No Image

Пекарня в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом

Кондитерская на дому как вариант своего дела

Мини пекарня как бизнес из личного опыта

Мини пекарня неполного цикла с недорогим оборудованием

Идея открыть мини пекарню как бизнес не только привлекательна, но и выгодна по многим обоснованиям. Во-первых, производимая в мини-пекарне продукция всегда имеет высокий спрос для реализации. Во-вторых, домашняя небольшая пекарня характеризуется высоким уровнем рентабельности, в сравнении с другими видами предпринимательской деятельности.

Произведя несложные подсчеты и добавив расходы на электроэнергию, общие траты на 10 булочек составят не больше 2-ух долларов США. Однако доход будет достигать уже пяти долларов, что показывает высокий уровень рентабельности – до 150%.

Приведем яркий пример:

  • Сто грамм сахара (0,20$);
  • Двести грамм маргарина (0,25$);
  • Один килограмм муки (0,40$);
  • Четыре яйца (0,60$);
  • Пятьдесят грамм дрожжей (0,10$).

Приготовив все это, можно получить около десяти булочек, где стоимость каждой составляет 0,5$.

Как открыть мини пекарню с чего начать?

Мини пекарня в домашних условиях обладает своими преимуществами перед крупными предприятиями. Важно их правильно применять на практике.

Перед открытием домашнего производства хлебобулочных и кондитерских изделий следует предвидеть все возможные трудности, с которыми придется столкнуться. Дабы избежать непредвиденных и форс-мажорных ситуаций, способных нанести вред производственной деятельности, потребуются дополнительные вложения.

Особенности технологии хлебобулочных изделий на мини пекарнях:

  1. Дома изделия создаются до стадии полуфабрикатов. Но можно даже купить замороженную выпечку для мини пекарни у поставщиков.
  2. После этого, они помещаются в холодильник для дальнейшего хранения.
  3. Весь процесс выпечки происходит непосредственно на месте, где наблюдается много потенциальных клиентов. Например, недалеко от общественных мероприятий, бизнес-центра, парков и т. п.

Мини пекарня из замороженных полуфабрикатов более эффективна в управлении продажами. Здесь можно сбалансировать объемы реализовываемой продукции. Излишки от перепроизводства отправляются на хранение в морозилку, а в условиях недостачи можно докупить замороженные полуфабрикаты для выпечки у партнерских предприятий. Оптовая стоимость полуфабрикатов для пекарни позволяет удержать клиента с прибылью для своего бизнеса. Выдержать баланс между излишками и недостачей крайне важно в любом производственном бизнесе.

Проект мини пекарни с магазином

Для повышения шансов реализации всей произведенной продукции, необходимо открыть розничную точку сбыта. Однако, учитывая, что речь идет о небольшой производственной площадке, расположенной в собственном доме, нет времени ждать больше двух лет, чтобы собрать достаточное число постоянных клиентов. Тут больше подойдет передвижная розничная точка сбыта, а точнее сказать – мобильная пекарня. Только что приготовленная выпечка «сама идет к своему покупателю». При этом мобильная пекарня вполне доступна для инвесторов, располагающих небольшой суммой средств. Мобильная пекарня оборудована небольшим холодильником и, конечно же, генератором для подачи электроэнергии.

Подобный подход к организации небольшой домашней пекарни может довольно быстро собрать постоянных клиентов. При этом не особо тратиться на рекламу. Покупатель будет доволен свежести выпечки за вполне приемлемую цену, которая ближе территориально. Продавец же доволен незначительными остатками изделий, потому как выпечка происходит по мере поступления заказов.

Мини пекарня в жилом или частном доме более зависима территориально. Управлять потоком клиентов значительно сложнее по сравнению с мобильными пекарнями.

Сколько нужно денег чтобы открыть мини пекарню?

Как уже указывалось выше, создание небольшой пекарни дома требует незначительных средств, и доступно для всех желающих. Приобретать новое оборудование для мини пекарни в лизинг, не имея опыта в данной сфере деятельности – это неразумно. Поэтому попробуем составить свой минимальный комплект оборудования для мини пекарни по доступной цене.

В самом начале развития производства можно использовать бытовую морозильную камеру. Новая модель Whirlpool AFB 601 на восемьдесят восемь литром выльется всего в 250 долларов США. Если таковых средств нет, можно успешно использовать неновую модель, которая стоит примерно в два раза дешевле.

Что же касается конвекционной печи, то ее лучше всего использовать новую. Это самое необходимое оборудование для пекарни. Подобные печи предназначены не только для создания широкого спектра хлебобулочной выпечки, но также и всевозможных кондитерских изделий.

Наиболее бюджетный вариант конвекционной печи – совместный проект Белоруссии и Италии Enteco ДН-43 ПАР. Стоит такое устройство всего 700 долларов США. За полторы тысячи американских долларов можно приобрести новый тестомес белорусского производства МТ-12 (емкость 16 литров, производительность 12 килограмм за один час). Четырехтактный генератор (номинальная мощность два киловатта) – триста долларов. Самое дорогое оборудование домашней небольшой пекарни – мобильный блок. Новый передвижной киоск в среднем стоит 2 700 долларов. Итого, общая сумма денежных средств, необходимых для открытия пекарни дома, составит 5450 долларов США.

Мини-пекарня вполне может быть активной даже при начальном бюджете в 2750 долларов (без мобильного киоска), однако уровень товарооборота и, как следствие, получаемой прибыли также будет ниже.

Оборудование для мини пекарни под ключ:

Теперь можно посчитать, сколько нужно денег. В расходы следует включить затраты на:

  • закупку продуктов для изготовления выпечки (или готовых замороженных полуфабрикатов);
  • электроэнергию;
  • налоговую оптимизацию.

Такая бюджетная линия способна приносить небольшую, но прибыль и обладает краткими сроками окупаемости. А развить производство никогда не поздно.

Важные аспекты в мини-пекарнях

Правительство при помощи государственных органов ведет жесткое контролирование ценовых уровней на хлебобулочные изделия, используя нерыночные механизмы. Следовательно, домашняя мини-пекарня должна ориентироваться на широкий спектр создаваемых изделий, дабы удовлетворить как можно больший потребительский спрос. Для повышения объемов реализуемой продукции, важно провести небольшой анализ рынка, а также определить наиболее востребованные кондитерские и хлебобулочные изделия.

Выпекая востребованные изделия, важно находить новые вариации, экспериментировать и приятно удивлять потребителей.

Как открыть мини-пекарню — бизнес-план

Возможностей для этого много, а рынок постоянно нуждается в новинках. Однако стоит отметить, что в данной бизнес-идее присутствуют и свои небольшие минусы:

  1. Организация сбыта произведенного товара в соответствующих объемах (чтобы не получалось перепроизводства и, как следствие, ненужных трат).
  2. Расходы на покрытие остатков нереализованной продукции.

Но, как и в любом ином виде деятельности, всегда существуют пути решения возникших проблем. Перед открытием небольшой домашней пекарни важно четко сформулировать стратегию развития предприятия. От качества произведенного анализа и, как следствие, построенной стратегии зависит будущий успех и прибыльность проекта.

Домашняя мини пекарня для производства хлебобулочных и кондитерских изделий

Бизнес идея домашней мини пекарни очень привлекательна с многих сторон. С одной стороны высокая потребность производимой продукции для реализации. Спрос на продукты питания будет всегда, тем более на популярные, такие как: хлеб, батоны, выпечка, сладкие кондитерские изделия. Это бесспорный вопрос.

Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий

С другой стороны домашняя мини пекарня привлекает высокая рентабельность бизнеса. Ни для кого не секрет что израсходовав:

  • 1кг. муки (стоимостью в 0,4$);
  • 4 яйца (по цене 0,6$);
  • 200г. маргарина – 0,25$;
  • 50г. дрожжей – 0,1$;
  • 100г. сахара – 0,2$;

можно получить 10 булочек уже стоимостью по 0,5$. Несложно посчитать, что с расходами на электроэнергию суммарные затраты составят не более чем 2$, но общие доходы 5$. Уровень рентабельности в районе 150%. Конечно ваша домашняя мини пекарня одним хлебом не выйдет на такую рентабельность. Государство жестко контролирует цены на хлеб не рыночными методами. Поэтому домашнее производство должно ориентироваться на широкий ассортимент выпечки, а не на ее запас. Определите для себя самые рентабельные и продаваемые другие хлебобулочные, кондитерские изделия. Выпекайте их и постепенно ищите новые варианты, экспериментируйте. Вариантов масса, а рынок всегда нуждается в новинках. В данной бизнес идеи существуют и минусы:

  1. Дополнительные расходы на покрытие остатков не проданной выпечки.
  2. Организации рынка сбыта в достаточных объемах.
Читайте также:  Узнать свои льготы онлайн

Но есть решения, для обхода этих препятствий. Важно выбирать правильные стратегии для организации бизнеса, перед его запуском. От бизнес стратегии всегда зависит успешность инвестиционного проекта.

Лучшие решения для организации домашней мини пекарни

Перед тем как открывать домашнюю мини пекарню, следует предвидеть трудности, с которыми можно столкнуться. Чтобы их избежать, конечно же, понадобятся дополнительные инвестиции. Для того, чтобы максимально улучшить шансы реализации выпеченной продукции в домашней мини пекарни, понадобится розничная точка сбыта. Но здесь речь идет о малом бизнесе, нет времени ждать 2 года пока точка наработает своих клиентов. Поэтому выбираем передвижную розничную точку, а точнее мобильную пекарню. Так домашняя выпечка сама идет навстречу своему покупателю. Причем наша мини пекарня будет доступной для начинающего бизнесмена. Мобильная пекарня будет оборудована только печкой, холодильником и генератором. Концепция домашней мини пекарни построена таким образом. Весь цикл производства происходит дома на кухне до стадии полуфабриката. Дальше вся продукция помещается в морозильную камеру для длительного хранения. Выпечка продукции происходит на месте где много потенциальных клиентов (вблизи бизнес центров, парков, мероприятий, и др.). Такой подход к организации бизнеса домашней мини пекарни очень быстро находит своих постоянных клиентов. Покупатель всегда доволен пекарней, так как он получает свежеиспеченный продукт за те же деньги. Продавец доволен маленькими остатками выпечки, так как он выпекает ее по мере темпов реализации. Одним словом и волки сыты и овцы целы.

В домашнюю мини пекарню покупаем недорогое оборудование

Стоимость оборудования и бизнеса в целом достаточно доступная для начинающих предпринимателей. Морозильную камеру можно использовать поначалу бытовую. Новая –Whirlpool AFB 601 на 88 литров обойдется в 250$, но можно использовать и б/у, которая обойдется в 2 раза дешевле. Конвекционную печь желательно использовать только новую. В любой пекарне, печь — самое главное оборудование. Конвекционные печи – предназначены для выпечки любых видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Бюджетная конвекционная печка Enteco ДН-43 ПАР от совместного производства Италии и Беларуси, стоит в районе 700$. Генератор с четырехтактным экономным двигателем, номинальной мощностью в 2 киловатта – Sadko GPS-2500 имеет стоимость 300$. За 1500$ можно приобрести новый, недорогой и качественный, белорусский тестомес – МТ-12, с емкостью бункера 16 литров и производительностью 12 кг/час. Такого тестомеса вполне достаточно для домашней мини пекарни. Самым дорогим оборудованием в бизнес плане – будет мобильный киоск. Стоимость нового мобильного киоска на колесах начинается от 2700$. Итого суммарный объем инвестиций для производства домашней выпечки составит 5450$. Структура бизнеса будет активна и при 2750 – без киоска на колесах, но товарооборот (а соответственно и прибыль) будет существенно занижен. Из всего выше перечисленного оборудования, большую часть работы берет на себя – тестомес и конвекционная печь. Со временем, возможно, понадобится дополнительное, мелкое, недорогое оборудование: иньекторы для джемовых начинок, миксер. Домашнее производство хлебобулочной и кондитерской продукции – это реальная бизнес идея. Она близка всем, кто хочет каждый день получать доходы и свежие булочки к утреннему кофе.

Открытие пекарни – актуальный бизнес на сегодняшний день в России. Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет: между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать работу на дому без вложений, например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать систему налогообложения для ИП или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. Плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет: по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для открытия кофейни с нуля тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Читайте также:  Где надо подавать на развод

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни — готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Тип Газовая печь Электрическая печь Дизельная печь
Расход энергии 5,9-25,80 м. куб./час 54-322 кВТ/час 4,6-19,20 кг/час
Вода, м. куб./час 2,0-10,0 2,0-10,0 2,0-10,0
Электроэнергии кВт/час 21,3-34,38 54-322,0 21,3-34,37

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес — отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытые мини-пекарни – выгодное вложение денежных средств. Но чтобы достичь желаемого результата, важно тщательно продумать каждый этап развития нового дела.

Оборудование, продукт и деньги

Николай Свищев и его друг Магомед Габаев открыли в Белгороде пекарню «Два батона».

Ребята рассказали, как устроен их бизнес.

Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.

Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.

Николай и Магомед в пекарне «Два батона»

Оборудование

Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.

Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.

Покупая печь и тестомес, надо ориентироваться на будущие объемы производства. Если сэкономить на тестомесе, он замешает мало теста и печь будет простаивать. Если, наоборот, купить слишком мощный тестомес, то печь не успеет за ним. Николай и Магомед ориентировались на суточный объем 15 кг готовой продукции. Это не только хлеб, но и так называемая мелкоштучка: булочки с корицей и маком, пирожки, рулетики.

стоила печь для пекарни

Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.

Китайский тестомес на 30 л теста

Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.

Читайте также:  Автомобили из абхазии сайт

Еще для пекарни понадобился миксер, чтобы делать кондитерские изделия: замешивать тесто для печенья, взбивать крем, смешивать фруктовые начинки. Еще купили холодильник; морозильную камеру, чтобы хранить сливочное масло и замороженные фрукты; металлические стеллажи и несколько столов.

Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.

Затраты на оборудование

Трата Стоимость
Печь 200 000 Р
Тестомес 40 000 Р
Расстоечный шкаф 60 000 Р
Мукопросеиватель 30 000 Р
Холодильник 35 000 Р
Морозильная камера 30 000 Р
Стеллажи — 2 шт. 20 000 Р
Металлические столы — 2 шт. 20 000 Р
Деревянный кондитерский стол 25 000 Р
Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. 45 000 Р
Многоярусные тележки — 2 шт. 30 000 Р
Формы для хлеба, противни, посуда 15 000 Р
Итого 550 000 Р

Помещение

Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.

Просто снять любое помещение на 40 метров нельзя: к такому производству Роспотребнадзор предъявляет много требований. Например, запрещено располагать пекарню на первом этаже жилого дома или в подвале — это требования санитарных норм. Должны быть подведены горячая и холодная вода, канализация и вентиляция.

Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.

В пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции

Неудачный старт

Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.

За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.

Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.

Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.

Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.

В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.

Переехали только к январю.

Новое помещение

В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.

Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.

На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.

Строителей на ремонт не нанимали. Что-то делали своими руками, в чем-то помогли друзья. Сделали перегородки, покрасили стены, положили кафель, поставили сантехнику, собрали стеллаж, витрину и прилавок. Деньги потратили только на материалы — ушло 150 тысяч рублей.

потратили на ремонт помещения

Какие нужны были документы

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.

В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.

Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.

Во все это владельцы иногда вникали сами, где-то помогли друзья, у которых уже есть свой бизнес. Часть вопросов решил приглашенный бухгалтер. Сейчас он работает с «Двумя батонами» на удаленке, ведет отчетность и дела с налоговой. Его услуги обходятся в 10 тысяч рублей за квартал.

стоят услуги приглашенного бухгалтера

Кадры

Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.

Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.

К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.

В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.

Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.

Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно

Сырье

«Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.

Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.

Печенье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»

В месяц пекарня использует три-четыре мешка обычной пшеничной муки и два-три мешка других видов — ржаной, полбяной, из спельты. Хоть муку и покупают у одних и тех же поставщиков, каждую партию надо проверять: сырье может отличаться раз от раза.

каждый месяц тратят на закупку сырья

Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector