No Image

Подписал документы не глядя

0 просмотров
12 декабря 2019

Мошенники конечно могут что угодно! и фантазия у них на то как обмануть людей ооооооочень богата. Но если именно договор дарения вас интересует, то после подписания договора обе стороны (даритель и одаряемый )обращаются в Росреестр для регистрации перехода права собственности.Но если вы переживаете за какого конктретного человека и есть предпосылки что его могут обмануть, то может стоит решить вопрос и переоформить имущество на другого человека.

Обращаю ваше внимание, что нужно быть предельно осторожным, когда подписываете доверенности на совершение определённых действий.В Если же вы переживаете за родственника, то постарайтесь хранить правоустанавливающие документы на квартиру в надёжном месте, где их не смогут получить мошенники и сам ненадёжный гражданин.

Как верно указал Александр Владимирович, одного договора дарения для перехода права собственности от одного лица к другому недостаточно. После того, как подписан договор дарения, стороны должны обратиться с заявлениями в росреестр, чтобы зарегистрировать переход права собственности. Когда документы поданы и оплачена госпошлина, росреестр выдается уже новому владельцу свидетельство о праве собственности.

Владимир Иванович также верно указал, что подписанная "не глядя" доверенность может сыграть существенную роль. Например, если в нотариальной доверенности указаны полномочия по регистрации перехода права собственности, то подписав договор, мошенник может по этой доверенности обратиться в росреестр с заявлением (действуя в интересах своего доверителя) о переходе права собсвтенности.

Поэтому, если документы подписаны не глядя, то самым худшим вариантом является то, что человек может остаться без жилья.

Если у вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Сегодняшний гость нашего номера – директор Бюро товарных экспертиз Надежда Шловикова. Перед ее глазами ежедневно проходят десятки самых разнообразных некачественных товаров. Их со всего города и области приносят сюда на экспертизу обманутые потребители, которые намерены защищать свои потребительские права до полной победы. Поэтому можно сказать, что о качестве петербургских товаров Надежда Васильевна знает многое.

— Надежда Васильевна, название у вашей организации интересное, несколько несовременное – бюро. Расскажите немного об его истории.
— Бюро товарных экспертиз – это организация государственная, она была создана еще Постановлением Совета Народных Комиссаров в мае 1936 года.

— То есть именно в 36-м году потребители впервые обеспокоились качеством товаров?
— Проблема качества товаров была всегда. Только в то время БТЭ разрешало споры не между потребителем и продавцом, а между поставщиком, изготовителем и продавцом. С потребителями же работали товароведы магазинов. Сначала БТЭ проводило экспертизы только отечественных товаров и решало вопросы по качеству товаров для судебно-следственных органов.

— На ваш взгляд, сегодня потребитель стал более защищен или наоборот?
— Конечно, нет. Вы ведь знаете, что в большинстве магазинов теперь не существует товароведческой службы. Это означает, что нет приемки товара (от поставщика, производителя, оптовика) по качеству. Раньше ведь, принимая на реализацию, товар осматривали, разбраковывали в соответствии с документацией, в спорных случаях вызывали эксперта. Если находили дефекты, товар или отправляли обратно, или пускали в реализацию с уценкой. С покупателями опять же сами решали спорные вопросы. Сейчас подобные службы по качеству остались лишь в немногих старых универмагах и некоторых серьезных фирмах.

— Чтобы оценивать товар, надо быть профессионалом высшего класса. Где готовят сегодня экспертов, кто они?
— Все наши эксперты имеют высшее образование, а также специальную профессиональную подготовку. В основном это инженеры-технологи. Они знают производство досконально. Знают материалы, их свойства, технологию изготовления. Если они говорят о наличии дефектов, то видят и понимают, что послужило их первопричиной, на какой стадии производства была нарушена технология изготовления.

Читайте также:  Пенсия у ип без работников

— Сколько лет у вас, Надежда Васильевна, связано с Бюро?
— Я здесь с 1988 года. Сначала работала в качестве эксперта по продовольственным товарам. Раньше эти вопросы были в сфере БТЭ. Ну, а с 1994 года – в качестве руководителя.

— Вы тоже инженер-технолог?
— Да, по пищевым продуктам. Окончила Холодильный институт, начинала работу на рыбокомбинате, затем работала в лаборатории на кооперативной базе, в Госторгинспекции. А потом получилось так, что меня назначили руководителем.

— В самый экономически тяжелый для страны момент?
— Тогда Бюро переживало нелегкие дни: промышленность разваливалась, на потребительском рынке царила вседозволенность, а экспертизы были никому не нужны. Многие специалисты-эксперты тогда поменяли сферу деятельности. Но, слава богу, мы сумели сохранить свои основные кадры и выжить.

Продавец, проверь кофеварку!
— Кто приходит к вам чаще – продавцы или покупатели?
— Примерно одинаково тех и других. Приходят для того, чтобы составить акт экспертизы на бракованный товар и аргументировать возврат товара поставщику. Зачастую у частных предпринимателей не хватает образования, чтобы самим оценить качество товара при его отборе у оптовиков. Приходят продавцы за консультацией и при споре с покупателем, когда сами сомневаются в причине дефекта товара. Порой продавец думает, что виноват потребитель, но когда эксперт доказывает наличие производственного дефекта, то он берет убытки на себя и уже сам разбирается с поставщиком. Также и потребители приходят выяснить истину: была куртка, к примеру, изначально некачественная или испорчена в результате неправильной стирки. Но бывают и такие покупатели, которые и экспертизе не верят – тогда конфликт с продавцом они решают в судебном порядке.

— Какие товары приносят чаще всего?
— Обувь. В неделю бывает порядка 50 таких обращений. Это около двухсот в месяц. Можно купить одинаково некачественную обувь и на рынке за 500 рублей, и в бутике более чем за 10 тысяч рублей.

— Какие еще некачественные товары часто проходят перед вашими глазами?
— Очень много жалоб на мебель. Особенно изготовленную по образцам. Привозят ее заказчику домой, как правило, вечером, быстренько подсовывают покупателю документ для подписи, а когда тот начинает рассматривать свое приобретение при свете дня – там порвано, там отколото, там разбито… Мы не устаем повторять потребителям: ну не подписывайте вы не глядя все, что вам дают. Посмотрите сначала, что там написано. Нет времени – откажитесь: завтра, мол, посмотрю, и если все в порядке, тогда подпишу. Ведь те, кто осуществляет доставку, часто обманывают, говоря, что вы расписываетесь только за факт доставки. И уже позже вы обнаружите в этом документе пункт о том, что никаких претензий по качеству к продавцу не имеете… Как потом доказать обратное? Почти невозможно…

— Можно торговлю в ее сегодняшнем виде считать цивилизованной, на ваш взгляд?
— Считаю, она тогда станет цивилизованной, когда у нее будет налажен механизм работы с покупателем. Большой поток обращений к нам говорит о том, что продавцы не хотят порой видеть элементарное. Принесли нам на экспертизу кофеварку. Установить, что она в нерабочем состоянии, труда не составило: кофе не заваривается, так как вода еле теплая. Если ты хороший продавец – возьми и сам проверь и замени товар покупателю! Или принесла женщина чайник, вода в котором пахнет пластмассой. Запах такой сильный, что даже до кипения доводить воду не требуется, чтобы его почувствовать. Опять же, продавцу легче просто прогнать покупателя, видимо, в надежде, что не каждый будет тратить время на экспертизы и тяжбы.

Читайте также:  2 Пункта 1 статьи 228 нк рф

Справедливости ради отмечу, что некоторые универмаги и магазины со сложившейся десятилетиями хорошей репутацией, такие, как «Гостиный Двор», «Пассаж», «Кировский», «Московский» и многие другие до подобного не опускаются. Их покупатели к нам приходят очень редко – спорные вопросы там решаются быстро и цивилизованно.

— Какие потребительские ситуации приходится вам разрешать?
— И комичные, и трагичные… Обратился к нам один магазин. Покупатель приобрел у них подставку под телевизор, которая крепится на кронштейнах к стене. В жалобе потребителя говорилось: «Ваша некачественная подставка не выдержала веса телевизора, который упал и разбился. Поэтому возмещайте мне не только стоимость подставки, но и телевизора!» Когда эксперт осмотрел «место происшествия», то выяснил, что потребитель не укрепил эту подставку так, как того требовалось в инструкции к ней. Так что виноват сам.

Другой пример. Пожилая пара требовала у магазина возврата денег за якобы некачественную стиральную машину. Как они поясняли, при отжиме машина «грохочет, прыгает и передвигается по полу». При выезде эксперта на место оказалось, что они просто не умели правильно загрузить в центрифугу белье.

— Особо вопиющие случаи нарушения прав потребителей можете назвать?
— В фирме «Рот-Фронт на Смоленке» женщина заказала пошив норкового капюшона из материала изготовителя. При приемке заказа ей сказали, что потребуется 11 шкурок, стоимость заказа составила 22 тысячи рублей. Когда заказчик обратился с претензией к качеству капюшона (как меха, так и пошива), фирма предложила ей выставить изделие на реализацию, и если его купят – тогда и деньги ей вернут.

«Ничего другого от нас не получите». Женщина написала несколько претензий изготовителю и обратилась к нам, в БТЭ. Эксперт обнаружила в готовом изделии не 11, а всего 8 шкурок! Куда делись еще 3? Также оказалось, что капюшон сшит неправильно – по выкройке воротника, отчего в принципе не может держаться на голове. Мех оказался 2-го сорта, а не 1-го, как было указано на ярлыке изделия, за который и было заплачено.

— Влияют ли какие-то сезонные моменты на товары, с которыми приходят к вам?
— Если не считать времен года, то порой нам несут товары, рекламируемые незадолго до этого по ТВ. Вот сейчас идет ролик ультразвукового аппарата от крыс: включаешь его, и крысы должны разбегаться. С таким крысогоном пришла к нам недавно женщина. Она, увидев рекламу, собрала со своих соседей по коммуналке по тысяче рублей и заказала аппарат. Решили его опробовать, включив в подвале своего дома. Так вот животные на это «чудо техники» не среагировали никак. «Теперь стыдно перед соседями», — жаловалась женщина. Так что не спешите кидаться на сомнительные товары из телерекламы, пока сами не убедитесь, как они работают и какими документами сопровождаются. Чудес ведь не бывает.

Читайте также:  Покупка авиабилетов по впд

Негативные эмоции – за пределы города!
— Надежда Васильевна, а сами вы потребитель пристрастный?
— Знаете, нет. После такой работы, насмотревшись на товары ненадлежащего качества, на расстроенных людей, порой плачущих или, наоборот, скандалящих, не хочется продолжать эту тему, но уже в отношении себя. Я тоже не раз попадалась на покупках товаров с вопиющим браком, выстрадала на себе всю участь обманутого потребителя. И теперь стараюсь отворачиваться от подобных ситуаций. Недавно был случай. Кварцевые часы, которые так расхваливала мне продавец, встали через несколько дней. По закону, я должна была обратиться к продавцу. Но от одной мысли, что надо снова после работы, всех тяжелых эмоций куда-то ехать и ругаться… мне стало просто нехорошо. Я обратилась в ближайшую часовую мастерскую, и оказалось, что хорошая батарейка в этих часах была заменена на дешевую, не годящуюся для них. Может, это, конечно, и неправильный подход с точки зрения грамотности потребителя. Но мне проблем хватает на работе, и потому в жизни я неприхотлива.

— Кроме работы, что поддерживает вас в жизни?
— Я очень ценю общение, поэтому круг моих друзей для меня очень дорог. Самые близкие из них – еще со времени учебы в Холодильном институте. Конечно, моя радость в сыне и дочери, которые у меня уже взрослые. Очень хочу внуков, но пока дети не спешат осчастливить ими. Поэтому в свободное время с удовольствием хожу в театр. Любимый – Мариинский. Раньше очень любила балет, а теперь заинтересовала и опера. Но и просто проведенный среди приятных мне людей вечер помогает снять усталость. Например, совсем недавно подруга пригласила поиграть в боулинг. Впервые в жизни, но впечатления великолепные!

— Как вы оцените качество своей жизни?
— Жизнь дачная – это не мое. Мне необходима новизна впечатлений. Хотя многолюдных мест избегаю – устаю от шума в процессе работы. Последний отпуск мы с коллегами провели в Абхазии. Как там было чудесно! С меня буквально свалился груз тяжелых эмоций, накопившихся за год. Ведь, разрешая конфликтные ситуации, часть отрицательной энергии людей мы поневоле забираем на себя. Особенно к этому склонны люди впечатлительные, которые близко воспринимают чужие проблемы, переживают. К таким людям я отношу и себя. Кстати, путешествия, общение очень положительно влияют на характер человека, раскрепощая и избавляя его от внутреннего зажима. Я же хочу наслаждаться каждым днем, в котором мы живем, – и на работе, и дома, и на отдыхе. В этом – качество моей жизни.

Беседовала
Алла ФЕСЕНКО

Мне 22 года. Сегодня подписывал определенные документы. Один просмотрел, все было нормально, а на некоторых расписался не глядя. У лиц, которым подписывал документы, были только мои паспортные данные, больше ничего (ксерокопий не было, просто видели все данные). Можно ли потерять что-нибудь ценное из-за таких подписей? Особенно интересует вопрос квартиры. (она находится в другом городе, т.е. не в котором я подписывал; кроме меня в квартире живут еще мать и отец, собственно это их квартира, но мне ведь уже 22, по идее же не хватит всего нескольких моих подписей (?)). Подписывал всего 3 листочка А 4, не могу точно судить, что было написано на двух.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector