No Image

Пересадка печени в самаре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Печень – самый большой внутренний орган нашего организма. Она выполняет около сотни функций, основными из которых являются:

  • Продукция и выведение желчи, которая необходима для пищеварения и всасывания витаминов.
  • Синтез белков.
  • Дезинтоксикация организма.
  • Накопление энергетических веществ.
  • Выработка факторов свертывания крови.

Без печени человек прожить не сможет. Можно жить с удаленной селезенкой, поджелудочной железой, почкой (даже при отказе обеих почек возможна жизнь на гемодиализе). Но научиться заменять чем-то функции печени медицина пока не научилась.

А заболеваний, приводящих к полному отказу работы печени, достаточно много и с каждым годом число их увеличивается. Лекарств, эффективно восстанавливающих клетки печени, нет (несмотря на рекламу). Поэтому единственным способом сохранить жизнь человеку при прогрессирующих склеротических процессах в этом органе, остается пересадка печени.

Трансплантация печени – метод достаточно молодой, первые экспериментальные операции были проведены в 60-х годах ХХ века. К настоящему времени по всему миру насчитывается около 300 центров по пересадке печени, разработано несколько модификаций этой операции, число успешно выполненных пересадок печени насчитывает сотни тысяч.

Недостаточная распространенность этого метода в нашей стране объясняется малым количеством центров по трансплантации (всего 4 центра на всю Россию), пробелы в законодательстве, недостаточно четкие критерии по забору трасплантатов.

Основные показания для трансплантации печени

Если сказать в двух словах, то трансплантация печени показана тогда, когда ясно, что болезнь неизлечима и без замены этого органа человек погибнет. Какие же это болезни?

  1. Конечная стадия диффузных прогрессирующих заболеваний печени.
  2. Врожденные аномалии печени и протоков.
  3. Неоперабельные опухоли (рак и другие очаговые образования печени).
  4. Острая печеночная недостаточность.

Основные кандидаты на пересадку печени – это пациенты с циррозом. Цирроз – это прогрессирующая гибель печеночных клеток и замещение их соединительной.

Цирроз печени может быть:

  • Инфекционной природы (в исходе вирусных гепатитов В, С).
  • Алкогольный цирроз.
  • Первичный билиарный цирроз печени.
  • Как исход аутоиммунного гепатита.
  • На фоне врожденных нарушений обмена веществ (болезнь Вильсона-Коновалова).
  • В исходе первичного склерозирующего холангита.

Больные циррозом печени погибают от осложнений – внутреннего кровотечения, асцита, печеночной энцефалопатии.

Показаниями для трансплантации является не само наличие диагноза цирроза, а скорость прогрессирования печеночной недостаточности (чем быстрее нарастают симптомы, тем скорее нужно принимать меры для поиска донора).

Противопоказания для пересадки печени

Существуют абсолютные и относительные противопоказания для этого метода лечения.

Абсолютными противопоказаниями для пересадки печени являются:

  1. Хронические инфекционные заболевания, при которых происходит длительное персистирование инфекционного агента в организме (ВИЧ, туберкулез, активный вирусный гепатит, другие инфекции).
  2. Тяжелые нарушения функции других органов (сердечная, легочная, почечная недостаточность, необратимые изменения нервной системы).
  3. Онкологические заболевания.

Относительные противопоказания:

  • Возраст старше 60 лет.
  • Ранее перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости.
  • Пациенты с удаленной селезенкой.
  • Тромбозы воротной вены.
  • Низкий интеллект и социальный статус пациента, в том числе и на фоне алкогольной энцефалопатии.
  • Ожирение.

Какие существуют виды трансплантации печени

Существует две основные техники трансплантации печени:

  1. Ортотопическая.
  2. Гетеротопическая.

Ортотопическая пересадка печени – это пересадка печени донора на свое обычное место в поддиафрагмальное пространство справа. При этом сначала удаляется больная печень вместе с участком нижней полой вены, и на ее место помещается печень донора (целая или только часть).

Гетеротопическая трансплантация – это пересадка органа или его части на место почки или селезенки (к соответствующим сосудам) без удаления своей больной печени.

По видам используемого трансплантата пересадка печени делится на:

  • Пересадка целой печени от трупа.
  • Пересадка части или одной доли трупной печени (методика СПЛИТ- разделение печени донора на несколько частей для нескольких реципиентов).
  • Пересадка части печени или одной доли от ближайшего родственника.

Как подбирается донор

Печень – это орган, очень удобный для подбора донора. Для определения совместимости достаточно иметь одну и ту же группу крови без учета антигенов системы HLA. Еще очень важен подбор по величине органа (особенно это актуально при пересадке печени детям).

Читайте также:  Что значит кем выдан паспорт

Донором может быть человек со здоровой печенью, у которого зафиксирована смерть мозга (чаще всего это люди, погибшие от тяжелой черепно-мозговой травмы). Здесь существует достаточно много препятствий для забора органа у трупа в связи с несовершенностью законов. Кроме того, в некоторых странах забор органов у трупов запрещен.

Процедура пересадки печени от трупа состоит в следующем:

  1. При установлении показаний для пересадки печени пациент направляется в ближайший центр трансплантации, где проходит необходимые обследования и заносится в лист ожидания.
  2. Место в очереди на трансплантацию зависит от тяжести состояния, скорости прогрессирования заболевания, наличия осложнений. Довольно четко это определяется несколькими показателями – уровнем билирубина, креатинина и МНО.
  3. При появлении подходящего трупного органа специальная врачебная комиссия всякий раз пересматривает лист ожидания и определяет кандидата на пересадку.
  4. Пациент экстренно вызывается в центр (в течение 6 часов).
  5. Проводится экстренная предоперационная подготовка и сама операция.

Родственная пересадка части печени проводится от кровного родственника (родителей, детей, братьев, сестер) при условии достижения донором возраста 18 лет, добровольного согласия, а также совпадения групп крови. Родственная трансплантация считается более приемлемой.

Основные преимущества родственной пересадки:

  • Не нужно долго ждать донорскую печень (время ожидания в очереди на трупную печень может составлять от нескольких месяцев до двух лет, многие нуждающиеся просто не доживают).
  • Есть время для нормальной подготовки как донора, так и реципиента.
  • Печень от живого донора, как правило, хорошего качества.
  • Реакция отторжения наблюдается реже.
  • Психологически легче переносится пересадка печени от родственника, чем от трупа.
  • Печень способна регенерировать на 85%, часть печени «вырастает», как у донора, так и у реципиента.

Для родственной пересадки печени ребенку до 15 лет достаточно половины одной доли, взрослому – одной доли.

Краткое описание этапов ортотопической трансплантации печени

80% всех пересадок печени – это ортотопическая пересадка. Длительность такой операции -8-12 часов. Основные этапы этой операции:

  1. Гепатэктомия. Больная печень удаляется вместе с прилегающим к ней участком нижней полой вены (если будет пересаживаться целая печень также с фрагментом полой вены). При этом пересекаются все сосуды, идущие к печени, а также общий желчный проток. Для поддержания кровообращения на этом этапе создаются шунты, проводящие кровь от нижней полой вены и нижних конечностей к сердцу (для перекачивания крови подключается специальный насос).
  2. Имплантация донорской печени. На место удаленного органа помещается донорская печень (целая или часть). Основная задача этого этапа – полностью восстановить кровоток через печень. Для этого сшиваются все сосуды (артерии и вены). В бригаде обязательно присутствует опытный сосудистый хирург.
  3. Реконструкция желчеотведения. Донорская печень пересаживается без желчного пузыря, во время операции формируется анастомоз желчного протока донорского органа и реципиента. Анастомоз, как правило, дренируется, и дренаж выводится первое время наружу. После нормализации уровня билирубина в крови дренаж удаляется.

Идеально, когда две операции проходят одновременно и в одной больнице: изъятие органа у донора и гепатэктомия у пациента. Если это невозможно, донорский орган сохраняют в условиях холодовой ишемии (максимальный срок – до 20 часов).

Послеоперационный период

Трансплантация печени относится к самым сложным операциям на органах брюшной полости. Восстановление кровотока через донорскую печень происходит обычно сразу на операционном столе. Но самой операцией лечение пациента не заканчивается. Начинается очень сложный и долгий послеоперационный этап.

Около недели после операции пациент проведет в отделении реанимации.

Основные осложнения после трансплантации печени:

  • Первичная недостаточность трансплантата. Пересаженная печень не выполняет свою функцию – нарастает интоксикация, некроз печеночных клеток. Если не провести срочную повторную трансплантацию, больной погибает. Причиной такой ситуации чаще всего является острая реакция отторжения.
  • Кровотечения.
  • Разлитие желчи и желчный перитонит.
  • Тромбоз воротной вены или печеночной артерии.
  • Инфекционные осложнения (гнойные процессы в брюшной полости, пневмонии, грибковые инфекции, герпетическая инфекция, туберкулез, вирусный гепатит).
  • Отторжение трансплантата.
Читайте также:  Встать на скользкую дорожку

Отторжение трансплантата – это основная проблема всей трансплантологии. Иммунная система человека вырабатывает антитела на любой чужеродный агент, попадающий в организм. Поэтому если не подавлять эту реакцию, произойдет просто гибель клеток донорской печени.

Поэтому пациенту с любым пересаженным органом придется всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры). Чаще всего назначается циклоспорин А и глюкокортикоиды.

В случае с печенью особенность в том, что с течением времени риск реакции отторжения снижается и возможно постепенное снижение дозы этих препаратов. При пересадке печени от родственника также требуются меньшие дозы иммуносупрессоров, чем после пересадки трупного органа.

Жизнь с пересаженной печенью

После выписки из центра больного просят в течение 1-2 месяцев не уезжать далеко и еженедельно наблюдаться у специалистов центра трансплантации. За это время подбирается доза иммуносупрессивной терапии.

Пациенты с пересаженной печенью, получающие постоянно препараты, подавляющие иммунитет – это группа высокого риска прежде всего по инфекционным осложнениям, причем заболевание у них могут вызвать даже те бактерии и вирусы, которые у здорового человека болезней обычно не вызывают (условно-патогенные). Они должны помнить, что при любых проявлениях инфекции им нужно получать лечение (антибактериальное, антивирусное или противогрибковое).

И, конечно, несмотря на наличие современных препаратов, риск реакции отторжения сохраняется всю жизнь. При появлении признаков отторжения требуется повторная трансплантация.

Несмотря на все трудности, более чем тридцатилетний опыт трансплантологии печени показывает, что пациенты с донорской печенью в подавляющем большинстве живут более 10 лет после пересадки, возвращаются к трудовой активности и даже рожают детей.

Где можно сделать пересадку печени в России и сколько это стоит

Пересадка печени в России оплачивается государством по программе высокотехнологичной медпомощи. Направление в один из центров трансплантации выдается региональным минздравом. После обследования и определения показаний пациент заносится в лист ожидания донорской печени. В случаях с родственной пересадкой ситуация проще, но также нужно будет подождать очереди.

Пациентам, не желающим ждать и имеющим деньги, интересно будет знать цены на платную трансплантацию.

Операция пересадки печени относится к самым дорогим. За рубежом цена такой операции составляет от 250 до 500 тыс. долларов. В России- порядка 2,5-3 миллионов рублей.

Существует несколько основных центров по пересадке печени, а также есть около десятка медучреждений в крупных городах, имеющих на это лицензию.

  1. Основной центр пересадки печени в России – ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, Москва;
  2. Московский центр трансплантации печени НИИ Скорой помощи им. Склифосовского;
  3. РНЦРХТ в Санкт-Петербурге;
  4. ФБУЗ « Приволжский окружной медицинский центр» в Нижнем Новгороде;
  5. Пересадками печени занимаются также в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре.

Видео: родственная пересадка печени

Опубликовано star в Август 14, 2018 Август 14, 2018

Жительница Тольятти Ирина Михалкина стала первой пациенткой в Самарской области, кому медики успешно пересадили печень. Ирина рассказывает, что не сразу заметила проблемы со здоровьем. В какой-то момент она в буквальном смысле начала желтеть. Врачи поставили пациентке неутешительный диагноз: цирроз печени, терминальная стадия. Женщине оформили инвалидность. С работы Ирине пришлось уйти. Три–четыре раза в год она лежала в больнице под капельницей — снижали билирубин. Но болезнь прогрессировала. Оставался только один выход. Тольяттинские медики посоветовали пациентке узнать, где можно сделать пересадку печени.
— Я стала искать варианты в интернете. Москва, Новосибирск… Не думала, что в нашем регионе можно это сделать. Тут врач говорит: «Позвони в Самару, узнай». Дали номер телефона. Я позвонила, записалась, в январе 2018 года впервые приехала на консультацию. В начале февраля прошла необходимые обследования, встала в очередь на бесплатные квоты, — вспоминает Ирина. До этого самарские врачи пересаживали только почки, с 2008 года. Если пациенту требовалась пересадка сердца или печени — отправляли в Москву. На этот раз решили оперировать в Самаре. Обратились за помощью к московским коллегам. Из института Склифосовского в областную столицу прибыла бригада специалистов — зав. отделением ЦТП Константин Луцык, д.м.н. Владимир Гуляев, врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей Талызин. Пересадка длилась шесть часов. Самарские врачи помогали коллеге и перенимали опыт. Следующую такую операцию они будут делать уже сами.
Ирина проснулась в реанимации. Первое, что она почувствовала — сильный голод.
Врачи потом рассказывали, что я на всю реанимацию закричала: «Хочу есть!», — смеётся бывшая пациентка. — Ещё бы: три дня не ела, пока готовилась к операции. Чистили организм.
После операции женщине полагалось провести в больнице месяц. Но Ирина так хорошо себя чувствовала, что отпросилась у врачей пораньше. Дома её ждали муж, взрослый сын и 15-летняя дочь, родители и свекровь.
Мы ужасно волновались, — рассказывает супруг Ирины. — Я из церкви не вылазил. Молились Николаю Угоднику, он же чудотворец. И святой Матроне.

Ирина вспоминает, что она была совершенно уверена в благополучном исходе операции, спокойна и позитивно настроена. Впрочем, врачи честно предупредили её обо всех возможных последствиях.
Трансплантация печени сегодня — это отлаженный механизм. Результаты хорошие, летальность не превышает 2–3%. Так что риски были, но для неё это было спасение жизни, — уточнил руководитель центра трансплантации.
Женщина, которая стала донором для Ирины, спасла ещё двоих больных. По почке получили мужчина и женщина. Их тоже выписали.
Операция для Ирины была бесплатной. Всё профинансировал областной бюджет. В центре трансплатологии рассказали, что есть и федеральная квота на пересадки, и региональная. Проблем с финансированием нет, говорят врачи — очередь на пересадку образуется только из-за того, что не хватает доноров.
И всё-таки за спасение жизни пациенты трансплантологов платят большую цену. Чтобы пересаженный орган не отторгался, человеку приходится каждый день пить иммуносупрессивные препараты. Это лекарства, которые подавляют естественное сопротивление организма чужеродному органу.
Ирине нужно принимать таблетки каждое утро: в 6, 8, 10 и 11 часов. А ещё в 8 и в 11 вечера. Чтобы не пропустить нужное время, она ставит будильник на телефоне.
Это редкие препараты, которые не купишь в аптеках. Мне присылают их из Москвы, получаю в своей поликлинике. Всё бесплатно, — рассказывает женщина.
Также Ирине платят пенсию по инвалидности. Небольшую — 12 тысяч. Она надеется, если здоровье позволит, в будущем вернуться на работу.
Врачи-трансплантологи рассказали, что в США и Китае уже пересаживают половые органы, в том числе матку. В Санкт-Петербурге недавно впервые прошла успешная пересадка лица. В Самаре медики мечтают начать пересаживать сердце, лёгкие, поджелудочную железу и кишечник.
А ещё трансплантологи всего мира хотят победить сопротивление организма пересаженному органу: о так называемой иммунотолерантности.
Мы как дети радуемся, когда, к примеру, пересаженная почка работает 25–30 лет. Но это всё равно чужеродный орган. И в нём постепенно начинают происходить хронические изменения. Потому что иммунная система так или иначе конфликтует с этим органом. Поэтому пациенты вынуждены пить иммуносупрессивную терапию. И, как правило, для человека рано или поздно встаёт вопрос о повторной трансплантации. Вот если бы мы добились того, чтобы организм принимал этот орган как родной — мы были бы все абсолютно счастливы, — говорят самарские врачи.

Читайте также:  Налог на постройки на даче

В клиниках Самарского государственного медуниверситета была успешно выполнена ортотопическая трансплантация печени. Операция проведена группой хирургов: заведующим хирургическим отделением клиник Борисом Грачевым, хирургом-гепатологом Игорем Колесником, главным трансплантологом региона, доцентом Алексеем Мироновым при участии руководителя Московского городского центра трансплантации печени Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского д.м.н. Мурада Новрузбекова.

Также в числе единой трансплантационной команды оказались врачи гастроэнтерологи, морфологи, реаниматологи, административный персонал во главе с проректором по клинической работе – главным врачом клиник, профессором Александром Сонисом. Операция была проведена 65-летней жительнице Самары.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector