No Image

Почему нет добавки к пенсии

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Последние новости говорят о том, что прибавка пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году будет произведена независимо от региона. Новости из Правительства весьма многообещающие. Если Вы вышли на заслуженный отдых, и кроме выплат от государства у Вас нет дополнительного дохода, то можете рассчитывать на прибавку в ближайшее время. Для желающих знать насколько повысят пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году последние новости из Госдумы предоставят полную информацию о готовящихся проектах.

Решение Министерства Труда о прибавке к пенсии неработающим пенсионерам

В Министерстве Труда по заявлению министра делают все возможное, чтобы рост пенсии неработающих пенсионеров опережал существующую инфляцию. Для этого изучается рост экономики и резервы госбюджета.

Уже с 1 января 2019 года можно рассчитывать на индексацию

Увеличить пенсии на 7,05% решили не 1 февраля, как это делалось обычно, а на месяц раньше.

Повышение пенсий неработающим пенсионерам будет осуществляться по плану.

Весной и летом в правительстве планируют еще два раза проиндексировать денежные послабления. Если все будет нормально, то пенсии будут увеличивать постоянно и это постепенно позволит улучать жизнь тем пенсионерам, которые после выхода на отдых не смогли или не захотели дальше работать.

Если все будет хорошо, то следующей индексации нужно ждать в апреле. Третье повышение планируется на август 2019 года.

Это позволит пожилым гражданам еще на новогодние праздники почувствовать на себе реальную заботу государства. Индексация будет проходить во всех регионах РФ и все льготники смогут получить прибавку в государственных или частных банках по месту жительства.

Для получения не нужно предоставлять дополнительных документов или справок. Процесс будет максимально упрощен, чтобы не вызывать лишних волнений и недоразумений.

Перерасчет пенсий неработающих пенсионеров

Как заявили в правительстве, перерасчет пенсии уже начался, поэтому все пенсионеры, которые не работают, могут быть спокойны и не сомневаться, что их ждет индексация и прибавка.

Все перерасчеты сделают сотрудники социальной службы. Пожилым гражданам нужно только выбрать банк, в каком они хотят получать свои деньги.

Инфляция и индексация

Уровень индексации зависит от инфляции. Именно к инфляции привязывается увеличение государственных выплат людям на заслуженном отдыхе.

Если цены будут расти быстрее, чем индексация, то пенсионеры не почувствуют какого-то улучшения своего материального состояния. Для них все будет по-прежнему: высокие цены и низкие денежные выплаты. С самого начала индексацию заложили на уровне 4% с оглядкой на рост инфляции. Если она увеличится, то не исключена дополнительная индексация.

В реальности будут получать на 7% больше, чем сейчас. Много это или мало трудно сказать. По мнению экспертов, даже минимальная прибавка позволит больше купить продуктов или лекарств.

Размер прибавки к пенсии для неработающих пенсионеров

Если Вы давно на отдыхе, нигде не работаете, и Вас интересует прибавка к пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году последние новости берут основные данные по средней страховой пенсии по старости на уровне 14 500 рублей и утверждают, что выплаты будут увеличены на 1 000 рублей.

Социальная пенсия намного ниже и составляет не больше 9 042 рублей. Планируемая прибавка пенсии неработающим пенсионерам прибавит к каждому виду выплат в среднем по 2,4%. Именно на такую сумму могут рассчитывать все пожилые люди, которые не работают, а отдыхают после своих многолетних трудов.

Обратите внимание! Если у Вас пенсия ниже минимального прожиточного уровня, то следует воспользоваться дополнительными социальными выплатами, которые доступные в регионах.

Как бы там ни было, решение об индексации уже принято, осталось совсем немного, когда пожилые люди получат свои возросшие причитающиеся выплаты. Следующее повышение ожидается весной и летом. Надеемся, на этом процесс не остановится и будет продолжаться

Читайте также:  Подходы оценки жилого дома

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
  • срочной пенсионной выплаты;
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Новый порядок предоставления социальной доплаты к пенсии

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года изменены правила определения размера социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает:

1. сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ;

2. затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

Пример

Пенсионеру назначена пенсия 7 100 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8 400 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в размере 1 300 рублей.

В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 500 рублей и составила 7 600 рублей.

По новым правилам размер социальной доплаты к пенсии не меняется.

Общий доход пенсионера составляет:

7600 рублей (пенсия) + 1 300 рублей (социальная доплата) = 8 900 рублей. Общий доход пенсионера превышает величину прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии – 500 рублей.

Кто имеет право на прибавку к пенсии в 2019 году

Прибавка к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим получателям любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты каждому пенсионеру произведен беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.

В феврале Владимир Путин утвердил список поручений, и мы следим за их исполнением. До сих пор было выполнено только одно — об удвоении выплат по уходу за детьми-инвалидами. И вот вступил в силу очередной закон: он изменил правила индексации пенсий и доплаты до прожиточного минимума.

Читайте также:  С огромным уважением к вам

В двух словах. Самые необеспеченные пенсионеры получат прибавку, чтобы их пенсия соответствовала прожиточному минимуму, а сверху еще и индексацию. В среднем размер прибавки — 400 рублей в месяц, или около 5 тысяч рублей в год. На 4 млн пенсионеров это стоит бюджету 20 млрд рублей в год.

Вот как работает новый закон об индексации — и вот кто получит больше денег уже с мая 2019 года.

Кому положена прибавка к пенсии

Закон уже работает:

  1. Прибавку получат неработающие пенсионеры, у которых пенсия ниже прожиточного минимума в регионе. У кого выше — не получат, потому что им и так платят прибавку с января.
  2. Пенсионерам с маленькой пенсией проиндексируют их начисления с 1 января и доплатят эту сумму сверх прожиточного минимума. Доплаты пройдут до 1 июля. Дальше будут платить с учетом индексаций.
  3. Раньше индексация входила в ежемесячную доплату и была незаметной. Теперь ее всегда будут платить отдельно.
  4. Пересчет сделают автоматически, ничего оформлять и писать не надо.
  5. Работающих пенсионеров индексация не касается: у них свои условия и другие сроки.

Поделитесь с теми, кто хочет узнать об изменениях в пенсии. В статье есть расчеты и таблица с размером индексации до 2024 года.

Кого это касается?

Это касается только неработающих пенсионеров, которым начислена пенсия меньше прожиточного минимума. Если пенсионер получает пенсию, но при этом работает — так можно, но прибавки и доплаты ему не положены. У работающих пенсионеров своя индексация с учетом страховых взносов, ее проводят в августе, а пенсию повышают по другой схеме.

О какой индексации речь?

Каждый год государство индексирует пенсии. Их повышают на какой-то процент. В 2019 году была самая заметная индексация страховых пенсий — на 7,05%. В результате средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц. Социальные пенсии с 1 апреля выросли на 2%.

То есть государство каждый год старается прибавлять к пенсиям какую-то сумму, чтобы компенсировать неработающим из-за возраста или инвалидности гражданам повышение цен.

При чем тут прожиточный минимум?

У некоторых пенсионеров пенсии ниже прожиточного минимума. Даже если учитель проработал в школе 25 лет, его пенсия по возрасту все равно может не превышать 8000 рублей. Хотя прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей. А бывают пенсии даже по 6000 рублей, при этом у пожилого человека это единственный источник дохода.

Если пенсия меньше прожиточного минимума в регионе, пенсионеру доплачивают. То есть учитель все равно будет получать 8700 рублей — при условии, что он не работает. Деньги для доплаты берут из федерального и регионального бюджета. Все пенсионеры в России должны получать не меньше прожиточного минимума в своем регионе , независимо от реально начисленной пенсии: такой закон.

Что было не так с индексацией и прожиточным минимумом?

Допустим, у учителя пенсия по старости 8000 рублей. Ее индексируют на 7,05% — прибавка составляет 564 рубля. Но прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей.

Раньше выплаты считали так:

8000 Р + 564 Р = 8564 Р — это начисленная пенсия с учетом индексации;

8700 Р − 8564 Р = 136 Р — это доплата до прожиточного минимума.

Читайте также:  Прием на работу педагогов

Это значит, что прибавка из-за индексации не увеличивала реальную выплату пенсионеру, а уменьшала доплаты из бюджета. Начисленная пенсия становилась больше, доплата меньше, а на руки пенсионер получал тот же прожиточный минимум. Миллионы пенсионеров не замечали этой индексации. Президент обратил на это внимание и сказал исправлять. Правительство разработало законопроект, дума быстро его приняла, и с 1 апреля он вступил в силу. Теперь прибавку к пенсии будут считать по-другому.

Прибавка больше не войдет в доплату до минимума

Раньше индексировали пенсию, а потом считали, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума.

Теперь пенсии будут индексировать так:

  1. Сначала посчитают прибавку с учетом индексации.
  2. Сумму прибавки зафиксируют.
  3. Потом посчитают, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума с учетом прежнего размера пенсии, до повышения.
  4. И только после этого к увеличенной до прожиточного минимума выплате прибавят зафиксированную сумму индексации. Прибавка не уменьшит доплату до минимума, а увеличит выплату на полную сумму.

Посчитаем на примере того же учителя-пенсионера, которому государство щедро начислило 8000 рублей:

8000 Р × 7,05% = 564 Р — прибавка при индексации;

8700 Р − 8000 Р = 700 Р — доплата до прожиточного минимума;

8000 Р + 700 Р + 564 Р = 9264 Р — окончательный размер пенсии с учетом индексации и доплаты.

Учитель получит на 564 рубля больше. Его пенсия реально вырастет на 7,05%, а доплату до минимума не уменьшат.

Индексацию прошлого года учтут при расчете доплаты до минимума

В следующем году государство снова проиндексирует пенсии. Уже известно, что с 2020 года выплаты по старости вырастут еще на 6,6%. То есть у того же учителя пенсия с учетом этой индексации составит 9129 рублей. И это точно будет больше прожиточного минимума, даже если он вырастет на 150 рублей.

Но в 2020 году выплаты этому пенсионеру посчитают так:

8564 Р × 6,6% = 565 Р — прибавка с учетом индексации в 2020 году;

8850 Р − 8564 Р = 286 Р — доплата до увеличенного прожиточного минимума;

8564 Р + 286 Р + 565 Р = 9415 Р — общая сумма выплат с учетом индексации и доплаты в 2020 году.

В 2021 году индексировать будут пенсию 2020 года. Но с прожиточным минимумом 2021 года сравнят ту сумму, которую платили в 2020 году. И только потом посчитают доплату и к ней прибавят новую индексацию.

У учителя из нашего примера доплаты к тому времени, скорее всего, уже не будет: общая индексация окажется больше увеличения прожиточного минимума. Его пенсия с 8000 рублей в 2018 году вырастет до 9704 рублей в 2021 году за счет индексации в течение трех лет: на 7,05%, 6,6% и 6,3%.

Общий алгоритм расчета прибавки в каждом следующем году:

  1. Пенсию прошлого года сравнивают с прожиточным минимумом нового года.
  2. Разницу между ними фиксируют — это доплата.
  3. Потом считают прибавку к пенсии с учетом индексации.
  4. К пенсии прошлого года прибавляют доплату до минимума нового года и индексацию.
  5. Когда пенсия прошлого года окажется больше прожиточного минимума нового года, доплата из бюджета уже не положена. Каждый год будут прибавлять только индексацию.

То есть не будет такого, что сверх доплаты до минимума платят все индексации за прошлые годы: только за текущий год. Каждую предыдущую прибавку уже учитывают при расчете доплаты.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector