No Image

Полиция и мвд в чем разница

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

С момента создания Росгвардии, в сети не утихают слухи по поводу неограниченных полномочий этой структуры. Некоторые особо активные и «информированные» пользователи утверждают, что Росгвардия создавалась специально для подавления митингов и других проявлений народного протеста, используя без предупреждения огнестрельное оружие и спецсредства. Попробуем разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Различия между полицией и Росгвардией

Ключевых различий можно выделить три:

    самостоятельность. Росгвардия финансово независимая структура, к которой перешли все финансовые функции МВД. В частности, годовой оборот средств вневедомственной охраны, которая входит в состав нацгвардии превышает 20 000 000 000 в год. Кроме этого, Росгвардии переданы полномочия по контролю над оборотом оружия и лицензированием охранной деятельности; подчиненность. Полиция подчиняется Министерству внутренних дел, Росгвардия — непосредственно президенту страны; выполняемые задачи. Полиция обеспечивает охрану общественного правопорядка, войска национальной гвардии защищают целостность страны.

Пересекаются ли выполняемые функции

В том, что касается обеспечения общественного порядка, Росгвардия и полиция дополняют друг друга. В частности, росгвардейцы могут пресекать правонарушения, оказывают силовую поддержку оперативникам, могут задерживать граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

Чем отличаются

Как упоминалось выше, Росгвардия может применять оружие без предупреждения, однако, это право закреплено и за полицейскими. Разница заключается в том, что закон о полиции содержит оговорку, что оружие применяется для защиты граждан при посягательствах на жизнь и здоровье. В законе о Росгвардии такой поправки нет.

Однако в применении спецсредств и физического воздействия, полномочия росгвардейцев выглядят более широко. Например, полицейский не может при пресечении несанкционированных митингов наносить гражданам удары резиновой палкой по жизненно важным органам. Для нацгвардейцев таких ограничений нет, если они пресекают административное правонарушение, а под это определение подходит любой несанкционированный митинг.

Кроме этого, Росгвардия может использовать боевую и специальную технику при массовых скоплениях людей, если это необходимо для защиты граждан, муниципальных органов самоуправления и государственной власти.

После проведённой недавно реформы структуры МВД на территории России, многие граждане задаются вопросами – чем по факту отличается между собой старая милиция от новой полиции и какова роль данного переименования. Чтобы понять разницу, стоит не только разобраться в терминах, но и понять, как поменялись обязанности в работе правоохранительных органов, перечень положенных им льготы и уровень зарплат.

Чем отличаются милиция от полиции?

Изначально под названием «милиция» подразумевались нерегулярные воинские формирования, которые набирались в период военных действий (иными словами – народное ополчение). Как самостоятельная структура милиция действовала ещё во время существования Римской империи, а в Средние века стали классической альтернативой регулярным полкам, собранных из дворян или наёмников. Иногда такой состав на деле оказывался гораздо эффективнее регулярного войска.

Под значением «полиция» в капиталистических странах всегда воспринимались особые административные органы, которые располагают вооружёнными отрядами и охраняют порядок буржуазного строя. А само государство на этой основе уже осуществляет реакционную власть. Некогда власть трудящихся в СССР уничтожила полицию как орудие охраны интересов эксплуататорских классов. В современном понимании данная структура была создана в Англии и обеспечивала общественный порядок в городах.

Читайте также:  Служба в армии год за два

В отличие от милиции, полиция сигнализирует об «элитаризации» сословия ― процесс обособления его от прочей толпы при помощи предоставления отдельных потребительских привилегий (по сравнению с остальными категориями населения страны – это всевозможные льготы сотрудникам) и заметного приближения к правящей «элите» посредством предоставления расширенных прав (по умолчанию ― вседозволенности).

Поменялась ли структура?

Центральное отличие милиции от полиции заключается в том, что последняя с самого начала создавалась как государственная структура. В эпоху СССР милиция фактически выполняла функции полиции – обеспечение правопорядка. Но путаница с названиями возникла исключительно на идеологической почве: после прихода к власти в 1917 году большевики решили дистанцироваться от прежнего названия. Поэтому ориентируясь на анналы истории, власти решили назвать национальную структуру милицией, подчеркивая таким образом народность нового органа.

Построение полиции должно быть максимально практичным, гибким и понятным для простых граждан. Факту принятия решения о введении универсальных принципов работы полиции предшествовали практические эксперименты, которые предоставили будущим реформам необходимый опыт и необходимую информацию для создания оптимальной структуры.

В новой схеме значительная роль отведена органам управления во главе с центральным офисом национальной полиции и главного управления в регионах. Поэтому надёжность и функциональность рассматриваемых подразделений являются определяющими в вопросе качественного обеспечения правоохранительной деятельности. А ключевыми элементами территориальных органов полиции на местах будут также специальные участки, через которые и происходит непосредственная коммуникация с остальными гражданами.

Форма и знаки различия

За последние годы форма, атрибутика, геральдика, знаки отличия не единожды претерпевали изменения. В марте 2011 г. произошла очередная реорганизация из отечественной милиции в полицию, поэтому автоматически оказалась недействительной и вся предыдущая символика. Немало средств понадобилось на обновление нагрудных знаков, вывески, таблички, наклейки на служебный транспорт, а также форму.

Появились нагрудные жетоны с персональным номером. А общая цветовая палитра официальной формы осталась в прежней тёмно-синей расцветке согласно постановлению № 828 «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом работников правоохранительных органов РФ». Параллельно были изменены некоторые названия стражей порядка и их полномочия. Прошлое звание милиционера сменили на звание рядового, а остальные вовсе ликвидировали:

  1. Комиссар милиции;
  2. Обычный и старший инспектора;
  3. Старший майор;
  4. Директор милиции.

Погоны нового формата тоже имеют перечень отличий по сравнению с теми, которые имелись у милиционеров России. Главным нововведением стоит считать наличие возле пуговицы эмблемы МВД (в виде композиции из 2 скрещённых мечей на фоне круглого щита). Данная эмблема присутствует на погонах всех званий, кроме высшего командного состава (генералов).

Сравнение льгот и зарплат

После ряда реформ, которые начали внедрять ещё с 2009 г., рост заработной платы заметно ощущается. Одновременно с совершенствованием системы, было сокращено около 20% всего состава МВД по сравнению с милицией. Под увольнение попали сотрудники, которые нарушали устав УК РФ и были замечены в несоблюдении действующего законодательства по ст. 111, 286 и 290.

Такая зачистка со времён существования милиции позволила сохранить финансы для реализации проектов переподготовки и обучения новых работников, а также увеличения зарплаты уже для полицейских:

  • средняя з/п на 2012 г. – 12-15 тыс. руб.;
  • средняя з/п на 2019 г. – 35-40 тыс. руб.
Читайте также:  Счет цнс сбербанк что это

Чтобы разобраться в том, сколько сотрудники будут получать сегодня, следует подробно изучить все этапы начисления заработной платы. Ведь финальная сумма за месяц, включает в себя одновременно несколько компонентов:

  1. Оклад (фиксированная часть);
  2. Надбавка (зависит от звания сотрудника МВД и класса – 5-10% оклада);
  3. Бонус для учащихся ВУЗов (до 20% к окладу);
  4. Региональный коэффициент (зависит от территории);
  5. Доплата (взаимосвязана с выслугой лет – 10-40%).

Все сотрудники полиции, которые заняты на разных службах, должностях и в подразделениях, имеют право получать дополнительное финансовое довольствие в виде льгот на:

  • бесплатную медицинскую помощь в учреждениях ведомства;
  • санаторно-курортное оздоровление для себя и членов семьи;
  • участие в программе получения служебного жилья или ипотеки;
  • дополнительный отпуск и прочие социальные выплаты;
  • бесплатный проезд в городском общественном транспорте;
  • компенсация грузоперевозок и билетов при переезде;
  • возможность учиться на льготной основе в вузе МВД.

Вдобавок теперь задан бюджет на 2019-2021 годы, который уже одобрен президентом России, где заложена индексация всех окладов силовиков. Причем, на указанные 3 года зарплаты сотрудников МВД будут расти соответственно: в 2019 на 4,2%, в 2020 на 3,7%, а в 2021 – на 4%.

Милиция в Российской Федерации – система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом о милиции и другими федеральными законами.

Милиция входит в структуру органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местная милиция).

Криминальная милиция осуществляет предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, организует и осуществляет розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, суда и т.д.

Милиция общественной безопасности (МОБ) обеспечивает личную безопасность, охрану общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений и т.п. В нее входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, государственной автомобильной инспекции, группы объектов по договорам, участковые инспектора милиции и иные подразделения.

Милиция появилась в 1917 году как «рабоче-крестьянская милиция» в противовес прежней царской полиции. Под милицией в то время понимали временное войско, формируемое из граждан, от латинского militia – «ополчение, войско», от miles – «солдат». Милицейские отряды существовали и до революции. Они, например, помогали полиции бороться с забастовками на заводах и выступлениями против режима.

После Октябрьской революции было решено не возвращать полицию (очевидно, из-за неприятных ассоциаций большевиков, связанных с этим словом) и органы охраны правопорядка до сих пор именуются милицией, что не соответствует подлинному значению этого термина.

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо лишь на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

Сотрудник милиции, прежде чем ограничить человека в правах и свободах, обязан разъяснить ему, почему это делается. И еще должен разъяснить его права и обязанности в связи с этим.

Читайте также:  Специалист по закупкам это

Милиция должна сообщить о задержании гражданина его родственникам (а в случае задержания несовершеннолетних – в обязательном порядке), по месту работы или учебы; при необходимости принять меры к оказанию доврачебной помощи, а также устранить опасность здоровью задержанных лиц.

Милиция обязана ознакомить задержанного с документами и материалами дела.

Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе и боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших.

Полиция – это система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений. В зависимости от назначения выделяются криминальная, патрульная, дорожно-транспортная, налоговая, военная и другие виды полиции.

В русском языке слово это известно с начала XVIII века. Предполагают, что оно восходит к немецкому Polizei, а оно в свою очередь к латинскому politia – государственное устройство, государство.

В любом государстве полиция занимается прежде всего охраной порядка, а также предупреждением и раскрытием преступлений. В то же время основная ответственность за поддержание порядка ложится на государство. Если говорить в целом, то на полицию возложены три основные функции: предупреждение и расследование преступлений, поддержание общественного порядка и оказание помощи населению. Полиция работает в тесной связке с населением. Упор делается на предупреждение преступлений, а не на их расследование и установление причин совершения.

Полиция наделена широкими полномочиями. Сотрудники имеют при себе наручники, дубинки или огнестрельное оружие. Но до применения оружия или спецсредств дело доходит редко. В действительности большая часть работы полиции вообще не требует применения силы. Когда возникает такая необходимость, то полицейские начинают с самых щадящих методов. При этом они докладывают обо всех случаях применения огнестрельного оружия своему руководству.

Сотрудники полиции проходят регулярную спецподготовку, где их учат, как применять силу, а также разрешать конфликтные ситуации.

Полиция должна умело принимать тактические решения, оценивать свои действия. Сотрудник полиции вполне законно может арестовать подозреваемого и доставить его в полицейский участок для допроса.

В некоторых странах полиция использует так называемые «системы раннего предупреждения» или «системы раннего вмешательства». Они предусматривают хранение жалоб на действия сотрудников полиции, чтобы выявлять неблагонадежных. В некоторых департаментах полиции, например в США, если таких жалоб на полицейского много, то автоматически направляется рапорт начальнику полиции. Даже если все эти жалобы беспочвенны, но они есть и их много, значит, у сотрудника «хромает» индивидуальный стиль работы.

В современном обществе возникла необходимость появления единых международных стандартов подготовки полицейских кадров. Она обусловлена, прежде всего, ростом транснациональной преступности и существенными различиями в национальных системах подготовки полицейских кадров.

Международные универсальные стандарты подготовки полицейских разрабатываются в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Региональные стандарты принимаются в рамках региональных международных организаций, таких как Совет Европы, и рассчитаны на строго региональное применение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector