичном порядке получила в России новое наполнение и стала применяться не только судами общей юрисдикции, но и арбитражными.

«ЭЖ»: Какие нарушения публичного порядка чаще всего встречаются при рассмотрении дел?

Н.П.: Вынесение решений с нарушением принципа добросовестности, когда сторона предоставляет в ходе разбирательства в иностранном арбитраже подложные доказательства. Например, чтобы получить упущенную выгоду, ссылается на договоры с юридическими лицами, которые никогда не существовали.

Читайте также:  Могу ли я уехать в отпуск

«ЭЖ»: Получается, что с помощью оговорки о публичном порядке российские суды исправляют ошибки иностранных?

Н.П.: Нет, в большинстве случаев то, что решение не исполнено из-за противоречия публичному порядку, не связано с ошибкой иностранного суда. В основном оговорка применяется в связи различиями внутреннего публичного порядка государств.

«ЭЖ»: Есть ли страны, фундаментальные принципы экономического права которых настолько противоречат нашим, что решения, принятые в этих юрисдикциях, скорее всего не будут признаны и приведены в исполнение в России?

Н.П.: Различия в юрисдикционных подходах не имеют отношения к публичной оговорке. Иностранный судья не обязан знать нюансов публичного порядка в российском праве. Главное, чтобы при вынесении им решения не были нарушены фундаментальные ценности.

Тут скорее можно говорить о различиях не юрисдикций, а континентальной, англо-саксонской, мусульманской правовых систем. Российская правовая система традиционно ближе к континентальному праву. Поэтому для нас неприемлем, например, американский карательный подход к неустойкам, которые могут в десятки и даже сотни раз превышать сумму долга. Континентальный подход основывается на фундаментальном принципе соразмерности и направлен на восстановление оборота в гражданских отношениях. Участники разбирательства после исполнения решения суда должны иметь возможность начать новую деятельность, а не разориться. Поэтому решение иностранного суда о взимании неустойки может быть признано и исполнено в России, но суд, скорее всего, сократит эту неустойку, если посчитает ее несоразмерной или если стороны будут об этом ходатайствовать.

Завьялова Татьяна Владимировна

Судья
Председатель судебного состава

Высший квалификационный класс судьи

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 июня 2014 г. № 263-СФ

Тютин Денис Владимирович

Кандидат юридических наук
Первый квалификационный класс судьи

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 20 апреля 2016 г. № 141-СФ

Антонова Марина Коммунаровна

Высший квалификационный класс судьи

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 23 марта 2016 г. № 96-СФ

Читайте также:  Как заработать 500 долларов

Павлова Наталья Владимировна

Кандидат юридических наук, доцент
Высший квалификационный класс судьи

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 июня 2014 г. № 263-СФ

Першутов Анатолий Геннадьевич

Кандидат юридических наук
Высший квалификационный класс судьи

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 июня 2014 г. № 263-СФ

Пронина Марина Владимировна

Высший квалификационный класс судьи

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 июня 2014 г. № 263-СФ

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Родилась 28 апреля 1975 года в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.

В 1997 году с отличием окончила юридический факультет Пермского государственного университета.

Кандидат юридических наук, доцент. Автор более 40 публикаций по проблемам международного публичного и международного частного права, а также международного гражданского и арбитражного процесса.

С 1996 года осуществляла педагогическую деятельность на юридическом факультете Пермского государственного университета. С 1998 года – педагогическая деятельность на кафедре правового обеспечения рыночной экономики в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и на кафедре международного права в Российской академии правосудия.

В Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации работает с 1997 года.

С 1997 года по 2005 год – старший консультант, главный консультант Сектора международного частного права, помощник судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

С 2005 года по 2007 год – начальник Отдела международного права.

С 2007 года по 2011 год – начальник Управления международного права и сотрудничества.

В 2011 назначена судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 6 июля 2011 года № 249-СФ Назначить на должность судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Павлову Наталью Владимировну

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 июня 2014 г. № 263-СФ Назначить на должность судьи Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с 6 августа 2014 года:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector