No Image

По отбытии срока наказания

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Освобождение от уголовного наказания по отбытии срока, назначенного приговором суда

Освобождение от уголовного наказания по отбытии срока, определенного приговором суда, относится к самому распространенному виду освобождения. Этому виду освобождения предшествует (должна предшествовать) длительная подготовка. Мы разделяем мнение, согласно которому подготовка к освобождению осужденного в связи с отбытием срока наказания должна длиться весь период отбывания осужденным наказания, начиная с первого его дня (А. С. Михлин).

Содержание, формы, виды и количество подготовительных мероприятий в различных учреждениях (органах) зависят от возможностей данной конкретной исправительной системы, где осужденным отбывается наказание.

Интенсивность и целенаправленность подготовительных мероприятий существенно возрастает в период, предшествующий освобождению осужденного. Этот период обозначен законом тремя месяцами, хотя, по свидетельству практики, этого срока для серьезной и плодотворной подготовки к освобождению осужденного явно недостает.

К освобождению осужденного должны также готовиться и иные органы федерального, и прежде всего муниципального, уровня. Например, орган внутренних дел обязан в 20-дневный срок со дня поступления запроса выяснить возможность прописки освобождающегося, о чем своевременно извещает учреждение (орган), где осужденный заканчивает отбывать наказание.

При положительном решении вопроса по будущему месту жительства в центр занятости направляется информация, необходимая для трудоустройства освобождаемого лица. В случае невозможности проживания осужденного по избранному им месту жительства с его согласия принимаются меры по бытоустройству в другом месте.

О времени освобождения несовершеннолетних, больных, а также беременных женщин в обязательном порядке уведомляются их родственники. В случае отсутствия таковых или их неприбытия освобождаемые лица в возрасте до 16 лет, больные, нуждающиеся в постороннем уходе, направляются к месту жительства в сопровождении работника учреждения (органа), а в необходимых случаях и врача.

Лица престарелого возраста и инвалиды, не имеющие родственников и не способные обеспечить себя либо нуждающиеся в уходе, с их согласия могут помещаться в дома престарелых (интернаты) и дома инвалидов.

Если осужденный приговорен к дополнительной мере наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, об этом производится запись в трудовой книжке, которая выдается освобождаемому. В трудовой книжке также производится запись о трудовом стаже ее владельца.

Кроме того, освобождаемому выдается справка, в которой указывается, в течение какого времени за 12 месяцев, предшествующих освобождению, он имел оплачиваемую работу, а также специальность и разряд, по которым он работал. В справке фиксируются сведения о среднем заработке за последние два месяца работы, что учитывается для определения пособия по безработице.

Осужденный в обязательном порядке получает справку об освобождении, в которой указывается основание освобождения, время отбывания наказания, дополнительное наказание, если от него осужденный не освобожден. В ней также отмечается задолженность по исполнительным листам, место, куда следует освобожденный, сумма пособия, если она была ему выдана. Если лицо освобождено со снятием судимости (при амнистии или помиловании), об этом также указывается в справке.

Порядок освобождения от отбывания наказания.

Основания освобождения от отбывания наказания

Процесс освобождения от отбывания наказания.

Освобождение от отбывания наказания

Существуют основания освобождения, порядок освобождения.

Освобождение – прекращение отбывания лицом, осужденным за совершение преступления, наказания, которое влечет за собой полное прекращение правовых ограничений. За исключением тех ограничений, которые предусмотрены институтом судимости.

Освобождение – событие, которое затрагивает интересы неопределенного круга лиц. Например:

Это касается, прежде всего, самих освобождающихся. Их интерес понятен – чтобы освободили в срок, без проволочек, в установленные дни, часы.

Сложности с исчислением сроков… влияние високосного года и т.д. Для осужденного важно, чтобы срок был высчитан правильно, безошибочно.

· Администрация учреждения (инспекторы уголовных инспекций).

· Трудовой коллектив, соседи, друзья, с которыми лицо общалось до осуждения.

· Все иные лица. Лица, которые в отличие от вышеуказанных групп и не знали осужденного.

Регулируется как уголовно-исполнительным законодательством, так и уголовным законодательством (влияние института судимости, УДО, институт замены наказания более мягким наказанием).

Как уже было сказать, соль в прекращении уголовно-исполнительных правоотношений – прекращение всех правовых ограничений, которые налагались на лицо в связи с отбыванием наказаний.

Читайте также:  Когда выдают первую пенсию

Лектор нас “почти любит”, и поэтому дарит уникальные сведения, на которых все путаются на экзаменах – перечень большой, но не исчерпывающий:

Другие” – значит исчерпывающий; “иные” – значит не исчерпывающий.

УИК – Статья 172. Основания освобождения от отбывания наказания

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

По пункту “ж” пока ничего не принято, но допускается.

Перечисленные основания решаются разными субъектами:

· Инспекторами уголовных инспекций – не связанное с лишение свободы.

· Администрацией, судом – связанное с лишением свободы

· Президент и Государственная дума – Помилование, амнистия

Порядок зависит от основания:

Это самое распространенное. Важно – именно полное отбытие!

Есть разновидности того, что понимается под полным отбытием:

1 – вследствие изменения приговора в связи с заменой наказания условным осуждением.

2 – изменение приговора, связанное с изменением наказания – назначением другого вида наказания.

3 – изменения приговора в связи с заменой наказания, связанной со снижением до пределов отбытого.

Это три разновидности, которые понимаются под “полным отбытием”.

Для этого необходимо установить срок – просчитать. То есть, свести все виды наказания, предусмотренные разными статьями, приговорами… привести к общему знаменателю. Есть даже специальный инспектор, который только этим и занимается, что считает, считает, считает.

Последний день отбывания наказания, может выпасть на выходной или праздничный. В рамках правил, он должен быть освобожден в предыдущий день перед выходным.

Осужденный должен быть освобожден до окончания первой половины дня (до 12:00).

Если наказание – исправительные работы, то тогда важно, чтобы администрация в нужный срок прекратила удерживать денежные средства.

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

Это так называние, “по реабилитирующим основаниям”.

Всё начинается с получения копии определения, постановления суда, которым вынесено решение о прекращении дело. Администрация, получив такую копию, обязана незамедлительно освободить человек от основного и дополнительного наказания. Незамедлительно!

Лицо может быть помещено в гостиничном комплексе (это там, где еще свидания проводятся) за пределами исправительного учреждения… до решения всех вопросов.

Администрация обязана принять необходимые меры к восстановлению всех утраченных осужденным прав – политические, гражданские, трудовые ….

Администрация объясняет осужденному механизм восстановления всех прав.

Администрация готовит документы об освобождении.

Выносится официальное извинение, от имени государства. Лектор считает, что должно быть публично.

· Восстановление имущественных прав – практически невозможно. Раньше все просто отнималось.

Хотя, изъятое имущество конечно хранится на определенных складах.

· Трудовые права – пока он сидел в тюрьме, предприятие может быть вообще ликвидировано.

Администрация обязана довести положения ГК о порядке возмещения вреда, причиненного незаконным осуждением. В частности, от органов дознания, следствия, суда. Имеются ввиду все издержки – моральное, материальное, вреда здоровью.

Лицу возвращается заработная плата, пенсия, пособие, которых лицо лишилось в результате незаконного осуждения. Но, понятно, что за эти годы лицо можно повысить квалификацию и т.д.

Возвращается конфискованное имущество, штрафы.

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

Это элемент прогрессивной системы. Предполагалось, что должно применяться достаточно часто.

Для этого надо работать, соблюдать режим.

Нет работы, нет навыков и умений, нет профессии – как освобождать?

Лектор считает, что надо или цель из УК, УИК изъять, и тогда – есть срок, отбыл, вышел. Или цели надо оставить, но тогда все цели реализовывать.

УДО применяется, когда есть два признака:

– Материальный признак – характеристика поведения лица в процессе отбывания наказания, соблюдение режима, соблюдение внутреннего распорядка дня, отношение к администрации, участие в общественных делах исправительного учреждения, участие в учебе, повышение профессионального уровня.

Это объективные показатели, что лицо исправляется, подтверждая это каждый день

– Формальный признак – отбытие периода наказания, достаточного для досрочного освобождения.

Сроки связаны с категорией преступления:

Читайте также:  Где узнать когда будет свет

· Не менее 1/3 срока наказания – за преступление небольшой или средней тяжести.

· Не менее 1/2 срока наказания – за тяжкое преступление.

· Не менее 2/3 срока наказания – за особо тяжкие; если уже было условно-досрочно освобождено.

Есть и иные сроки, для отдельных преступлений – педофилия (4/5), наркотики.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9003 – | 7246 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

Комментарии к ст. 172 УИК РФ

В комментируемой статье установлены основания освобождения от отбывания наказания. Освобождение является завершающим этапом отбывания наказания, оно не только свидетельствует о степени исправления осужденного (например, при условно-досрочном освобождении), но и закладывает основы успешной адаптации осужденного на свободе, особенно после длительных сроков лишения свободы.

Основания освобождения от отбывания наказания применимы не ко всем, а к так называемым, срочным наказаниям. Перечень оснований, закрепленных в комментируемой статье, не является исчерпывающим, к нему следовало бы отнести: освобождение вследствие издания нового закона, смягчающего наказание и имеющего обратную силу (ч. 2 ст. 10 УК РФ, п. 13 ст. 397 УПК РФ); освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ, п. 9 ст. 397 УПК РФ); досрочное освобождение в случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы, а осужденного к ограничению свободы – инвалидом первой или второй группы (ч. 7 ст. 175 УИК РФ) и т.д.

Наиболее распространенными являются освобождение от отбывания наказания вследствие отбытия срока наказания, назначенного по приговору суда, и условно-досрочное освобождение.

Наказание считается отбытым в момент истечения его срока. При этом в срок отбытого наказания засчитываются:

а) время содержания лица под стражей до судебного разбирательства – в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 72 УК РФ);

б) время нахождения лица за пределами исправительных учреждений в период краткосрочного или длительного выездов (ч. 7 ст. 97 УИК РФ);

в) время нахождения осужденного военнослужащего вне пределов дисциплинарной воинской части в период краткосрочного выезда (ч. 1 ст. 162 УИК РФ).

Не засчитывается в срок наказания в виде исправительных работ время, в течение которого осужденный не работал; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста, а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

Читайте также:  Lenovo гарантия на ноутбуки

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освободившемуся, если условно-досрочное освобождение было в соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено вследствие негативного поведения осужденного.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Освобождение от отбывания наказания вследствие отмены приговора с прекращением дела производством производится по основаниям, урегулированным уголовно-процессуальным законодательством (ст. ст. 24 и 27 УПК РФ). Эти основания могут быть как связаны с реабилитацией осужденного (например, непричастность к совершению преступления, отсутствие события или состава преступления), так и не связанными с его реабилитацией (истечение сроков давности уголовного преследования, неприменение акта амнистии и др.).

Если осужденный освобождается от отбывания наказания по реабилитирующим основаниям, то все права осужденного подлежат восстановлению в полном объеме, а от имени государства ему приносятся официальные извинения в связи с незаконным осуждением.

Лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: преступления небольшой или средней тяжести – не менее 1/3 срока наказания; тяжкого преступления – не менее половины срока наказания; особо тяжкого преступления – не менее 2/3 срока наказания.

Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц. Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально-определенного лица.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их непригодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

Кроме того, в 2006 г. было уточнено дополнительное основание для освобождения от отбывания наказания, а именно вследствие инвалидности осужденного. В случаях признания осужденных к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы они вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от отбывания наказания. Ранее таким правом также обладали осужденные к указанным видам наказания, ставшие инвалидами второй группы.

Осужденные к ограничению свободы освобождаются от наказания, если они признаны инвалидами первой и второй группы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector