No Image

Почему прапорщик не офицер

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Минобороны с 1 июля ввело в действие новое штатное расписание, в котором впервые за пять лет появились специальные должности для прапорщиков и мичманов. В декабре 2008 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков объявил о ликвидации института прапорщиков и увольнении из армии 140 тыс. военных в этом звании. Однако в апреле 2013 года Сергей Шойгу данное решение отменил.

Как рассказал «Известиям» начальник Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, для прапорщиков и мичманов выделено около 100 должностей, среди которых только боевые — «никаких складов, никаких баз» было главным требованием министра обороны Сергея Шойгу.

Это должности в целом подразделяются на командирские (командир взвода обслуживания, командир боевой группы, боевой машины, боевого поста) и технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и т.д.). С 1 декабря 2008 года эти должности считались сержантскими.

Как пояснил «Известиям» статс-секретарь Минобороны Николай Панков, должности прапорщиков требуют специального образования, но «не дотягивают» до офицерских.

— Мы провели тщательные исследования, и у нас образовались должности, которые не надо делать офицерскими, но и неправильно ставить на одну ступеньку с сержантскими, поскольку для службы на них нужно среднее профессиональное образование. Вот такие должности и будут занимать прапорщики, — пояснил Панков.

По его словам, контрактникам в новом штатном расписании отдали совсем простые должности: солдатам — стрелок, радист, санитар-инструктор и т.д.; сержантам чуть более сложные: командир отделения, командир танка, заместитель командира взвода, начальник расчета и т.д.

При этом офицерские должности по-прежнему начинаются от командиров взводов, рот, артиллерийских и зенитных батарей и заканчиваются высшими генеральскими должностями — командующими армиями, военными округами, родами и видами войск.

По словам Панкова, готовить прапорщиков будут по принципу сержантских школ, открытых три года назад. В 2009 году Минобороны планировало организовать при военных вузах 16 центров по подготовке сержантов «нового образца», которые бы при выпуске получали диплом о среднем профессиональном образовании.

Однако уже в 2010 году ведомство столкнулось с недобором курсантов из-за высоких требований и низкого уровня знаний поступающих. Всего сержантские центры успели выпустить около 3 тыс. человек.

— Здесь нельзя говорить, что с профессиональными сержантами не получилось. У нас прошел только первый выпуск таких сержантов. Но мы полагаем, что есть в Вооруженных силах должности, которые находятся на границе между офицерскими и сержантскими. И на эти должности людей нужно учить иначе. Поэтому мы позаимствуем подходы, которые были реализованы при подготовке сержантов, но будем готовить так уже не сержантов, а прапорщиков, — пояснил Панков.

По словам статс-секретаря, возрождение института прапорщиков начнется с перевода на новые должности 45,8 тыс. прапорщиков и мичманов, которые после реформы остались служить на сержантских и старшинских должностях. До конца года их количество планируется увеличить до 53 тыс.

Для этого на должности прапорщиков и мичманов отберут лучших специалистов из числа контрактников. В 2013 году, по словам Панкова, на контрактную службу поступило 30,4 тыс. человек, из которых 67% имеют высшее и профессиональное образование. А до конца года Минобороны откроет в военкоматах специальный призыв на должности прапорщиков, по аналогии с набором на контрактную службу — после профессионального отбора и прохождения медицинской комиссии.

Читайте также:  В каких случаях нужен снилс

Как пояснил «Известиям» начальник ГУКа, критериями отбора «новых прапорщиков» станут служебные качества, мотивация к военной службе, профпригодность. Особое внимание будет к физической форме прапорщиков — им придется выполнить спортивные нормативы по бегу и подтягиванию.

Примечательно, что должность начальника склада, которая так не понравилась Шойгу, в новом штатном расписании для прапорщиков все же предусмотрена, но касается она только боевых складов — с оружием и боеприпасами (склады ракетно-артиллерийского вооружения). Продовольственные и вещевые склады будут обслуживать гражданские специалисты.

Проверки, которые назначил Главный военный прокурор Сергей Фридинский во взаимодействии с командованием и органами безопасности, выявили в войсках обескураживающие факты: не все командиры и начальники законно носят на своих плечах офицерские погоны. Есть и такие, кто получил престижное звание, а вместе с ним и должность с черного хода, мошенническим путем.

Не суждено было стать полковником претенденту на это высокое звание Сергею Лебеденко. Подполковник многие годы прослужил в Железнодорожных войсках. Возможно, если бы он шел честным путем, мог бы сделать блестящую военную карьеру. Офицеру присваивали не только очередные, но и внеочередные воинские звания. Однако выяснилось, что его успешная карьера росла на подлоге. Документ о высшем образовании, который представил Лебеденко, был фиктивным. Военный суд осудил преуспевающего лжеофицера за мошенничество.

Военные прокуроры возбудили дела против особо предприимчивых личностей, которые, получив фиктивное первое офицерское звание, ухитрились дослужиться до высших чинов. Но и к ним, говорят прокуроры, закон будет беспощаден, они лишаются всех воинских званий – от первого до последнего – и несут уголовную ответственность.

Законами о воинской обязанности и военной службе установлено, что для присвоения военнослужащим по контракту первого офицерского звания "лейтенант" у кандидатов должно быть высшее профессиональное образование. Понятно, что получить его непросто – надо съесть не один пуд соли и потратить годы напряженного труда. Но можно купить в подземном переходе поддельный диплом и на голубом глазу представить его в кадровый орган.

Примерно так и поступил бывший прапорщик Арсен Мизиев, служивший во внутренних войсках МВД. Однажды он бодро отрапортовал кадровикам, что успешно закончил учебу в Кабардино-Балкарском государственном университете. В подтверждение предъявил новенький диплом – с печатями и подписями, все как полагается. Прапорщику поверили и вскоре на его плечах засверкали две желанные звездочки. Они оказались и впрямь путеводительными – бывший прапорщик рос в должностях и званиях, вплоть до подполковника. Не приди прокуроры с проверкой, мог получить и полковничью папаху.

В Главной военной прокуратуре приводят пример, когда до звания старшего офицера дослужился человек, не имеющий даже среднего образования. Старший прапорщик одной из частей Дальневосточного военного округа Михаил Забровский приобрел у какого-то мошенника фиктивную копию диплома об окончании Хабаровского индустриального техникума. Ее он и принес в кадровые органы. На основании этого "документа" приказом командующего Железнодорожными войсками ему было присвоено первичное офицерское звание "младший лейтенант". А затем уже проходимцу добавляли звездочек на погонах, пока он не дорос до майора и занял солидную должность в штабе соединения. После вмешательства военной прокуратуры этот служебный рост был пресечен, а приказы о присвоении офицерских званий признаны незаконными и отменены.

Читайте также:  Личный счет ребенка в банке

Еще одна хитрость – незаконное присвоение очередных званий раньше положенного срока. Досрочное присвоение разрешается, но лишь за особые заслуги офицера. А в одном из военно-медицинских учреждений Северо-Кавказского округа капитану медслужбы Станиславу Кану присвоили звание майора явно незаконно – трехлетний срок еще не вышел, а подвигов капитан тоже не совершал.

Особенно много нарушений при присвоении офицерских званий в запасе. Закон установил, что такие претенденты должны пройти военные сборы и сдать соответствующие зачеты. Причем за все время нахождения в запасе очередные звания могут быть присвоены не более двух раз. Однако некоторые лейтенанты запаса, ставшие большими чиновниками, а то и вообще не служившие в армии, из личных амбиций хотят почувствовать себя "настоящими полковниками". А работники военкоматов охотно идут им навстречу. В Сергиевом Посаде Московской области, например, звание полковника запаса было присвоено офицеру на основании подложного аттестационного листа, подписанного от имени бывшего военкома города.

Похожим образом полковничье звание было присвоено главе одного из субъектов Федерации по результатам проведенных военкомом области трехдневных учебно-методических сборов. Причем, вопреки всем порядкам, оно стало уже четвертым званием, присвоенным в запасе.

В последнее время, отмечают в Главной военной прокуратуре, правонарушения, связанные с незаконным получением воинских званий, случаются все чаще. Мотивы, толкающие людей на такой шаг, различны, но в первую очередь это стремление любым путем добиться карьерного роста и улучшить свое материальное положение. А способствует этому элементарная халатность иных воинских начальников и работников кадровых органов.

Армия — люди. Прапорщики

Продолжаю, начатые записки об армии, точнее о людях, с которыми мне там довелось столкнуться.
Среди них было и несколько прапорщиков. Это, как правило, люди без высшего или специального образования,
оставшиеся на сверхсрочную службу, но они были далеки от того образа, что воспет в народном творчестве.
Осторожно, присутствует ненормативная лексика.

Прапорщик Наталья. По прибытии в часть нас выстроили перед штабом. Женщина, вышедшая из штаба, забрала у нас все имевшиеся документы (паспорта, водительские права) дабы мы их не утеряли. Сказала, что возможности потратить оставшиеся деньги у нас не будет, поэтому лучше их тоже сдать. Насчет возврата денег я не обольщался, но все-таки отдал (не все ли равно где). Самое удивительное то, что эти деньги мне (также как и другим) вернули много месяцев спустя, когда я уже служил в штабе, что оказалось очень кстати на тот момент. Наталья была общительна, прямолинейна и обаятельна. Одинаково просто она могла разговаривать и с рядовым, и с генералом, могла пошутить, а могла и послать. Впечатление такое, что званий для нее просто не существовало, а армия была просто мальчишеской игрой.
Прапорщик Кондрат. Во время передачи документов и денег за нами наблюдал здоровенный мужик в зеленом берете. Оказалось, что это старшина нашей учебной роты. Ростом около двух метров и пластичный он чем-то походил на снежного барса. Как-то я шел с ним в прачечную, время от времени мне приходилось переходить с быстрого шага на бег, поскольку не поспевал, хотя прапор вроде не торопился. Срочную службу прапорщик Кондрат проходил в нашей части в группе специального назначения (ГСН). Зеленый берет, заломанный на левую сторону, говорил о том, что он заслужил его, а не просто одел. Мелкие шрамы на лице, упертость и прямолинейность также свидетельствовали о его полной отмороженности. В любую погоду (даже зимой) он носил берет, а чаще армейскую кепку. Еженедельно брил голову под ноль. Среди офицеров нашей роты за ним закрепилось прозвище «друг менингита». Его боялись все рядовые и сержанты роты и не только нашей. Как-то он вел нашу учебную роту в столовую, навстречу выходили «комендачи» (они всегда выходили против движения дабы показать, кто в части хозяин). Третья учебная рота «внутренне напряглась» (особенно наш первый взвод), но сворачивать при старшине никто не собирался. «Комендачи» тоже «набычились», но их «ведущий», завидев Кондрата, отдал команду: «В курилку», сохранив лица обеих рот в прямом и переносном смысле. Заслуженные в Чечне деньги прапор «спускал» незамысловато: на водку и баб, которых «драл» прямо в «коптерке» нашей роты. Его приказы выполнялись без обдумывания, если при команде: «С тылу!» боец стоял на тумбочке, то падал прямо с нее. Однажды старшина обнаружил в туалете предмет отдаленно напоминающий швабру. Реакция была такая: «Это что, бля, швабра что ли? Нахуй, — с этими словами он с развороту запустил швабру в окно с силой, достаточной для того, чтобы пробить грудную клетку, — Все должно мыться руками и скоблиться лезвиями.» Интересно, он видел, что узкая фрамуга окна открыта или ему было все равно, разобьет он стекло или нет? Наибольший шок у меня был, когда я узнал, что ему всего 21 год, т. е. этот дядя на три года меня младше. Тем не менее, обнаружив в «коптерке» на его столе свой полевой дневник, взятый мною в качестве записной книжки (надо сказать, из того, что было мною взято с собой ко мне вернулись только помазок и зубная щетка), я незаметно его забрал, несмотря на то, что бы мне за это могло быть. Не дорос ты еще дядя, чтобы иметь полевой дневник с надписью «Российская академия наук». К тому же это был мой единственный подарок на 23-летие в экспедиции. Так и лежит он у меня, моя фамилия зачеркана, а строчкой ниже детским подчерком выведена фамилия и имя старшины нашей учебной роты.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector