No Image

Подать в суд на университет

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Здравствуйте! Вы не указали в каком документе подписались за прохождение стажеровки за счет университета. Заключался ли договор по прохождению стажеровки.где оговаривались правила прохождения и обязанности сторон в том числе и по оплате. Если такой документ составлялся и подписывался сторонами.то он имеет юридическую силу и отменить его в одностороннем порядке не возможно. Для этого необходимо признать этот договор или приказ утратившим силу с указанием причины и вынести новый,но для этого необходимо заблаговременно уведомить Вас об устранении недостатков. Более того, ВЫ указали, что оплата за семестр была проведена.т.е. недостатки устранены. Можно их действия обжаловать в судебном порядке.с предоставлением доказательств (письменных документов) о том. что факт оплаты за стажеровку оговаривался и был закреплен подписями при вынесении приказа или договора.
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. Буду признателен за положительный отзыв.

В данном случае Вам следует подать письменную претензию в ректорат на неправомерность изменения договора в одностороннем порядке и необоснованном удержании денежных средств.

Вам надо обратиться с письменный претензией о необоснованности изменения договора, который Вы подписывали по оплате за счет учебного заведения. Требуйте возврата денежных средств. Укажите срок. По истечении указанного срока, получив ответ, Вы можете подать в суд, исходя из ответа.

Договор или приказ об оплате Вашей стажировки за счет университета должен быть у Вас на руках. Посмотрите, Возможно, там есть пункт об обязательной оплате за обучение за семестр до поездки. Тогда Вам надо приложить квитанцию об оплате.

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Конечно, Вы или родители (именно они оплатили стажировку) вправе обратиться в суд за защитой и восстановлением Ваших (и родителей) прав.

При этом поясняю следующее:
Зарубежная стажировка – это форма освоения студентамиВ образовательной программы, направленная на совершенствование предметных знаний, умений и навыков, определяемых квалификационной характеристикой в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Как правило, организация выезда студентов российских ВУЗов на стажировку за рубеж осуществляется на основании соглашений об обмене студентами между российскими и зарубежными университетами.

Решение Вашей ситуации во многом зависит от заключенного с вашим университетом договора на обучение: договор об оказании платных образовательных услуг – это возмездный договор, в силу которого образовательное учреждение оказывает услугу по обучению гражданину-потребителю (обучающемуся) в приобретении навыков и знаний, и на рассматриваемые отношения распространяется действие Закона "О защите прав потребителей", ст. ст. 45, 46 Закона "Об образовании" и ст. 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Согласно преамбуле Закона "О защите прав потребителей" под исполнителями в Законе понимаются лица, "выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору".

Читайте также:  Прививка от дифтерии отзывы

Таким образом, по договору возмездного оказания образовательных услуг администрация образовательной организации является исполнителем, а студент (родитель, законный представитель) – заказчиком образовательной услуги. При этом студент (родитель, законный представитель) является потребителем образовательных услуг. Поэтому на него в полной мере распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей.

И при этом исполнитель обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг.

Исходя из вышеизложенного, Вы вправе обращаться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.

Что касается приказа: если приказ будет отменен и будет издан новый приказ, то его можно признать незаконным также в судебном порядке, о чем указать в исковом заявлении о защите прав потребителей.

Также обращаю внимание: в настоящее время уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, непосредственно осуществляющим государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей, является Роспотребнадзор.

Поэтому конкретные требования претензии студентов-платников могут быть обращены непосредственно в этот государственный орган.

Иском о защите прав потребителя (статья 17 Закона "О защите прав потребителей") предъявляется на Ваш (родителей) выбор: по месту Вашего жительства или по месту нахождения университета. Госпошлиной такой иск не оплачивается. При этом Вы (родители) вправе требовать компенсацию морального вреда согласно статье 15 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Новосибирска, согласно которому бывшая студентка НОУ ВПО «Новосибирский институт экономики, психологии и права» взыскала со своего института сумму в размере 393 652 рубля. Что же послужило основанием для обращения в суд и из чего складывается указанная сумма?

История данного дела началась в 2009 году, когда молодая девушка по имени Екатерина поступила в «Новосибирский институт экономики, психологии и права» на заочное отделение по специальности «Юриспруденция».

Екатерина хотела получить качественное образование в соответствии с государственными образовательными стандартами. Такое образование на момент поступления Екатерины мог предоставить Институт, так как обладал лицензией на осуществление образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации, которое в последующем и стало «камнем преткновения».

Все дело в том, что свидетельство о государственной аккредитации действовало до 28.07.2011. После указанной даты Институт нового свидетельства о государственной аккредитации не получил, а продолжил обучать студентов, в том числе Екатерину, не уведомив о факте отсутствия у образовательного учреждения соответствующей государственной аккредитации.

Неприятным моментом было и то, что Институт не только не уведомил студентов об окончании срока действия государственной аккредитации, но и вводил последних в заблуждение относительно наличия такой аккредитации.

Читайте также:  Ооо работа в другом регионе

Введение в заблуждение заключалось в том, что со студентами, в том числе с Екатериной, ежегодно заключались дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг, и в указанных дополнительных соглашениях закреплялось, что Институт имеет свидетельство о государственной аккредитации, но при этом не указывался срок его действия.

Попросту говоря, Институт после окончания срока действия свидетельства о государственной аккредитации продолжил ссылаться на его наличие, но при этом скрывал дату его действия, так как она уже закончилась, а соответственно такое свидетельство не имело никакой юридической силы.

О данных обстоятельствах Екатерина узнала только в 2014 году, когда обучалась на предпоследнем пятом курсе. Разумеется, Екатерина была возмущена тем, что на протяжении трех лет с 2011 по 2014 год её не только не уведомили об отсутствии государственной аккредитации, но и вводили в заблуждение, указывая в заключаемых дополнительных соглашениях на наличие свидетельства о государственной аккредитации.

Так как продолжение обучения в указанном Институте для Екатерины было бессмысленно, она приняла решение перевестись в другое образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию.

Но и здесь Екатерина встретила препятствия со стороны Института, в котором она обучалась на протяжении пяти лет. Ей затягивали выдачу необходимых документов. После этого Екатерина окончательно решила после перевода в новое образовательное учреждение защитить свои права путем обращения в суд.

Поначалу Екатерина сама обратилась в суд, но на первом же заседании ощутила всю сложность и не однозначность рассматриваемого дела, и приняла решение обратиться за оказанием юридической помощи.

Изучив в ходе юридической консультации предоставленные Екатериной документы, было принято решение об изменении основания иска, после чего было подано соответствующее заявление в суд.

Основные тезисы искового заявления заключались в том, что при оказании платных образовательных услуг на основании заключенного договора Институтом было допущено существенное нарушение его условий, повлекшее невозможность для истца получения образования того уровня (качества), на который истец могла рассчитывать при заключении договора, ввиду отсутствия государственной аккредитации образовательного учреждения и введения истца в заблуждение относительно наличия у Института государственной аккредитации.

В нарушение положений статей 8, 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» Институтом, как исполнителем образовательных услуг, не была выполнена обязанность по предоставлению необходимой и достоверной информации, обеспечивающей возможность правильного выбора оказываемых услуг. Соответственно образовательная услуга была оказана с существенным недостатком, который не мог быть устранен.

Исковые требования были основаны на положениях Закона РФ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также положениях Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:  Въезд в грецию для россиян

Требования, заложенные в исковом заявлении, заключались в взыскании стоимости обучения, неустойки и штрафа по Закону РФ «О защите прав потребителей», а также компенсации морального вреда.

Судебное разбирательство по делу продолжалось больше года. В итоге суд удовлетворил заявленные требования и взыскал с НОУ ВПО «Новосибирский институт экономики, психологии и права» 127 384 рубля в качестве уплаченной стоимости обучения, 127 384 рубля в качестве неустойки за отказ в добровольном удовлетворении требований студента, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 129 884 рубля.

Таким образом, права бывшего студента были успешно защищены.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что данное дело наглядно показывает то, что студенты и их родители должны более внимательно относиться к процессу получения образования, проверять наличие у образовательного учреждения соответствующих документов, позволяющих осуществлять качественное оказание образовательных услуг, чтобы по завершению процесса обучения вчерашние студенты смогли стать успешными специалистами в своей отрасли.

Кому интересно почитать о данном деле более подробно, ознакомиться с нормативно-правовым обоснованием заявленных требований, можно перейти по ссылке на статью "Дело о взысканий убытков, причиненных некачественным оказанием образовательных услуг" статья опубликована на моём сайте по ссылке здесь.

А кто желает посмотреть освещение данного дела в СМИ это можно сделать уделив немного времени для просмотра видеороликов.

Обязанности и права студентов

В зависимости от сложившихся обстоятельств обучающийся может прекратить учебу в ВУЗе. При этом студент имеет законный способ вернуть деньги за обучение в университете. Так, следует написать заявление, где нужно попросить вернуть деньги, перечисленные за будущий учебный период.

Взыскание в университете уже уплаченных средств законодательно подпадает под действия:

  • ст. 32 закона «О защите прав потребителей» (одностороннее право потребителя (студента) расторгнуть договор);
  • ст. 314 ГК (о разумном временном сроке возврата денег);
  • ст. 395 ГК (уклонение от возврата чужих денег).

Подать в суд на университет за отчисление

Отчисление относится к дисциплинарному наказанию, которое обязано иметь серьезное обоснование. Если студента незаконно отчислили из-за причины, не считающейся нарушением устава ВУЗа, то он может взыскать с университета моральный вред, обратившись в судебные инстанции.

Перед тем, как судиться с высшим учебным заведением, правильнее будет сначала написать заявление на имя ректора, в котором необходимо потребовать обосновать отчисление. Также отправить письма в прокуратуру и федеральное Министерство образования для обжалования имеющегося приказа об отчислении.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector