No Image

Плохое обращение с лошадьми

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Наша цель: защитить лошадь от негуманного обращения и обеспечить ей достойное существование, соответствующее ее возрасту и физическому состоянию.

Статья 245. Жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, – наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • Комментарий к статье 245 УК РФ

    Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы, как одомашненные, так и дикие, находящиеся в естественной природной среде, либо содержащиеся человеком (в зоопарке, клетке, в домашних зверинцах и т. п.). Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные к животным по смыслу данной статьи не относятся.

    Жестокое обращение с животными — их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время и использование для всякого рода ненаучных опытов, помещение в явно неприспособленное место, где животное испытывает страдание. Как жестокое обращение следует квалифицировать устройство собачьих, петушиных и иных боев и схваток, сопровождающихся увечьем или смертью зверя либо птицы.

    Читайте также:  Извини что сразу не ответил

    Жестокое обращение с животным может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности только при обязательном наличии хотя бы одного из следующих признаков:

    1. наличие хулиганских побуждений — неуважение к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, обществу и продемонстрировать пренебрежительное отношение к нему.
    2. наличие корыстных побуждений — стремление получить материальную выгоду или избавиться от затрат. В частности, корыстный мотив будет иметь место, если устраиваются турниры или схватки зверей и птиц за деньги, делаются ставки, либо когда животное истязают, добиваясь его смерти, чтобы избавиться от затрат на его содержание, лечение.
    3. применение садистских методов — под садистскими методами понимаются мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания: мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живыми, удушение и т. п. методы истязания.
    4. деяние совершено в присутствии малолетних, под которыми понимаются лица, не достигшие 14 лет.

    К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла, т. е. лицо осознает общественную опасть своих действий (бездействий), предвидит возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности должны наступить общественно опасные последствия деяния (материальный состав), т. е. деяние должно повлечь гибель или увечье животного, и должна быть установлена причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

    Об EquiHelp

    Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

    Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

    Читайте также:  Аутист в группе детского сада

    За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

    Автор: Юлия СЕРКОВА
    Номер журнала: GM №8(132)2013

    В последние годы в мире все больше внимания уделяется гуманному обращению с животными, что является одним из показателей цивилизованности общества, однако случаи жестокости по отношению к лошадям до сих пор не редкость. Лошади – такие же теплокровные, как и мы: они точно так же чувствуют боль, когда их избивают хлыстом, дергают за рот, заставляют бежать до изнеможения или часами работать в городе. Отсюда возникает вопрос: а есть ли в нашей стране наказание за жестокое обращение или владелец вправе жить по принципу «мой конь, что хочу, то и делаю»?

    Породистые скакуны в частной конюшне умирают от голода. В селе Орловщина в ужасных условиях содержат четырех лошадей. Несколько месяцев они живут почти без еды и воды. Продавать их владелец отказывается.

    Об этом сообщает Информатор с места событий.

    В частной конюшне в Орловщине в ужасных условиях содержат 4 породистых скакунов. Один конь погиб несколько дней назад. Рядом со стойлом просто на улице валяются останки погибшего животного. О том, что животных в этой конюшне держат в ужасных условиях одними из первых узнали конюхи Днепровской спортивной школы. Они привезли лошадям немного сена и воды. Пытались договориться с хозяином конюшни о выкупе, однако, тот сначала согласился продать животных, а потом перестал выходить на связь.

    Это 9-летний конь украинской верховой породы по кличке «Разгон» еле держится на ногах. У него крайняя степень истощения. Торчат ребра, кости. В таком же состоянии 4 кобылы. Породистые скакуны, на которых годами тренировались спортсмены, сейчас на грани смерти от голода. Лошадей нормально не кормили несколько месяцев. Владельцев конюшни на месте не оказалось, не отвечали и на звонки. В соцсетях сообщение о лошадях, удерживаемых в таких условиях, вызвало большой ажиотаж.

    Читайте также:  Как писать обращение в банк

    В конюшню целый день приходят местные жители. Приехали даже неравнодушные, которые хотели выкупить лошадей. Но владельцы так и не вышли на связь. В полиции уже начали расследование. Вскоре должны провести обыск в конюшне. За жестокое обращение с животными уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность от штрафа в размере 850 гривен до ареста на 6 месяцев.

    По состоянию на 17.00 ситуация все ещё не решилась. Эколог Татьяна Лампика рассказала, что на данный момент ведутся следственно-оперативные действия по поиску владельца лошадей. Без него решить вопрос о передаче лошадей невозможно.

    «На месте находится заместитель начальника Новомосковского РОВД, разыскиваем собственника. Также ждем приезда ветеринаров, они должны оценить состояние животных и сказать, нужна ли им срочная реабилитация», — отметила она.

    Татьяна Лампика также добавила, что в конюшню приехал и директор ДЮСШ, который готов забрать лошадей к себе на реабилитацию под договор. Однако сейчас все упирается в то, удастся ли найти владельца.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    Adblock detector