Правила пересдачи ОГЭ (ГИА)
При этом у выпускника есть право на пересдачу. Но оно действует только в том случае, если школьник завалил до 1-2 экзамена (вне зависимости от того, обязательные это предметы или по выбору). В этом случае можно попробовать свои силы во второй раз, в специальные резервные дни летом. Если же и со второго раза написать на тройку не получилось, будет ещё одна пересдача в сентябре.
Если же и после трех попыток удача не улыбнулась или если 9-классник провалил больше 2 предметов, то аттестат об основном общем образовании он не получит. Ему придется остаться в девятом классе на второй год и попробовать себя следующим летом. На поступление в колледж рассчитывать тоже не придется.
Воспользоваться вторым шансом сдать экзамены могут и те, кто не смог сдать всё в основные дни по уважительным причинам. Согласно новым правилам в 2019 году пересдача любого предмета ОГЭ возможна в таких случаях:
- Болезнь или плановая операция — нужно будет предоставить справку от врача.
- Внезапное ухудшение самочувствия уже на экзамене. В этом случае надо обратиться ко врачу в тот же день и попросить у него соответствующий документ.
- Автомобильная авария или другой подобный инцидент.
- Смерть близкого родственника.
- Чрезвычайное происшествие в пункте проведения экзамена — пожар, ураган или другое бедствие.
Все эти ребята смогут пересдать экзамены в один из резервных дней летом.
Всем привет. Я пишу вам плакая, хоть я и мальчик 15-ти лет. Я не сдал ОГЭ по математике, уверен что не сдам и при пересдаче а она в городе.
Кажется я один не смог списать в классе. Я неудачник. Не хочу жить. Планирую совершить самоубийство при несдаче (ред.мод.). Очень волнуюсь о будущем, что я буду делать если не сдам? Так-же родители очень волнуются боюсь разачаровать их. Каждый день плачу. Очень не хочу жить.
Поддержите сайт:
Фёдор , возраст: 15 / 08.06.2016
Привет, Федор, понятно, что обидно, но не настраивайтесь негативно. Я думаю, что вы пересдадите. Главное справьтесь с волнением. Теперь вы представляете какие задания вас ждут, повторите материал. В любом случае можно пойти в 10 класс, если вдруг не получится сдать. И никаких мыслей о суициде, слышите?! Учёба не стоит того, чтоб умирать.
Ирина , возраст: 28 / 08.06.2016
Федя, ты немного написал, и тебе я поэтому посоветую успокоиться и начать готовиться к пересдаче. У тебя должно получиться, хоть на тройку но сдашь! Будь сильным, жизнь и не такие испытания посылает! И тебе нужно не строить иллюзий на этот счет. Поговори с близкими людьми, они тебя поддержат.
Кирилл , возраст: 26 / 08.06.2016
Привет, Фёдор!
Такая проблема, как "несдача" не является сопоставимой со смертью. Пока есть жизнь, можно переслать ещё 100 раз, а после смерти ничего уже не будет. Так что, почувствуй огромную разницу между каким-то там экзаменом и жизнью! Родителям намного важнее твоя жизнь, чем какие-то экзамены. Не причиняй им такую ужасную боль. Из мёртвых не воскресают,а экзамены можно пересдать.
Светлана , возраст: 33 / 08.06.2016
Паренек, не надо так себя накручивать. Разве незачет по математике может стоить жизни? Математику ты сможешь пересдать, а вот если ты совершишь суицид, ты жизнь уже назад не вернешь. Тем самым ты принесешь огромное горе своим родным, а это в свою очередь отразится на из здоровье. Подумай об этом.
Я ЕГЭ прошел, курсовые, зачеты, сессии, экзамены в ГАИ. Были и успехи и провалы с треском, но видишь, я жив, общаюсь с тобой))
Прислушайся к Ирине, замечательному человеку)
Михаил , возраст: 24 / 08.06.2016
Федя, вот моя дочка, возможно, тоже не сдала эту математику. Но она вообще не переживает,даже результаты еще не смотрела. Говорит: " Если что – пересдам, пересдача – не так строго". Да и я особо не расстроюсь. Что может быть самое страшное? На второй год останется? Ну и что, это не конец света. Все это решаемые проблемы, из-за которых плакать не стоит. Подумаешь, математика. Постарайся так не расстраиваться, все не так страшно. И спокойно настраивайся на пересдачу. Все будет хорошо.
Татьяна , возраст: 48 / 08.06.2016
Федор, солнце! Ну что Вы так распереживались?
У нас в этом году 9-тиклассница заканчивает базовую школу со средним баллом 3,4. Представляете! А здесь из-за одной математики расстраиваться! Перестаньте! Вы пересдадите, и все будет хорошо! Главное – не волноваться!
Удачи Вам, все будет хорошо!
Натали , возраст: 16 / 08.06.2016
Если не сдашь, то пересдашь в октябре и все, больше ничего особенного не будет.в твоих документах об этом тоже нигде не напишут, ты пересдашь и будешь дальше учиться, можешь пойти в колледж(если трудновато в школе).когда будешь пересдавать, то увидишь, что ты далеко не один,самоубиваться не стоит, удачи тебе.
Анна , возраст: 49 / 09.06.2016
Федь,все это такие мелочи,правда. Я в школе была всегда круглой отличницей,а в 9 классе скатилась на двойки и осталась на второй год даже( там долгая и неприятная была история).Тогда мне казалось-все,конец света! А сейчас смешно. Школу я закончила,потом колледж,потом институт заочно.Никто и не знает даже,что я на второй год оставалась.И да,я гуманитарий,с математикой тоже всегда проблемы были.Это нормально,у всех разные способности и некоторым математика тоже не дается.Не вздумай совершать суицид,никакие оценки и вообще ничего этого не стоят,ты уж мне поверь,человеку,который прошел через все это!И ты не неудачник,у тебя просто способности к чему-то другому,не математике! Не могут все люди быть одинаковыми,и это хорошо! Попробуй получше подготовиться к пересдаче,если не сдашь-ничего страшного не произойдет,сдашь на следующий год!
Шиншилла , возраст: 30 / 09.06.2016
Привет, Федор! Ни в коем случае не приравнивай жизнь к экзамену, на нем свет клином не сошелся. Поверь мне, родителям гораздо важнее твои жизнь и здоровье, чем все экзамены вместе взятые. Немножечко постарайся позаниматься и подтянуться, и на троечку сдашь. Мало ли, может ты просто перенервничал и все из головы вылетело. Не переживай, экзамен – это не конец, твоя жизнь только начинается! В ней будет еще так много всего хорошего! Пока ты жив – всегда есть возможность изменить свою жизнь. Никогда не сдавайся, у тебя все получится. Я в тебя очень очень верю, ты справишься!
Алиса , возраст: 27 / 09.06.2016
Братец, не драматизируй)Мне в твоем возрасте точные науки, уверена, давались еще хуже, чем тебе. Что получить удовлетворительную оценку по геометрии, я несколько недель оставалась после уроков и пересказывала учительнице весь учебник: теоремы, аксиомы и проч. Ни одну задачу решить была не в состоянии, поэтому брала теорией. С математикой была похожая история. Все это меня, конечно, не радовало, но уж точно из-за математики прощаться с жизнью я не собиралась. Много чести, извините. Прошло время, школу я закончила, поступила в университет на гуманитарный факультет, где прекрасно и с удовольствием училась. И теперь со смехом с друзьями вспоминаем мои математические мытарства)
Все будет хорошо) Это всего лишь маленький эпизод в твоей длин-ной жизни.
Симбирка , возраст: 28 / 10.06.2016
Не стоит так переживать из-за того,что не сдал.Я вот думала,что завалю математику,а оказывается сдала на 4!Самое главное-подготовиться!Не откладывай подготовку.В жизни еще будут такие испытания,что математика,по сравнению с ними,покажется тебе ерундой.И подумай о своих родителях!Им будет очень плохо и больно,если вы покончите с собой.Удачи Вам и терпения!
Света , возраст: 16 / 11.06.2016
Привет Федя.Знаешь совсем недавно я тоже разбрасывалась фразой "хочу умереть"из-за всяких глупостей.Моя бабушка мне говорила,что все исправимо в жизни ,кроме смерти.И вот 3 недели назад я действительно это осознала.Умерла моя мамочка.И теперь все проблемы по сравнению с таким горем мне кажутся пылью.Так ,что не говори так Федя ,все у тебя наладится ,главное захотеть ,ведь это зависит только от тебя.Береги себя и своих близких.
Предметы
Выпускники-девятиклассники сдают ОГЭ по четырем предметам. Два обязательных предмета итоговой аттестации — математика и русский язык. Для получения аттестата за 9-й класс необходимо сдать эти экзамены на положительные баллы и преодолеть минимальный порог, установленный Рособрнадзором. Остальные два испытания каждый выбирает самостоятельно из 12 дополнительных предметов.
Школьникам, изучавшим родной язык из числа языков народов РФ и родную литературу народов РФ, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе. Также в качестве дополнительных экзаменов можно выбрать два иностранных языка одновременно. При этом для школьников с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены особые условия. Девятиклассникам необходимо до 1 марта определиться с выбором дополнительных дисциплин.
Обязательные предметы:
- русский язык,
- математика.
Предметы по выбору:
- физика,
- химия,
- биология,
- география,
- литература,
- история,
- обществознание,
- информатика и ИКТ,
- иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский),
- родной язык из числа языков народов РФ,
- родная литература народов РФ.
Итоговое собеседование по русскому языку
В 2019 году девятиклассники впервые сдают итоговое собеседование по русскому языку в качестве допуска к ОГЭ. Экзамен пройдет 13 февраля. Итоговое собеседование для выпускников 9-х классов вводится в экзаменационную программу за курс средней школы по аналогии с итоговым сочинением у одиннадцатиклассников. Теперь, для того чтобы быть допущенными к ОГЭ, выпускники средней школы должны пройти итоговое собеседование по русскому языку. Экзамен оценивается по системе "зачет"/"незачет«. В случае отрицательного результата собеседование можно пройти повторно 13 марта и 6 мая. Если школьник получает «зачет», он допускается к ОГЭ, если «незачет» — не допускается. Подробнее об итоговом собеседовании читайте в материале «Учебы.ру».
В этом году девятиклассники будут сдавать ОГЭ в две волны — досрочную и основную. На всей территории страны ОГЭ проводится по единому расписанию. Первая (досрочная) волна пройдет c 22 апреля по 14 мая, вторая (основная) — с 24 мая по 14 июня. Расписание также предусматривает резервные дни по всем предметам (с 25 июня по 2 июля) для тех школьников, которые не смогли присутствовать на экзамене в основные дни по уважительным причинам.
Досрочный этап
22 апреля | математика |
24 апреля | история, биология, физика, география, иностранные языки |
26 апреля | русский язык |
29 апреля | информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература |
с 6 по 10 мая | резервные дни |
В рамках досрочного этапа имеют право сдать экзамен:
- выпускники вечерних школ, призываемые на военную службу;
- спортсмены сборных команд, выезжающие на соревнования или сборы;
- школьники, которые не могут сдать экзамены в рамках основного этапа по состоянию здоровья или из-за переезда в другую страну.
Основной этап
24 и 25 мая | иностранные языки |
28 мая | русский язык |
30 мая | обществознание |
4 июня | обществознание, информатика и ИКТ, география, физика |
6 июня | математика |
11 июня | литература, физика, информатика и ИКТ, биология |
14 июня | история, химия, география |
с 25 июня по 2 июля | резервные дни |
Пересдачи
Школьники, получившие на ОГЭ неудовлетворительный результат по одному или двум предметам, могут пересдать экзамены осенью в дополнительные сроки. Если выпускник не преодолел минимальный порог по трем и более предметам, повторная сдача ОГЭ для него возможна только в следующем году. Также год придется ждать тем, кто «завалит» пересдачу осенью.
Выпускники 9-го класса, не сдавшие ОГЭ, по решению родителей либо остаются в школе на второй год, либо вместо аттестата получают справку об обучении установленного образца. Во втором случае можно сдать ОГЭ повторно через год. Такие же правила действуют и для девятиклассников, не допущенных к ОГЭ.
Кто не сдает ОГЭ
К экзамену не допускаются школьники, у которых среди годовых оценок за 9-й класс есть «неуды». Если они пройдут переаттестацию по этому предмету до осени, то могут сдать ОГЭ в сентябре, в противном случае — только на следующий год.
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ освобождаются от ОГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. По этой дисциплине им автоматически выставляется высший балл.
Результаты ОГЭ
Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную шкалу. По каждому предмету ОГЭ установлено минимальное количество баллов, которое необходимо набрать для положительной оценки.
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать в своей школе в течение двух рабочих дней после дня официального объявления результатов ОГЭ по предмету. В таком случае участника экзамена пригласят на апелляционную комиссию.
Поскольку российские колледжи принимают абитуриентов без экзаменов, для зачисления туда выпускнику 9-го класса достаточно просто сдать ОГЭ на положительные оценки, получить аттестат и предъявить его в приемной комиссии. Так как баллы ОГЭ влияют на итоговые оценки за 9 класс, а колледжи проводят конкурсный отбор по среднему баллу аттестата, школьнику необходимо сдать экзамены как можно лучше. Для девятиклассников, которые планируют продолжить обучение в школе, также важны оценки за ОГЭ. Ведь именно результат экзамена служит критерием для зачисления в профильные 10-е классы.
Предмет | Всего баллов | Минимальный порог «на тройку» | Рекомендуемый балл в профильный класс |
---|---|---|---|
Русский язык | 39 | 15 | 31 |
Математика | 32 | 8 | 18 (естественнонаучный, экономический профиль), 19 (физико-математический профиль) |
Физика | 40 | 10 | 30 |
Химия | 34 | 9 | 23 |
Биология | 46 | 13 | 33 |
География | 32 | 12 | 24 |
Обществознание | 39 | 15 | 30 |
История | 44 | 13 | 32 |
Литература | 33 | 12 | 22 |
Информатика и ИКТ | 22 | 5 | 15 |
Иностранные языки | 70 | 29 | 56 |
Чем можно пользоваться на ОГЭ
В отличие от ЕГЭ, где на экзаменах по некоторым предметам разрешается пользоваться лишь линейкой и калькулятором, список доступных «помощников» для девятиклассников значительно шире.