No Image

Перевод с ооо на ип без ндс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Индивидуальные предприниматели ничего не имеют против работы с юридическими лицами, а вот ООО часто противятся такому сотрудничеству. В чем причина, какие риски видят для себя юридические лица в отношениях с ИП? Почему такое сотрудничество может оказаться невыгодным для ООО? Есть ли способы нивелировать отрицательные моменты, чтобы все возражения были сняты? Что для этого может предпринять ИП?

Чаще всего ООО приводят два блока возражений против работы с ИП –

  • психологический
  • и экономический.

Рассмотрим «камни преткновения» между ИП и ООО и возможные пути их преодоления.

«ИП – это несерьезно»

Организационно-правовая форма юридического лица считается более сложной по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Начинающие бизнесмены обычно регистрируются как ИП, потому что их пугает более ответственное отношение к бухгалтерской отчетности, трудности в распоряжении наличностью, некоторые моменты регистрации. Для ИП не обязательно наличие собственного бухгалтера, кассового аппарата и даже расчетного счета в банке. Не все ИП заводят для предприятия печать, ведь закон не обязывает ею пользоваться. При расчетах они не всегда должны выставлять контрагенту счет. Никто не может помешать ИП в любой момент остановить свою деятельность. И самое главное, чаще всего ИП пользуются специальными налоговыми режимами.

В свою очередь, ООО считает свою степень ответственности выше. У предприятия-юридического лица имеется своя бухгалтерия. Учредители ООО не могут спокойно распоряжаться вырученными деньгами, а только обналичивать их законными способами и получать дивиденды. В подавляющем большинстве случаев ООО являются плательщиками НДС. Поэтому юридические лица предпочитают сотрудничать с «равными» по статусу компаниями.

Как преодолеть возражения ИП и ООО

Если дело только в психологической установке на недоверие, то преодолеть ее не так уж сложно. Самое главное опасение контрагентов, с которого нужно снять недоверие к ИП, заключается в финансовой ответственности физических лиц.

«Что, если ИП закроется, не выполнив обязательств?»

С одной стороны, действительно, ИП намного проще прекратить деятельность, нежели ООО, и ответственность перед налоговыми органами при этом меньше. Но, с другой стороны, ИП – это конкретный человек, имеющий паспорт и прописку, поэтому бесследно исчезнуть у него не получится, даже закрыв предприятие. Кроме того, ИП финансово отвечает всем своим имуществом, а не уставным капиталом, как ООО. Обычно это в финансовом отношении выражается большей суммой, нежели минимальные для юрлица 10 тыс. руб. Поэтому в случае невыполненных финансовых обязательств с ИП можно взыскать гораздо большие средства, нежели с ООО, да и судиться с физическим лицом значительно легче.

«Нам это невыгодно»

Язык цифр гораздо конкретнее и неумолимее, и экономический фактор, в отличие от психологического, может стать более серьезным барьером на пути сотрудничества ИП и ООО. Но даже он не является абсолютно непреодолимым, что мы и проанализируем ниже.

ИП в подавляющем большинстве случаев находятся на специальных режимах налогообложения, предусматривающих другие подходы к бухгалтерской отчетности, и, самое главное, к уплате налога на добавленную стоимость. Предприниматели – физические лица чаще всего выбирают УСН, так на этой системе налогов меньше всего налоговое бремя и проще бухгалтерская отчетность. Но вот НДС возмещать при этой налоговой системе нельзя. Поэтому, заплатив за товар или услугу, содержащую НДС, плательщик УСН должен будет возместить сумму этого налога в бюджет, подав соответствующую декларацию. «Присвоение» суммы НДС карается штрафами и пенями за несвоевременную уплату налога.

ООО же, в свою очередь, в основном работают по общей системе (ОСНО), где уплата НДС является обязательной. Покупая у поставщика товар с НДС, ООО в будущем возмещает эти 18% за счет налоговых вычетов. Если товар или услуга приобретены ими у неплательщика НДС, они не будут иметь права на налоговый вычет, а НДС им придется заплатить уже со всего оборота. Если товар покупается для последующей реализации, то его покупка без НДС – прямой убыток. Поэтому они предпочитают не разрывать «цепочку» поставщиков и покупателей, каждый из которых является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Читайте также:  Письмо путину о гражданстве

Варианты действий для ИП

Если ИП на упрощенной налоговой системе хочет сотрудничать с ООО на ОСНО, то у нее есть несколько схем, при которых юридическое лицо может согласиться на такие отношения.

  1. Сотрудничество в «безНДСной» сфере. Не каждый вид сделок требует выделения НДС. Например, аренда некрупных помещений, ремонт, отделка, услуги аудиторов, курьеров, аутсорсинг, закупка канцтоваров и другие услуги не облагаются НДС. Поэтому ООО вполне может заключать договора с ИП на оказание таких услуг, не принимая во внимание НДС.
  2. Эксклюзивный поставщик. Если ИП не имеет конкурентов в своей нише на местном рынке, то ООО не может диктовать ему условий относительно системы налогообложения. Иногда юрлицам выгоднее получить услуги или товары от местного поставщика, пусть даже без НДС, особенно если они невелики по объему, составляя всего небольшой процент от оборота ООО. На прибыли это не повлияет.
  3. Выставление счета с НДС. Предприниматель –«упрощенец» может выставить ООО счет, включив в него НДС. Конечно, нужно подать по этому налогу декларацию. Казалось бы, проблем нет. Однако, у ООО возникают проблемы при попытке возврата такого НДС из бюджета. Чаще всего для этого придется обращаться в суд, хотя, как показывает практика, судебные решения принимаются в пользу юридических лиц.
  4. Снижение цены на сумму НДС и более. Чтобы ООО не переплачивало 18%, составляющих НДС, которые включены в цену товара, а затем ожидало бы их возврата в течение года, ИП на «упрощенке» может изначально уменьшить цену. Если товар приобретается юрлицом не для перепродажи, то для него даже выгоднее изначально заплатить меньше и не мучиться с возвратом из бюджета. Конечно, для последующей продажи эта схема не подходит, так как в таком случае НДС придется заплатить, ведь вычесть его из суммы покупки не получится. ИП для такой схемы придется снижать цены больше, чем на 18%, ведь при обычной наценке юридическому лицу проще взаимодействовать по проверенным схемам с плательщиками НДС. А вот экономия может заставить их передумать.
  5. Переход на ОСНО, открытие ООО. Если сделки с ООО могут намечаться в крупных размерах и на постоянной основе, ИП имеет смысл задуматься о смене налогового режима. Некоторые предприниматели учреждают ООО, при этом не прекращая деятельность ИП, используя каждую правовую форму для наиболее выгодных сделок.

Разумеется, предприятиям легче сотрудничать с «себе подобными», то есть состоящими на том же налоговом режиме, чтобы НДС не встал между ними в виде экономического препятствия.

Однако, дискриминация по принципу налогообложения должна все же изживаться с современного рынка.

Малый бизнес, вынужденный подстраиваться под требования ООО, переходя на ОСНО, несет дополнительные расходы на бухгалтерию и налоговые траты, а по неопытности может оказаться под угрозой штрафов и пеней.

В свою очередь, вряд ли юридические лица смогут успешно развиваться, совсем отказавшись от сотрудничества с мелкими предпринимателями.

Поэтому необходим разумный баланс интересов, который может быть достигнут в процессе переговоров и взаимных компромиссов.

© 2004—2019,
ООО «1С-ВайзЭдвайс»

ИНН – 7721641003
КПП – 772101001

Наш офис в Москве:
Рязанский проспект, д.75,
корп.4

Наш офис
в Санкт-Петербурге:
ул. Кропоткина, д.1, БЦ «Сенатор»
телефон: +7 (812) 309-71-93

Статьи по теме

Бизнесмены, которые платят налог на добавленную стоимость, предпочитают работать с компаниями и предпринимателями из «своего круга» и не любят тех, кто НДС не уплачивает. Как ИП работать с ООО с НДС, если он применяет льготный режим и не обязан перечислять этот налог? В каких сферах можно заключить договоры? Бизнес.ру разобрался в нюансах сотрудничества.

Читайте также:  Закон о досмотре автомобиля

В вопросе, как работать ООО с ИП без НДС, главная сложность – невозможность для юрлица принять на вычет по налогу уплаченные предпринимателю денежные средства. Однако если у бизнесмена репутация ответственного поставщика, подрядчика или исполнителя, то с ним стоит работать.

Далеко не факт, что предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения (ОСНО), гарантирует партнеру выгодное сотрудничество. Он может просрочить сдачу работы, исчезнуть, плохо исполнить обязательства. Поэтому принимать решение о возможном сотрудничестве нужно исходя не только из используемой системы налогообложения, но и профессиональной репутации.

Проверенный партнер будет своевременно выполнять обязательство и полноценно вести всю документацию и отчетность – самостоятельно или воспользовавшись услугами сервиса на аутсорсе. Вне зависимости от метода работы, конечная цель такого предпринимателя – предложить партнеру взаимовыгодное и надежное сотрудничество.

Начинающим бизнесменам: ИП с НДС и без НДС – что лучше?

Перед регистрацией в ФНС в качестве предпринимателя нужно изучить местный рынок: как много организаций и других бизнесменов, работающих без «надбавки» от 10 до 18% (с 2019 г. – 20%). Таблица ниже покажет выгоды и недостатки ИП с НДС и без НДС:

Плюсы режимов без НДС

Минусы режимов без НДС

Плюсы режимов с НДС

Минусы режимов с НДС

Отсутствие необходимости проводить сложные расчеты для уплаты государственных сборов. Подается единая декларация, за исключением случаев, когда предприниматель торгует подакцизными товарами, сотрудничает с зарубежными контрагентами или у него во владении есть имущество, стоимость которого определяется по кадастровой цене.

Низкая конкурентоспособность. Лица, уплачивающие налог на добавленную стоимость – это крупные предприятия, в обороте которых присутствуют значительные суммы денег. Применение льготных режимов позволяет заработать не слишком много, ограничивая вдобавок круг деловых партнеров.

Возможность участвовать в выгодных государственных и частных тендерах. Сумма вознаграждения за выполнение условий закупок иногда составляет свыше 150 млн руб. На ОСНО ограничений в размерах получаемой прибыли нет. А на льготных режимах налогообложения такая сумма является поводом для отказа от работы по «упрощенке», патенту или «вмененке».

Необходимость ведения раздельной отчетности для разных видов государственных сборов. Ежеквартально придется сдавать декларации не только по НДС, но и НДФЛ, а также сбор за имущество.

Не нужно составлять дополнительную бухгалтерскую документацию (вроде счетов-фактур), чтобы доказать факт проведения работы / поставки материальных ценностей / оказания услуг.

Отсутствие возможности принимать к вычету НДС. Если бизнесмен приобретает товары или услуги у делового партнера, работающего с налогом на добавленную стоимость, то он фактически переплачивает от 10 до 18% (а с 2019 г. – до 20%).

Возможность сотрудничать с крупнейшими контрагентами города, региона проживания и всей РФ. Поскольку предприниматель сам выставляет счета с НДС, то оплата его работы автоматически засчитывается как «скидка» на итоговую сумму налога для его партнера. Аналогично и для ИП: он сам приобретает материальные ценности и профессиональные навыки партнеров со «скидкой» на сумму «надбавки».

Редкие ИП способны самостоятельно справиться с ведением бухгалтерии на ОСНО: приходится тратиться на специалиста.

Минимальные налоговые проверки: ФНС заинтересуется бизнесменом только в том случае, если он постоянно будет сдавать нулевые декларации. Тогда государственные структуры потребуют разъяснений, и встанет вопрос о прекращении статуса ИП. В остальных случаях без жалоб на предпринимателя ФНС редко проверяет его деятельность.

При небольших денежных оборотах предприниматель теряет в финансах. Ему в совокупности приходится платить 33-35% от полученной прибыли, не считая страховых взносов (когда на льготных системах в бюджет уплачивается только 6-15% от дохода).

А может ли ИП работать с НДС и без НДС одновременно? Казалось бы, что такой подход упростил бы жизнь бизнесменам: контрагентам на ОСНО выставлять счета с налогом, а партнерам, не добавляющим к цене услуг, товаров или работ проценты, выставлять обычные документы. В отдельных случаях, прописанных НК РФ (например, если предприниматель содержит продуктовый магазин, в котором продает и обычные продукты питания, и алкоголь) совмещение режимов возможно. Но это исключение из правил: предпринимателям придется выбирать подходящую для него систему.

Читайте также:  Можно ли ходить голым дома

Еще один популярный вопрос: что лучше – ИП с НДС или ООО с НДС? Считается, что к юридическим лицам заказчики относятся более серьезно, чем к одиночкам-бизнесменам. На самом деле законодательно их статус фактически не отличается. Однако предпринимателей не допустят к следующим видам деятельности:

изготовление алкогольной продукции (закон «О гос. регулировании производства спиртосодержащец продукции» № 171-ФЗ, действующего с 1995 г.);

получение удостоверений частного охранника – лицензия выдается только юридическим лицам (закон «О ЧОП» № 2487-1, принятый в 1992 г.);

сферы страхования, банковской деятельности, инвестиций, пенсионных накоплений;

открытие СМИ с радио- или телевещанием (закон «О СМИ» № 2124-1, утвержденный в 1991 г.).

Даже начисление НДС для ИП в 2018 году не позволяет им работать в вышеназванных сферах. Только юридические лица имеют на это право.

Вне зависимости от того, платит бизнесмен налог на добавленную стоимость или нет, он должен позаботиться о своевременной сдаче деклараций в ФНС РФ. Помочь с налоговым учетом может сервис Главбух Ассистент, который станет посредником между ИП и государственными структурами. Сотрудники сервиса возьмут на себя все бухгалтерские и налоговые вопросы, тем самым избавил предпринимателя от лишних штрафов и пени.

Стратегия для работы ИП с ООО

Если ИП без НДС поставляет услуги организации, которая работает с НДС, то стратегию лучше выстраивать следующим образом:

Предпринимателю придется позаботиться о том, чтобы его услуги, товары или работы были незаменимыми в регионе. Возможно, это будут эксклюзивные поставки (например, редких запчастей для техники или экзотические приправы, фрукты, ягоды). Бизнесмену придется работать над своей репутацией: вступать в различные СРО, собирать отзывы заказчиков, участвовать в профессиональных конкурсах, предоставлять скидки. Тогда к нему потянутся даже компании, которым такое сотрудничество из-за переплаты по государственным сборам кажется невыгодным.

Можно снизить стоимость предоставляемых услуг на 10-18% (с 2019 г. – на 10-20%). И хотя предпринимателю придется исполнять свои обязанности задешево, зато у него расширится круг деловых партнеров, что в итоге приведет к росту прибыли.

Альтернативный вариант: искать организации, которые тоже работают на ЕНВД или УСН. И хотя в РФ малый бизнес развит слабо, найти контрагентов все же можно. Это избавит от необходимости урезать стоимость своих услуг или тратить уйму средств на рекламу.

Какие договоры можно заключать между «льготниками» и участниками ОСНО

Перед заключением соглашений руководству ООО придется найти способ узнать, работает ИП с НДС или без. Лучше всего спросить об этом бизнесмена напрямую. Скрывать режим своей работы предпринимателю нет смысла. Даже если «упрощенец» выставит счет с НДС, ему потом придется сдавать декларацию. Скрыть факт выставления счета для юридического лица с налогом не получится, поскольку компании будут вычитать эту сумму из своих бюджетных платежей. А факты взаимозачета ФНС проверяет тщательно.

ООО и «льготники» могут заключить взаимовыгодные договоры, попадающие под налог на добавленную стоимость (ст. 161 НК РФ). Среди них:

соглашение о поставке товаров из-за рубежа;

сдача в субаренду помещения, которое ИП арендует у государства, сдается им в субаренду для фирмы;

ООО передает свои имущественные ценности в доверительное управление бизнесмену;

юрлицо и предприниматель объединились в простое товарищество.

Только в этих случаях работа ООО с ИП по налогам будет взаимовыгодной.

Законодательство не запрещает заключать все виды сделок, предусмотренных Гражданским кодексом, между предпринимателями и организациями с разными системами налогообложения. Но одному из контрагентов придется уступить: либо предприятие переплатит государственный сбор, либо бизнесмен урежет стоимость своих услуг.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector