No Image

Плата за пользование землей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Платежи за землю служат одним из важнейших элементов системы экономического стимулирования рационального использования и охраны земель. Цель таких платежей – выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, экономическое обеспечение развития инфраструктуры в поселениях, а также создание благоприятного климата для экономического оборота земли и т.п.

Платежи за землю имеют две формы:

1) плата за пользование земли (взимается в виде арендной платы и земельного налога)

2)плата за землю (выражается в покупной цене)

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Порядок определения размера арендной платы, условия и сроки ее внесения за земли, находящиеся в:

собственности Российской Федерации, устанавливаются Правительством РФ.

субъектов Российской Федерации – органами государственной власти субъектов РФ

муниципальной собственности – органами местного самоуправления;

частной собственности – договорами аренды земельных участков

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством.

Для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Она проводится в соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316 ( в ред. от 17.09.2007).

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года.

Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений осуществляется на основании анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, например из массовой оценки недвижимости.

Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий вне черты городских и сельских поселений и земель лесного фонда осуществляется на основе капитализации расчетного рентного дохода.

В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории.

Оценочной зоной признается часть земель, однородных по целевому назначению, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков.

По результатам оценочного зонирования составляется карта (схема) оценочных зон и устанавливается кадастровая стоимость единицы площади в границах этих зон. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства государственной регистрации, кадастра и картографии утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

В случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для указанных целей применяется нормативная цена земли.

В случаях, когда рыночная стоимость земельного участка определена, кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости.

Правовое регулирование земельного налога осуществляется главой 31 Налогового кодекса РФ, принятой 29 ноября 2004 г.

Земельный налог относится к местным налогам, поэтому ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Налоговый кодекс определяет налогоплательщиков и налогооблагаемую базу.

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Читайте также:  Как фермеру получить землю

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) земельные участки, ограниченные в обороте и предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

3) земельные участки из состава земель лесного фонда;

4) земельные участки, ограниченные в обороте и, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда

Дата добавления: 2016-10-22 ; просмотров: 1668 | Нарушение авторских прав

Ст. 39.1 ЗК РФ устанавливает, что п редоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Глава X ЗК РФ "Плата за землю и оценка земли" устанавливает общие положения, связанные с порядком и формой оплаты использования земли. Согласно ст. 65 ЗК РФ и спользование земли в Российской Федерации является платным.

Плата за землю – общее название для всех видов обязательных платежей, уплачиваемых в связи с правом частной собственности и иных вещных прав на землю.

Анализ законодательства позволяет выделить следующие виды платы за землю :

  1. плата за предоставление ( приобретение ) земельных участков в собственность ( при купле-продаже );
  2. плата за использование земли.

Формы платы за использование земли:

  • земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость);
  • арендная плата.

Земельный налог уплачивается собственниками земли, землевладельцами и землепользователями, кроме арендаторов. Последние вносят арендную плату.

Земельный налог

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (гл. 31 НК РФ).

Земельный налог устанавливается и вводится в действие НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков , признаваемых объектом налогообложения.

С 01.01.2017 г . отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации, регулирует Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

Налогоплательщики земельного налога (ст. 388 НК РФ):

  • организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков,

  1. находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или
  2. переданных им по договору аренды.

Объект налогообложения (ст. 389 НК РФ):

  • земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.
Читайте также:  Сутяжничество статья ук рф

Не признаются объектом налогообложения :

  1. земельные участки, изъятые из оборота ;
  2. земельные участки, ограниченные в обороте, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
  3. земельные участки из состава земель лесного фонда;
  4. земельные участки, ограниченные в обороте, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;
  5. земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Арендная плата за землю

Согласно ст. 65 ЗК РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно

  • Правительством Российской Федерации,
  • органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
  • органами местного самоуправления.

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка .

В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

Для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может применяться кадастровая стоимость земельного участка.

В соответствии с пунктом 13 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена для вышеуказанных целей, применяется нормативная цена земли.

Ст. 25 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" определяет, что нормативная цена земли – показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством Российской Федерации.

Оценка земли производится согласно ст. 66 ЗК РФ:

  1. рыночная стоимость земельного участка – в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности;
  2. кадастровая стоимость земельных участков – через государственную кадастровую оценку земель (в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности).

С 01.01.2017 г . отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации, регулирует Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".

См. также Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденные распоряжением Минимущества РФ от 6 марта 2002 г. N 568-р

См. Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Предприятие в 2015г. купило недвижимость (здания, строения, сооружения). В этом же году начало процедуру оформления земельных участков, под которыми находятся здания. Эта процедура длилась не малое время, поскольку были обнаружены кадастровые ошибки, допущенные Росреестром, при этом кадастровые паспорта оформлены были только в 2016 году. Далее предприятие обратилось в Росимущество для оформления договоров аренды зем. участков, в свою очередь Росимущество данную процедуру затянуло, поскольку ссылалось на то, что проводится оценка рыночной стоимости зем. участков для расчета арендной платы и в конце 2016г. только оформило договоры аренды зем. участков, при этом в 2017г. Росимущество направляет предприятию претензию об оплате суммы неосновательного обогащения за время пользования участком без установленного на то права (аренда, собственность) при этом период указывает с 2015г. по 2017г. как только предприятие приобрело недвижимое имущество в собственность. Правомерны ли действия Росимущества, правомерен ли период начисления суммы неосновательного обогащения и применима ли в данной ситуации ст. 1109 ГК РФ?

Читайте также:  Го жск показания счетчиков

Ответ

Да, правомерны, т.к. собственник недвижимости обязан вносить плату за пользование участком с момента регистрации права собственности на объект.

В п.п.7 п.1 ст.1, п.1 ст.65 ЗК РФ установлен принцип платности использования землей, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Формами платы является налог и аренда.

С момента возникновения права собственности на объект недвижимости, у владельца объекта возникает право на использование части земельного участка, занятой объектом и необходимой для их использования. Неосновательное обогащение в размере арендной платы за пользование земельным участком возможно исчислять с момента возникновение права на объект недвижимости (см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 241/10). Такая плата подлежит взысканию вне зависимости от наличия или отсутствия договора аренды.

«В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 данного Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

За ответчиком зарегистрировано право собственности на объекты недвижимости 23.07.2004 и 30.12.2004 и с этого момента в силу статей 35 и 36 Земельного кодекса Российской Федерации у него возникло право на использование части земельного участка, занятой сооружениями и необходимой для их использования.

Согласно пункту 3 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации площадь такого участка определяется в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Таким образом, общество "Акрилат" обязано вносить плату за землепользование исходя из площади, занимаемой объектами недвижимости, принадлежащими ему на праве собственности, и необходимой для их использования.

Из материалов дела следует, что земельный участок, занятый объектами недвижимости и необходимый для их использования, не сформирован и на кадастровый учет не поставлен, поэтому отсутствуют доказательства, что общая площадь участка, как занятого объектами, так и необходимого для их использования, составляет 151914 кв. метров.

Между тем с момента государственной регистрации права собственности на данные объекты общество использует земельный участок, непосредственно занятый спорными сооружениями, и в силу статей 35, 36 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации обязано оплачивать такое использование.

В отзыве на исковое заявление общество подтвердило, что площадь земельного участка, занятого сооружениями, составляет 3847,2 кв. метра, и, предложив комитету сделать перерасчет суммы неосновательного обогащения исходя из указанной им площади, признало иск в данной части.

Следовательно, у судов не имелось оснований для отказа в удовлетворении иска в части взыскания неосновательного обогащения за использование земельного участка, занятого объектами недвижимости, принадлежащими обществу на праве собственности*».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector