No Image

Перевод в тюрьму из колонии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, как правило, весь его срок должны находиться в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Данное положение, закрепленное ст. 81 УИК РФ, имеет важное значение для эффективного использования основных средств исправительного воздействия на осужденных, ибо позволяет администрации исправительных учреждений глубоко изучить личность каждого осужденного, что дает возможность искать и находить результативный индивидуальный подход в процессе перевоспитания преступников.

Вместе с тем допускается перевод осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую в следующих случаях: 1) при наличии определенной болезни, когда требуется специализированное лечение осужденного, либо при наличии у него заболевания, угрожающего здоровью других осужденных, а также при необходимости перемены климата в связи с определенным заболеванием; 2) при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения; 3) при иных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении (например, для разобщения группировки осужденных, для ограждения осужденного, оказавшего помощь администрации в раскрытии преступления, от опасности причинения вреда его здоровью со стороны других осужденных).

Порядок перевода осужденных в указанных случаях определяется Министерством юстиции РФ.

В зависимости от поведения и отношения к труду и на основании положений, закрепленных в ст. 78 УИК РФ, осужденным может быть изменен вид исправительного учреждения. Так, положительно характеризующиеся осужденные могут для дальнейшего отбывания наказания переводиться:

  • 1) из тюрьмы в исправительную колонию, если они отбудут в тюрьме не менее половины срока, назначенного приговором суда;
  • 2) из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию- поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной трети срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений или ранее условно-досрочно освобождавшимися и совершившими новые преступления в период неотбытой части наказания — не менее двух третей срока наказания;
  • 3) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда.

Вместе с тем переводу в колонию-поселение не подлежат:

  • 1) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
  • 2) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
  • 3) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок (25 лет);
  • 4) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;
  • 5) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.
Читайте также:  Штрафы гибдд смотреть фото

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

  • 1) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;
  • 2) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору, в исправительную колонию общего режима;
  • 3) из исправительных колоний общего и строгого режимов в тюрьму на срок не больше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется только судом, но по представлению администрации учреждения.

Установленный порядок изменения вида исправительного учреждения направлен на реализацию принципов дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, а также стимулирование законопослушного поведения осужденных в период отбывания ими наказания. При этом перевод на улучшенные условия отбывания наказания производится при условии хорошего поведения осужденных, добросовестного отношения их к труду и обучению, а также обязательного отбытия установленного законом срока наказания. Напротив, изменение вида исправительного учреждения, направленное на усиление правоограничений осужденных, предусмотрено для лиц, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Светлана,вопрос перевода решается Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН России) на федеральном уровне.

Решается трудно, т.к. по закону положено отбывать в одной колонии, кроме исключительных обстоятельств. Нужны веские причины для перевода.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 1 декабря 2005 г. N 235

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ

СВОБОДЫ ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, ИХ ПЕРЕВОДА ИЗ ОДНОГО

ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ДРУГОЕ, А ТАКЖЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ОСУЖДЕННЫХ НА ЛЕЧЕНИЕ И ОБСЛЕДОВАНИЕ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ

10. В соответствии со ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Читайте также:  Лучший адвокат по наркотикам

11. Вопрос о переводе осужденных рассматривается при наличии оснований, указанных в пункте 10 настоящей Инструкции, по заявлению осужденных и (или) их родственников либо при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении по рапорту начальника исправительного учреждения.

(п. 11 в ред. Приказа Минюста РФ от 03.02.2011 N 33)

12. Исключен. – Приказ Минюста РФ от 03.02.2011 N 33.

13. Перевод осуществляется:

в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, – по указаниям руководства ФСИН России (в случае рассмотрения вопроса в центральном аппарате), территориальных органов ФСИН России;

в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, – по решению ФСИН России. Решение о переводе осужденного принимается на основании мотивированного заключения территориального органа ФСИН России, утвержденного начальником либо его заместителем по безопасности и оперативной работе. В случае, если это связано с болезнью осужденного , решение выносится при наличии медицинских заключений, утвержденных начальником территориального органа, представляемых соответственно медицинскими отделами (службами) территориальных органов ФСИН России, медицинской службой ФСИН России, справки оперативного управления (отдела) и письменного согласия осужденного.

14. В заключении на перевод должны содержаться следующие сведения: полные установочные данные осужденного, где он был зарегистрирован по месту проживания до ареста, гражданство, когда, каким судом, по каким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и к какой мере наказания осужден, начало и окончание срока наказания, конец срока тюремного заключения, номер учреждения и вид режима, в котором содержится осужденный, на основании какого наряда с указанием номера и даты подписания и когда прибыл в территориальный орган ФСИН России, места отбывания наказания до прибытия в данное учреждение (движение по личному делу), на каком виде оперативно-профилактического учета состоит или состоял, основание (мотив) перевода с указанием мер, принятых территориальным органом ФСИН России для устранения обстоятельств, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Читайте также:  Работа по чужому паспорту

(в ред. Приказа Минюста РФ от 03.02.2011 N 33)

К заключению прилагаются характеристика, справка о поощрениях и взысканиях, рапорт начальника исправительного учреждения при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении, письменное заявление осужденного на перевод в установленных уголовно-исполнительным законодательством случаях, кроме случаев реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, справка начальника оперативного управления (отдела) территориального органа ФСИН России о целесообразности перевода осужденного. Для рассмотрения вопроса о переводе осужденного в другое исправительное учреждение с целью обеспечения его личной безопасности к заключению дополнительно прилагаются объяснения лиц, проходящих по материалам проверки (в случае отказа от дачи объяснений – акты), другие материалы, послужившие основанием для перевода осужденного. При необходимости к заключению приобщаются материалы оперативной проверки.

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • "ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 21.12.96)
Наименование документ "ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 21.12.96)
Вид документа кодекс, исправительно-трудовой кодекс
Принявший орган вс рф
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 21.12.1996
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус отменен/утратил силу
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был.
  • (в ред. от 18.12.70 – "Ведомости ВС РСФСР", 1970, N 51, ст. 1220)
Навигатор Примечания

Статья 20. Перевод осужденного из исправительного учреждения в следственный изолятор или в тюрьму

Перевод осужденного из исправительного учреждения в следственный изолятор или в тюрьму допускается:

– в связи с рассмотрением дела в суде – по определению суда, на время рассмотрения дела;

– в связи с производством следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом, – с санкции прокурора области, края, автономной республики, военного прокурора военного округа, флота, группы войск и вида Вооруженных Сил СССР на срок до двух месяцев, с санкции Прокурора РСФСР и Главного военного прокурора – до четырех месяцев, а с санкции Генерального прокурора СССР – до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 21.12.96 N 160-ФЗ)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector