No Image

Подписал протокол не читая

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Понедельник 18.11.2019 04:07 ast
01:07 msk

"Я подписала протокол, не читая"
В Медеуском районном суде Алматы в ходе очередного заседания по делу бывшего председателя правления АО "Нурбанк" Абильмажина Гилимова была допрошена самая, пожалуй, ожидаемая свидетельница. Это действующий председатель правления банка Гульмира Джумадиллаева
21.06.2007 / криминал и коррупция

Мадина АИМБЕТОВА, "Время", 20 июня

Вчера в Медеуском районном суде Алматы в ходе очередного заседания по делу бывшего председателя правления АО "Нурбанк" Абильмажина ГИЛИМОВА, а также заместителя начальника ДВД Алматы Нурлана САМАЛИХОВА, собровцев ЖУМАШЕВА, МУСАПИРОВА, САРЫПБЕКОВА и ОСПАНКУЛОВА и их командира Болата КАДЫРГОЖАЕВА была допрошена самая, пожалуй, ожидаемая свидетельница. Это действующий председатель правления банка Гульмира ДЖУМАДИЛЛАЕВА.

Именно она в тот злополучный день 31 января, как заявил Гилимов в эфире телеканала "Астана", вызвала Жолдаса ТИМРАЛИЕВА на встречу в банк, после чего он бесследно исчез. Кстати, брат Гульмиры, Талгат ДЖУМАДИЛЛАЕВ, с 2003-го по май 2007 года являлся председателем совета директоров Нурбанка, а еще раньше – однокурсником Рахата АЛИЕВА по мединституту.

И с тех пор, по словам знающих его людей, был чем-то вроде "золотой рыбки" на посылках при экс-после Казахстана в Австрии.

Джумадиллаева появилась на суде со своим адвокатом, который, правда, за все время допроса его клиентки не проронил ни слова. Свидетельница почти сразу отказалась от всех своих показаний, которые она давала в ходе предварительного следствия.

– Я подписала протокол допроса, не читая, – заявила Гульмира Джумадиллаева. – На следующий день после тех событий ко мне пришел следователь из финансовой полиции. У него уже были напечатаны показания, и я подписала (выделено нами. – М.А.). У меня не было оснований не доверять сотруднику правоохранительных органов. А 31 января встреча с Жолдасом Тимралиевым состоялась по моей инициативе: нужно было, чтобы он и Нурали АЛИЕВ (нынешний первый зампред правления АО "Нурбанк". – М.А.) обсудили вопросы по кредитам, так как я этим не занимаюсь. Встреча состоялась, я его встретила (Тимралиева. – М.А.) в коридоре в районе 15 часов. Мы поговорили, и он направился в кабинет Нурали. Больше я его не видела. В конце рабочего дня, примерно в 18.15, я выходила в коридор и видела такую картину: было движение по коридору, и возле моего кабинета я увидела Алиева Нурали Рахатовича, ближе к центральному выходу – Алиева Рахата Мухтаровича. Несколько человек с ними разговаривали. Я ничего толком не поняла. Нурали Алиев спросил, собираюсь ли я домой. Я ответила, что да, и он сказал, чтобы я вышла через служебный выход. На этом все, я уехала. В инциденте с собровцами я не участвовала.

После перерыва были допрошены еще три свидетеля: бывший начальник службы безопасности бизнес-центра "Кен Дала" Мурат СУЛТАНОВ, помощник председателя правления Нурбанка Назар РЫСМАГАМБЕТОВ и руководитель службы внутреннего аудита Елена КИРИЛЕНКО.

Мурат Султанов подтвердил показания свидетельницы Калдыкис ТУРЕПКЕНОВОЙ, которая в ходе заседания суда 29 мая рассказала, что 31 января камеры внутреннего наблюдения в Нурбанке были развернуты на стену, чтобы ничего не фиксировать. Также он рассказал о том, как сотрудники службы безопасности пытались уговорить его стереть видеозаписи, датированные 31 января, и об обстоятельствах их изъятия сотрудниками финансовой полиции.

– Когда мне доложили, что камеры развернуты, – говорит Мурат Султанов, – я позвонил начальнику отдела службы безопасности банка и спросил, в чем дело. Он говорит: "Это временно". Через какое-то время он перезвонил мне и говорит: "Можно я приду?" Он пришел и говорит: "Нужно некоторые записи с монитора убрать". Я удивился и спросил, что за секретность. А он ответил, что приехал акционер, и нужно, чтобы его изображения не было. Я сказал, что такую команду дать не могу, так как не подчиняюсь банку и мне нужно поговорить со своим руководством. В итоге первый заместитель директора не разрешил стирать записи. А уже в районе 23 часов финполиция изъяла эти записи.

Назар Рысмагамбетов заявил, что не уклонялся от явки в суд, а находился на лечении. По его словам, несколько лет назад он получил травму головы с частичной потерей памяти, и с тех пор два-три раза в год проходит курс реабилитации. Свидетель рассказал о том, как покупал сотовые телефоны для Абильмажина Гилимова – с целью личного общения.

А Елена Кириленко, в свою очередь, подтвердила показания бывшей зампредседателя правления банка Жанар КАЙРАНОВОЙ (см. "Это мое здание, бейте на поражение!", "Время" от 30.5.2007 г.), с той лишь разницей, что она не слышала, как Рахат Алиев сказал "Бейте на поражение".

– Мы с Жанар обсуждали рабочие вопросы, – говорит Елена Кириленко, – когда я обратила внимание, что у нее сделалось испуганное лицо, и она спросила меня, слышала ли я? Она написала на бумаге "бей на поражение". Я сказала, что этого не услышала, потому что в тот момент рассказывала и обратила внимание только тогда, когда она изменилась в лице.

Скажите . что желаете дополнить или изменить показания под новый протокол.

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы

юрист Руденок Виктория Николаевна:

Да уж,да уж. не читая. смертный приговор шучу. свои автографы надо ставить только после того.. как вы все прочитаете и если согласны с написаным.

адвокат Ким Борис Паненович:

Такое право не прописано в УПК РФ. Все на усмотрение следователя: захочет-даст копию вашего допроса

адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

Нужно было указать с чем не согласны.

адвокат Степанов Вадим Игоревич:

Вы можете дополнить протокол и внести туда новые сведения. В силу ч.6 ст. 190 УПК РФ Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

Посмотрел ленту Medved01 и наткнулся на пост о нечитаемых номерных знаках.
Вспомнилась история, которая приключилась с одной из моих разъездных машинок.
Дело было за городом, на трассе. Решили как-то сотрудники ДПС остановить автомобильчик, под моим управлением. Ехал вместе с женой и ребенком.
Обошли автомобиль и решили придраться, составить протокол! Время было темное. Автомобилей на трассе мало. Наверное рассуждали так: протокол составим, 500 руб выпишем и он поехал дальше, а нам галочку к плану… Невелика сумма. Бодаться не будет. У них был план по протоколам (сообщили об этом чуть позже, в приватной беседе).
В их машине стоял видеорегистратор Визирь. С него провели съемку и начали составлять протокол.
Я ничего не говорил. Не возражал. Ничего не предлагал. Потому как ничего не понимал, что происходит. Про себя подумал — сначала заполнят, потом будет ясно с чем связано и буду принимать решение и (если что) — чинить разборки. Что написано пером, то не вырубить топором!)))(с) Но всегда главное — вести себя достойно и спокойно, общаться на ВЫ и с уважением. Сидел молча, до тех пор пока мне не дали заполненный протокол для подписания.
Подпись — вторична, главное суть! Начинаю читать и вижу фразу: "… управлял автомашиной… с нечитаемым регистрационным номерным знаком" ! Опа.

— Не понял! Как нечитаемый? Разъясните! И сам пытаюсь показать, что его видно. Он чистый. Читались все буквы и цифры.

На это мне было сказано: -Вашего гос.номера не видно в темное время суток с расстояния менее 20 метров, статья 12.2. "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков…"
Хорошо. От такого подписания протокола — отказываюсь. Попросил их остановить понятых и зафиксировать факт отказа от подписи. Заодно решил показать понятым мой знак и спросить его номер. Пока сотрудники ДПС их останавливали, я сделал видео и фото своего автомобиля на мое устройство видео-фиксации. Причем отсчитал 20 метров(взял с запасом). Начертил на снегу цифру. Короче все зафиксил.

Понятые в присутствии сотрудников с расстояния 20 метров прочитали мой номерной знак. Их было двое! При этом вслух, так же как и я, возмутились! И пообещали помочь с показаниями в суде, если до этого дойдет. Но протокол был составлен… Вертать всё в зад гайцы отказались. Хотя почувствовали, что что-то сделали не так…

Утром было отправлен в адрес их руководства письмо с фото и видео… В итоге через 2 дня после встречи с их руководителем(командиром полка) на том же месте — протокол был отменен.
Он извинился. Но официального письма, с информацией об отмене, так и не прислал… Хотя я просил, а он обещал. Не хотят они такие письма писать — это для них конкретное пАлево!)

Если интересно- подписываемся ! Дальше будет горячее!
В следующих постах расскажу и покажу как сотрудник РЭО Гибдд запросто ставит на учёт автомобиль, находящийся в федеральном розыске, и после этого ему ничего за это не было!
Всем добра.

ps
Недавно все-таки попросил ответить, относительно судьбы составленного протокола. Прислали ответ.

КоАП РФ, Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении:

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения

На этом всё! ТОЧКА! Дело закрыто.

Смотрите также

Комментарии 6

Недавно все-таки попросил ответить, относительно судьбы составленного протокола. Прислали ответ.

Пишут что составленный протокол отменен на основании статьи 24.5 КоАП п.1 ч.1.
А переводится это так:
КоАП РФ, Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении:

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения

На этом всё! ТОЧКА! Дело закрыто.

тоже мне новости … и план у них есть, и протоколА составляют просто так, для плана

отказываться подписывать бесполезно, надо писать: "с протоколом не согласен, требуется помощь юриста"

Стоит проверить — есть ли штраф или в самом деле его аннулировали !
Теперь по делу — отказываться подписывать протокол — глупейший совет ! ! !
Ибо в том же протоколе появится строчка — нарушитель отказался подписывать протокол, но был ознакомлен устно.
И всё — привет Судье и долгое "бодалово" (скорее всего, не в вашу пользу )

Протокол надо подписывать ! Но так же надо ( если не согласны с написанным) описать ситуацию со своей стороны !
(Если не хватает места, то можете попросить дополнительный лист или же написать на простом листе, но в протоколе это указать )
Так же, если Вы ехали вместе с Женой, то смело включайте её в свидетели !
Ибо — для Закона, она в первую очередь Гражданин и только потом — ваша Супруга.
Если делаете фотографии, то и это отображайте в протоколе, а так же — при включение видеокамеры ( диктофона ) обязательно придупреждайте Полицейского, что ведётся запись и она может (будет) представленна в суде ( на разборе ), а в протоке укажите — запись была произведена на такой то гаджет/прибор …
И самое главное — спокойствие, только спокойствие ! ! !
( ибо Господа Полицаи — хорошие психологи ! — выводят тебя из себя, а потом — не подчинение, нападение и т/д )

Отличное дополнение к посту!)) Спасибо!

Стоит проверить — есть ли штраф или в самом деле его аннулировали !
Теперь по делу — отказываться подписывать протокол — глупейший совет ! ! !
Ибо в том же протоколе появится строчка — нарушитель отказался подписывать протокол, но был ознакомлен устно.
И всё — привет Судье и долгое "бодалово" (скорее всего, не в вашу пользу )

Протокол надо подписывать ! Но так же надо ( если не согласны с написанным) описать ситуацию со своей стороны !
(Если не хватает места, то можете попросить дополнительный лист или же написать на простом листе, но в протоколе это указать )
Так же, если Вы ехали вместе с Женой, то смело включайте её в свидетели !
Ибо — для Закона, она в первую очередь Гражданин и только потом — ваша Супруга.
Если делаете фотографии, то и это отображайте в протоколе, а так же — при включение видеокамеры ( диктофона ) обязательно придупреждайте Полицейского, что ведётся запись и она может (будет) представленна в суде ( на разборе ), а в протоке укажите — запись была произведена на такой то гаджет/прибор …
И самое главное — спокойствие, только спокойствие ! ! !
( ибо Господа Полицаи — хорошие психологи ! — выводят тебя из себя, а потом — не подчинение, нападение и т/д )

По некоторым нарушениям, возможно рассмотрение протокола без Вас, что бы этого избежать в объяснении пишите: прошу рассмотреть в присутствии адвоката или нужна помощь адвоката. При наличии такой записи гайцы не могут вынести решение без Вашего участия. Личный опыт.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector