No Image

Попал в дтп на делимобиле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Во время поездок на дороге у каждого могут возникнуть непредсказуемые ситуации. Авария может случиться, даже если вы находитесь в максимальной бдительности, а за рулём ведете себя предельно аккуратно. Как правильно реагировать и что делать в первую очередь, если случилось ДТП на каршеринговом авто, мы рассмотрим ниже.

Что такое каршеринг

Возможность забронировать машину без водителя с поминутной оплатой называется каршеринг. Операторы взимают цену лишь за время использования транспортного средства, а проблемы по уходу берут на себя. У заказчика есть примерно 20 бесплатных минут с момента бронирования, для того чтобы добраться до авто. Стоимость услуг за арендованный автомобиль у каждого сервиса разная. Деньги снимаются согласно выбранного клиентом тарифа.

Первые шаги при аварии

При дорожно-транспортном происшествии в первую очередь нужно проверить не пострадали ли люди. После чего при необходимости следует вызвать “Скорую помощь”, если обошлось без пострадавших — ГИБДД. Далее нужно немедленно позвонить оператору сервиса. Если есть свидетели, нужно попросить их дать показания сотрудникам полиции. Не стоит паниковать. Каждая каршеринговая компания, при ответственном поведении клиента, идет ему навстречу.

Если получилось так, что пользователь разбил арендованную машину, стоит зафиксировать повреждения появившиеся на кузове. Детально рассмотреть полностью весь автомобиль и сделать фотографии всех задействованных участков. Снимки нужно совершать как вблизи, так и в общем плане.

После полноценного оформления документов и получения протокола, по требованию сервиса вы все данные отправляете в офис. Также нужно не забыть завершить аренду и, при возможности, припарковать автомобиль в разрешенном месте. Чаще всего, операторы каршеринга не снимают денег за ожидание, если было совершено ДТП. Но чтобы знать наверняка, стоит перейти на сайт компании и прочитать информацию в договоре.

Если произошло незначительное ДТП либо нанесена царапина на автомобиль, аренду завершить по факту можно. Если обнаружит следующий клиент царапину и отправит фотографию менеджерам, проблемы будут у вас. В случае, если этот клиент не заметит, то заметит следующий. Тогда вина будет положена на первого. Так что по факту есть вероятность уйти от ответственности, но лучше поступать правильно и оператор пойдет вам на встречу.

Инструкции о том, что делать при и после ДТП, каждый оператор прописывает в договоре, который клиент заключает при регистрации. Размеры штрафов за совершение ДТП бывают разные, они также прописаны в договоре.

Что нельзя делать с арендованной машиной при ДТП

Если автомобиль пострадал в ДТП, ни в коем случае нельзя умалчивать. Лучше не оставлять место происшествия, не бросать транспортное средство и не скрываться. Необходимо засвидетельствовать событие, и зафиксировать повреждения.

Давайте рассмотрим что делают компании при подобных ситуациях:

  • Каршернговые сервисы заинтересованы в честных клиентах. Некоторые компании не накладывают штрафных санкций при правильных действиях в случае возникновения неприятных ситуаций.
  • Если повреждения были незначительны и их не сразу можно выявить из-за плохой погоды, поздних время суток или загрязненного автомобиля, то вина может лечь на следующего арендатора.
  • Когда сервис узнает, что машине нанесен урон и найдет истинного виновника, недобросовестного пользователя накажут максимальным штрафом или вовсе исключат из сервиса.

Так, при ДТП не следует бросать разбитый автомобиль, стоит завершить процедуру согласно инструкциям.

Кто возмещает ущерб при ДТП на каршеринге

При дорожно-транспортных происшествиях большую роль играет вид страхования. Нужно отметить, что большинство компаний делают страховки КАСКО на свои автомобили. При аварийных ситуациях наличие данного полиса напрямую влияет на сумму компенсаций.

Боязнь клиента “попасть на деньги” оправдана тогда, когда машина имеет лишь полис ОСАГО. Некоторые сервисы идут на хитрость и отсутствие КАСКО заменяют всевозможными акциями, специальными предложениями и особенными тарифными планами. Как правило, цена проката машины без КАСКО ниже, чем с ним.

Нужно помнить, что при ДТП вся ответственность лежит на водителе, а не на фирме. Поэтому стоит отчётливо понимать, что ущерб будет возвращать клиент, только при наличии полиса КАСКО он будет незначительный.

Штрафы и размер франшизы

На самом деле не важно каршеринговый автомобиль или нет, штраф ГИБДД при ДТП придет на имя нарушителя.

Как правило, при аварии водитель понесет административное наказание. Человек может быть привлечен к гражданской ответственности, и даже к уголовной, в случае гибели человека.

Помимо государственных денежных взысканий, каршеринговые компании имеют право обложить вас налогом. Так, если вы на арендованной машине попали в аварию, вам придется возместить ущерб нанесенный сервису, связанный с ремонтом автомобиля, простоя ТС на штрафстоянке, невозможности использования авто в связи с ДТП и прочего. Особенно остро операторы реагируют тогда, когда оказывается что клиент был в нетрезвом состоянии или передал кому-то руль. В таком случае пользователю каршеринг придется выложить одну из наибольших сумм финансового наказания.

Читайте также:  Справка о доходах чебоксары

Чтобы избежать риска заплатить большие деньги в случае ДТП, необходимо внимательно читать условия договора.

Заключение

На дороге необходимо быть предельно внимательным и привить себе аккуратную манеру вождения. Последствия за нарушения правил дорожного движения, повлекшие за собой трагические события будет нести нарушитель, а не фирма.

Внимательно нужно изучать договор, перед его подписанием во избежание неприятных сюрпризов. И самое главное, при ДТП на машине каршеринга не нужно теряться, и бояться признать ошибки, если они были сделаны.

Если авария случилась не по вашей вине, стоит набраться терпения и полностью пройти процедуру оформления. Перед заключением договора, стоит внимательно ознакомится с тем, как каршеринг решает проблему возмещения ущерба. Ведь часто бывают такие условия, которые влекут за собой крупные суммы штрафов для клиента.

Видео: Сколько мы будем должны при ДТП

Наверное, клиенты каршеринг-сервисов больше всего бояться невысоких тарифов, а возможности попадания в ДТП в особенности, когда виновником автомобильной аварии оказывается арендатор транспортного средства. Безусловно, подобная ситуация является крайне неприятной для клиентов каршеринга, но в любом случае нужно выяснить, что делать, если попал в аварию на машине каршеринга и какие действия следует предпринять для того, чтобы не пришлось платить за свои или чужие ошибки.

В больших мегаполисах с серьезным автотрафиком разбить машину каршеринга или поцарапать кузов арендуемого автомобиля не составит особого труда, но в интернете и на официальных ресурсах каршеринг-сервисов крайне сложно найти информацию о действиях арендатора при ДТП и о том, кто будет вынужден платить за поврежденную машину.

ДТП на автомобиле каршеринга: действия водителя

В случае попадания в аварию каждый клиент каршеринг-сервисов должен знать, что ему нужно делать и какие шаги он должен будет предпринять.

Как и любой другой автомобилист, в случае ДТП на каршеринге водитель обязан делать все согласно следующему алгоритму:

  • при ДТП сразу следует включить аварийные огни. Если машина попала в аварию в темное время суток, также рекомендуется не выключать ходовые огни для улучшения видимости транспортного средства;
  • после этого следует, согласно действующим правилам, выставить знак аварийной остановки сзади автомобиля. Таким образом, можно свести к минимуму вероятность въезда в разбитый автомобиль других участников дорожного движения. В багажнике каждого автомобиля, предоставляемого в аренду каршеринг-сервисами, должен быть подобный знак аварийной остановки, что предусмотрено условиями сдачи в краткосрочную ренту легковых транспортных средств. К примеру, сотрудники «Делимобиль» и Anytime осуществляют постоянный контроль не только за техническим и косметическим состоянием машин, но и за наличием аптечки и аварийного знака в багажнике автомобиля;
  • далее потребуется вызвать сотрудников полиции для оформления ДТП. При этом рекомендуется сразу звонить в 911 или 112, так как эти телефоны позволяют сразу вызывать не только работников полиции, но и скорую помощь, а также МЧС.

Подобные действия займут от силы 10 минут. После этого арендатор должен начать действовать уже как клиент каршерингового сервиса.

Следует позвонить на «горячую линию» клиентской поддержки агрегатора для сообщения о случившемся происшествии, а также о его деталях. При этом следует учесть, что ввиду высокой загруженности служб клиентской поддержки каршеринг-сервисов существует высокая вероятность того, что с первого раза дозвониться не удастся.

Сотрудник службы телефонной клиентской поддержки сможет после получения информации об аварии убрать автомобиль с карты для того, чтобы его никто не смог взять в аренду, а также сообщит клиенту о его дальнейших действиях и о том, какие клиенту потребуется собрать документы.

Возможные” санкции к арендатору

В отношении арендатора со стороны полиции и каршеринга в случае аварии, произошедшей по его вине, могут быть использованы следующие санкции:

  • наложение штрафа сотрудниками ГИБДД из-за действий водителя, которые привели к ДТП. Стоит учесть, что, если водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он будет нести дополнительную ответственность и за это. При этом каршеринг в качестве дополнительных мер может оштрафовать клиента на 50 тысяч рублей и внести его в черный список, что не позволит человеку оформлять краткосрочную аренду машины ни в одном отечественном сервисе;
  • финансовое возмещение причиненных повреждений автомобилю. В том случае если повреждения были минимальны, и они особо не сказываются на внешнем виде транспортного средства, многие компании могут пойти навстречу клиенту и не предъявлять к нему никаких финансовых претензии. При этом если повреждения будут явными и серьезными, то виновнику аварии однозначно придется раскошелиться на ремонт машины;
  • в случае нанесения ущерба и вреда здоровью третьим лицам, виновник ДТП будет лично отвечать деньгами перед ними.

Авария на арендованной машине — страшный сон водителя. Процедура оформления ДТП с каршеринговым автомобилем сильно отличается от обычной: пользователю придется выполнить несколько обязательных действий, быть готовым к большим денежным штрафам в случае, если в аварии виноват он сам, и помнить, что с ним могут вообще разорвать договор.

После аварии нужно включить аварийную сигнализацию, выставить знак и вызвать сотрудников ГИБДД. Следом — звоните оператору и сообщайте о происшествии, указав точный адрес аварии и видимые повреждения автомобиля. Сотрудник компании может попросить фотографии и уточнит дальнейший порядок действий. Идентифицировать клиента оператор может по номеру телефона, а в случае, когда звонок производится не с привязанного телефона, нужно будет назвать номер договора. Представитель оператора отключит машину от системы и объяснит, что делать дальше.

Читайте также:  Ремонт малосемейки 20 кв м

После оформления ДТП — снова свяжитесь с оператором и выполните его указания. Есть автомобиль на ходу, оператор попросит припарковать его в ближайшем разрешенном месте. Если машина не может ехать, придется ее эвакуировать на стоянку оператора, причем делать это нужно будет за свой счет. В дальнейшем эти расходы будут компенсированы, если арендатор не виноват в ДТП.

Даже при малозначительных повреждениях обойтись оформлением европротокола не получится. Все операторы требуют полноценного набора бумаг. От сотрудников ДПС нужно получить:

1) Протокол об административном нарушении (либо его копию, если виновной является иная сторона);

2) Определение, которое теперь выдают вместо справки о ДТП. Эта бумага должна описывать полученные повреждения, содержать информацию о дате, времени, месте и участниках происшествия, местах их проживания, информацию о водительских удостоверениях и сведения о состоянии опьянения.

Оба документа придется отвезти в офис оператора в ближайшие дни, причем некоторые компании ограничивают сроки подачи документов одним рабочим днем. Кроме того, в офисе оператора придется заполнить заявление о страховом случае и приложить его к остальным документам о ДТП.

Если арендатор попал в ДТП не по своей вине, то никаких штрафов на него наложено не будет. Более того, оператор компенсирует время, которое арендатор потратил на оформление всех бумаг.

В случае вины арендатора ему придется полностью компенсировать ущерб пострадавшей стороне, а вот финансовая ответственность перед оператором прописана в договоре — так что внимательно изучайте его перед тем, как подписать. Все операторы имеют лимиты на сумму выплат, которые зависят от используемых тарифов и суммы фактического ущерба. Взыскать полный ущерб оператор может только при невыполнении требований по оформлению ДТП, а также при управлении машиной каршеринга в состоянии опьянения. В последнем случае на водителя наложат дополнительный штраф.

Пользователи «Яндекс.Драйв» возмещают 30 000 руб., либо меньше, если сумма ущерба не превышает этот лимит. Штрафы оператора «Делимобиль» зависят от тарифа. При базовом тарифе оператор спишет до 30 000 руб., при использовании тарифа «Сказка» с виновника ДТП денег не возьмут вовсе. Расценки принадлежащего «Делимобилю» каршеринга Anytime зависят от автомобиля и доходят до 95 000 рублей.

Каршерингу Belka придется заплатить не более 30 000 руб. при ущербе до 100 000 руб., либо 30 000 руб. плюс 15% размера ущерба при более крупном. При использовании премиальной линейки BelkaBlack лимит штрафа увеличивается до 50 000 руб., а граница ущерба — до 150 000 рублей. Наконец, подключенная услуга «Расширенное каско» ограничивает штраф размером 15 000 рублей.

Оператор Youdrive списывает 50 000 руб. при повреждениях на сумму до 70 000 руб., но возвращает разницу, если стоимость ремонта оказалась ниже. Более крупный ущерб штрафуется суммой 50 000 руб. плюс 25% размера ущерба. При использовании опции «ограничение ответственности» штраф не превысит 15 000 рублей.

Для пьяных водителей законом предусмотрено наказание в виде штрафа 30 000 руб. и лишения прав на срок от полутора до двух лет. Помимо этого, все операторы каршеринга также налагают свои собственные штрафы за попадание в ДТП в состоянии опьянения. Размеры штрафов варьируются от 50 000 до 250 000 рублей. Например, «Делимобиль» и Anytime спишут c пьяного водителя 100 000 руб., Belka и BelkaBlack оштрафуют на 50 000 или 150 000 руб. соответственно, а «Яндекс.Драйв» предусматривает штраф в размере 100 000 руб., причем отдельно оговаривается, что если это привело к эвакуации автомобиля, то придется заплатить еще 50 000 рублей.

Точно такие же санкции применяются к тем, кто отказался от медицинского освидетельствования либо передал управление кому-то еще. Пьяному водителю придется возмещать ущерб в полном объеме, а не в соответствии с имеющимися ограничениями. Наконец, в большинстве случаев таких водителей вносят в черный список, и пользоваться сервисом в дальнейшем они не могут.

Теоретически автомобиль с мелкими повреждениями можно припарковать и закрыть, но оператор все равно узнает о происшествии либо по срабатыванию датчиков системы телематического контроля, либо от следующего клиента, который осмотрит машину перед началом аренды. На детальное разбирательство потребуется некоторое время, но виновник в любом случае будет установлен, оштрафован и отключен от системы. С него же будут списаны все убытки.

Для того чтобы восстановить договор, потребуется как минимум объяснить оператору причины такого поведения (например, арендатор не заметил повреждений или имел в момент аварии обстоятельства непреодолимой силы) и быстро оплатить возникшие задолженности по штрафам и повреждениям. Но никакой гарантии того, что оператор захочет восстановить договор, нет.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector