No Image

Подделка чеков статья ук рф

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

1. Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

5. Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к Ст. 327 УК РФ

1. Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан.

Предметом преступления в ч. 1 комментируемой статьи 327 УК РФ являются официальные документы, в том числе и удостоверения, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, государственные награды РФ, РСФСР, СССР (см. комментарий к ст. 324), штампы, печати (см. комментарий к ст. 325), бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению). Применительно к данной статье в соответствии со ст. 64 АПК предметом преступления являются аудио- и видеозаписи.
———————————
БВС РФ. 2008. N 1. С. 29; 2009. N 3. С. 22.

Рассматриваемый состав преступления отсутствует, если подделан, изготовлен, сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, а равно документ, исходящий от частного лица, даже если он и заверен нотариусом, должностным лицом.

Государственные награды иностранных государств не являются предметом рассматриваемого преступления.

2. Объективную сторону преступления образуют подделка официального документа (изготовление фальшивого документа любым способом и в любом объеме); сбыт поддельных официальных документов, государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (любая форма передачи этих предметов другим лицам); изготовление государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (создание их целиком со всеми реквизитами либо внесение в подлинные штампы, печати, бланки изменений, искажающих их суть).

Читайте также:  Подать на банкротство ооо

Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, образующих объективную сторону.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требует.

3. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий в отношении конкретных предметов и желает их осуществить. Цель — использование названных предметов преступления — как самим подделывателем, так и иным лицом — обязательный признак преступления.

4. Субъект преступления — частное вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Обычно это лицо, подделавшее документ. Подделку официальных документов должностным лицом при наличии всех необходимых признаков следует квалифицировать по ст. ст. 292 либо 201 УК.

5. Часть 2 комментируемой статьи 327 УК предусматривает ответственность за те же действия при наличии квалифицирующего признака — с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст. 63).

6. В ч. 3 комментируемой статьи содержится самостоятельный состав преступления. Его предметом является заведомо подложный документ (а не штампы, печати, бланки) — как официальный, так и личный . Использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного . Если вместо своего удостоверения лицо предъявляет документ сослуживца, данный состав отсутствует. Использование подложного документа может быть одноразовым, а может быть и длящимся преступлением. Это обстоятельство следует учитывать при исчислении сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК).
———————————
БВС РФ. 1997. N 8. С. 13.

БВС РФ. 2009. N 5. С. 12.

Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность использования заведомо подложного документа, осознает, что использует заведомо подложный документ и это позволит ему приобрести какие-либо права или освободиться от каких-то обязанностей, и желает этого.

Субъектом преступления является лицо, которое не подделывает, а лишь использует заведомо подложный документ. Использование заведомо подложного документа самим подделывателем охватывается ч. 1 комментируемой статьи 327 Уголовного кодекса РФ и дополнительной квалификации по ч. 3 этой статьи не требует .
———————————
БВС РФ. 2008. N 4. С. 21.

Размещение вопросов оплачиваются пользователем по установленному тарифу за использование сверхлимитных ресурсов сайта и в качестве фильтра от недобросовестных "халявщиков", но не за юридическую помощь – даже обязательность ответа не гарантируется. Не забывайте, что это бесплатные, и ни к чему не обязывающие советы – не ждите всеобъемлющей консультации, требующей серьезной подготовки и изучения документов.

Если Вам нужна полноценная консультация, задайте выбранному профессионалу персональный вопрос и будьте готовы оплатить ответ. Отвечать на персональные вопросы могут только пользователи, подключившие PRO-аккаунт.

Для доступа в данный раздел Вам необходимо авторизоваться и подтвердить соответствующую профессиональную категорию (при необходимости)

  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Проект
  • О проекте
  • Презентационный букл​ет Праворуба
  • Статистика проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Меморандум
  • Наши партнеры
  • Политика обработки персональных данных
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта
  • Помощь
  • Категории пользователей
  • Рейтинг и репутация
  • Как работать на портале
  • Тариф PRO

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Читайте также:  На каком расстоянии перед

Сотрудники возвращаясь из командировки предоставляют в бухгалтерию организации авансовые отчеты с приложенными оригиналами чеков и квитанций, подтверждающих понесенные расходы. Так же аналогичные отчеты должны предоставлять водители (квитанции за топливо, парковку), курьеры (плата за проезд) и т.д.

Последствия предъявления документов в бухгалтерию предприятия

Расходные документы могут включать оплату за проезд (билеты, такси, топливо), проживание (гостиница), питание (кафе, буфет), телефон, интернет.

Поэтому, возвращаясь из командировки или осуществляя иные служебные обязанности, работнику следует помнить об перечне документов, которые нужно предоставить в бухгалтерию для компенсации понесенных затрат.

Нередко встречаются случаи, когда работник может предоставить поддельные чеки и квитанции.

Это может быть квитанция выписанная собственноручно на такси, либо в гостинице за определенную плату приобретают чеки об проживании, а на самом деле проживает сотрудник у знакомых (родственников).

Одним из нововведений Федерального закона № 54-ФЗ явились новые требования к контрольно-кассовой технике, в том числе обеспечение возможности печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код) в отдельной выделенной области кассового чека или бланка строгой отчетности.

Проверить подлинность отчетных документов, можно позвонив в компанию оказывающие ту или иную услугу, а кассовый чек проверить через мобильное приложение ФНС (достаточно считать QR-код через камеру телефона) или на сайте ведомства kkt-online.nalog.ru.

С мая 2017 года обязательное применение в печати чека или бланка строгой отчетности при каждом расчете, а (если ККТ позволяет) по просьбе покупателя, в направлении чека в электронной форме на адрес электронной почты покупателя или его абонентский номер.

Последствия подделки чеков и квитанций

В таком случае работодатель имеет право подать в суд и взыскать причиненный ущерб и уволить работника. Когда работник предоставил бухгалтеру документы отчетности, он может не заметить фальшивость документа. Но когда в организацию придет проверка из налоговой инспекции, выявить подделку не составит никакого труда.

За обман придется платить

Что делать если сотрудник принес поддельный чек

При выявлении обмана, сумму фальшивого чека или неправильно заполненного бланка строгой отчетности, признают доходом работника, так как эти денежные средства были ему возмещены.

В итоге на этот чек или бланк проверяющие начислять НДФЛ, и компания обязана будет оплатить его, удержав эту сумму с заработной платы подотчетника. Однако, если работник, успел уволиться с места работы до прихода проверки в организацию, работодатель должен сообщить в инспекцию и бывшему работнику о том, что организация не может удержать НДФЛ. В этом случае обязанность доплатить налог возлагается на бывшего сотрудника. В случае неуплаты штраф составит в размере 20% от суммы, а также задолженность перед бюджетом, что мешает должнику выезд за границу РФ.

Все эти последствия не приятны, как для работодателя, бухгалтера и самого работника. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, нужно добросовестно проверять подотчетные чеки и квитанции, обратив внимание на обязательные реквизиты чека:

  1. Наименование компании;
  2. ИНН организации;
  3. Номер чека;
  4. Заводской номер ККТ;
  5. Дата и время покупки;
  6. Стоимость покупки;
  7. Признак фискального режима;
  8. Номер ЭКЛЗ.

Обязательные реквизиты квитанции

  1. Наименование документа, номер и серия;
  2. Название компании (Ф.И.О. предпринимателя);
  3. Местонахождение и ИНН компании;
  4. Вид и стоимость услуги;
  5. Дата и сумма оплаты;
  6. Должность, Ф.И.О. ответственного сотрудника, его личная подпись и печать организации (ИП).
Читайте также:  Кредит 200 тысяч на 2 года

Штрафы за нарушения обращения с онлайн-ККТ

  1. Выдача фиктивного кассового чека, то есть документа, по которому фактически не было произведено продажи и расчета, будет караться административным штрафом в размере от 20 000 до 40 000 рублей.
  2. За продажу товаров без чеков на сумму 1 млн рублей и больше сумма штрафа составит также 1 млн рублей.
  3. Отсутствие информации о пробитых чеках в фискальном накопителе и непередача ее в органы ФНС будет грозить нарушителям-организациям штрафом до 100 000 рублей, а индивидуальным предпринимателям — до 50 000 рублей.

Уголовная ответственность

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —
  1. наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —
    1. наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
    2. Использование заведомо подложного документа —
      1. наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
      2. Уголовная ответственность для бухгалтеров и руководителей

        В думе рассматривается закон об уголовной ответственности за подделку финансовой отчетности. Зная наше МВД, суды и прокуратуру за любое нарушение в отчетности могут подтянуть статью 172.1 УК РФ.

        Что в этом законе

        Должностные лица организаций, виновные в подделке финансовой отчетности, будут привлекаться к уголовной ответственности. Если поправки будут приняты окончательно, то наказанием за такое преступление станет:

        1. лишение свободы на срок до 7 лет;
        2. штраф в размере до 5 миллионов рублей.

        Правда, ответственность будет дифференцирована в зависимости от от вида и тяжести совершенного преступления. В частности, за фальсификацию финансовых документов, совершенную с целью сокрытия оснований для отзыва у кредитной организации лицензии, виновные лица могут получить штраф в размере 500 тысяч — 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от 2 до 4 лет. Кроме того, суд может приговорить виновных к таким санкциям, как:

        1. принудительные работы сроком до 5 лет;
        2. лишение свободы на срок до 4 лет.

        При совершении такого преступление группой лиц по предварительному сговору (например, директором и главным бухгалтером организации), наказание будет гораздо строже и составит:

        1. штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 3 до 5 лет;
        2. лишение свободы на срок до 7 лет;
        3. лишение возможности занимать определенные должности в течение 3 лет после освобождения.

        Учитывая уровень образования специалистов в погонах, определят сотрудника, бухгалтера и директора как группу, а при группе сроки выше, а места далеки.

        Комментировать
        1 просмотров
        Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

        Это интересно
        No Image Советы юриста
        0 комментариев
        No Image Советы юриста
        0 комментариев
        No Image Советы юриста
        0 комментариев
        No Image Советы юриста
        0 комментариев
        Adblock detector