No Image

Почему мы платим за антенну

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Субсидия на оплату квартиры переоформляется каждые полгода. Обычно процедура проходит быстро: садишься к окошку в многофункциональном центре госуслуг, отдаешь-получаешь документы и – до свидания. На этот раз меня принимала начальница отдела МФЦ в СЗАО. Просмотрев наши платежки, она удивленно спросила, почему мы платим за домофон 91 рубль, тогда как положено 64 рубля?

. И посоветовала уточнить вопрос в соответствующем отделе. Там чиновница высокомерно отчеканила в ответ, что "сумма заложена в программе", из чего можно было понять, что компьютеру, мол, виднее, сколько с нас брать. Спорить с безграмотной чинушей сродни метанию бисера. Поэтому автор обратилась к специалисту. Заодно решила уточнить вопрос о плате за антенну (135 руб.), ведь она – собственность дома, а не объект аренды и не предполагает эксплуатационного обслуживания. Ежемесячные 62 рубля 54 копейки за радиоточку тоже вызывали сомнение.

Объясняет эксперт по жилищному праву, юрист Петр Фалков:

– В Москве взаиморасчеты за жилищно-коммунальные и дополнительные услуги жителей многоквартирных домов (МКД) с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями происходят через многофункциональные центры госуслуг (МФЦ). Там производятся начисления, и москвичам направляется "Единый платежный документ" (ЕПД), на основании которого надо вносить общую сумму за все включенные в него услуги, правомерные и "не очень".

Статья 154 ЖК РФ определяет структуру жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которые включают услуги управляющей компании за содержание и ремонт общего имущества МКД, а также услуги поставщиков энергоресурсов – отопление, водоснабжение (горячее – ГВС и холодное – ХВС), водоотведение, электричество, бытовой газ. Все другие дополнительные услуги не коммунального характера должны предоставляться на основании договорных отношений с исполнителями.

Услуги дополнительные, навязанные

У жителей постоянно возникают вопросы о правомерности включения оплаты дополнительных услуг не коммунального характера в ЕПД. Тем более что название строк таких услуг и их цена меняются без согласования с жителями. Если цена ЖКУ определяется по регулируемым тарифам, ежегодно утверждаемым правительством Москвы, то обоснованность ценообразования дополнительных услуг и необходимость их оплаты вызывают сомнение. Как правило, включают в ЕПД услуги не коммунального характера: антенна (кабельное телевидение), запирающее устройство (ЗУ), радио. Их включают в оплату независимо от того, есть ли у жителя телевизор или радио, и пользуется ли он ими. Правда, в последнее время чиновники пошли на уступки под давлением жителей и стали исключать оплату радио, антенны из ЕПД, но только по личному заявлению с оформлением отключения от линии связи.

Правомерны ли требования платы за антенну и запирающее устройство? В ЖК РФ определено, что в структуре оплаты по строке "содержание и ремонт" жители оплачивают содержание и ремонт общего имущества. Его состав определен в главе 36 ЖК РФ. Таким образом, антенна и запирающее устройство в МКД относятся к общему имуществу и их техническое обслуживание, включая ремонт, заложены в составе общей суммы оплаты по строке "содержание и ремонт". Требование дополнительной платы на эти цели противозаконно.

Указ президента чинушам не указ

Все кабельные сети в МКД, включая сеть коллективной антенны, линии стационарной телефонии, радиотрансляционной сети являются общедомовым имуществом и должны быть отражены в техническом паспорте МКД. Чиновники от ЖКХ мотивируют включение требований оплаты дополнительных услуг – антенны, радиоточки – тем, что в техдокументации договора управления, как правило, отсутствует полный перечень общедомового имущества на МКД, а также тем, что по данным сетям жители в качестве услуги получают доступ к телевизионным и радиоканалам.

При этом чиновники "забывают" об Указе президента РФ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" от 24 июня 2009 года №715, которым установлено: "Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей". Кроме того, этим Указом правительству РФ дано поручение обеспечить "предоставление. телерадиовещательным организациям, осуществляющим вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, субсидий на оплату предоставленных ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Минрегион: плата за домофон "необоснованна и незаконна"

Что касается оплаты по строке "запирающее устройство", то Минрегион РФ письмом от 23.08.2010г. №30665-ИБ14 подтвердило: "Предъявление управляющей организацией собственнику к оплате стоимости такой дополнительной услуги, как обслуживание домофона, является необоснованным и незаконным". А письмом от 25.11.2009 г. №39374-ИБ/14 поясняет, что включение в ЕПД требований оплаты дополнительных услуг возможно только по решению, принятому на общем собрании собственников дома.

Читайте также:  Очередной год это какой год

Правительство Москвы Постановлением "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве" устанавливает предельные размеры цен исключительно для расчета размера субсидий. Цены на запирающие устройства определяются Приложением к Постановлению правительства Москвы от 12.10.2010 г. №937-ПП. В них сказано, что техническое обслуживание домофона стоит 64 рубля, автоматического запирающего устройства с электромагнитным замком – 48 рублей, механического кодового замка – 27 рублей.

Техпрогресс на службе коррупции

Как противостоять навязыванию требований оплаты дополнительных услуг, ведь при оплате через Сбербанк или терминал плательщик получает только чек на общую сумму, а на ЕПД никаких отметок банк не проставляет. Таким образом, даже если исключить из суммы, указанной в ЕПД, необоснованные услуги и оплатить лишь признанные услуги ЖКУ, то в МФЦ распределят платеж пропорционально строкам в ЕПД. Возникнут долги по любой строке ЖКУ. При наличии долга вам могут отказать в субсидии, оформить судебный приказ истребования долга и ограничить выезд за рубеж.

Почему на ЕПД не ставится банковская отметка о платеже, как это было до 2010 г.? Сбербанк отвечает, что это связано с автоматизацией расчетных операций. Так плательщик лишается документального подтверждения данного им поручения по распределению суммы произведенной оплаты по ЕПД между исполнителями и поставщиками коммунальных услуг. А ведь документы в подтверждение оплат необходимо хранить три года исковой давности.

Даже по признанию чиновников, ЕПД не является платежным документом, поскольку не отвечает требованиям финансового документа: на нем нет подписи создателя документа, даты, атрибутов и печати. ЕПД – это анонимная платежка. После судебных споров чиновники признали, что ЕПД – это лишь информационный лист для жителей. Получается, что мы самостоятельным решением направляем в счет оплаты общую сумму, указанную в ЕПД, а расчетный центр производит начисления, и распределяет суммы через транзитные счета Банка Москвы поставщикам ресурсов и исполнителям услуг, и не несет ответственности перед жителем!

Так бюрократы поставили техпрогресс себе на службу – для реализации коррупционноемких схем проведения платежей населения за услуги ЖКХ. Так как же противостоять этому коммунальному беспределу?

Противостоять беспределу можно только общими усилиями, объединившись в инициативные группы жителей подъезда, дома, района. Практика показывает, что совет дома "может все". По закону о самоуправлении жители могут создавать территориальные общины самоуправления в отдельном многоквартирном доме и даже в одном подъезде. Надо показать чиновникам, что мы знаем свои права и разбираемся в законах. Привлекайте муниципальных депутатов, требуйте рассмотрения вопросов на конфликтных комиссиях в управах, префектурах – и вы добьетесь справедливых решений, такие примеры есть! Обращайтесь в суд. Чиновники, как правило, плохо разбираются в нашем запутанном законодательстве, низовой аппарат слабомотивирован и некомпетентен. В конце концов они поймут, что целесообразнее удовлетворить ваши требования, чем накапливать компромат против себя.

В вопросе о техобслуживании антенны и запирающего устройства необходимо выяснить, из каких источников финансировались работы по установке коллективной антенны и замка, когда и какой организацией они производились и на каком основании. Инициировать общее собрание собственников, принять решение об утверждении перечня общего имущества и включить в его состав оборудование сети коллективной антенны и запирающего устройства. На основании этого решения включить перечень состава общего имущества в технический паспорт дома и зарегистрировать в ЕГРП (Единый государственный реестр прав собственности недвижимого имущества). Это создаст правовую основу для исключения из платежек строк требования оплаты "антенна" и "запирающее устройство", поскольку обслуживание и ремонт общего имущества оплачиваются по строке "содержание и ремонт". Более того, регистрация перечня общего имущества в ЕГРП позволит страховать его по городской программе льготного страхования.

Вы имеете право не оплачивать услугу "антенна", и получать бесплатно доступ к общероссийским телевизионным программам, и пользоваться радиотрансляционной сетью на основании указа президента РФ. Но для получения доступа к другим телевизионным программам и кабельному телевидению исполнитель этих услуг должен заключить с жителем индивидуальный договор.

Читайте также:  Как измерить высоту здания

Провайдеры интернета и телевещания должны заключить с управляющей компанией договор на использование общего имущества МКД и предоставление энергоресурсов. Доход по такому договору должен направляться управляющей организацией на дополнительные работы по содержанию общего имущества на основании решения общего собрания собственников помещений. По нему из этого дохода могут компенсироваться затраты на организацию общих собраний и работу совета дома.

Только повышение активности жителей, организационное объединение будет способствовать обеспечению их прав в жилищных отношениях с обслуживающими организациями, поставщиками, исполнителями работ, услуг, исполнительными органами власти и позволит заштопать черную дыру под названием ЖКХ.

Гендиректор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко заявил, что в рамках постепенного перехода от аналогового телевидения к цифровому обязательно должна быть выполнена ревизия общих антенн на многоквартирных домах. Предполагается, что в этом году вся страна перейдёт на цифровое телевидение. Граждане получают совершенно бесплатно 20 интересных каналов в хорошем качестве вещания. До этого такая услуга была платной.

Как всё начиналось

В Тверской области пилотный проект был запущен ещё 3 декабря. Жители этого региона имели возможность первыми оценить качество нового формата вещания. 11 февраля проект затронул ещё 7 регионов, далее планируется в течение года постепенно перевести всю страну на новое качество вещания.

Многие люди переживают, что придётся покупать новый телевизор, но по этому поводу уже получены разъяснения. Почти все телевизоры, выпущенные до 2012 года, поддерживают новый режим вещания. Исключение составляет лишь аппаратура неизвестных китайских производителей. Посмотреть, какие форматы вещания поддерживает телевизор, можно в настройках.

Периодически поступают жалобы людей, которые касаются цифрового телевидения. Некоторые небольшие компании до сих пор предлагают платный пакет услуг по подключению цифрового вещания, что является грубым нарушением.

Даже если телевизор был выпущен до 2012 года или же не поддерживает цифровое вещание – не беда. Достаточно купить специальный тюнер, который стоит около 1000 рублей.

С установкой и настройкой тюнеров помогают волонтёры и операторы. Так было в Амурской области. Зрителей из удалённых посёлков выручит оператор МТС – он возьмёт на себя обязательства по установке приёмного оборудования на дому у населения – его останется только купить, а установку произведут бесплатно. У жителей многоквартирных домов появилась другая проблема — коллективные антенны.

Что с коллективными антеннами

Телевещательное оборудование общего пользования начало приходить в упадок с появлением кабельного телевидения. Точно сказать, сколько именно домов оснащены такими антеннами, гендиректор РТРС Андрей Романченко затрудняется, говорит, что все эти данные есть в администрациях.

В проекте перехода к цифровому телевидению отдельной графой заложена ревизия общих домовых антенн, которые установлены на многоэтажных домах. Об этом А. Романченко сообщил каналу Россия 24.

По его словам, денежные средства на восстановления такого оборудования в разных регионах выделяют из различных источников. Так в Тверской области, где этот пилотный проект был запущен первым, приняли решение ремонтировать общие антенны за счёт средств капитального ремонта домов. В Татарстане подобная услуга просто включена в счета за услуги ЖКХ. А. Романченко пообещал россиянам, что восстановление антенн общего пользования на домах обойдётся им совсем недорого.

Что говорят тверичане

Многие жители Твери весьма недовольны, что их регион был выбран для запуска пилотного проекта. Примечательно, что люди узнали об отключении аналогового ТВ всего за месяц до этого события.

Недовольство жителей связано с тем, что наблюдается дефицит тюнеров, да и купить их можно не по обещанной цене до 1000 рублей, а дороже. Благодаря сильному дефициту таких приставок, на них были сильно взвинчены цены.

Очень остро жители Твери переживают, что стала совершенно ненужной существующая система общих антенн. Власти, конечно, пытаются найти возможность быстрой замены старого оборудования на новое, но сколько по факту это займёт времени, никому не известно. Тут возникает вопрос, почему заранее не была проведена ревизия и замена антенн коллективного пользования?

Читайте также:  Договор аренды будущей вещи

Возмущены жители Твери и тем, что деньги на восстановление сети будут браться из средств капитального ремонта. В регионе капитальные ремонты домов и так постоянно отодвигаются из-за нехватки денег, а тут ещё антенны.

По статистике, около 75% жителей городов смотрят кабельное или же спутниковое телевидение, а эфирное даже мало кто включает.

Правда, может не всё так печально? На заседании профильного комитета Тверской области было рекомендовано рассмотреть схему возмещения средств, потраченных на восстановление антенн общего пользования Фонду капитального ремонта домов.

Не знаю, как вам, а мне жутко надоела строчка в ежемесячной квитанции за услуги ЖКХ под названием коллективная антенна. Избавиться от неё давно уже руки чесались, но как это обычно бывает с пустячными делами, их всё время задвигали на задний план более важные. Да и до сравнительно недавнего времени отключить неиспользуемую антенну было тем ещё квестом, а экономия в деньгах – копеечной.

Пойти в МФЦ – взять справку об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ – съездить к чёрту на куличики в офис «Национальных кабельных сетей» – оставить заявку на отключение – дождаться мастера – вздохнуть свободно. Даже поглощение в 2013 году этого провайдера Ростелекомом не слишком упростило задачу поначалу. Разве что появилась возможность вместо поездки в офис отправить заявку, справку и копию паспорта в отсканированном виде по электронной почте. Но без гарантий скорейшего исполнения.

И только в прошлом году ситуация слегка поменялась к лучшему. Как минимум, теперь справки не нужны, хотя визит в офис продаж Ростелекома (или АКАДО для жителей Юго-Востока столицы) всё же потребуется. Но он займёт минут 5-10.

Итак, отключение коллективной антенны Ростелекома испытано на себе.

Что радует, формальностей – минимум. Подать заявку может либо ответственный квартиросъёмщик (тот, чьё имя значится в ежемесячном ЕПД), либо совладелец жилого помещения, либо доверенное лицо кого-либо из них. Первому достаточно только паспорта, зарегистрированного по адресу отключаемой антенны, второму понадобятся ещё копии документов о собственности, третьему – то же самое плюс доверенность.

Сама процедура довольно архаичная – нужно под руководством офис-менеджера вручную заполнить бланк заявления на отключение услуги. ФИО и адрес просят заполнять печатными буквами! Почему компания, называющая себя лидером цифровых технологий, не удосужилась создать нормальную базу клиентов с пристойным интерфейсом и до сих пор использует такой анахронизм – загадка.

И ещё одна загадка — дизайн офиса на Арбате проектировал мизантроп. В зоне ожидания присесть почти некуда: в наличии лишь 3-4 пуфа, на которые нормальному человеку и опуститься-то страшновато. Интерьер выполнен в ядовитых оранжево-зелёных тонах. Зачем так поступать с людьми — тайна великая.

С другой стороны, очередей и ажиотажа нет.

Из нюансов: если прийти в офис до 20-го числа, абонентская плата за антенну исчезнет из ЕПД уже со следующего месяца, если позже – придётся оплатить отключённую услугу лишний раз. И если у вас квартира в тамбуре, закрытом дверью, что совсем не редкость для новых домов, придётся в назначенный день ждать визита мастера, который выдернет провод из гнезда. Срок физического отключения антенны – 30 календарных дней с момента подачи заявки. По крайней мере, так значится в документах.

Услуга отключения от коллективной антенны, похоже, одна из самых популярных на текущий момент в Москве. При мне, например, из пяти посетителей трое пришли именно за экономией 204 руб. в месяц. Верный признак того, что почти монополист перегнул палку с регулярными повышениями цен. Впрочем, это отдельная увлекательная тема.

Остаётся добавить, что офисов Ростелекома – два на всю Москву. Помимо арбатского есть ещё на Марьиной Роще (ул. Сущёвский вал). Но зато часы работы у них – с 9:00 до 21:00, включая субботу. В воскресенье – с 9:00 до 19:00.

PS Сугубая благодарность коллеге Алексею ammo1 Надёжину, чей пост выступил катализатором давно назревших перемен.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector