No Image

Подать в суд на автосервис

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Качество современных дорог заставляет автомобилистов очень часто обращаться за услугами сотрудников СТО. Такая необходимость не слишком приятна, ведь ремонт автомобиля требует времени и денежных вложений. Ради любимой машины такое ещё можно вынести, но если ремонт сделан некачественно, потеряно время и деньги, с машиной возникло ещё больше проблем чем раньше стоит задуматься о том, чтобы подать в суд на недобросовестный автосервис.

Часто говорят о том, что можно избежать такого серьезного разбирательства и решить проблему таким образом:

  • обратиться в салон и заставить их сделать всё качественно – разумеется за счёт заведения;
  • предъявить салону письменные претензии к которым прилагаются результаты независимой экспертизы;
  • попробовать хотя бы вернуть деньги за некачественный ремонт.

В 95% из 100% такие действия не дают положительного результата и подать в суд на автосервис необходимо в обязательном порядке.

Перед началом судебного процесса необходимо хорошо подготовиться, чтобы доказать свою правоту и получить компенсацию за некачественно предоставленные услуги. Для начала стоит обратиться за помощью к опытному юристу и провести техническую экспертизу. Если в автосервисе настаивают, что проведением этой проверки должен заниматься их эксперт ни в коем случае не стоит соглашаться, ведь таким образом доказать в суде свою правоту невозможно.

Для того чтобы подготовиться к судебному процессу необходимо собрать как можно больше доказательств вины сотрудников СТО. Чтобы начать судебный процесс необходимо:

  • собрать доказательства, подтверждающие некомпетентность сотрудников сервиса;
  • предоставить результаты независимой экспертизы;
  • написать соответственное заявление, подробно указав об причине обращения;
  • выдвинуть свои требования владельцам сервиса – компенсация за нанесённый материальный вред и моральный ущерб, если из-за некачественного обслуживания проблемы были очень серьёзными.

Уже в суде необходимо вести себя спокойно и сдержанно, ведь доказать свою правоту, предоставив необходимые бумаги и пользуясь услугами опытного юриста всегда можно. При подачи документов в суд стоит учитывать все мелочи, ведь от этого зависит результат.

На судебном заседании должны присутствовать обе стороны конфликта и если клиент автосервиса оказался прав он может требовать либо качественного устранения своей проблемы, либо погашения расходов на ремонт в другом СТО. Подать в суд на автосервис может каждый, кто получил некачественное обслуживание и это привело к неприятным неожиданностям. Владелец салона обязательно должен компенсировать клиенту его ущерб и в большинстве случаев именно в пользу владельца машины выносится приговор. Чтобы подать в суд на автосервис необходимо иметь уверенность в своей правоте, а иначе ничего достичь будет нельзя, ведь спорить с опытными владельцами салонов сложно. Надлежащая подготовка и предоставленные доказательства помогут выиграть любой суд с автосалоном.

Все владельцы автомобилей рано или поздно сталкивается с необходимостью обращения в сервисные центры и на станции технического обслуживания. Воспользоваться услугами технической помощи не всегда удаётся без проблем. Порой случается так, что потраченные деньги и время не принесли никакого результата.

В случае возникновения конфликтов с СТО стоит действовать чётко и продуманно, что бы добиться необходимого вам обслуживания или компенсации средств. Как подать в суд на автосервис, за некачественный ремонт автомобиля, мы подробно расскажем в нашей статье.

Кто виноват?

Причина возникновения конфликта по большей части всегда одна. Предоставленная вам услуга была оказана с нарушением условий договора. Здесь может быть нарушение сроков обслуживания или просто некачественная работа специалиста. Но стоит заметить, что виноваты не всегда сотрудники СТО.

Так, к примеру, в ситуации, когда речь идёт об обслуживании в СТО по страховому случаю, нарушение сроков не редко возникает по вине страховой компании. Страховой агент мог направить вас на СТО, с которой у СК был заключен договор. Сроки соглашения могли истечь, а сотрудник компании не был проинформирован. Обслуживание на СТО по страховым случаям может затянуться по причине того, что СК не выплатила деньги за ремонт оказанный другим клиентам, в результате чего обслуживание было приостановлено и т.п.

Стоит помнить, что оставляя свою машину на обслуживание в СТО необходимо составить договор об оказании услуг. Здесь будет прописан:

  • Перечень необходимых работ по ремонту;
  • Приведён список необходимых запчастей и их параметры;
  • Сроки проведения ремонтных работ;
  • Стоимость обслуживания, состоящая из суммы цены на запчасти и стоимости услуг специалиста;

Как должны предоставляться услуги?

Оставляя машину на СТО, вам стоит заранее поинтересоваться, какие именно работы будут проводиться и в какие сроки. Специалист должен предоставить вам информацию по обнаруженным, в результате диагностики, неисправностям, и предстоящим работам по их устранению. Также сотрудник обязан предоставить информацию по необходимым для ремонта запчастям, срокам проведения ремонтных работ и стоимости услуг СТО.

Читайте также:  Llc boey что это списание

В том случае, если при проведении работ были установлены дополнительные неисправности, то сотрудник СТО обязан связаться с клиентом и сообщить ему о том, что существует необходимость в дополнительном техническом обслуживании. Клиент должен приехать и согласовать дополнительные работы, переоценку стоимости услуг и продление сроков. Все изменения должны быть отражены в договоре и дополнительных актах.

Что делать?

Столкнувшись с тем, что ваши права потребителя нарушены, услуги оказаны некачественно, присутствуют нарушения договора, стоит обратиться в первую очередь к руководству СТО. Обычно, когда вина работников СТО очевидна, вам будет предложена скидка на настоящий, а при серьёзных нарушениях, на последующий ремонт. Однако стоит заметить, что обратившись, для разрешения конфликта к юристу, у вас есть шанс получить гораздо больше, чем просто пониженную оплату за некачественный ремонт. В судебном порядке можно добиться:

  • Денежной компенсации за нарушение прав потребителя. Тут речь идёт, как о компенсации фактического, так и морального ущерба в случае нарушения сроков;
  • Ликвидации всех неисправностей автомобиля, которые получены им в результате некачественного ремонта;
  • Снижения стоимости предоставленных СТО услуг.

Для того что бы добиться правды и справедливости в судебном порядке, вам необходимо будет составить исковое заявление. Далее мы рассмотрим то, что должно содержать данное заявление и куда его подать.

Как оформить иск?

Исковое заявление должно быть составлено согласно следующей структуре и содержать описанную информацию:

В шапке указываем:

  • Название суда, куда подаётся заявление и его адрес;
  • ФИО, адрес прописки и проживания истца;
  • Информация об организации ответчике. Здесь должны быть указаны название, адрес и реквизиты СТО;

Далее следует заголовок документа:

«Исковое заявление». В том случае, если вы определились с требованиями к ответчику, то можно обозначить их прямо в заголовке. К примеру: «Исковое заявление о принуждении к безвозмездному устранению недостатков в оказанных работах (по ремонту автомобиля)»;

В теле документа обязательно указываем следующую информацию:

  • Данные автомобиля, который обслуживала СТО (номера деталей и агрегатов, цвет, госномер);
  • Какого числа он поступил на обслуживание, приведение подтверждающих документов (договор об оказании услуг, акты и накладные);
  • Какие присутствовали нарушения при оказании услуг. Здесь важно ссылаться на статьи законодательства, которое было нарушено. Обычно это «Закон о защите прав потребителя», но возможны и другие случаи;
  • Описание досудебных попыток разрешения конфликта. Предварительная жалоба в администрацию компании, оформленная в письменной форме сыграет вам на руку;
  • Привести ответ со стороны СТО;
  • Высказать требование в просительной форме к суду, по принуждению ответчика к действиям, которые, по вашему мнению, необходимы для разрешения конфликта;
  • Привести документы, подтверждающие факт обслуживания на СТО и платёжные документы, которые были оформлены;
  • Подпись истца и дата составления.

Данное заявление подаётся в районный суд. При этом стоит заметить, что при обращении к юристу, все расходы на его услуги, можно возложить на СТО, в случае признания вины ответчика. Для составления иска лучше всего воспользоваться помощью грамотного, юридически подкованного человека, который сможет проконсультировать вас, как в вопросах досудебного урегулирования конфликта, так и в дальнейшем обращении в суд, если спор не удастся разрешить полюбовно.

И победил

В 2008 году я загнал автомобиль в сервис на плановое ТО .

А через год у машины из-за криво установленной копеечной детали — приводного ремня — сломался двигатель. Я подал в суд на автосервис и выиграл.

Тяжба длилась два года. И в этой статье я расскажу, как всё происходило.

Техническое обслуживание

В августе 2008 года я приехал на своем рено в автосервис для планового технического обслуживания. Пробег приближался к 120 тысячам километров, на машине нужно было заменить кучу деталей.

Автосервис специализировался только на рено, и его уважали в среде «реноводов».

ТО мне сделали быстро. Заменили все расходники по регламенту автопроизводителя. На работы сервис предоставил гарантию 90 дней, на запчасти — 30 дней.

Читайте также:  Наказание за грамм гашиша

Претензий к качеству работ у меня тогда не возникло. Я заплатил по заказ-наряду 47 994 рубля и уехал.

Оригинал заказ-наряда и кассовые чеки на оплату по старой привычке сохранил дома в папке с другими документами.

Авария и дорогой ремонт

Спустя 11 месяцев, в июле 2009 года, у автомобиля прямо на ходу заглох двигатель. Пришлось вызывать эвакуатор и тащить машину в автосервис. В тот же самый сервис, специализирующийся на рено, где год назад я проходил техническое обслуживание.

Мастера провели диагностику неисправностей и сообщили, что у двигателя загнуло клапаны. Виновником поломки они признали приводной ремень. От него оторвался кусок резины, намотался на шкив коленвала и сдвинул фазы газораспределения.

Общая сумма ремонта двигателя с заменой клапанов и ремонтом головки блоков цилиндра обошлась мне в 121 612 рублей.

Пока шел ремонт, я решил покопаться в документации на машину и узнать, сколько вообще обычно служит приводной ремень. Мой порвался, не проработав и года.

Выяснилось, что в соответствии с нормативами завода «Рено» и представителя «Рено» в России, ОАО «Автофрамос», приводной ремень меняется каждые 60 000 км пробега ТС или каждые 4 года при достижении первого из пределов. А значит, срок службы приводного ремня — эквивалент 60 000 км пробега ТС или 4 года с момента последней замены. Мой прослужил год. Автосервис либо продал мне некачественную деталь, либо криво ее установил. И я могу на законных основаниях потребовать возместить мне дорогой ремонт.

Досудебная претензия

По совету знакомого адвоката до начала спора с автосервисом я оплатил ремонт двигателя и забрал автомобиль из сервиса. Так у меня возникло документальное подтверждение размера материального ущерба, причиненного их действиями: заказ-наряд, подписанный автосервисом, и кассовый чек с суммой оплаты.

К тому же суд обещал быть долгим, а автосервис вряд ли отдал бы мне машину, зная, что я не собираюсь оплачивать ремонт.

Все поврежденные детали, снятые с автомобиля во время ремонта, мне сложили в багажник. Я забрал их с собой и предусмотрительно сохранил для суда.

Для соблюдения формальностей гражданского делопроизводства я передал руководству автосервиса досудебную претензию. В ней я подробно описал всю хронологию событий и основания для компенсации своих затрат:

Я стараюсь не доверять важные документы Почте России, поэтому отвез претензию в автосервис лично. Там я вручил документ директору сервиса под подпись.

Так как дело было в 2009 году, то в претензии ответчику отводилось пять дней на добровольное возмещение моих расходов. Сейчас по закону этот срок составляет минимум десять дней.

Ответ из автосервиса последовал в тот же день. Мне позвонили и сказали: «На халяву починиться не получится».

Для суда с автосервисом я пригласил адвоката. Вместе мы составили исковое заявление:

В иске я потребовал взыскать с автосервиса:

  1. Расходы на ремонт автомобиля — 121 819 рублей 75 копеек.
  2. Расходы на адвоката — 40 000 рублей.
  3. Компенсацию морального вреда — 200 000 рублей.
  4. Штраф за отказ от добровольного возмещения.

Общая сумма требований составила 361 819 рублей 75 копеек.

В иске я сразу указал расходы на адвоката, которые по закону ответчик обязан возместить в случае вынесения решения суда в мою пользу.

Сумму компенсации за моральный вред я указал с запасом, так как законом не регламентируется размер такого вреда. Как объяснил адвокат, российский суд в большинстве случаев значительно снижает размер «моралки» и здесь работает правило: чем больше напишешь, тем больше получишь.

Еще до начала суда друзья советовали не ввязываться в тяжбу. Они были уверены, что у меня ничего не получится и я только зря потрачу нервы, время и деньги.

Исковое заявление я подал в Никулинский районный суд Москвы по месту своей прописки. Вариант подать в суд по месту нахождения ответчика я отверг сразу: был риск, что у автосервиса давно налажены дружеские отношения с этим судом.

Первое заседание суда было предварительным. На нем суд выслушивает стороны, знакомится с сутью иска и назначает дату заседания для рассмотрения дела по существу.

На предварительном заседании я рассказал суду всю историю, случившуюся с моей машиной, и просил удовлетворить иск. Адвокат ответчика в свою очередь с требованиями не согласился и просил в иске отказать.

Читайте также:  Что значит серая зарплата

После чего начались заседания по существу. В общей сложности их было девять, и они растянулись на два года.

Дело в том, что суд сразу сообщил сторонам, что спор связан с технической поломкой узлов и механизмов. А так как суд не является экспертом в этом вопросе, то для вынесения решения он предлагает провести судебную техническую экспертизу.

Судебная техническая экспертиза

Судебная экспертиза в 2009 году стоила 40 000 рублей. Расходы по ее оплате суд возложил на автосервис. Тут-то и пригодились поврежденные детали, которые я сохранил после ремонта поврежденного двигателя.

Совет

Всегда требуйте от автосервиса, где чините свой автомобиль, складывать в багажник все замененные детали. И постарайтесь сохранить их хотя бы в течение года после ремонта. Они могут стать ключевым доказательством, если вы решите судиться с сервисом.

Перед тем как суд вынес определение о назначении судебной технической экспертизы, стороны смогли сформулировать вопросы к экспертам.

Я написал такой:

  • Мог ли двигатель повредиться из-за брака приводного ремня, установленного при прохождении планового ТО , или из-за некачественной установки такого ремня?

Адвокат автосервиса написал такие:

  • Мог ли двигатель повредиться из-за внешнего воздействия, такого как попадание камня, песка или ветки?
  • Мог ли двигатель повредиться из-за некачественного бензина?
  • Мог ли двигатель повредиться из-за неправильной эксплуатации автомобиля?

Экспертиза поврежденных деталей состоялась через год после начала суда. Всё это время автосервис как мог тянул время, менял адвоката, отказывался оплачивать расходы на экспертизу. Прошло четыре заседания, прежде чем суд вынес окончательное определение о назначении судебной экспертизы.

Проводили ее эксперты Государственного научного центра Р​Ф ФГУП НАМИ . От автосервиса на экспертизу никто не приехал.

По результатам проведенных исследований эксперты подготовили заключение. В нем они опровергли все предположения автосервиса и установили, что двигатель не мог сломаться из-за внешнего воздействия, плохого бензина или неправильной езды на машине. Главная причина поломки, по мнению экспертов, — некачественная установка приводного ремня.

В пункте 4.4. эксперты однозначно указали, что причина поломки — некачественная установка приводного ремня

Решение суда, исполнительный лист и возмещение ущерба

После заключения судебной технической экспертизы состоялось последнее судебное заседание, на которое от автосервиса никто не приехал. Суд вынес решение в мою пользу и постановил взыскать с автосервиса:

  1. Расходы на ремонт автомобиля в полном размере — 121 819,75 рубля.
  2. Расходы на адвоката в полном размере — 40 000 рублей.
  3. Компенсацию морального вреда частично — 20 000 рублей.

Общая сумма возмещения составила 181 819 рублей 75 копеек. Моральный вред суд сократил в десять раз, а штраф вообще исключил из претензии.

Такое решение меня устроило. Я не стал его оспаривать.

Оригинал решения и исполнительный лист мой адвокат получил в канцелярии суда через месяц после заключительного заседания. В течение этого срока ответчик мог оспорить решение и подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Но он не воспользовался таким правом.

Для взыскания денег с ответчика по решению суда я выбрал самый простой для себя вариант — подачу исполнительного листа в банк, где у автосервиса открыт счет.

По закону я мог списать деньги по исполнительному листу со счета ответчика в безакцептном порядке. Для этого достаточно предъявить в банк лист и реквизиты своего счёта для перечисления.

В чеках на оплату, которые мне выдали после ремонта, был указан «Альфа-банк». Я обратился с исполнительным листом в центральный офис «Альфа-банка» в Москве. К исполнительному листу я приложил заявление на взыскание возмещения по суду.

У автосервиса действительно был открыт расчетный счет в «Альфа-банке», и на этом счете были деньги в достаточном размере.

Через неделю на мой счет поступило 181 819 рублей 75 копеек.

Результат

Машина сломалась 9 июля 2009 года. Исковое заявление в суд я подал 18 августа 2009 года. С 16 сентября по 15 октября 2010 года проводилась судебная техническая экспертиза. Решение суд вынес 17 июня 2011 года. Деньги я получил 25 июля 2011 года.

Всего от поломки машины до начисления денег прошло два года и 16 дней.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector