No Image

Письмо уфнс no 28 10 15239

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
12 декабря 2019

Суть обращения:
Обязан ли индивидуальный предприниматель для осуществления своей предпринимательской деятельности приобретать печать?

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

от 28 февраля 2006 г. N 28-10/15239

В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденному совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

В п. 15 разд. III Порядка установлено, что под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Согласно п. 9 Порядка первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом РФ по статистике по согласованию с Минфином России и Министерством экономического развития и торговли РФ.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления документа;

3) при оформлении документа:

– юридическими лицами – наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;

– индивидуальными предпринимателями – фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;

– физическими лицами – фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением вычислительной техники.

Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена.

Статьи по теме

Можно ли индивидуальному предпринимателю вести бизнес без печати в 2018-2019 годах? Законодательство говорит: «да». Однако по факту вопрос, нужна ли ИП печать, не так прост. Бизнес.ру разобрался, в каких случаях предпринимателю не обойтись без печати.

Действующее российское законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей использовать в работе печать. Чтобы заверять бумаги, ИП достаточно личной подписи. В некоторых инстанциях требуется рядом с ней писать: «б/п» (без печати). Но особенности делопроизводства таковы, что печать ИП иногда оказывается просто необходима. Почему и в каких случаях ИП нужна печать?

Читайте также:  Генерал иван ткачев новости

Ниже подробно разберем на примерах. Бизнес.ру уже обращался к этой теме ранее. В этой статье обобщим и актуализируем информацию на конец 2018 – начало 2019 года.

Нужна ли ИП печать по закону

В апреле 2015 года был принят закон № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», согласно которому обязательное использование печатей было отменено даже для АО и ООО. Закон гласит, что фирмы не должны, а «вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием». При этом отмечается, что «законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать». То есть, говорить однозначно, имеет ли предприниматель право работать без печати, невозможно.

Столичные предприниматели могут ориентироваться на Письмо УФНС от 28.02.2006 N 28-10/15239, где сказано, что обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать действующим налоговым законодательством не предусмотрена.

В большинстве федеральных законов, касающихся делопроизводства в той или иной отрасли или направлении, о проставлении печати на бумагах говорится так: «Печатью (при ее наличии) должен заверяться…».

Законы, регламентирующие работу малого бизнеса, часто пересматриваются. Сегодня ИП могут на законных основаниях работать без печати – но кто гарантирует, что в будущем правительство не пересмотрит эти нормы? Если вы хотите быть в курсе событий и вовремя отслеживать актуальные изменения в законодательстве, обратитесь к сервису Главбух Ассистент. Специалисты помогут вам в решении всех бухгалтерских вопросов и уведомят обо всех изменениях в сфере предпринимательства.

Для чего ИП нужна печать: основные ситуации

Как мы уже определились, печать не обязательна, но может быть нужна.

Нужна ли печать для ИП в 2018 году? Традиции сильнее закона. Многие компании до сих пор работают в старом режиме, не применяя электронную цифровую подпись.

Закон не обязывает ИП иметь печать, но в некоторых случаях она пригодится.

Итак, для чего может потребоваться печать? Перечислим ситуации.

  1. Печать понадобится, если ИП имеет наемных работников. На самом деле этот вопрос спорный. Если, согласно законодательству, ИП может работать без печати, а вместо нее ставить свою подпись, то и в трудовой сотрудника можно просто расписываться. Однако традиция с печатями в трудовых сохраняется, и, для пущего спокойствия желательно трудовые книжки все-таки помечать оттиском.
  2. Переход на электронные трудовые книжки планируется только к 2021 году.
  3. Печать будет нужна, если ИП оформляет путевые листы, приходные кассовые ордеры (они подтверждают приход наличных средств в кассу). Расходные же кассовые ордеры не нуждаются в печати.
  4. Необходимость в печати возникнет, если приходится работать с товарными чеками, накладными и прочими бланками строгой отчетности. Когда ИП принимает оплату, и при этом у него нет кассовой техники, нужно ставить печать.
  5. Печать часто нужна для открытия расчетного счета. Это правило не всех банков, но многие его практикуют. Кроме того, без печати нельзя работать с чековыми книжками.
  6. Печать потребуется, если ИП участвует в госзаказах. Без нее котировочная заявка не будет принята.
  7. Если ИП собирается работать с крупными компаниями, как частными, так и государственными, тоже может возникнуть необходимость в печати. Крупный заказчик или партнер серьезнее относится к ИП с печатью.
Читайте также:  Сделать ремонт в парадной

Если у ИП нет печати, он должен учитывать, что контрагенты могут потребовать от него специальное письмо о ее отсутствии. Это письмо составляется в свободной форме и должно содержать ФИО, ИНН, ОГРНИП и подпись индивидуального предпринимателя.

И еще: если вы принимаете решение использовать печать, вы должны помнить, что в таком случае ее необходимо будет ставить везде. Либо вы работаете без печати – и все заверяете подписью, либо все подтверждаете печатью.

Какая печать должна быть у ИП: основные требования

Особых требований к печати для ИП нет. Образец печати обязательно должен содержать следующую информацию:

  • ФИО;
  • местонахождение предпринимателя;
  • организационно-правовую форму (ИП);
  • ИНН, регистрационный номер, указанный в свидетельстве о государственной регистрации (ОГРНИП).

В центре печати может размещаться как ФИО, так и название (логотип) фирмы.

Форму можно выбрать на свое усмотрение: круглую, квадратную или прямоугольную. Размер – 38-42 мм (диаметр для круглой печати или длина сторон для треугольной) и 35-50 мм, а также 70-100 мм (длина сторон для прямоугольной).

Нужно ли регистрировать печать

Сообщать в госорганы о том, работаете вы с печатью или без нее, не нужно. Но можно уведомить налоговую о наличии печати. Это делают на случай судебных споров: например, если будут обнаружены документы с поддельной печатью.

Отправить уведомление в налоговую можно самостоятельно или обратившись за помощью к специалистам. Удобно поручить все действия, связанные с регистрацией печати не отдельному человеку, а аутсорсинговой компании, например, экспертам сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут на себя общение с госорганами, избавив вас от необходимости лично посещать ИФНС, а также при необходимости возьмут на себя ведение всей бухгалтерской отчетности.

Зарегистрировать печать можно в налоговой (для этого нужно написать запрос, так как налоговая не ведет реестра печатей), в Торгово-промышленной палате или в реестре изготовителя.

Читайте также:  Договор на оказание юруслуг

В Белоруссии и Казахстане обязательно регистрировать печать в ОВД, в России это делается только по желанию предпринимателя.

Автор: Алина Кудрявцева

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28.10.10 N 16-15/113452@

Вопрос: Строительная организация направляет работников в командировки по России на 11 месяцев для выполнения строительных работ. Каков порядок учета расходов на командировки в целях исчисления налога на прибыль в данном случае?

Ответ: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее – Положение), вступившее в силу 25 октября 2008 г., которое определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.

Согласно п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)) (п. 7 Положения).

Таким образом, законодательством Российской Федерации никаких ограничений по максимальному сроку направления работника в служебную командировку на территории Российской Федерации не установлено.

Пунктом 2 ст. 11 НК РФ определено, что обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Следовательно, в случае направления работников организации в командировки для выполнения производственного задания – строительных работ сроком на 11 месяцев обособленное подразделение по месту нахождения работников в командировке не создается.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector