No Image

Поднял полицейского в метро

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Лента новостей

Все новости »

Его могут осудить на пять лет. Эксперты согласны, что действия шутника подпадают под Уголовный кодекс, в то же время это можно квалифицировать и как административный проступок

Фото: depositphotos.com –>

Пошутил над полицейским — получи реальный срок! Герой распространенного в сети смешного видео, который на станции метро «Сухаревская» переносит росгвардейца, может получить пять лет тюрьмы.

На видео рослый широкоплечий мужчина в шортах и футболке, широко улыбаясь, подходит к группе полицейских, беседующих с женщиной, поднимает самого субтильного и невысокого из них и, хохоча, переносит его на несколько метров. После того как он ставит полицейского на ноги, его окружают другие сотрудники правопорядка.

Против шутника возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Наказание — штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы до пяти лет, либо до шести месяцев ареста, либо до пяти лет тюрьмы.

Молодой человек Ислям Малеков 1990 года рождения «умышленно желал воспрепятствовать законной деятельности сотрудника Росгвардии», утверждает следствие.

В действиях мужчины нет состава уголовного преступления, ему хватит 15 суток за хулиганство, считает полковник милиции в отставке, адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов:

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, адвокат Московской коллегии адвокатов «Здесь самое главное — какой же был умысел у того молодого человека? Если у него умысел был направлен на то, чтобы оскорбить, унизить как-то, то это одна ситуация. Но все равно эта ситуация не является уголовной ответственностью. И махать Уголовным кодексом, как дубинкой, по каждому поводу — это недопустимо. Должны быть причины какие-то: повреждения в результате вот таких действий. В данном случае можно расценить это как хулиганство мелкое. Это тоже административная ответственность. Я склоняюсь к тому, что уголовное дело будет прекращено и административная ответственность должна наступить. И неплохо бы, поучительно и для других, чтобы ему мировой суд определил наказание, связанное с административным арестом до 15 суток».

Действия арестованного (кстати, пока он отпущен под подписку о невыезде) абсолютно подпадают под Уголовный кодекс, уверен завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко:

Леонид Головко завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «Как раз 318-я статья — там речь идет о применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, то есть не то насилие, которое связано с телесными повреждениями, ударами, а насилие типа того, которое имело место. Насилие, даже не опасное для жизни и здоровья, запрещено в отношении всех, но в отношении представителей власти здесь есть особая общественная опасность. Представим себе, представитель власти блокирует проход на какую-то улицу, мы его переставили и пошли дальше. По этой причине здесь есть особый состав — 318-я статья».

Читайте также:  Сколько платить за домофон

Эксперты сходятся во мнении, что на вердикт суда могут повлиять обстоятельства происшествия, мотивы и состояние задержанного, а также его личность, возможные совершенные в прошлом правонарушения или их отсутствие.

Исляма Малекова, который в метро поднял на руки сотрудника Росгвардии, приговорили к штрафу в 20 тыс. рублей. Соответствующее решение принял Мещанский суд столицы, признав мужчину виновным по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Гособвинитель требовал избрать наказание в виде условного лишения свободы на год. Как считают в прокуратуре, обвиняемый поднял на руки росгвардейца, чтобы помешать «его законной деятельности» и «из внезапно возникших личных неприязненных отношений».

Адвокат Юрий Сергейчик обращал внимание суда на то, что Малеков не совершал преступления, в котором его обвиняют.

Обвинение предъявлено на основе двух видео, происхождение которых органы следствия так и не смогли объяснить, а значит они не могут являться доказательствами, отмечал Сергейчик.

Защитник добавил, что Малеков не хотел нарушать работу Росгвардии и не испытывал личной неприязни к потерпевшему правоохранителю. Сам подсудимый не признал свою вину. Он пояснил, что доволен приговором, поскольку опасался реального срока. По словам мужчины, он принял сотрудника Росгвардии за своего знакомого, который работал в полиции.

«Я не знал, что Александр Пантелеев — сотрудник Росгвардии. Я думал, что это мой друг Дмитрий Кузин, он служил в полиции. Я не думал подшучивать над властью. В отделении полиции пожал руку Пантелееву. Он не имел тогда претензий, и мы разошлись. Со спины он был очень похож. Мои действия были направлены на шутку, ничего плохого не собирался делать. Я не почувствовал его сопротивления. Это было две секунды. Теперь я отличу сотрудника Росгвардии от полицейского. Я не мог себе представить, что все может так получиться. Это действие было не к полицейским, а к моему другу», — утверждал Малеков.

Он также отмечал, что не считает, что нанес моральный вред Пантелееву, поскольку видеозапись в интернет выложил не он. Съемку производил малознакомый ему человек, отмечал Малеков.

«Его (Пантелеева — «Газета.Ru») заставили написать два заявления. Я ролик не выкладывал», — сказал он. Тем не менее против обжалования штрафа мужчина не возражает.

«Пострадавший» росгвардеец Михаил Пантелеев ранее заявлял, что Малеков не причинил ему физического вреда, однако доставил моральный вред, опубликовав ролик с инцидентом в Сети.

«Я нес службу в метрополитене на Сухаревской. Во время патрулирования подошли две женщины и попросили показать дорогу. Я в это время стоял, а потом меня приподняли и понесли. Обхватили двумя руками и понесли. Я увидел лицо (обвиняемого — «Газета.Ru»), когда меня отпустили. Руки были свободны, но я не мог оказать сопротивление», — описал Пантелеев инцидент.

Читайте также:  Коды оквэд для госзакупок

По его словам, Малеков извинился, когда его отвели в комнату полиции, но сделал это неискренне. «Мне не было больно. Физического вреда не было. Приятного мало, что выложили видео в интернет», — подытожил он.

Ранее судья постановила принудительно привести на заседание потерпевшего Пантелеева, однако он так не явился в зал суда.

Также стало известно, что мужчина уволился из правоохранительных органов.

Напомним, инцидент произошел 6 мая на станции метро «Сухаревская». Малеков со спины подкрался к группе дежуривших сотрудников Росгвардии, обнял самого невысокого из них руками и, смеясь, пронес несколько метров по станции, пока товарищи не подоспели, чтобы помочь сослуживцу. Все это было снято на видео, которое вскоре появилось в Сети.

В отношении Малекова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК — «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья». По этой статье мужчине грозил штраф в размере 200 тыс. рублей или реальный срок — до 5 лет заключения. Следователи утверждали, что Малеков пытался умышленно воспрепятствовать работе сотрудника, являвшегося представителем власти.

12 мая Черемушкинский суд Москвы отказался поместить обвиняемого под домашний арест, как того требовал следователь. Вместо этого обвиняемому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, комментируя инцидент, отметил, что относится к поступку Малекова негативно. Подняв на руки росгвардейца, обвиняемый «продемонстрировал неуважение к представителю власти», считает Хинштейн. Он также добавил, что молодой человек «должен ответить за свой поступок».

FLB: Суд вынес приговор «шутнику из метро» Исляму Малекову, который принял солдата Росгвардии за своего знакомого. Репортаж из суда

В понедельник 17 декабря судья Мещанского суда Москвы Оксана Горюнова поставила точку в деле № 01-0623/2018 пассажира столичного метро Исляма Малекова, который «ради шутки» поднял сотрудника Росгвардии на руки и пронес его по вестибюлю станции (см. видео «Поднял полицейского!»). Он обвинялся в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Представителем власти не являлся

Потерпевший рядовой Александр Матвеев, а также большинство свидетелей обвинения в ходе процесса вели себя так, как будто им было стыдно участвовать в этом фарсе: на суды по повестке не являлись, а, явившись, обвиняли подсудимого так неохотно и неубедительно, что вызывали ироничные улыбки всех присутствовавших, включая судью Оксану Горюнову. Невооруженным глазом было видно, что идея «защитить честь мундира» родилась не у них в голове и они, как непосредственные свидетели произошедшего, наговаривать лишнего и тем самым брать грех на душу, не хотели.

Тем не менее статья, инкриминируемая Малекову, очень серьезная – «Применение насилия в отношении представителя власти». Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

Напомним, что на предыдущем заседании, в пятницу 14 декабря, прошли прения сторон. Гособвинитель попросил суд признать Малекова виновным и назначить ему наказание – один год лишения свободы условно.

Читайте также:  Детектор лжи прием на работу

В ответной речи адвокат Юрий Сергейчик настаивал на том, что его подзащитный данное преступление не совершал и доказательства его вины в уголовном деле отсутствуют. В подтверждение он привел множество аргументов, в том числе самый веский: согласно букве закона Российской Федерации, потерпевший рядовой Матвеев в момент несения патрульной службы 6 мая представителем власти не являлся. Защитник попросил суд вынести оправдательный приговор.

В своем слове Ислям Малеков подчеркнул, что вины своей не признает, злого умысла у него не было, но подтвердил, что готов еще раз извиниться перед потерпевшим, которого он, обознавшись, принял за своего приятеля.

Судья, выслушав прения, объявила, что приговор будет оглашен 17 декабря.

Теперь дело принципа

Мещанский суд. 11.00.

Оглашение вердикта собрало столько журналистов, что в зале не осталось свободных мест. Пока ждали судью, коллеги даже успели взять блиц-интервью у подсудимого. Для непосвященных он еще раз рассказал свою историю: как в результате «шутки» провел 48 часов в КПЗ и «теперь в течение семи месяцев живет от суда до суда».

Оксана Горюнова зачитывала приговор около 20 минут. Почти до самого конца было непонятно, куда склонилась чаша весов правосудия.

Наконец прозвучало: «версию о том, что Малеков обознался, приняв росгвардейца Матвеева за своего знакомого, суд признает не соответствующей действительности, расценивает, как способ уйти от уголовной ответственности. Доводы защиты о непричастности Малекова к преступлению – также голословны и объективно ничем не подтверждены».

Таким образом, по ее словам, суд нашел вину Малекова в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти полностью доказанной. И приговорил: «назначить наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей».

По лицу Исляма Малекова было непонятно, доволен он таким решением или нет. Позже в коридоре он пояснил свои эмоции: «Изначально звучало, что мне реальный срок могут дать… Если исходить из этого, то в каком-то смысле я доволен. Но и судимость мне не нужна».

Адвокат Юрий Сергейчик (cлева) и подсудимый

Адвокат Юрий Сергейчик был настроен более категорично.

– Минимальный штраф 20 тысяч рублей, – заявил в своем комментарии защитник, – свидетельство того, что суд понимает: доказательная база в этом деле крайне невысокого качества, на ее основании вынести суровый приговор невозможно. Но это обвинительный приговор – человек признан виновным в совершении преступления, которого он не совершал. Поэтому дело принципа: мы будем его обжаловать во всех инстанциях. Если понадобится, то и до Европейского суда дойдем. Любой другой исход, кроме полного оправдания, нас не устраивает.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector