No Image

Передвижное кафе на колесах

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Многие предприниматели мечтают о своем бизнесе в сфере общественного питания. Одной из довольно неплохих идей бизнеса является кафе на колесах.

Такое кафе необычное по своему виду и привлекает низкими ценами. Заведение такого вида может составить довольно неплохую конкуренцию обыкновенным кафе и ресторанам.

Бизнес-идеи на колесах новы для нашей страны. На воплощение в реальность такой идеи уйдет не так много затрат. Можно выполнять такие желания гостя, какие не сможет обычный ресторан – приехать к своему гостю.

Специфика мини-кафе на колесах

Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.

Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.

Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.

Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.

Меню кафе на колесах

Что касается меню, то здесь нужен особенный подход для такого заведения. Для ваших посетителей необходимо исключить алкогольную продукцию. В крайнем случае можно включить слабоалкогольные коктейли. Мобильное кафе на колесах не может иметь своей кухни, а это значит, что кафе будет работать на полуфабрикатах высокой степени готовности, т. е. которые нужно просто разогреть.

Это могут быть такие блюда: супы, гарниры и хлебобулочные изделия. Можно заключить договор с любым рестораном, кафе и даже со столовой – решать вам. Если бюджет будет позволять, то, конечно, лучше заказать в хорошем заведении. Не забывайте, что, купив в ресторане жареного лосося по одной цене, вы не сможете продать его у себя по этой же, для вашего кафе это будет слишком дорого.

Наем работников

Для обслуживания клиентов вам будет необходим водитель, официант и так называемый повар, который будет разогревать и готовить кофе. Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало без выходных, а это желательно, то надо взять по 2 или 3 человека (1 человек в смену). Желательно, чтобы водители были с опытом работы.

Необходимая кухонная утварь

Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.

Необходимое оборудование для кафе:

  • Кухня.
  • 2 стола для оборудования.
  • Микроволновая печь.
  • Кофемашина.
  • Пара холодильников.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
  • Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
  • Зал.
  • Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.

Необходимые условия для кафе

Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду – кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:

  • Купить франшизу.
  • Создать самому свою марку.

Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:

  • Разрешение на открытие кафе в автобусе.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Справка медосмотра всех сотрудников.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
  • Документ с положительными результатами санитарных проверок.

Планируемые начальные затраты

Автобус – 2 800 000 рублей.
Оборудование – около 150 тысяч рублей в зависимости, сколько будете ставить.
Оформление кафе и интерьера – 90-120 тысяч рублей.
Всего: 3 050 000-3 070 000 рублей.

Ежемесячные расходы:
На горючее – (расход 30л/100 км, 100 км в день, 25 руб. за литр) – 23,25 тысячи рублей.
Обслуживание автобуса – 15 тысяч рублей.
Заработная плата работников: 2 водителя – 20 тысяч рублей, официант – 15 тысяч рублей, повар – 10 тысяч рублей, бухгалтер – 7 тысяч рублей.
Всего: 142,25 тысячи рублей.

Прибыль предприятия

Если взять в среднем, что мобильное кафе на колесах окупится за пару лет, то каждый месяц можно получать 125 тыс. рублей выручки. При среднем чеке в сто рублей с клиента и наценкой 50% заведение должно обслужить каждый день 100-120 посетителей, эти цифры совершенно реальны. При такой прибыли предприятие не будет работать в убыток для себя.

Проблемы открытия необычного кафе

Кафе-автобус – необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.

Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.

Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.

Положительные стороны передвижного кафе

Не каждый день и не каждый сезон будет доходным. Например, в теплое время года ваш бизнес будет полезным для населения, а в морозные или буранные дни к вам никто не пойдет. Хоть и власти сами относятся к такому роду бизнеса отрицательно, но такое кафе пригодилось бы в большие праздники, такие как парад на 1 и 9 мая, да и другие мероприятия.

Перечислив все недостатки такого заведения, мы сомневаемся, а окупится ли такой бизнес и принесет ли он вообще прибыль. Нормальную прибыль приносит заведение с 50 посадочными местами и более, а такой автобус помещает около 20-30 человек. Несмотря на это, целеустремленного предпринимателя ничто не сможет остановить, и он воплотит это в реальность. Приложив немало усилий и терпения, можно сделать такой бизнес довольно неплохим.

Читайте также:  Выплаты за кормление грудью

В разных странах передвижное кафе на колесах считается приемлемым, например, в Японии. Только в этой стране готовят такие закуски, как шарики из теста «такояки», основным компонентом которых является осьминог. Кроме кафе на колесах, по миру существует много бизнеса такого рода, взять, к примеру, Сан-Франциско.

Там имеется передвижной ресторан, сделанный из старенького автобуса для школьников, и такой ресторанчик пользуется огромной популярностью. Его расценивают больше как развлекательный вариант с ассортиментом меню фастфуда.

Первый проект такого передвижного ресторанчика был запущен в Лос-Анжелесе в 2008 году шеф-поваром Рой Чой. Он предлагал посетителям корейскую и мексиканскую кухню. Такой бизнес есть еще и в Китае, где он тоже пользуется большой популярностью из-за огромной численности населения.

Несколько лет назад правительство Москвы дало добро предпринимателям на открытие такого бизнеса, но там пока подают только напитки. По многим городам России ездят в летний период кафе-трамваи или кафе-троллейбусы. Такой вид заведения хорошо будет смотреться в городах с большим наплывом туристов. Если население будет желать видеть такой вид предприятий общественного питания, то правительство разрешит существовать такому бизнесу в каждом городе.

Одна из проблем предпринимательства, связанного с предоставлением услуг в сфере общественного питания, ‒ сложное прогнозирование окупаемости. Даже в тщательно подобранном помещении с хорошей проходимостью может быть низкий поток посетителей. И все больше коммерсантов задумываются о реализации такой идеи, как общепит на колесах.

Преимущество такого частного предприятия ‒ мобильность. Передвижная кухня не привязана к конкретному помещению. Мини-бистро или буфет организуются в автомобиле, который начнет колесить по городу, останавливаясь в самых оживленных районах.

Передвижной бизнес на колесах ‒ современная модель создания своего дела. В этой сфере пока еще не слишком высокая конкуренция. Поэтому идея с автокухней может стать для предпринимателя успешной.

Еда на колесах как бизнес

Быстрое питание на колесах ‒ специфический стартап. Еще до открытия бистро требуется проанализировать первичные вопросы:

кто будет целевой аудиторией;

подсчитать, во сколько обойдется содержание транспортного средства, закупка продуктов, холодильников для хранения и столов для приготовления еды;

по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;

рассчитать приблизительную выручку за день/месяц и окупаемость затрат, вложенных в развитие фирмы.

Разновидности

Есть несколько форматов выездного общепита, который может иметь успех у потребителей.

Мобильное кафе на колесах

Это полноценное мини-автокафе, в котором стоят столики и кресла. Это удобный вариант для людей, которым нравится проводить время в новых необычных местах. Передвижное кафе на колесах не будет иметь разнообразное меню. В основном в нем бывают блюда, которые можно приготовить из полуфабрикатов. Но оригинальный формат делает мобильное кафе на колесах привлекательным для молодежи. Поэтому как бизнес подобное автономное заведение может стать прибыльным.

Передвижная закусочная

Фуд-корт подобного автокафе обычно содержит востребованный у покупателей фастфуд. Это всевозможные бургеры, сэндвичи, картофель фри, хот-доги. Желательно чтобы предлагался не только обычный fast food, но и еда, приготовленная по авторским рецептам. Ларьки с бургерами есть на многих перекрестках. Чтобы с ними конкурировать, передвижная закусочная на колесах должна выделяться. И лучше выделиться оригинальной пищей.

Передвижная кофейня

Кофе с собой ‒ популярная услуга организаций быстрого питания. Чтобы быть конкурентоспособной, передвижная кофейня на колесах должна предоставлять клиентам не менее десяти видов натурального кофе.. Желательно чтобы гости могли купить небольшие десерты в виде печенья, выпечки. Также можно дополнительно продавать прохладительные напитки ‒ воду, лимонад, соки.

Мобильная шаурма

Шаурма ‒ любимый перекус многих россиян. Грамотно оборудованное автокафе, предлагающее ее, будет востребованным. Чем комплектуется мобильная шаурма на колесах:

Желательно готовить покупателям классическую и авторскую шаурму, дополненную соусами от шеф-повара, с оригинальным сочетанием продуктов. Можно, кроме шаурмы, готовить и другие азиатские закуски, например, сувлаки в лаваше, разнообразные питы.

Реализация спиртного дает собственникам стационарных кабаков львиную долю прибыли. Поэтому одна из альтернатив прибыльного коммерческого предприятия ‒ передвижной бар на колесах. Главное требование успешности ‒ широкая винная карта. Следует предлагать известные коктейли, у людей должна быть возможность заказать бокал или бутылку вина.

Питейный кабачок необходимо сделать комфортным. Желательно, чтобы посетители могли присесть за столик, спокойно выпить. Оптимально ‒ переделать под кабачок автобус.

Кроме коктейлей, в подвижном питейном ресторанчике надо подавать легкие закуски. Это могут быть снеки, мясные и рыбные, фруктовые нарезки.

Пивной бар

Пиво ‒ один из самых покупаемых слабоалкогольных напитков, который предпочитают люди разных возрастов и социальных уровней. Пивной бар на колесах привлечет внимание потребителей, особенно, если будет отличаться от большинства питейных точек населенного пункта. В нем нужно подавать несколько видов пива, обязательно фирменное, которое станет брендом пивной.

К пиву можно подавать любимые многими закуски: сухую рыбу, снеки: чипсы, орешки, сухарики.

Автобус столовая

Передвижная мобильная столовая на колесах ‒ машина с посадочными местами. Меню состоит из еды, которую можно разогреть. Обычно в столовых люди хотят поесть быстро, недорого, выбрать 3 ‒ 4 блюда. Придется предусмотреть 2 ‒ 3 версии комплексного обеда.

Чтобы организовать выездную столовую, в транспорте отводится отделение под кухню, где будут храниться заготовки. Также на кухне устанавливается плита для приготовления или разогрева пищи. Можно упростить задачу организации столовой, сделав ее узкоспециализированной. Например, это может быть блинная, в которой будут подаваться блинчики со всевозможными начинками, как серьезными, так и сладкими.

Ресторан

Как и любое престижное заведение питания, мобильный ресторан на колесах предполагает стильный интерьер. В нем надо поставить красивую мебель, а меню следует сделать изысканным. Главная сложность при его развитии ‒ выбрать направление. Как пример, это может быть мясной ресторан, где готовят блюда на вертеле, гриле. В любом ресторане есть винная карта, содержащая напитки разной крепости, а также прохладительные, безалкогольные соки, коктейли.

Разъездному ресторану может быть сложно завоевать доверие потребителей мгновенно. Поэтому первостепенная задача ‒ делать ставку на высокое качество, а также следить, чтобы цены не оказались завышенными. Кроме того, организуя такое дело, следует тщательно прорабатывать маршрут передвижения по улицам. Надо выбирать районы и перекрестки города, где проживают и часто бывают люди, регулярно посещающие дорогие заведения.

Пельменная

Недорогой формат автомобильного бистро ‒ пельменная на колесах. Пельмени могут быть самолепными или покупными. Главное ‒ предусмотреть морозильники для их хранения и плиту для варки. Немаловажно предоставлять потребителям разнообразие. Пельмени могут быть с начинкой из разных видов мяса. Можно внести разнообразие, дополнительно предлагая вареники.

Шашлычная

Шашлычная на колесах принесет прибыль при условии грамотного привлечения посетителей. Мясо ‒ дорогой и скоропортящийся продукт. Поэтому требуется заранее продумать, кому бизнесмен предложит свои блюда, где можно найти платежеспособных получателей услуг, где планируются остановки автотранспорта, в каких районах ‒ центре, спальных.

Читайте также:  Приказ 302н о мед осмотра

Понадобится заручиться поддержкой поставщиков мяса, соусов, овощей, оборудовать отсек хранения скоропортящихся продуктов. Кроме шашлыков, покупателям необходимо предлагать чай, эспрессо, воду, лимонад, соки и пиво.

Буфет

Буфет на колесах подразумевает fast food. Это могут быть бутерброды, пончики, булочки, бургеры. Для этого надо приобрести холодильник, микроволновку, аппарат для приготовления хот-догов, наладить поставку полуфабриктов.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Авто выбирается в зависимости от типа предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в нем разъездных заведений под крышей. Автомобиль для кофе на колесах должен иметь большой грузовой отсек для расположения в нем приобретенного инвентаря. Какие машины подойдут для торгового предприятия, указано ниже.

Фургон

Фургон для еды на колесах предусматривает продажу еды из окна. Если хочется, чтобы посетители задержались подольше, стоит разместить рядом с ним раскладные столики и стулья.

На базе Газели

Созданная на базе Газель кухня на колесах подойдет для создания разъездного бистро. Размера фургона достаточно для размещения установок для приготовления пищи, бака с водой, продуктов.

Автобус

Переоборудовать автобус в кафе на колесах поможет компания «Авто Февраль». Салон полностью преобразовывается под помещение для готовки, ТС комплектуется системой вентиляции, шкафами, СВЧ-печью, бактерицидной лампой, баком для хранения воды, шкафами.

Прицеп

Прицеп кафе на колесах ‒ небольшой фургон, который владелец перевозит при помощи своей автомашины. В нем предусмотрено окно для выдачи заказов, откидной навес. Прицеп подходит для расположения в нем кофейни, закусочной.

Как открыть кафе или кофейню на колесах

При начинании любого стартапа потребуется составить бизнес-план, сделать расчеты его окупаемости, продумать, какой кофе и по какой цене планируется продавать, какие будут оказываться дополнительные услуги. Кроме сотрудничества с продавцами кофейных зерен, важно наладить сотрудничество с поставщиками одноразовой посуды (понадобятся картонные стаканчики разных размеров, крышки для них).

Перед тем как открыть кофейню на колесах, дополнительно придется получить разрешения на торговлю.

Какие разрешения нужны

При открытии кафе на колесах законодательство диктует будущим предпринимателям получить следующие документы:

Свидетельство о регистрации ООО или в качестве ИП.

Технический паспорт на эксплуатируемое ТС или документ, подтверждающий право проката средства передвижения.

Медицинские книжки для персонала.

Сертификаты качества на всю продукцию, которая продается покупателям.

Разобравшись в нюансах реализации кофе на колесах, какие разрешения нужны в России для начала собственной деятельности, можно приступать к осуществлению планов. Еще одно важное действие ‒ решить, под каким именем начнет работать бизнесмен.

Франшиза или собственный бренд

Для организации разъездной точки питания можно зарегистрировать собственный бренд или работать по франшизе. У каждого варианта свои минусы и плюсы.

Преимущества регистрации своей фирменной марки ‒ независимость. Владелец предприятия самостоятельно устанавливает правила торговли, утверждает политику ценообразования. Но здесь есть значительный минус ‒ потребители не готовы с ходу доверять незнакомому имени. Вначале придется суметь привлечь их интересными предложениями, провести рекламную кампанию. Возможно, первое время прибыль будет низкая.

Франшиза автокафе позволяет работать под уже раскрученным именем. Кроме того, франчайзер предоставляет ТС, которое уже полностью подготовлено к работе. Он предоставит уже готовое меню, контракты с поставщиками, схему по управлению созданным предприятием. Минус ‒ высокая цена на франшизу, которая часто не по карману только выходящим на рынок лицам. Также потребуется отдавать часть прибыли ежемесячно франчайзеру.

Необходимое оборудование

Чтобы начать работать, сначала приобретается необходимая техника. И она не должна быть дешевой. Требуется сразу закупать качественное и долговечное оборудование для кофе на колесах. Для работы, к примеру, кофейни понадобится:

ростер для обжаривания кофейного зерна;

диспенсеры для одноразовых стаканчиков.

Для остальных типов бизнеса на колесах может потребоваться иное оборудование.

Купить автобус для кафе на колесах или взять в аренду?

Начать бизнес по продаже закусок на дорогах города можно на своем автомобиле или, взяв подходящий транспорт в прокат.

Один владелец, который знает состояние своего транспорта.

Нет риска оказаться без авто. В случае если собственник авто откажется продлевать договор на предоставление ТС, предприниматель избежит убытков за счет того, что ему не нужно искать подходящий транспорт для аренды.

Купить автобус-кафе выгодно для деловых людей, у которых есть средства на раскрутку торговой точки. Бизнесмен может сам подобрать подходящий транспорт, который его устроит по размерам, цене.

Аренда кафе на колесах выгодна при франшизе. Не придется самостоятельно заниматься установкой оборудования в автомашину.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или добавь в закладки!

Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.

Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту. Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций. Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?

И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.

Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье. Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны. Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» — сейчас далеко не редкость мобильные кофейни, в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.

Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!

Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.

А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.

С чего начать

Прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией ваших будущих посетителей (как это сделать читайте здесь). Именно это знание определит и ассортимент вашего заведения на колесах, и маршруты, по которым вы будете передвигаться по городу, и стратегию рекламной кампании, и многое другое. Вообще, самый лучший вариант – это иметь под рукой грамотный бизнес-план, который позволит вам не только увидеть полностью всю «картину» своего будущего бизнеса, но и позволит предусмотреть большинство трудностей, которые ожидают начинающего предпринимателя. к оглавлению ↑

Читайте также:  Номер рамы уаз головастик

Что нужно для открытия бизнеса

Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах. В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус. Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.

Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.

Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:

  • санитарно-эпидемиологической службы — иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
  • противопожарным нормам — это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
  • техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
  • И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.

Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии. Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков. Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.

к оглавлению ↑

Ассортимент меню в кафе на колесах

Кафе, тем более мобильное – это все-таки не ресторан. Поэтому основной упор в меню нужно сделать на блюда, не требующие долгого времени приготовления. Это могут быть легкие закуски, салаты, выпечка, фаст-фуд, бутерброды, кондитерские изделия. Из напитков – горячие (чай, кофе, шоколад), соки, газировка. Торговля любой алкогольной продукцией в передвижных торговых точках менее установленной законодательством площади запрещена.

Хотя организация кухни часто предусмотрена подобными проектами прямо в автотранспорте, многие владельцы подобных заведений стараются избавиться от лишних хлопот, связанных с приготовлением пищи прямо на месте. И поэтому держат в холодильниках готовые блюда, которые при необходимости можно разогреть в микроволновке. В общем, быть или не быть кухне в вашем кафе на колесах – решать только вам, однозначного совета здесь дать нельзя. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

В принципе, большинство оборудования вам понадобится из «арсенала» обычного стационарного кафе, это:

  • пару холодильников;
  • микроволновая печь;
  • печь для приготовления пищи;
  • кофе-машина;
  • водонагреватель;
  • необходимое количество одноразовой посуды (использовать другую будет нецелесообразно), салфеток, гигиенических принадлежностей.

Поставьте внутри контейнер под использованную одноразовую посуду. Если мебель будет находится внутри, то ее следует прикрепить к полу, чтобы во время движения ничто не «уехало» вместе со столом.

Из «нестандартного» оборудования понадобится:

  • телевизор;
  • преобразователь напряжения в 220 вольт;
  • аудиосистема с динамиками, размещенными по всему салону автомобиля.

к оглавлению ↑

Маршруты движения

Несколько слов нужно сказать о том, какие маршруты нужно выбирать для передвижения по улицам города. Если заведение будет арендовано на несколько часов одной компанией, то маршрут, конечно, выбирает тот, кто платит. В других ситуациях следует выбирать улицы с ровным дорожным покрытием, чтобы по возможности, посетители не испытывали всех присущих российским дорогам неудобств.

Как вариант – можно сделать прогулку по достопримечательностям вашего города (для туристов), ориентируясь на присутствующую аудиторию проехаться по романтическим местам (для влюбленных пар), или доставить к паркам с аттракционами семейные пары с детьми. Разумеется, нужно заранее иметь в навигаторе (который позволит избежать пробок) несколько вариантов движения. к оглавлению ↑

Персонал

С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.

Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.

Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут — http://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.

  • Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
  • Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
  • Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
  • Следующая проблема — дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.
  • Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector