No Image

Питание детей в больницах

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Укажите все правильные ответы

132. Диета – это рацион питания ребенка, включающий

1) количественные соотношения пищевых веществ

2) качественные соотношения пищевых ве­ществ

3) способы кулинарной обработки

4) интервалы в приеме пищи

5) место приема пищи

133. Диеты делятся на

Укажите один правильный ответ

134. Диету № 1 назначают при

1) язвенной болезни и обострении хрониче­ского гастродуоденита

3) заболеваниях печени и желчевыводя­щих путей

135. Диету № 2 назначают при

1) гастритах, гастродуоденитах и колитах в период выздоровления

2) колитах с запорами

3) заболеваниях печени

136. Диету №3 назначают при

3) язвенной болезни

137. Диету № 4 назначают при

1) заболеваниях печени и желчевыводя­щих путей

3) заболеваниях кишечника, сопровождаю­щихся поносами (энтеро­колитах)

Укажите все правильные ответы

138. Диету № 5 назначают при

1) заболеваниях печени и желчевыводя­щих путей

3) заболеваниях кишечника, сопровождаю­щихся запорами

Укажите один правильный ответ

139. Диету № 6 назначают при

1) заболеваниях печени и желчевыводя­щих путей

140. Диету № 7 назначают при

3) заболеваниях печени и желчевыводя­щих путей

141. Диету № 8 назначают при

3) сахарном диабете

142. Диету № 9 назначают при

2) сахарном диабете

143. Диету № 10 назначают при

1) сахарном диабете

2) заболеваниях сердечно-сосудистой сис­темы

Укажите все правильные ответы

144. Диету № 11 назначают при

1) повышенной кровоточивости

Укажите один правильный ответ

145. Диету № 13 назначают при

1) острых инфекционных заболеваниях

3) сахарном диабете

Укажите все правильные ответы

146. Диету № 15 назначают для питания

3) детей от 3 до 15 лет

4) детей ясельного возраста

147. Диету № 16 назначают для питания

3) детей от 3 до 15 лет

4) детей ясельного возраста

148. В гипоаллергенной диете из рациона иск­лючаются

Укажите один правильный ответ

149. Необходимую диету больному ребенку назначает

2) врач-диетолог стационара

3) медицинская сестра-диетолог

4) старшая медицинская сестра

150. В детских больницах пища готовится

1) централизованно на пищеблоке

2) по отделениям

Укажите все правильные ответы

151. Раздают пищу

2) постовые медицинские сестры

4) младшие медицинские сестры

Укажите один правильный ответ

152. Раздача пищи детям должна быть закон­чена после ее приготовления не позднее, чем через

153. Кормление тяжелобольных проводится

2) на сестринском посту

154. Моечные ванны для грязной и чистой посуды должны быть

155. Уборку буфета и столовой проводят

2) 2 раза в день

3) после каждой раздачи пищи

Укажите все правильные ответы

156. В буфете можно хранить

1) молочные продукты

2) хлеб (не более суток)

3) хлеб (не более 2-х суток)

157. Режим обработки столовой посуды по­сле использования в неинфекционном отделении включает

1) мытье в дезинфицирующем растворе

2) мытье в 2 % растворе горчицы или 1% растворе соды

3) сушку в сухожаровом шкафу

4) стерилизацию в автоклаве

Укажите один правильный ответ

158. Ополаскивание столовой посуды после мытья проводится

1) холодной водой

2) теплой водой (30°С)

3) горячей водой (60-65°С)

4) дезинфицирующим раствором

159. В сухожаровом шкафу сушат и дезинфи­цируют посуду при температуре

160. В сухожаровом шкафу сушат и дезинфи­цируют посуду в течение

161. Для мытья столовой посуды исполь­зуют

Укажите все правильные ответы

162. После использования ветошь для мы­тья посуды

1) кипятят в течение 5 минут

2) кипятят в течение 10 минут

3) кипятят в течение 15 минут

4) или обеззараживают в 1% растворе хло­рамина 30 минут

5) или обеззараживают в 1% растворе аламинола 60 минут

Укажите один правильный ответ

163. После раздачи остатки пищи хранить

2) не разрешается

3) можно хранить отдельные блюда

Укажите все правильные ответы

164. Выдача передач детям проводится

1) после основного приема пищи

2) перед обедом и ужином

3) 2 раза в день

4) 3 раза в день

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Б. М. Махачев, главный врач ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им.Н. М. Кураева»

Б. И. Валиева, заместитель главного врача по лечебной работе

А. С. Абдулаева, врач-диетолог

Дагестан — одна из немногих территорий Российской Федерации, где сохранился положительный прирост населения по Северному Кавказу. Специализированную медицинскую помощь детям республики оказывают в ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» (ДРКБ), в котором действует 28 специализированных и параклинических отделений на 905 коек и консультативная поликлиника на 300 посещений в смену. С первых дней работы ДРКБ считалась не только головной организацией по оказанию специализированной и высокотехнологичной помощи в республике, но и основным консультативным и методическим центром для всех подразделений педиатрической службы.

Больница является ведущим медицинским учреждением по оказанию высококвалифицированной специализированной стационарной медицинской помощи. Ежегодно в специализированных отделениях больницы получают лечение более 22 тыс. детей республики.

Из года в год ДРКБ совершенствует медицинскую помощь детям, изыскивая новые формы работы, внедряя в практику достижения медицинской науки, расширяя диапазоны медицинской помощи.

Читайте также:  Россия через 100 лет прогноз

На базе отделений больницы ежегодно повышают свою квалификацию по актуальным вопросам педиатрии и хирургии 180–190 врачей-педиатров и хирургов из всех территориальных медицинских объединений городов и районов республики. Для улучшения медицинского обслуживания детского населения, повышения качества диспансерной работы, организации преемственности между специализированными отделениями медицинских организаций, осуществления контроля за лечебным процессом и наблюдением детей в республике работают 16 внештатных главных специалистов МЗ РД, которые ежегодно принимают отчеты специалистов медучреждений, вносят свои коррективы и предложения по усовершенствованию организации лечебных мероприятий.

Лечебное учреждение ДРКБ по праву считается флагманом детского здравоохранения Дагестана. В ДРКБ созданы современные отделения по оказанию специализированной педиатрической и хирургической помощи детям практически по всем нозологическим формам.

При ДРКБ функционирует пищеблок, отвечающий всем современным требованиям санитарных правил и нормативных документов по организации лечебного питания.

Мощность пищеблока рассчитана на 1000 коечных мест. В его штате один врач-диетолог и две медицинские сестры диетические. Пищеблок представляет собой комплекс помещений, расположенных на двух этажах: на первом этаже расположены складские помещения (для хранения тары и пищевых продуктов, холодильных камер), на втором этаже — производственные цеха (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи), административно-бытовые помещения, комната для выдачи готовой пищи.

Все помещения пищеблока и буфетные отделений соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, прописанным в учебном пособии «Организация и госсанэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых» (под редакцией академика РАМН В. А. Тутельяна, Москва, 2005).

Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в детской больнице

Одним из важных разделов лечения больных в ДРКБ является организация диетического лечебного и диетического профилактического питания. Общее руководство диетотерапией осуществляет главный врач. Прежде всего главный врач установил действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания и за качеством готовой пищи.

Процесс назначения диетотерапии организован по следующему алгоритму: в приемном покое дежурный врач назначает лечебное питание и вносит вид диеты в историю болезни. Лечащий врач определяет правильность назначения диеты в соответствии с антропометрическими данными, с учетом основного и сопутствующего заболевания. В сложных клинических случаях, требующих профессиональных знаний, приглашается врач-диетолог, который разрабатывает и назначает индивидуальную диету с учетом физиологических потребностей ребенка.

Организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в стационаре осуществляется в соответствии с действующим законодательством:

  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи № 37 и 39.
  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
  • Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
  • Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
  • Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

В связи с введением в 2003 г. на территории РФ приказа Минздрава России № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в больнице были реализованы новые требования законодательства. Так, на основании внутреннего приказа по ДРКБ от 28.12.2003 № 121, подписанного руководителем больницы, принята новая система стандартных диет, состоящая из пяти стандартных диет (см. табл. 1).

Таблица 1. Система стандартных диет, утвержденная приказом руководителя ДРКБ

Варианты стандартных диет Обозначение стандартных диет в документации пищеблока Ранее применяемые диеты номерной системы
1 Основной вариант стандартных диет ОВД (1–3)
ОВД (3–7)
ОВД (7–17)
ОВД (м. к.) материнские койки
1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2 Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД (1–3)
ЩД (3–7)
ЩД (7–17)
1б, 4б, 5п (1-й вариант)
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД (3–7)
ВБД (7–17)
ВБД (кормящие матери)
4э, 4аг, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-11
4 Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД (3–7)
НБД (7–17)
7б, 7а
5 Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД (3–7)
НКД (7–17)
8, 8а, 8о, 9а, 10с

Для внедрения новой номенклатуры диет и принятия ее в педиатрической практике специалистами ДРКБ введены варианты диет с учетом возрастных особенностей ребенка, при условии выполнения норм физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергетической ценности. Создание системы специализированных диет позволило индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от степени тяжести, стадии или осложнений со стороны органов и систем.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1–15 стали основой для формирования системы специализированных диет, состоящих в настоящее время из диет:

  • Лечебное питание при синдроме мальабсорбции (целиакии).
  • Лечебное питание при лактазной недостаточности.
  • Лечебное питание при аллергической энтеропатии.
  • Лечебное питание при муковисцидозе.
  • Лечебное питание при болезни Крона.

Создав систему специализированных диет, разработанных на основании стандартных диет, удалось индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.

Читайте также:  Цены указаны без учета ндс

Этапы внедрения системы лечебного питания

  • Информационно-подготовительный этап перехода на стандартные диеты для медицинского персонала больницы проходил с января по март 2004 г. включительно. В него входил ряд мероприятий, в том числе:
  • Приказом главного врача был утвержден состав и план работы Совета по лечебному питанию на отчетный период.
  • Утверждены среднесуточные наборы продуктов питания в зависимости от возраста ребенка и требований стандартных диет согласно приказу главного врача № 121 от 28.12.2003.
  • Утверждена картотека диетических блюд.
  • Утверждено семидневное меню по вариантам стандартных диет с учетом возраста ребенка.
  • Утверждены семидневные меню индивидуальных диет.
  • Проведены конференции для врачебного и среднего медицинского персонала по организации и совершенствованию методов лечебного питания.

Совет по лечебному питанию

Состав и комплексный план работы Совета по лечебному питанию ежегодно утверждается приказом главного врача.

В своей деятельности Совет по лечебному питанию руководствуется положением о Совете по лечебному питанию, утвержденным Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

Контроль за работой Совета по лечебному питанию осуществляется главным врачом, заместителем главного врача по медицинской части и врачом-диетологом.

В состав Совета по лечебному питанию входят руководители отделений, главная медицинская сестра, врач-диетолог, медицинские сестры диетические, заведующий производством, шеф-повар и представители служб, которые непосредственно связаны с пищеблоком, бухгалтер по питанию, врач-эпидемиолог, экономист и др.

На Совете по лечебному питанию заслушиваются вопросы, связанные с организацией лечебного питания. Его основные функции:

  • Организация лечебного питания на современном научном уровне.
  • Утверждение номенклатуры диет.
  • Разработка Порядка оказания диетической помощи и стандартизация диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях.
  • Утверждение семидневного сводного меню по всем стандартным и индивидуальным диетам.
  • Утверждение картотеки лечебных блюд.
  • Утверждение режима питания, назначение индивидуального питания, дополнительного питания.
  • Контроль эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
  • Мониторинг эффективности применения продуктов диетического питания в комплексном лечении больных.

Совет по лечебному питанию проводит заседание по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Приказом главного врача ответственным за организацию лечебного питания назначен заместитель главного врача по лечебной работе. Совместно с врачом-диетологом он осуществляет контроль качества назначения диетического питания пациентам и дает оценку эффективности и результативности назначения лечебного питания.

В соответствии с установленным в учреждении порядком один раз в неделю при проведении оперативных совещаний обсуждаются вопросы питания детей в больнице, наличие в учреждении ассортимента питания для детей первого года жизни, а также специализированных смесей. Рассматриваются сложные ситуации и предлагаются пути их решения. С этой целью в ДРКБ создан формуляр специализированных продуктов питания, определена годовая, квартальная и ежемесячная потребность, создана система назначения и контроля за правильным и рациональным расходованием специализированных продуктов питания, предназначенных для проведения нутритивной поддержки больных.

Учет продуктов

В ДРКБ действует система качественного и количественного учета продуктов питания. Согласно перечню среднесуточного набора продуктов питания по возрастам и данных о количестве пролеченных пациентов по возрастам за прошлый период производится расчет потребности в продуктах питания с последующим определением фактических норм их расходования. Это является основой для составления годовой заявки на продукты питания, в том числе на специализированные продукты питания.

Руководством больницы в течение нескольких лет закупка продуктов проводится при проведении конкурсных процедур, что дает возможность планировать объемы финансирования и осуществлять более четкий контроль над последующим расходованием финансовых средств и объемом продуктов питания.

Для получения объективной информации о необходимом количестве закупаемых продуктов питания, их расходовании и обороте работники статистического кабинета ежедневно сверяются с пищеблоком по данным о движении больных. На основании меню-раскладок по вариантам диет бухгалтером формируются требования- накладные на выдачу продуктов с продуктового склада.

Система внутриведомственного контроля

В больнице проводится внутриведомственный контроль за организацией лечебного питания сотрудниками клинико-экспертного отдела. Он создан для того, чтобы повысить уровень здоровья детского населения и удовлетворить его потребности в квалифицированной, качественной медицинской помощи.

Клинико-экспертный отдел осуществляет оценку качества медицинской помощи детям по различным направлениям деятельности клинических и диагностических подразделений ДРКБ, в том числе и по организации лечебного питания. Кроме того, специалисты клинико-экспертного отдела проводят экспертизу качества оказания медицинской помощи детям всей республики. Особое внимание уделяют анализу жалоб и обращений родителей, связанных с дефектами лечения. Сотрудники клинико-экспертного отдела осуществляют выезды в медицинские организации с целью проверки качества оказания медицинской помощи детям в районах и городах республики.

Кроме того, в соответствии с приказами Минздрава РД в течение года осуществляется перекрестная проверка всех медицинских учреждений по вопросам организации лечебного питания. В каждую бригаду, осуществляющую проверку, входит врач-диетолог и специалисты от Минздрава РД и ДРКБ. По итогам проверки проводится заседание в Минздраве РД 1 раз в квартал совместно со специалистами лечебного и детского отделов.

Эффективность диетотерапии

Лечебное питание больных детей в ДРКБ организовано с учетом имеющейся патологии, сопутствующих заболеваний, отклонений в физическом и психическом развитии и направлено на нормализацию обменных процессов, урегулирование функционального состояния органов и систем повышения иммунологической реактивности организма.

Читайте также:  Как сейчас сдают на права

Для современной коррекции нутритивного статуса, повышения биологической ценности пищевого рациона с 2013 г. в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании для больных урологического профиля введена смесь белковая композитная сухая (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» как составная часть рецептуры, которая вводится на стадии приготовления блюд: каш, овощных блюд, слизистых супов, выпечки, натуральных омлетов, творожных и крупяных изделий, соусов. Применение СБКС «Дисо®» «Нутринор» необходимо для повышения пищевой ценности готового блюда.

Во время приготовления блюда смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» легко смешивается с жидкостями и традиционными пищевыми продуктами, не изменяет технологию и не увеличивает время приготовления блюд, не влияет на их органолептические свойства. Для использования этого специализированного продукта не требуется дополнительного технологического оборудования. На основании проводимого анализа отмечено улучшение субъективного состояния пациентов, физической активности, веса, аппетита. Белковый продукт предназначен для восполнения пищевого рациона легкоусвояемым белком.

Применение в лечебном питании СБКС «Дисо®» «Нутринор» позволило оптимизировать химический состав рациона за счет увеличения содержания количества легкоусвояемого молочного белка, обладающего высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью, обеспечить возможность круглогодичного поступления в организм больных детей качественного белка и энергии.

При включении данного продукта в пищевой рацион пациентов отмечено:

  • увеличение питательной ценности суточного рациона при сохранении выхода готовых блюд;
  • улучшение органолептических качеств готовых диетических блюд;
  • улучшение субъективного состояния пациентов, физической активности.

От редакции

Роль лечебного питания особенно значима именно в педиатрии. Организация эффективной системы лечебного питания, формирование пищевых рационов, индивидуальных диет, применение новых технологий диетотерапии — это не весь перечень, который разработан врачом-диетологом ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» Айшат Саадулаевной Абдулаевой, специалистом высокого класса, которая внедряла свой опыт и опыт ведущих диетологов страны в практическое здравоохранение и передавала его своим коллегам. При этом она не требовала наград, повышений в должности. Айшат Саадулаевна просто делала в этой жизни свое дело, пусть оно не такое большое, не в масштабах страны, а только в одной больнице, но она делала его профессионально, с любовью и высокой ответственностью. Спасибо за эту работу, за жизнь, которая прожита не только для себя, но и для других.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Индивидуальный и групповой принципы, используемые в организации питания детей. Содержание и характеристика разных диет при соответствующих заболеваниях, соотношение продуктов. Диета при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, анемии, фосфатурии.

Рубрика Медицина
Вид презентация
Язык русский
Дата добавления 18.08.2014

HTML-версии работы пока нет.

Подобные документы

Цели диеты и принципы лечебного питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, печени и желчных путей, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях. Запрещенные продукты и примерное однодневное меню при указанных болезнях.

реферат [25,2 K], добавлен 24.07.2010

Нормативно-правовая база организации питания в стационарных лечебных учреждениях. Питание с учетом физиологических потребностей ребенка в разные возрастные категории. Питание больных детей старше 1 года. Лечебные диеты при различных заболеваниях.

курсовая работа [365,6 K], добавлен 05.07.2015

Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.

презентация [7,0 M], добавлен 11.02.2014

Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов проведено на основе закономерностей развития детского организма. Лечебное питание детей. Диета.

лекция [5,8 K], добавлен 25.02.2002

Влияние массажа на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Показания и противопоказания к назначению в системе реабилитации лечебного массажа при сердечно-сосудистых заболеваниях. Методика массажа при различных заболеваниях сердца и их осложнениях.

контрольная работа [34,6 K], добавлен 11.05.2011

Клинико-физиологическое обоснование применения средств физической культуры в лечении и реабилитации детей. Методики лечебной физической культуры в педиатрии при гипотрофии, пилороспазме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Гимнастика при болезнях печени.

реферат [16,0 K], добавлен 23.03.2011

Использование физических нагрузок для улучшения здоровья и психического состояния людей, снижения риска заболеваний и реабилитации после них. Лечебная физкультура при сердечно-сосудистых заболеваниях. Комплексы упражнений при гипертонии и гипотонии.

реферат [75,2 K], добавлен 25.11.2012

Виды диет и лечебного питания. Перечень заболеваний, при которых требуется придерживаться диеты. Номерная система диет. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при хроническом гастрите, острых гастритах, энтеритах и колитах.

презентация [1,5 M], добавлен 26.10.2016

Роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек. Патогенетические механизмы заболевания. Диета при острой и хронической почечной недостаточности, нефротическом синдроме, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

реферат [24,7 K], добавлен 21.10.2009

Принципы составления правил лечебного питания при заболеваниях почек, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и истощении. Запрещенные продукты, суточный рацион калорий, распределение приема пищи и примерное однодневное меню при указанных болезнях.

реферат [22,9 K], добавлен 24.07.2010

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector