No Image

Пенсия милиции в белоруссии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

В Беларуси, как и в большинстве других государств бывшего Соцлагеря, применяется 2 вида пенсий: социальные и трудовые. Ко второму типу относится и военная пенсия в Беларуси.

Панорамный вечерний вид на площадь Независимости в Минске

Общее о пенсионной системе Республики Беларусь

Пенсия выплачивается гражданину при соблюдении им определённых условий:

  • Социальную пенсию получают граждане, неспособные заниматься трудовой деятельностью. Это инвалиды, ставшие таковыми ещё в детском возрасте, дети-инвалиды и семьи, потерявшие кормильца.
  • Трудовая. Для её начисления требуется иметь трудовой стаж и в течение всех лет работы отчислять в пенсионный фонд государства определённый законодательством процент от своих доходов.

Вернуться к оглавлению

Индексация пенсий

Важным моментом является ежегодная индексация всех видов пенсий, производимая правительством Республики Беларусь. Эта мера позволяет не откинуть за черту бедности население страны. Таким образом, белорусская пенсия защищается от инфляции.

Все граждане РБ, в том числе и военнослужащие, могут воспользоваться программой, дающей возможность накапливать дополнительные средства к назначаемой государством пенсии. Участие в программе не является обязательным. Каждый вправе решить, подключиться к ней или нет.

Трудовые пенсии в Беларуси в результате перерасчета с 1 августа увеличились в среднем на 10%.

Дополнительные средства накапливаются в фондах страховых компаний, на выбор плательщика. Сами же отчисления по его заявлению делает работодатель из заработной платы работника.

Несколько видов белорусских пенсий

В Республике Беларусь можно выйти на пенсию по:

  • Старости. По закону страны, женщины вправе закончить свою трудовую деятельность и ежемесячно получать материальное вознаграждение в 55 лет, мужчины в 60. В некоторых сферах возрастной порог ниже (сельское хозяйство, текстильная промышленность, транспортная сфера и т. д.).
  • Потере кормильца. На данную выплату могут рассчитывать только те, кто является нетрудоспособным или несовершеннолетним.
  • Инвалидности. Для тех, кто не является инвалидами с детства, важно иметь хотя бы небольшой стаж трудовой деятельности.
  • Выслуге лет. Представители некоторых профессий становятся пенсионерами не по достижению определённого возраста, а по количеству лет, отработанных в сфере. Перечень профессий утверждён правительством страны.
  • Заслугам перед страной. Данную преференцию получают обладатели званий, медалей и орденов.

Подробнее о пенсии в Беларуси узнайте из видео, представленном ниже.

Военнослужащие — это отдельная категория граждан, в отношении которой действуют как общие, так и специфические правила, имеющие отношение к профессии.

Условия выхода на пенсию военных Республики Беларусь

Военнослужащие Беларуси выходят на пенсию по:

  • выслуге лет;
  • инвалидности;
  • за заслуги перед отечеством;
  • старости.

Чтобы выйти на пенсию, как военный, нужно отработать, а вернее отслужить, в сфере не менее 20 лет. Возраст военного пенсионера — 45 лет (с 2033 г. — 48 лет).

Некоторые категории военнослужащих имеют право и после достижения пенсионного возраста служить стране. К примеру, генерал-полковники могут оставаться в строю вплоть до 60 лет, полковники — до 50 лет.

Что влияет на пенсионные выплаты

Важным условием для оформления пенсии является постоянное проживание на территории Республики. На пенсионные выплаты влияет следующее:

  • стаж;
  • оклад, получаемый в соответствии со званием;
  • надбавки;
  • оклад, получаемый в соответствии с должностью.

В Республике Беларусь ежегодно осуществляется повышение военных пенсий. Заявленная выше индексация касается и этой категории.

Средний размер пенсии в разных странах мира, $/мес.

Если в результате выполнения военного поручения или через 3 месяца после выхода в запас, военнослужащий стал инвалидом, он имеет право на получение пенсии по инвалидности. В этом случае требуется соответствие следующим условиям:

  • военный стаж не менее 1 года;
  • возраст не менее 23-х лет;
  • проживание на территории страны (постоянное).

Решение отправить на пенсию военного за заслуги перед государством принимается на уровне власти.
Стандартное начисление производится следующим образом:

  • Офицеры, военнослужащие контрактники, мичманы и прапорщики при стаже 20 лет — 50% от денежного довольствия, соответствующего категории. За каждый дополнительный год начисляется ещё 3%, но не более 75% в общей сложности. При отставке по возрасту или состоянию здоровья — 60%.
  • При стаже 25 лет, если не менее 12 лет и 5 месяцев из них приходится на военную службу или службу в органах внутренних дел, — 50% и за каждый дополнительный год по 1%.
  • При выслуге 15 лет — 40% плюс 3% за каждый дополнительный год.

В 2019 году схема начислений несколько изменилась.

Читайте также:  Можно ли уйти в декрет мужу

Военные пенсии РБ в 2019 году

В данном видео сравниваются пенсии трех стран.

В 2019 году военные пенсионеры получают пенсию в соответствии с изменениями, имевшим место в сентябре 2017 года. Было произведено повышение пенсий для всех категорий населения Беларуси.

Пенсии военнослужащих были увеличены сопоставимо увеличению, коснувшемуся всех пенсионных выплат. Согласно решению, принятому Президентом страны, с 1 сентября начнётся постепенное повышение пенсионных выплат военным.

Перерасчет пенсий

До июля 2019 года начисление пенсионных выплат будет производиться на основании временных корректирующих коэффициентов. Пересчёт будет произведён в 4 шага:

  1. 09.17 — 01.12.17 коэффициент — 0,83;
  2. 12.17 — 01.07.18 — 0,85;
  3. 07.18 — 01.01.19 — 0,9;
  4. 01.19 — 30.06.19 — 0,95.

Начиная с 01.07.19 коэффициент, будет равен 1.00.

Пенсии военнослужащих РБ в 2019 году

Граждане, не являющиеся военными, получают пенсию в зависимости от прожиточного минимума страны, средней зарплаты и прочих параметров. На пенсионные выплаты военным влияли оклады, зависящие от должности и звания, деньги, выплачиваемых вместо пайков и надбавок. Подробнее об уровне жизни в стране узнайте здесь.

До конца года в Беларуси планируется еще раз поднять пенсии.

Средняя пенсия в РБ до внесения в законодательство изменений, равнялась 398 рублям.

Вводя коррективы в пенсионные законодательные акты, правительство страны ориентировалось на российский опыт, который уже можно считать проверенным временем.

В России взятая за ориентир схема начала действовать ещё в 2012 году. Тогда президент назвал доплату к пенсии в размере 240 российских рублей незначительной и изменил цифру до 1 000 рублей. С 2012 года начисление пенсионных выплат не только зависело от окладов, но и пересматривалось вместе с ними. То есть, если повышали оклады, вместе с ними повышали и пенсии тех, кто уже ушёл в запас.

После значительного повышения военных пенсий, с 2013 года повышению подлежит только та доля довольствия, которая влияет на начисление пенсии. Её ежегодный рост составляет 2% и более, в зависимости от инфляционных процессов в экономике РФ.

Кого коснётся повышение?

Повышение коснётся всех военных пенсионеров РБ. Больше других его почувствуют:

  • ветераны, награждённые медалью «Ветеран Вооружённых Сил ССС»;
  • ветераны, переехавших в РФ;
  • инвалиды 1-й и 2-й групп;
  • военнослужащие со стажем более 30 лет, из которых более 20 лет — это служба в Вооружённых Силах.

График перечисления пенсий и пособий

В 2019 году расчёт пенсии военных производится в соответствии с указанным выше коэффициентом. Это делается для того, чтобы немного сдержать её рост и привести в большее соответствие с тем, что получают рядовые граждане страны.

Хватает ли белорусским военным на жизнь?

Выход на пенсию для военных Республики Беларусь не означает, что они могут вести безоблачную беззаботную жизнь в полном достатке. Многим приходится продолжать трудовую деятельность отнюдь не из-за любви к армии или МВД, а из нужды. Прожить на 250–300 рублей не так просто. Между тем служба означает самоотречение и готовность в любой момент рисковать жизнью и терпеть лишения.

Информация о том, что военным хотят повысить пенсию, вызвала ажиотаж в массах. Многие выразили недовольство тем, что военные и на пенсии получают больше остальных.

Преференции для воинов интернационалистов

Говоря о белорусских пенсиях, отдельно следует отметить афганцев. Как и в России, в Республике Беларусь эта категория граждан находится на отдельном счету.

Воины интернационалисты РБ в 2019 году могут воспользоваться одной из предоставляемых государством льгот:

Инвалиды могут выбирать на своё усмотрение более выгодный вариант.
Кроме того, на граждан данной категории распространяются следующие виды льгот:

  • медицинские;
  • налоговые;
  • жилищные гарантии;
  • дополнительные.

Если воин интернационалист умер, его несовершеннолетние дети имеют право пользоваться всеми его преференциями вплоть до совершеннолетия. Льготы полагаются и вдовам «афганцев».

Республика Беларусь взяла курс на улучшение социально-экономических условий в стране. Повышение пенсий военным — это лишь одна из многочисленных мер на пути к оздоровлению неблагоприятной ситуации в государстве. Многое в изменяющемся законодательстве РБ позаимствовано из положительного опыта соседней Российской Федерации, уже проторившей дорогу на пути повышения выплат своим военным.

В Беларуси президентским указом пересмотрели пенсии военнослужащих, сотрудников военизированных организаций и членов их семей. Для этих выплат ввели корректирующий коэффициент, который сдержит их рост. FINANCE.TUT.BY спросил у пенсионеров, ранее трудившихся в Вооруженных силах и органах внутренних дел, хватает ли им пенсии и что они думают о ее пересмотре.

Читайте также:  Мрот и пенсия взаимосвязь

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

До конца этого года, как было анонсировано во время прямой телефонной линии министра обороны Андрея Равкова, военнослужащим планируют повысить денежное довольствие. Соответственно, вырастут и пенсии военных (а также сотрудников органов внутренних дел, Следственного комитета и т. д). Но их рост будет ограничен корректирующими коэффициентами, введенными президентским указом № 314 с 1 сентября.

«В среднем военные в Беларуси получают пенсию от 300 до 600−700 рублей»

Депутат Палаты представителей, полковник Игорь Мартынов применение корректирующего коэффициента в 0,83 называет «правильным шагом».

— Пенсии военнослужащих, представителей силовых структур несколько выше тех пенсий, которые получают все остальные. В целях уравновешивания этой разбежки это правильное решение, не вижу здесь ничего такого, — высказывает депутат свое мнение.

Фото: house.gov.by

При этом Игорь Мартынов поддерживает то, что в итоге пенсии военных и сотрудников военизированных организаций все же станут больше: на службе они переносят психологические и физические нагрузки.

— Сравним рабочий день человека в погонах и гражданских. Как военный, могу сказать, что он (рабочий день. — Прим. ред.) не начинается в 8 часов и не заканчивается в 17.00. Он начинается в 8 утра и заканчивается в 8 утра. Я всегда должен быть готов, не имею права телефон отключить, так как выполняю возложенную на меня задачу. И так поступает каждый военнослужащий. Он принимал присягу, и это налагает на него ответственность. Это несколько иные вещи по сравнению с тем, что выполняют граждане, занятые в других сферах.

Депутат обращает внимание на то, что происходит в армиях наших ближайших соседей: например, в Беларуси военнослужащий получает не более 75% денежного довольствия, в России — не более 85%. Разницу в деньгах Игорь Мартынов называет довольно ощутимой.

Но все-таки военному жить на нынешнюю пенсию в Беларуси депутат считает возможным.

— В среднем военные в Беларуси получают пенсию от 300 до 600−700 рублей. У нас в принципе живут на пенсию и те, кто поменьше получает. Но у каждого свои запросы. Если кто-то хочет жизни более достойной, денег, естественно, маловато. Тогда, пожалуйста, иди работай, никто ведь не запрещает, право на труд есть у всех, — подытоживает Игорь Мартынов.

«Те, кто видит, как работают военные, не критикуют повышение пенсий»

Своим мнением с FINANCE.TUT.BY анонимно поделились и другие пенсионеры Вооруженных сил и органов внутренних дел.

Так, подполковник Виктор получает военную пенсию уже 8 лет, но продолжает работать — правда, не в Вооруженных силах.

— Были у моей пенсии и взлеты, и падения, — рассуждает мужчина. — Последний раз повышали, наверное, в 2014 году. С тех пор — только перерасчеты, но это же крохи.

Виктор вспоминает, что в 2014 году его пенсия в эквиваленте равнялась примерно 500 долларам, а теперь это около 250 долларов. Так что росту доходов, пусть и с ограничивающим коэффициентом, он рад.

— Те, кто видит, как работают военные, не критикуют повышение пенсий. А тем, кто далек от службы, трудно понять! В армии люди не видят семей месяцами: учения, командировки. Военному человеку сегодня сказали: «После обеда убываете туда-то» — и он уехал. А гражданского попробуйте отправить! — объясняет свою позицию бывший военный.

Минчанин Олег, полковник милиции в запасе, к понижающему коэффициенту отнесся с пониманием:

— Теоретически, с экономической точки зрения, все сделано правильно, да и схема — уже отработанная в России. Но хотелось бы, чтобы коэффициента не было, — подчеркнул мужчина.

Свою пенсию Олег не называет, но отмечает: «У бывших сотрудников милиции есть пенсии и в 250, и в 300 рублей». Конечно, все зависит от запросов, но жить на одну пенсию полковника возможно — особенно если продолжать работать.

— Большинство сотрудников милиции на пенсии так и поступают, — отметил Олег.

— Все очень просто: денег человеку всегда не хватает, — анонимно поделился своим мнением бывший сотрудник МВД. После выхода в запас он работал в службах безопасности. — Выплат хотелось бы больше. Но с голоду я не умираю. Моя жена, например, сейчас получает пенсию в полтора раза меньше моей. Но она работала недолго, уделяла внимание детям, потому такая ситуация. Можно ли жить на мою пенсию сотрудника МВД? Все зависит от того, что называть жизнью. Если хлеб, булка, за квартиру заплатить — то прожить можно. А отпуск, например, сейчас 500 долларов минимум потянет.

По данным Минобороны, на 1 января этого года в Беларуси количество военных пенсионеров составило около 79 тысяч человек. Для сравнения: два года назад их было 82,8 тысячи человек.

— Кроме того, в настоящее время от Министерства обороны получают пенсию Герои Советского Союза, инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий на территории других государств, участники войны в тылу в годы Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, узники фашистских концлагерей, почетные доноры и члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, — рассказывал в начале этого года помощник министра обороны по вопросам военной экономики и финансам — начальник главного финансово‑экономического управления Минобороны генерал-майор Игорь Можиловский.

Читайте также:  Консультация юриста в орле

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читатель «Витебского курьера»: «Нигде в мире нет такого обмана»

Недавно в редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от жителя областного центра, в котором он рассказал о том, как по новому пенсионному законодательству попали в «ловушку страхового стажа» военнослужащие, сотрудники МЧС, МВД и приравненные к ним лица.

«Есть такая профессия – Родину защищать». Фото Светланы Васильевой

Ситуация возникла в связи с введением новых правил пенсионного обеспечения, по которым период службы в силовых структурах не включают в страховой стаж, если сотрудник не отслужил 10 лет.

То есть если человек по каким-то причинам не отслужил указанный срок, то он лишается права на ведомственную пенсию. Кроме того, весь срок его службы не включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях. Это значит, что, например, сотрудник, будучи уволенным после 9 лет службы, должен будет трудоустроиться и успеть выработать страховой стаж не менее 16 лет на сегодня, — пояснил наш читатель.

По словам мужчины, во времена Советского Союза сотрудники силовых структур не платили взносы на государственное социальное страхование.

Так было до недавнего времени и в Беларуси. Взносы в фонд социальной защиты населения само государство не платило, причем здесь сотрудники? Людям гарантировали, что они полноценные работники, даже имеющие льготы.

А сейчас эти люди не могут получить ни пенсию по возрасту на общих основаниях, ни социальную пенсию, отметил наш читатель.

По закону, достигнув пенсионного возраста, они не имеют даже права на получение пособия по безработице и права на адресную социальную помощь. А по факту — трудно найти работу, чтобы содержать себя и семью. Нигде в мире нет такого обмана! А незачёт в страховой трудовой стаж срочной службы в армии — предел фантазий белорусских законодателей нашего времени.

В соседней России ситуация иная, добавил мужчина.

Сходится у нас только пенсионный возраст, а минимальный страховой стаж там ниже — 15 лет. А главное отличие в том, что в страховой стаж включают военную службу по призыву. Кроме того, учитывают декретный отпуск, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или человеком в возрасте 80 лет и старше.

Кстати, по оценкам Минтруда в 2015 году людей, попавших в такую сложную ситуацию, было около 1000 человек. И их количество со временем увеличивается. Ведь принятие новых указов привело к тому, что права на пенсию лишись те, кто в течение длительного периода времени осуществлял общественно полезную деятельность, которая не засчитывается в страховой стаж.

Напоминаем, в 2018 году трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается мужчинам в возрасте 61 лет при наличии стажа работы не менее 25 лет, из них не менее 16 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

"Делаю то, что мне нравится. Живу с тем, кого люблю. Иду туда, куда хочется идти. И улыбаюсь жизни!"

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector