No Image

По истечении двух месяцев

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо знаемъ по-руски…

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

…Намедни меня спросили, как правильно – по истечении или по истечению ?

Правильно – по истечении .

Правописание словосочетания " по истечении " (предлог " по " + сущ. 2с " истечение ") определяется двумя правилами:

– во-первых, существительные с неодносложной основой – мужского и среднего рода на -ий и -ие в предложном падеже и женского рода на -ия в дательном и предложном падежах единственного числа – имеют в безударном положении, в отступление от общего правила, окончание (а не -е );

– во-вторых, устойчивые сочетания предлогов " в ", " на ", " по " с существительными на -ие , оканчиваются на -ии .

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

«По исте­че­нии сро­ка» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «и» как про­из­вод­ный пред­лог, име­ю­щий вре­мен­ное зна­че­ние «после чего-либо».

Чтобы узнать, как пра­виль­но писать сло­во «по исте­че­нии» или «по исте­че­нию» (сро­ка), выяс­ним часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щая нас лек­се­ма.

Часть речи слова «по истечении»

От суще­стви­тель­но­го сред­не­го рода «исте­че­ние» в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла пред­лож­но­го паде­жа с пред­ло­гом «по» обра­зо­ван про­из­вод­ный пред­лог «по исте­че­нии», име­ю­щий вре­мен­ное зна­че­ние «после чего-либо», «по завер­ше­нию чего-то».

По истече́нии квар­та­ла предо­ставь­те отчет о про­де­лан­ной рабо­те.

Существительное «исте­че­ние» в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа окан­чи­ва­ет­ся на -ие (не пута­ем с окон­ча­ни­ем). Такие суще­стви­тель­ные име­ют осо­бое скло­не­ние по срав­не­нию с дру­ги­ми сло­ва­ми сред­не­го рода с окон­ча­ни­ем -о/-е (окно, солн­це):

  • и. п. (что?) истече́ние
  • р. п. нет (чего?) исте­че­ния
  • д. п. дам (чему?) истече́ни ю
  • в. п. видим (что?) истече́ние
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся (чем?) истече́нием
  • п. п. сооб­щит (о чём?) об исте­че­ни и

В фор­ме пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­ное «исте­че­ние» име­ет без­удар­ное окон­ча­ние .

Сравним:

п. п. об окне́, о солн­це́, по истече́ни и

Если сло­во «по истече́нии» нахо­дит­ся перед дру­гим суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа и име­ет вре­мен­ное зна­че­ние, то это уже про­из­вод­ный оты­мен­ный пред­лог.

Правописание слова «по истечении»

Производный пред­лог сохра­нил напи­са­ние конеч­ной бук­вы«и», как и в падеж­ной фор­ме одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го.

Понаблюдаем, как пра­виль­но писать это сло­во в сле­ду­ю­щих соче­та­ни­ях:

  • по истече́ни исро­ка;
  • по истече́ни и вре­ме­ни;
  • по истече́ни и меся­ца;
  • по истече́ни и года;
  • по истече́ни и дого­во­ра.

Это напи­са­ние запом­ним так: преды­ду­щая бук­ва «и» в сло­ве «по истече́н и и» зада­ет напи­са­ние такой же конеч­ной бук­вы.

Аналогично соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии пишут­ся с конеч­ной бук­вой «и» про­из­вод­ные от суще­стви­тель­ных в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа оты­мён­ные пред­ло­ги:

Читайте также:  Как менты подставляют людей

Примеры

По истече́нии сро­ка реа­ли­за­ции про­дук­та необ­хо­ди­ма обя­за­тель­ная ути­ли­за­ция.

По истече́нии дого­во­ра мы наме­ре­ны заклю­чить новое согла­ше­ние о постав­ках сырья.

По истече́нии испы­та­тель­но­го сро­ка с вами будет заклю­чен кон­тракт на сле­ду­ю­щих два года.

Дата размещения статьи: 19.12.2014

В общем случае постановление по делу об административной ответственности не может быть вынесено по истечении двухмесячного срока со дня совершения административного правонарушения. Практика показывает, что контролирующие органы на местах частенько этот срок нарушают, причем не случайно, а по некоему своему убеждению. В то же время даже один "лишний" день может избавить нарушителя от ответственности.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности. Таковые сроки определены в ст. 4.5 КоАП. В общем случае постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев, а если дело рассматривает суд – по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. Для отдельных видов правонарушений установлен более длительный срок давности. К примеру, за нарушение миграционных правил, за нарушение законодательства РФ о защите прав потребителей, за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах и т.д. таковой составляет один год со дня их совершения. При нарушениях в сфере таможенного дела или бюджетного законодательства срок давности уже составляет два года. А за нарушение законодательства о противодействии терроризму и законодательства о противодействии коррупции привлечь к административной ответственности нельзя только по истечении шести лет со дня совершения такого правонарушения.

Вопрос о сроках

В общем случае срок давности исчисляется со дня совершения административного правонарушения. Исключение сделано лишь для длящихся правонарушений. При таких обстоятельствах указанный срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Порядок исчисления сроков регламентирован положениями ст. 4.8 КоАП. Данной нормой определено, что сроки, предусмотренные КоАП, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. При этом, как разъяснил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 20 сентября 2011 г. N 5163/11, при совершении административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Казалось бы, что в данной части нет никаких недоговоренностей – все довольно четко регламентировано. Однако практика показывает, что не только контролирующие органы, но и даже суды порой сбиваются в расчетах срока давности, за пределами которого нарушитель уже не может быть привлечен к административной ответственности. Именно по этой причине Президиум ВАС РФ в Постановлении от 3 июня 2014 г. N 1487/14 был вынужден вернуться к этому вопросу.

Читайте также:  Код подразделения 540 004

История дела

В рассматриваемом деле по запросу регионального отделения ФСФР страховая компания должна была представить информацию, необходимую для осуществления страхового надзора на основании пп. 3 п. 5 ст. 30 Закона от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации". На все про все обществу отводилось 15 рабочих дней со дня получения запроса. Последний день исполнения – 17 августа 2012 г.
В обозначенный срок документы представлены не были. И 18 октября 2012 г. отделение ФСФР вынесло постановление о назначении обществу административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7.3 КоАП. Штраф составил 500 000 руб.
Общество обратилось в суд с иском о признании незаконным данного постановления и, соответственно, о его отмене.
Суды трех инстанций признали, что правонарушение имело место, но. Арбитры разошлись во мнении, соблюден ли двухмесячный срок давности привлечения компании к ответственности.
Так, суд первой инстанции посчитал, что данный срок уже истек. При этом арбитры ссылались на следующие нормы. Они отметили, что согласно ст. 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков – со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). При совершении административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. Поскольку в рассматриваемом деле последним днем представления в ФСФР запрашиваемых документов являлось 17 августа 2012 г., то срок давности привлечения общества к административной ответственности следует исчислять с 18 августа 2012 г. Соответственно, последним днем двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности является 17 октября 2012 г. (первый месяц – с 18 августа 2012 г. по 17 сентября 2012 г., второй месяц – с 18 сентября 2012 г. по 17 октября 2012 г.). Вот и выходит, что постановление о привлечении к ответственности было выписано уже за пределами срока давности.
В то же время апелляционная и кассационная инстанции использовали иной алгоритм расчета срока давности. Судьи указали, что в соответствии с ч. 2 ст. 4.8 КоАП срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Поскольку отсчет срока давности начался с 18 августа 2012 г., то соответствующим числом последнего месяца двухмесячного срока давности привлечения общества к административной ответственности является 18 октября 2012 г. То есть региональное отделение ФСФР, выписывая постановление о привлечении к административной ответственности, уложилось в отведенные на то сроки. А стало быть, общество обязано заплатить полумиллионный штраф.

Читайте также:  Где учат на водителя белаза

"Высшая" арифметика

Между тем Президиум ВАС решил, что в расчетах ошиблись как раз апелляционная и кассационная инстанции. Именно они неправильно применили положения ч. 1 ст. 4.5 и ч. 1, 2 ст. 4.8 КоАП о порядке исчисления срока давности привлечения к административной ответственности.
Так, в силу ч. 1 ст. 4.8 КоАП сроки, предусмотренные КоАП, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. В рассматриваемом деле событием, которым определено начало срока давности, является непредставление обществом документов по запросу административного органа в срок, истекающий 17 августа 2012 г. Следовательно, отсчет срока давности привлечения к административной ответственности начинается с 18 августа 2012 г., а истекает срок в соответствующее число – 17 октября 2012 г. Под соответствующим числом, упоминаемым в ч. 2 ст. 4.8 КоАП, следует понимать число, соответствующее истечению двухмесячного срока. То есть срок давности истекает как раз 17 октября 2012 г.
Тем самым Президиум ВАС подтвердил правомерность решения суда первой инстанции. Более того, Постановление Президиума ВАС РФ от 3 июня 2014 г. N 1487/14 содержит оговорку о возможности пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Выводы

Совершенно очевидно, что в данном случае имеет место проблема в понимании фразы "соответствующее число последнего месяца", которая содержится в ч. 1 ст. 4.5 и ч. 2 ст. 4.8 КоАП. Президиум ВАС в этой части уточнил, что в данном случае имеется в виду число, когда этот срок истекает. Тем самым высшие судьи не допустили увеличения срока давности привлечения к административной ответственности на один лишний день, который в рассматриваемом деле позволил обществу "сэкономить" 500 тыс. руб.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector