No Image

Подоходный налог у учителей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Какую льготу по подоходному налогу я имею (я работаю учителем в школе) или мой муж он фермер, мы воспитываем ребёнка-инвалида (ему 14 лет). у нас есть дочь 11 лет.

"Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

4) налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:

каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзацах пятом и шестом настоящего подпункта, или в случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или в случае смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

2. Налогоплательщикам, имеющим в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 настоящей статьи право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.

Стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется независимо от предоставления стандартного налогового вычета, установленного подпунктами 1-3 пункта 1 настоящей статьи.

3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса".

Читайте также:  Открыть по часовой или против

Подоходный налог с зарплаты или НДФЛ — это основной прямой налог. Он удерживается с зарплаты работников и подлежит перечислению в федеральный бюджет. Документально оформить эту важную часть в жизни предпринимателя поможет автоматический онлайн-сервис .

В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим правила расчета этого налога, выясним, в каких случаях налогоплательщикам положены льготы и налоговые вычеты.

В случае с подоходным налогом с заработной платы налогооблагаемыми являются:

  • заработная плата (которая выражена в денежном эквиваленте);
  • доходы (которые работник получил в натуральной форме).

Как рассчитать подоходный налог с зарплаты в 2019-2020 году?

Подоходный налог с зарплаты рассчитывается следующим образом:

  1. Все доходы, полученные работником, суммируются: учитываются поощрения, премии и прочие дополнительные выплаты.
  2. Из общей суммы вычитаются официальные расходы – налоговые вычеты (стандартные, имущественные и социальные).
  3. Из полученной суммы взимается налог в размере 13% или 30%.

Процентная ставка размера НДФЛ в 2019-2020 году зависит от статуса налогоплательщика: является ли он резидентом РФ или нет.

Выясним для начала, кто является резидентом РФ. Официально резидентом РФ является налогоплательщик, если он более 183 календарных дней пребывает в нашей стране на законных основаниях. Причем в течение этих 183 дней человек не выезжает из РФ. В противном случае налогоплательщик получает статус нерезидента.

В общих случаях ставки НДФЛ для резидентов составляют 13%, а для нерезидентов – 30%.

Обратите внимание, что на протяжении года налоговый статус вашего сотрудника в целях расчета НДФЛ может измениться. Поэтому на конец года необходимо произвести перерасчет НДФЛ по соответствующей ставке.

Перед тем как рассчитывать подоходный налог с зарплаты (НДФЛ) сначала необходимо учесть налоговый вычет. По законодательству РФ, налоговый вычет — это льгота, которая предоставляется работникам.

Налоговые вычеты, как правило, составляют:

  • 500 рублей;
  • 1 400 рублей;
  • 3 000 рублей.

Ежемесячный доход женщины — 12 000 рублей. Она — мать несовершеннолетнего ребенка. По закону для этой категории граждан Российской Федерации предусмотрен налоговый вычет в размере 1 400 рублей. В этом случае подоходный налог с заработной платы будет рассчитываться следующим образом: 12 000 — 1 400 = 10 600 рублей.

Процентные ставки подоходного налога с зарплаты в 2019-2020 году

Нужно отметить, что процентные ставки подоходного налога находятся в прямой зависимости от такого фактора, как статус налогоплательщика (с учетом видов полученного им дохода).

Плательщики налогов в РФ делятся на два вида:

  1. Налоговые резиденты — люди, которые прибыли в Российскую Федерацию и пробыли на ее территории не менее 183 дней (за последний год).
  2. Налоговые нерезиденты — граждане иностранных государств, которые за последний год (12 календарных месяцев) находятся на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней.

Подавляющее большинство граждан РФ являются налоговыми резидентами. Подоходный налог с заработной платы резидентов составляет 13%.

Так же ставка НДФЛ в размере 13% предусмотрена для граждан ЕАЭС, которые работают в России. К странам, входящим в ЕАЭС, относятся Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения.

И еще одна категория населения со ставкой НДФЛ в 13% – это беженцы и иммигранты.

Для нерезидентов РФ подоходный налог с зарплаты рассчитывается по ставке 30%.

Если нерезидент находится на территории РФ более 183 календарных дней, то подоходный налог с его зарплаты будет в этом случае составлять не 30%, а 13%.

Стандартные, социальные и имущественные вычеты

В некоторых случаях для уменьшения НДФЛ можно воспользоваться стандартными, социальными и имущественными вычетами, предусмотренными законодательством РФ.

Стандартные вычеты предоставляются следующим категориям граждан:

  • родителям (усыновителям или опекунам) у которых на иждивении находятся несовершеннолетние дети;
  • родителям, у которых на иждивении находятся ученики до 24 лет.

Размер льготы составляет 1 400 рублей (на каждого первого и второго ребенка). Если в семье три и более детей, то вычет предоставляется по 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка. Использовать стандартный вычет можно только по основному месту трудоустройства. Причем оба родителя имеют право претендовать на данный вычет.

Читайте также:  Кредит 991 официальный сайт

Еще один вариант получения вычета – вычет может предоставляться в двойном размере по месту работы одного из родителей, в случае если другой родитель предоставил заявление о неполучении вычета по своему месту работы.

Для опекунов, попечителей и их супругов, воспитывающих ребенка–инвалида, не достигшего возраста 18 лет, или ребенка-инвалида 1-2 группы, обучающегося по очной форме в учебном заведении в возрасте до 24 лет, сумма вычета на такого ребенка составляет 6000 рублей.

Для родителей и усыновителей ребенка-инвалида до достижения им 18 лет, или если такой ребенок является инвалидом 1, 2 группы и обучается по очной форме обучения, то до достижения им 24 лет, сумма вычета составляет 12 000 рублей.

Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала календарного года, даже если заявление было подано позднее.

Если в течение года работник не использовал право на вычет, он может получить денежное возмещение от ИФНС, подав в ИФНС декларацию о доходах и справки, подтверждающие право вычета.

Право на вычет в размере 1 400 рублей утрачивается, если сумма совокупного размера дохода (в течение отчетного года) составляет более 350 тысяч рублей.

Социальные вычеты предоставляются:

  • на обучение (свое или детей);
  • на лечение;
  • на покупку лекарств;
  • на пенсионное обеспечение.

Имущественные вычеты предоставляются в случае:

  • продажи автомобиля;
  • продажи (покупки) недвижимости (доли недвижимости) или земельного участка.

Имущественный вычет можно использовать только один раз (например, при уплате процентов по ипотеке).

Полный список доступных для граждан Российской Федерации льгот и вычетов содержится в статье 218 Налогового кодекса РФ.

Подоходный налог с минимальной зарплаты в 2019-2020 году

Подоходный налог с минимальной зарплаты исчисляется также как и с других видов доходов работников. Работник вправе использовать свои налоговые вычеты. Когда у налогоплательщика есть право на несколько видов стандартных налоговых вычетов, то он может использовать только один.

Суммировать несколько стандартных вычетов нельзя, за исключением вычетов на детей.

Из минимальной заработной платы работника удерживается подоходный налог, рассчитанный по ставке (13% или 30%). Работник получает зарплату за вычетом НДФЛ.

Рассчитанный по соответствующей ставке подоходный налог с минимальной зарплаты удерживается из дохода работника. Сотруднику выплачивается заработная плата за вычетом НДФЛ. Другие удержания (погашение кредита, алименты и прочее) вычитаются из оставшейся после вычета НДФЛ суммы.

Доходы, которые не подлежат налогообложению

Перечень доходов, которые по законодательству не облагаются налогом (статья 217 Налогового кодекса РФ):

  • стипендии;
  • все виды социальных доплат и пенсий;
  • пособия по беременности и родам;
  • пособия по безработице;
  • алименты (на основании решений суда);
  • материальная помощь до 4000 рублей (в год);
  • различные виды компенсаций (командировочные и суточные расходы).

Налогом НДФЛ облагаются в общем порядке выплаты по больничным листам по временной нетрудоспособности (или по уходу за больным).

Максимальная сумма вычетов при расчете подоходного налога с зарплаты может учитываться, когда работник попадает под несколько категорий вычетов.

В случае отпуска (болезни) подоходный налог с зарплаты в 2019-2020 году рассчитывают по средней заработной плате.

Подоходный налог с зарплаты удерживается с работников, которыми были заключены договоры подряда.

Расчет подоходного налога в 2019-2020 году с примером

Расчет подоходного налога в 2019-2020 году производится следующим образом:

1. Суммируются все доходы работника, в том числе премии, поощрения, дополнительные выплаты.
2. Определяется размер вычета.
3. Из всей суммы доходов вычитаются вычеты.
4. Определяется размер процентной ставки подоходного налога в зависимости от статуса работника: резидент 13% или нерезидент 30%.
5. Высчитывается сумма налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.

Пример:

Необходимо рассчитать НДФЛ за месяц работы резидента РФ, имеющего 3-х детей.

Месячный доход работника составил 75 000 рублей.

Вычет на троих детей составит 1400 + 1400 + 3000 = 5800 рублей.

Читайте также:  Где оформить родовые деньги

НДФЛ для такого наемного работника составит:

(75 000 – 5800) X 13% = 8 996 рублей.

Для этого работника возможность применения налогового вычета на детей закончится, когда его суммарный доход составит 350 000 рублей.

Многие плательщики НДФЛ считают, что налоговый вычет они могут получить в виде денежных сумм. Это совершенно неверно. В действительности на размер налогового вычета уменьшается полученный доход, а затем рассчитывается НДФЛ к уплате.

Если в 2020 году не произойдет изменений, о которых мы расскажем ниже, то пример расчета подоходного налога, описанный выше по тексту, будет актуальным и в 2020 году.

Планируемые изменения в расчете подоходного налога в 2020 году

Сразу отметим, что ожидаемые изменения в расчете подоходного налога в 2020 году, относятся к разряду не очень радостных.

Независимые эксперты РАНХиГС провели расчеты и пришли к выводу, что если увеличить налог на доходы физических лиц, то появится возможность сбалансировать бюджет России. Что их побудило делать такие расчеты – догадайтесь сами.

В Министерстве финансов не обошли стороной выводы экспертов и подготовили законопроект. Суть данного законопроекта состоит в постепенном повышении налога на доходы с 2020 года по 2025 год на 1% ежегодно в течение пяти лет:

  • 2020 год – 1%;
  • 2021 год – 2%;
  • 2022 год – 3%;
  • 2023 год – 4%;
  • 2024 год – 5%.

В итоге к 2025 году НДФЛ по сравнению с 2019 годом повысится на 6%, и удерживать с работников необходимо будет не 13%, а 18%. Дополнительный процент НДФЛ будет направляться на формирование пенсионного капитала.

Также же законопроектом предполагается, что работники будут вправе отказаться от удержания дополнительных денежных средств, предоставив работодателю соответствующее заявление. Пока повышение НДФЛ только в планах, а реализуются они или нет, покажет время.

Материал отредактирован в соответствии с изменениями законодательства РФ 03.09.2019

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК +7 499 938 52 26. СБП +7 812 425 66 30, доб. 257. Регионы – 8 800 350 84 13 доб. 257

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

— Таких щедрых в Соединённом Королевстве насчитали 56%. А много ли у нас наберётся тех, кто готов пожертвовать частью своих доходов ради бюджетников?

В марте этого года ВЦИОМ задал жителям России схожий вопрос. Но только сформулировал его некорректно и трусливо: «Есть предложение повысить НДФЛ, а дополнительно собранные деньги направить на повышение будущей пенсии или на поддержку отечественного здравоохранения». Мол, согласны ли? Большинство, практически идентичное британскому (55%), ответило, что да, согласно. Не заметив при этом очевидного подвоха: львиная доля пенсионных выплат и расходов на здравоохранение финансируется не из региональных бюджетов, куда поступает подоходный налог, а из ПФР (на худой конец, НПФ) или фондов обязательного медицинского страхования.

Если уж спрашивать людей, то не о повышении подоходного налога, а об увеличении тарифов обязательных взносов, средства которых в отличие от налогов возвращаются застрахованным. Именно маленькие страховые тарифы (к слову, самые низкие в Европе) вкупе с сохраняющимися зарплатами в конвертах — главные причины нищенского пенсионного обеспечения и часто отвратительного медобслуживания. И плоская шкала подоходного налога здесь ни при чём.

Однако даже столь косная постановка вопроса показала, что наше общество в отличие от противящегося правительства и боязливых социологов готово к повышению социально необходимой фискальной нагрузки.

Но это для наших социологов, чьё финансирование во многом зависит от того же правительства, слишком смелый шаг. Вдруг министры останутся такой инициативой недовольны?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector