No Image

Полномочия прокурора в суде

0 просмотров
12 декабря 2019

Статья 35 Закона «О прокуратуре «называет общие полномочия прокуроров при рассмотрении дел судами. Так, прокурор имеет право:

  • 1) осуществлять уголовное преследование в суде;
  • 2) выступать в уголовном судопроизводстве в качестве государственного обвинителя;
  • 3) обращаться в суд с заявлением;
  • 4) вступать в дело на любой стадии процесса.

Особыми полномочиями обладает Генеральный прокурор РФ, который:

  • 1) принимает участие в заседаниях Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ;
  • 2) обращается в Конституционный Суд РФ по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции вправе приносить в вышестоящий суд апелляционное, кассационное, надзорное представление на незаконное или необоснованное постановление суда. Кроме того, ст. 36 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции можно подразделить на несколько этапов:

  • 1) подготовка к участию в судебном заседании;
  • 2) участие в предварительном слушании;
  • 3) участие в судебном заседании;
  • 4) ознакомление с протоколом судебного заседания и судебным решением.

Вступление прокурора в процесс начинается с момента дачи руководителем прокуратуры соответствующего поручения. Для руководителей прокуратур должно быть очевидно, что необходимо назначать государственных обвинителей заблаговременно. По наиболее сложным, многоэпизодным делам с большим количеством подсудимых можно создавать группы обвинителей. Такая практика имеет как положительные стороны, так и недостатки; самым очевидным отрицательным моментом является необходимость задействовать всего лишь по одному делу сразу нескольких сотрудников.

Разумеется, районные (городские) прокуратуры даже одного и того же субъекта Российской Федерации по-разному осуществляют работу по уголовно-судебному надзору, в зависимости от штатной и действительной численности работников, количества судей и объема рассматриваемых ими дел, наличия на обслуживаемой судом территории транспортных и иных специализированных прокуратур и других обстоятельств. В наилучшем положении оказались те помощники прокурора, которые поддерживают государственное обвинение по делам, рассматриваемым одним составом суда. Зная о всех назначенных к слушанию делах, они имеют возможность ознакомиться с делами заранее. Даже при большом объеме работы они могут принять следующие меры к тому, чтобы по возможности наиболее хорошо подготовиться к процессу:

  • – получив надзорное производство, прокурору следует сразу же с ним ознакомиться. Опытные государственные обвинители уже при ознакомлении с обвинительным заключением представляют перспективу дела или, по крайней мере, с большой долей вероятности могут предсказать, возникнут ли при его рассмотрении существенные проблемы. Иногда выводы следствия о виновности обвиняемого и квалификации содеянного настолько не соответствуют приведенным доказательствам, что даже не имеющий большого стажа работы прокурор видит это несоответствие. В таких случаях необходимо как можно раньше изучить материалы дела и определить свою предварительную позицию;
  • – если у прокурора нет возможности хорошо изучить все дела, по которым он должен поддерживать государственное обвинение, то прежде всего следует обратить внимание на следующие дела:
  • – расследованные неопытными следователями, дознавателями или теми лицами, которые раньше допускали существенные ошибки;
  • – в которых участвует защитник;
  • – с наиболее сложными для квалификации составами преступлений;
  • – с плохой доказательственной базой;
  • – в ходе расследования которых были допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства.

В случае, если при изучении материалов дела у государственного обвинителя возникают вопросы, на которые он затрудняется ответить, он может и должен:

  • – доложить дело прокурору района (города);
  • – посоветоваться с другими государственными обвинителями (не обязательно более опытными) – в их практике могли быть подобные случаи;
  • – обратиться за консультацией в уголовно-судебный отдел вышестоящей прокуратуры, прокуроры которого хорошо знакомы с практикой областного (или приравненного к областному) суда.

Все перечисленное относится, конечно же, и к разрешению затруднений, возникших на последующих этапах.

В более тяжелом положении находятся те государственные обвинители, число которых меньше количества судей. И в таком случае, помимо вышеперечисленных рекомендаций, они должны наиболее полно изучить дела, рассматриваемые:

  • – судьями, не имеющими достаточного опыта;
  • – судьями, которые в наименьшей степени участвуют в исследовании доказательств.
Читайте также:  Выписка рецепта на клофелин

Помимо помощников прокурора, для которых поддержание государственного обвинения является непосредственной обязанностью, Генеральный прокурор Российской Федерации требует, чтобы в рассмотрении судами уголовных дел принимали участие и другие работники прокуратуры, в том числе прокурор района и его заместители.

По смыслу ч. 4 ст. 37 УПК РФ прокурор вправе поручить поддержание государственного обвинения лицу, производившему расследование по данному уголовному делу. Однако в настоящее время в соответствии с приказом Генерального прокурора запрещено до особого распоряжения поручать этим лицам поддержание государственного обвинения. Привлечение следователей и дознавателей к поддержанию государственного обвинения имеет свои несомненные преимущества: во-первых, привлечение большего числа работников прокуратуры к данной деятельности позволяет восполнить нехватку государственных обвинителей; во-вторых, – и это, на наш взгляд, самое главное -сотрудники, имеющие отношение к расследованию уголовных дел, получают возможность увидеть конечный результат своей работы и убедиться, что безупречное, с их точки зрения, уголовное дело по мнению суда таковым не является.

Для того чтобы читатель смог правильно воспринять изложенное в этой главе, автор полагает нужным пояснить, что, имея опыт поддержания государственного обвинения как в районных судах, так и в Санкт-Петербургском городском суде, он понимает, что многие недостатки в работе районных (городских) прокуратур отчасти вызваны объективными причинами – большим количеством дел, рассматриваемых судами, и нехваткой помощников прокурора. Он также отдает себе отчет и в том, что достаточно трудно совместить поддержание прокуратурой обвинения по всем рассматриваемым судом делам с надлежащей подготовкой к судебному заседанию.

Вместе с тем автор уверен, что даже частичное изменение подхода к данной проблеме повлечет за собой улучшение качества поддержания государственного обвинения.

Общаясь с работниками, осуществляющими расследование, и с лицами, за следствием надзирающими, автор пришел к поразительному выводу: даже самые опытные из них, те, чей профессионализм не ставится под сомнение, зачастую плохо представляют дальнейшую судьбу законченных производством дел.

Даже в прошедшие времена, когда проблема допустимости доказательств не стояла так остро, как сейчас, а возможностей устранить недочеты путем проведения дополнительного расследования было несравненно больше, непонимание следователями, дознавателями, начальниками следственных отделов и управлений, заместителями прокурора и прокурорами районов (городов) требований суда представляло дополнительные трудности для поддержания государственного обвинения. Кстати, существовавший ранее институт дополнительного расследования, иногда позволял следователям и надзирающим прокурорам узнать, какую оценку дают суды собранным ими доказательствам. Поддерживая государственное обвинение, указанные работники могут убедиться, что их представления о том, что необходимо для вынесения правосудного обвинительного приговора, и мнение суда не всегда совпадают.

Надо заметить, что ошибки государственных обвинителей в судах различных уровней имеют свои особенности.

Ошибки, которые допускают прокуроры, участвующие в рассмотрении дел областными и приравненными к ним судами, вызваны прежде всего сложностью подсудной им категории дел и связаны, как правило, с квалификацией содеянного. Под ошибкой тут следует понимать неправильную позицию участвующего в деле прокурора независимо от того, был ли вынесен отмененный или измененный впоследствии приговор в соответствии с мнением государственного обвинителя или же суд эту позицию не разделил и постановил законный и обоснованный приговор.

В любом из этих случаев можно говорить о некачественном поддержании государственного обвинения.

Недостатки поддержания обвинения в судах районного (городского) звена имеют обычно другие причины, связанные с недостаточной опытностью помощников прокурора, многие из которых имеют небольшой стаж работы в правоохранительных органах.

Как правило, производство по уголовным делам мировыми судьями не привлекает внимания прокуроров в силу того, что рассматриваемые ими дела считаются делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя. Вместе с тем уголовное дело о преступлениях, предусмотренным ст. 115, 116, 129, ч. 1 ст. 130 УК РФ, может быть возбуждено прокурором, а также следователем, дознавателем с согласия прокурора в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния, нахождения в зависимом состоянии или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. В таких случаях прокурор направляет дело для производства предварительного расследования и в дальнейшем поддерживает в судебном заседании государственное обвинение.

Читайте также:  Куда отправляют на 15 суток

Принесение прокурором кассационных и частных представлений на незаконные и необоснованные решения судов по уголовным делам.

Читайте также:

  1. Бюджетные полномочия
  2. Бюджетные полномочия органов местного самоуправления
  3. БЮДЖЕТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 1 страница
  4. БЮДЖЕТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 2 страница
  5. БЮДЖЕТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 3 страница
  6. В случаях, когда президент РФ не в состоянии выполнять свои полномочия, их временно исполняет
  7. В чем заключается участие прокурора в процессе рассмотрения дела в суде?
  8. Важнейшие полномочия правительства
  9. Во-первых, это полномочия по организации контроля, а во-вторых — собственно контрольные полномочия.
  10. Задачи и полномочия Минюста России в части государственной учетной деятельности по ведению регистров нормативных правовых актов.
  11. Иные полномочия судьи в стадии назначения судебного заседания
  12. Кворум и полномочия при голосовании

Задачи, предмет, особенности организации участия

Задачамиучастия прокурора в гражданском, арбитражном судопроизводствах являются:

обеспечение и укрепление законности;

защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина Российской Федерации;

защита общественных интересов (интересов неограниченного круга лиц);

защита государственных интересов;

обеспечение законности, обоснованности и правильности судебного акта;

Предметом участия прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел является:

правильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела;

доказанность судом обстоятельств, имеющих значение для дела;

соответствие выводов суда обстоятельствам дела;

соблюдение и правильное применение судом норм материального права или норм процессуального права.

Внешние пределы деятельности органов прокуратуры в гражданском и арбитражном судопроизводстве определяются согласно установленным законом основаниям для обращения прокуратуры в суд и процессуальным полномочиям прокурора.

Законность деятельности суда не составляет предмет прокурорского надзора.

Внутренние пределы деятельности прокурора в судеопределяются тем, чтостадия инициирования возбуждения (рассмотрения) дела судом в значительной мере реализуется во взаимодействии с прокурорами, осуществляющими надзор в иных сферах деятельности прокуратуры. Так, в предмет надзорной деятельности прокурора, участвующего в суде, не входят вопросы соблюдения законности при исполнении судебных актов. Исполнение требований законодательства при исполнении судебных актов составляет предметы прокурорского надзора за исполнением законов и законностью правовых актов и прокурорского надзора за соблюдением законодательства пенитенциарной системой.

Общие полномочия прокурора в рассмотрении дел судами.В соответствии со ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.

Прокуроры, участвующие в деле, обладают следующими общими полномочиями:

обращаться в суд согласно процессуальному законодательству;

вступать в процесс, начатый по инициативе иных лиц, согласно процессуальному законодательству;

знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, пользоваться иными процессуальными правами;

Читайте также:  Ипотека в силу закона рента

ходатайствовать перед судом об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации в случае, если при рассмотрении дела в любой инстанции прокурор придет к выводу о несоответствии Конституции Российской Федерации закона, примененного или подлежащего применению в указанном деле, с запросом о проверке конституционности данного закона;

обжаловать судебные акты по основаниям, в порядке и форме, предусмотренным соответствующим процессуальным законодательством.

При вступлении прокурора в процесс, начатый по инициативе иных лиц, прокурор дает заключение.

Пределы полномочий прокурора, участвующего в суде:

не вправе заключать мировое соглашение;

не несет обязанности по уплате судебных расходов;

вправе отказаться от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица. В этом случае рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц;

не вправе истребовать у суда материалы гражданского и арбитражного дела.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 764 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В соответствии с требованиями ФЗ "О прокуратуре РФ" (разд. IV, ст. 35, 36, 39) и нормами процессуального законо­дательства прокурор, участвуя в рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел, осуществляет две основные функции:

  1. принимает участие в рассмотрении судом конкретных уголовных, гражданских, арбитражных и административ­ных дел (выступает в качестве равноправного участника, сто­роны уголовного, гражданского или арбитражного судопро­изводства);
  2. осуществляет надзор за законностью решений, приговоров, опре­делений или постановлений суда (предполагает право и обязанность прокурора обжаловать в установленном законодательством порядке указанные акты суда в случаях выявления их незаконности).

Цели участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел:

  • защита прав и свобод человека и гражданина;
  • защита охраняемых законом интересов общества и государства;
  • обеспечение верховенства закона;
  • обеспечение единства и укрепления законности.

Достижение поставленных целей в процессе участия проку­рора в рассмотрении конкретных дел или осуществлении надзора за законностью издаваемых судом правовых актов осуществляется путем применения предоставленных проку­рору законом полномочий.

Прокурор вправе (полномочия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел):

  1. участвовать в рассмотрении дел судами;
  2. осуществлять уголовное преследование в суде;
  3. выступать в качестве государственного обвинителя в суде;
  4. обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства;
  5. обжаловать незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда (вступившие или не вступившие в законную силу);
  6. истребовать из суда в пределах своей компетенции любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу.

Генеральный прокурор РФ имеет право участвовать в заседаниях Верховного Суда РФ, а также обращаться в Конституционный Суд РФ в связи с нару­шением или возможностью нарушений конституционных прав и свобод граждан примененным или подлежащим при­менению каким-либо законом. Генеральный прокурор РФ имеет право обратиться с представлением в Пленумы Верховного Суда РФ о даче судам разъяснений по воп­росам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам.

В ФЗ "О прокуратуре РФ" перечислены лишь основные полномочия прокурора, реализуемые в процессе участия в рассмотрении судом дел и осуществлением надзора за за­конностью судебных решений, приговоров, определений и постановлений. Кроме того, участвуя в судопроизводстве по конкрет­ным делам, прокурор реализует ряд организационных пол­номочий, полномочий по ведению судебного следствия, участию в кассационной, апелляционной и надзорной ин­станции и ряд других, предусмотренных нормами процессу­ального законодательства.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector