No Image

Пьяный на улице что делать

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Это может случиться с каждым: вы перебрали на вечеринке, решили дойти домой пешочком, но внезапно начало клонить в сон. С наступлением холодов такое желание может привести к фатальному исходу, но побороть себя выходит не всегда. «Большая Деревня» узнала, что делать, у двух экспертов — фельдшера скорой, который регулярно спасает задремавших самарцев, и бездомного, который обитает на остановке возле редакции.

Игорь Поляков

Фельдшер скорой помощи

Если вы перебрали и тянет заснуть на улице, нужно постараться дойти домой, выпить кофе и съесть шоколадку. Но при сильной стадии алкогольного опьянения ничего не сделаешь: у человека отключается способность мыслить критически — и по отношению к своему состоянию, и к окружающей обстановке.

Спать на улице категорически нельзя: это грозит обморожениями. Люди, которые засыпают на холоде пьяными, часто остаются без пальцев и стоп. Риск особенно высок при сильной влажности — когда человек упал в лужу или обмочился. Алкогольное и наркотическое опьянение добавляют масла в огонь — падая, можно получить черепно-мозговую травму. А еще спящего могут избить. За четыре года работы я ни разу не видел, чтобы на улице спал не бездомный, хотя для них есть специальные приюты, где их моют, кормят, одевают и помогают им с документами.

Если вы увидели спящего на улице, знайте, что он нуждается в помощи. Нужно подойти к нему и громко обратиться (например: «Мужчина, вам плохо?»), потрясти за плечи и затем зажать трапецивидную мышцу, которая находится над плечом, — это болевая точка. Если человек не приходит в сознание, вызывайте скорую, но обязательно дождитесь ее приезда, стоя рядом. Некоторые вызывают и умывают руки с чувством выполненного гражданского долга, — это неправильно. Если человек очнулся до приезда врачей, нужно отменить вызов. Ведь вызовы делятся по срочности, и в первую очередь бригады отправляют к тем, кто на улице: если врачи будут приезжать к каждому пьяному, они не успеют к детям, беременным и бабушкам с инфарктами.

Серега

Бездомный с 27-летним стажем

Главная опасность, когда хочешь уснуть на улице в такую погоду, — замерзнуть. У меня поэтому ни рук, ни ног (прожимает ботинки, показывая их пустоту — прим. ред.). В прошлом октябре дошел до торгового центра «Русь», увидел там большой экран на стене. Показалось, мультики крутят. Я разулся, сел в снег за остановкой — и почувствовал себя вроде как дома. Потом менты приехали, забрали, но уже было поздно, получил сильное обморожение.

Я бы пошел в ночлежку, но не пускают. В приюте в Запанском говорят: «Мест нет — до свидания». У меня язвы на ноге, нафиг им со мной возиться, так по остановкам и скитаюсь.

Моя территория — парковка «Золотого яблока» и остановка: тут меня все знают, и я никого не боюсь, сплю спокойно. Если что, защитят местные пацаны, бывшие преступники. А вообще, у меня 27 лет отсиженных за плечами: разбой и грабеж. Я могу держать нож, но ношу с собой ножницы: раз — и в два глаза. Всем, кто полезет, расскажу за красоту полета осеннего листа, почему в Норильске снег не тает и почему на сыре дырочки.

Зимой хожу спать на вокзал, если не выгоняют, или в электричку. В кармане справка, что я инвалид, так что проезд бесплатный. Как-то приехал в Сызрань, девчонка на вокзале говорит: «Че, здесь будешь ночевать? Пошли ко мне». Привела домой и положила, и такие люди бывают.

Читайте также:  Акт приема передачи кабеля

Еще ночуем на чужих дачах без отопления, там полно народу, и нам не запрещают: «Живите, охраняйте». Вот недавно шел туда, кувыркнулся в глубокий кювет: а нет же ни лап, ни грабелек, вылезти не могу — там и ночевал. Утром пацаны подняли.

Но если просто напился и засыпаю — ложусь на лавку, тут ничего не сделаешь. Я к этому привык и могу спокойно отдохнуть, мне еще и на винцо накинут.

Что делать, если к вам начал приставать человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Как себя вести, чтобы не усугубить ситуацию? Как избежать конфликта и не навредить себе? Поговорили с психологом Жанеттой Волчек.

ЖАНЕТТА ВОЛЧЕК
психолог

Как меняется сознание пьяного человека?

– Согласно структуре транзактного анализа, поведение человека можно расценивать с трех позиций: как взрослого, когда мы находимся «здесь и сейчас»; как родителя, когда наше поведение похоже на авторитетного взрослого из детства; как ребенка, когда мы ведем себя так же, как в детстве.

Что происходит, когда человек пьет алкоголь? Сначала он думает, что выпьет только одну рюмочку и остановится, – то есть находится в состоянии контролирующего родителя. Выпивает, позиции родителя ослабевают в его сознании, остается взрослый. Еще одна рюмка, потом еще и еще – и взрослый тоже засыпает. Остается ребенок. А когда человек отпускает свою психику, проявляется его сущность: одни добрые, мягкие и пушистые, а у других выходят внутренние блоки, проявляется скрытая агрессия. И тогда ему не важно, что вы просто прохожий с улицы, а не его нелюбимая жена или надоевший начальник – ему просто нужно на ком-то сорваться и выпустить пар.

На следующее утро после пьянки человек просыпается, и происходит обратный процесс: он трезвеет и из ребенка возвращается в состояние взрослого, ему плохо «здесь и сейчас», он осознает, что вчера натворил, и начинает винить себя с позиции родителя.

А в случае с наркотиками все происходит таким же образом?

Нет, это немного другое состояние. Человек в алкогольном опьянении находится в реальности, а в наркотическом он из нее уходит. Люди с наркотической зависимостью более сложны в принятии как себя, так и окружающего мира. И если пьяный человек обычно проявляет себя вовне, то наркотическое опьянение заставляет уходить внутрь, погружаться в иллюзии. Но вести себя при встрече с такими людьми лучше одинаково.

Как вести себя при столкновениях с пьяными людьми?

Если вы увидели где-то на улице, или в толпе, или на автобусной остановке пьяного человека или целую компанию «навеселе», то первое, что нужно сделать, – просто обойти. Лучше избегать столкновения с такими людьми. Подождите, пока они удалятся. Если спешите и нужно пройти мимо них, обойдите с другой стороны. Если компания шумная, не садитесь с ней в общественный транспорт, потому что если один неадекватный человек – это маленькое зло, то целая компания – это как ядерная бомба, от которой непонятно чего можно ожидать.

Второе правило – с пьяными лучше не общаться. Если они начинают вам что-то говорить, предъявлять вдруг претензии – старайтесь увиливать, но при этом ни в коем случае не проявляйте агрессию в ответ. Не надо обвинять человека, говорить, что он такой-сякой, – это вызовет еще больший негатив с его стороны. Наоборот, сделайте ему комплимент, скажите что-то вроде: «Вы такой интересный (умный, взрослый, красивый и др.), но знаете, я так тороплюсь, спасибо большое, но ничем не могу помочь», – и уходите. То есть постарайтесь максимально сгладить ситуацию и при этом как можно быстрее избавиться от этого общения. Проявите согласие, но не одобрение – иначе вас еще и выпить позовут (смеется).

Что делать, если пьяные начинают приставать в городе или, например, на фестивале?

Стараться уйти в то место, где много людей – причем более трезвых. Потому что одни пьяные на других – и можно вызвать серьезную драку. Если человек все равно не отстает – кричите. Часто мужчины боятся истерики, и их это немножечко притормозит. Если рядом есть представители правоохранительных органов – вообще прекрасно, смело двигайтесь к ним.

Читайте также:  Со скольки лет дают снилс

Но здесь, опять же, главное правило – стараться максимально избежать столкновения с людьми, которые находятся под чем-то. Потому что они непредсказуемы, и никогда не знаешь, чего от них ждать в следующую минуту. Часто женщины думают, что смогут их уболтать, перевести разговор на другую тему и тихонько ретироваться. Но нет. Неизвестно, кого вы можете напомнить пьяному человеку в процессе общения, как это взорвет его психику и в какую агрессию выльется. Поэтому с пьяными и людьми в состоянии наркотического опьянения лучше не разговаривать вообще.

А если пристают не ко мне, а к девушке неподалеку?

Постарайтесь максимально сбить ситуацию. Например, подбегаете к этой девушке, кричите: «О, Ленка, привет! Посмотри, что там!» – хватаете за руку и убегаете. Таким образом вы снижаете напор пристающих и уводите жертву в более безопасное место.

Если видите, что ситуация уже зашла далеко и такие действия не помогут, ищите более адекватных людей поблизости. Желательно компанию молодых людей, потому что если парень будет один, то может и спасовать. Скажите, что к вашей подруге пристают (не говорите, что это незнакомая девушка), попросите помочь, пока вы сбегаете за милицией. Пока они пойдут и будут разбираться, вы ищете правоохранительные органы или кого-то за ними отправляете. При таких действиях большой конфликт не раздуется, потому что трезвая сторона будет понимать, что скоро придет милиция и самоуправства или какого-то самосуда не будет.

А если вечером ко мне подходят с ножом?

Лучше дать денег и уйти. Мы не сможем в такой ситуации адекватно оценить возможность убежать. Если у человека нож или другой опасный предмет в руке, это уже угроза – вне зависимости от того, собирается он его применять или нет. Крича и зовя на помощь, вы можете как спасти себя, так и, наоборот, ухудшить ситуацию: он просто вас пырнет, схватит сумку и убежит. Поэтому лучше не делать никаких резких движений, отдать все, что хочет нападающий, и мягко отпятиться назад, уйти из поля зрения нападающего – а взгляд у них, как правило, затуманен. Не надо жалеть деньги, документы или другое барахло. Это все наверстается или даже найдется – документы ваши никому не нужны. Человек, скорее всего, заберет деньги, а сумку с остальным содержимым выбросит. Лучше думайте о том, что жизнь дороже – и сохранить в первую очередь нужно ее.

Читайте также:  В каких деревнях дают жилье

Мы решили разобраться, что делать сознательному гражданину, если он видит на улице пьяного.

Мои спикеры остались инкогнито, но зато рассказали всё, как есть. Без прикрас.

Сотрудник скорой помощи

И теперь взаимоотношения между полицией, медиками и пьяными регулируются приказом (№ 232 от 30.12.2010). Поступил вызов, на место выезжаем либо мы, либо полиция. Обычно мы, конечно. Осматриваем его, и если он стоит на ногах и у него нет никаких травм, то передаём алкаша в полицию. Если же есть повреждения, особенно это касается травм головы, то забираем его в больницу (по месту жительства).

Хотя по сути, когда ты на месте находишься, то нельзя же сразу сказать: болен он чем или нет. Хорошо, если прибегает жена алкоголика. Передаешь его ей и готово.

К примеру, мы осмотрели пьяного, увидели, что у него нет повреждений и полицейские увезли его в отделение. А он там помер, не дай Бог. Потом разборки, проверки… Так что чаще все-таки сами его забираем.

В больнице им выделяется определенный уголок, где он отлёживается, а как проспится, топает сам домой.

Уголок представляет собой картонку, постеленную в коридоре. Не, честно, мы бы и рады приютить пьянчужку, вылечить его, отогреть. Но ведь у него при себе никаких документов. А его содержать надо. Деньги кто даст на это?

Тут и другой аспект ещё. Они же редко причёсанные и в костюме. Обычно от них плохо пахнет, ведут себя агрессивно, сквернословят… А у нас много работает на скорой девушек и, по сути, всё ложится на их хрупкие плечи.

1. Если пьяный более-менее членораздельно может говорить и имеет пусть и потрепанный, но адекватный вид, то выспросите у него, где он живёт или телефон родственников. Вызывайте их и со спокойной душой можете идти дальше по своим делам.

2. Осмотрите его — если видите повреждения, особенно это касается головы, то вызывайте скорую (030 с мобильного или 112).

3. Если дебоширит и ведёт себя неадекватно — звоните в полицию. Дальше они уже сами будут разбираться что да как.

Летом ситуация становится в разы хуже. На жаре пьянчуг размаривает по-полной. Поэтому их так много на улице. Но есть и плюс — не замёрзнет в сугробе, как минимум.

Со слов моего собеседника в скорой помощи, только за один месяц (июль) им пришлось выезжать на пьяных 524 раза!

Каждый пятый алкоголик — это женщины, кстати. Госпитализировали они 223 человека, остальные либо сами ушли, либо их забрали в полицию.

Я лично за это лето вызывала медиков к пьяным на улицах дважды. Оба раза приехали быстро. Диспетчер была недовольна, но вызов регистрировала.

А вот с полицией наблюдала такую картину. Как-то ночью пришлось мне вызвать бравых ребят на одно дело в город. Стояли с ними на остановке общались, а рядышком на полуразрушенной лавочке прикорнул пьяница. Посмотрели они на него, подошли, потыкали пару раз. Оказался живой, но в хлам. Посмотрели друг на друга, вздохнули… и уехали.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector