No Image

Порча имущества в ресторане

0 просмотров
12 декабря 2019

"Практический бухгалтерский учет", 2011, N 7

Часто предприятия сферы обслуживания устанавливают штрафы – за разбитые стаканы, за сломанный кий, за потерю гардеробного номерка. При наличии более или менее внушительного секьюрити споров, как правило, не возникает.

Однако как регулируется этот вопрос законодательством? Насколько вообще правомерно установление таких штрафов?

В настоящее время в РФ нет нормативной базы, которая предоставляла бы право требовать от потребителя уплаты штрафа за нарушение какого-либо обязательства.

Строго говоря, сумма, которую обязывают уплатить за утрату номерка, штрафом называться не может.

Примечание. Очевидно, что потеря номерка – это не административное правонарушение, а сломанный кий – не криминал. Это не говоря уже о том, что санкции за правонарушения или преступления поступают в бюджет, а "штраф" получает заведение.

Штрафом по смыслу закона является:

  • санкция за административное правонарушение (ст. 3.5 КоАП РФ), денежное взыскание, мера административного принуждения. Штрафуемый совершает административное правонарушение, а штрафующий наделен властными полномочиями (государственный орган, должностное лицо);
  • санкция за уголовное правонарушение (ст. 46 УК РФ). Штраф есть принудительное денежное взыскание в доход государства, применяемое по приговору суда к лицу, осужденному за совершение преступления. В случае неуплаты осужденным штрафа добровольно в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу взыскание может быть обращено на имущество осужденного, за исключением имущества, которое по закону не подлежит конфискации;
  • денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Если предположить, что сумма такого "штрафа" подлежит уплате при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, то можно вести речь о неустойке.

Однако по прямому указанию ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ), и несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Заключение соглашения в письменной форме возможно:

  • путем составления одного документа, подписанного сторонами;
  • путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору;
  • в виде письменного предложения заключить договор в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, т.е. совершение лицом, получившим письменное предложение заключить сделку, в срок, установленный для ее заключения, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.).

Довольно трудно себе представить практическую реализацию первых двух способов. Для этого требуется письменное волеизъявление обеих сторон, а это лишние временные затраты, не говоря уже о том, что заведение рискует потерять львиную долю клиентов.

Что до последнего способа, то тут неизбежно возникают сложности с доказыванием. Как доказать сам факт заключения соглашения об уплате неустойки?

В идеале это должно выглядеть так: разрабатывается документ, имеющий характер публичной оферты, который содержит предложение заключить соглашение об уплате штрафа.

Напомним, что под публичной офертой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

В описываемом случае существенными условиями будут условия о размерах неустойки и основаниях для ее уплаты (потеря номерка, сломанное оборудование, разбитая посуда и т.д.).

Однако это идеальная модель.

Даже если разместить на видном месте объявление, оформленное надлежащим образом, за подписью и печатью администрации, из которого четко будет следовать, что за порчу имущества виновный должен уплатить определенную сумму, то будет ли считаться доказанным факт того, что лицо, заказавшее услугу, приняло публичную оферту?

Можно предположить, что если потребитель:

  • ознакомился с данным объявлением – коль скоро оно размещено на видном месте на всеобщее обозрение;
  • сделал заказ, –

то он выразил согласие и с условием об оплате порчи имущества.

Однако если в суде потребитель заявит, что не видел никакого объявления, то и о заключении соглашения об уплате вряд ли стоит говорить. Организации придется доказывать в суде, что потребитель был ознакомлен с объявлением, что при отсутствии личной подписи, согласитесь, сложно. Во всяком случае, я не рискну давать судебные прогнозы.

Есть и другой вариант.

Сформулировать документ, в котором будут закреплены не только условия об оплате утраты номерка, но и все остальные права и обязанности сторон. Это будет считаться предложением заключить договор на оказание услуг, содержание которого изложено в форме публичной оферты.

Читайте также:  Где можно заложить паспорт

Потребуется сформулировать условия об уплате штрафа с перечислением оснований его уплаты и размера в правила предоставления услуг заведением.

Правда, придется просить каждого посетителя расписываться в том, что он ознакомлен с правилами заведения, но это единственная возможность соблюсти письменную форму соглашения об уплате неустойки.

Полагаю, что в данном случае можно считать, что наряду с договором об оказании услуг между потребителем и заведением также будет заключено соглашение об уплате штрафа, соответствующее письменной форме сделки. Обоснование:

  • потребитель акцептовал условия публичной оферты общественного заведения;
  • следовательно, между ним и заведением заключен договор об оказании соответствующих услуг (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • акцепт может быть только полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ);
  • условия публичной оферты содержат условия об уплате штрафа;
  • если со стороны потребителя нет акцепта на иных условиях (ст. 443 ГК РФ), то договор об оказании соответствующих услуг считается заключенным на условиях публичной оферты.

Если же соглашение об уплате "штрафа" будет считаться незаключенным, а сам "штраф" будет уплачен, то полученное будет считаться неосновательно приобретенным.

А в силу положений ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Причем правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли оно результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

  • потребитель, уплативший штраф, получит право предъявить к общественному заведению иск по правилам гл. 60 ГК РФ "Обязательства вследствие неосновательного обогащения";
  • заведение может заявить к потребителю иск о возмещении вреда на основании ст. 1064 ГК РФ (при этом придется доказывать размер ущерба, неправомерность действий потребителя и наличие причинно-следственной связи между действием и причиненным ущербом). Потребитель же должен будет доказать отсутствие своей вины в причинении вреда (п. 2 ст. 401 ГК РФ).

И последнее. Размер "штрафа" должен находиться в балансе с размером причиненного ущерба. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ). Частный случай такой несоразмерности – установление "штрафа" в 1000 руб. за утрату номерка, которому красная цена 50 руб.

Так или иначе, превышение размера штрафа над размером причиненных заведению убытков со стороны потребителя – это основание для его снижения в судебном порядке.

А если речь идет о поломке кия или бильярдного шара слоновой кости? С точки зрения хозяина заведения, этот факт лишает его того дохода, который он мог бы получить в будущем. Однако как раз возможный ущерб в данном случае значения не имеет.

В соответствии с ч. 1 ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Данная статья, по существу, подразумевает не право суда, а его обязанность установить баланс между применяемой мерой ответственности и величиной действительного, а не возможного ущерба (Определения Конституционного Суда РФ от 14.03.2001 N 80-О, от 21.12.2000 N 263-О).

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Хотела бы получить юридическую консультацию. Мы с друзьями решили отметить в кафе вручение дипломов. Желающих было много, но в кафе пошли двенадцать человек. Мы неплохо посидели, и уже собирались расходиться по домам, но двое парней из нашей группы сильно поспорили о чем-то. Они, конечно, уже основательно выпили, громко разговаривали, размахивали руками. В процессе спора получилось так, что один из них, Максим, зацепил рукой поднос, на котором стояли чистые фужеры. Этот поднос стоял на отдельном столике, куда официанты приносят запасные приборы и посуду. Поднос упал и все фужеры разбились. Тут же прибежало несколько официантов, позвали администратора и охрану.

Администратор сказал, что сейчас вызовет полицию и будут составлять протокол, но Максим пытался уговорить их, чтобы полицию не вызывали, предлагал договориться мирно. Тогда они показали нам какой-то документ (а по сути, лист, подписанный директором кафе), где был обозначен перечень взысканий за различные проступки, которые могут совершить посетители.

В общем, с парней взяли штраф за разбитую посуду по 150 рублей за каждый фужер. Имеет ли право администрация кафе накладывать такие взыскания? Какова, вообще, система штрафов в подобных заведениях и совпадает ли она с наказаниями, предусмотренными законом? Как полагается возмещать убытки в таком случае? Может быть нам стоило разрешить ситуацию как-то по другому?

Читайте также:  Дают ли кредит с судимостью

Добрый день, Мария! Действительно различные учреждения и заведения, как то общепит, магазины, медицинские и образовательные учреждения, развлекательные центр и кинотеатры нередко заявляют о штрафах. Они пытаются взыскать их с так называемых нарушителей, развешивают соответствующие объявления, могут и предъявить некий документ, подписанный чаще всего администрацией, в соответствии с которым устанавливаются определенные правила в данном заведении/учреждении, а на нарушающих эти правила лиц накладывается штраф.

Конечно, разбираясь хоть немного в современном законодательстве, можно найти достаточно способов подобные штрафы не платить.

Для начала следует разобраться, кто же имеет право накладывать штрафы на граждан за административные правонарушения. Такими властными полномочиями обладает определенный перечень должностных лиц государственных органов, определенный законом. Все другие штрафы, которыми частенько «пугают» посетителей заведений общепита, магазинов и т.п., незаконны уже по своей природе.

То есть хозяин ресторана, например, может повесить объявления, что курить у входа в его заведение запрещено, к нарушителям будет применен штраф в размере, скажем, тысяча рублей. Но взыскивать этот штраф с тех, кто будет курить у входа, он не имеет права. Все, что ему разрешается сделать, если он считает, что действия посетителя являются административным правонарушением, то, на основании ст. 6.24 Кодекса об административных правонарушениях, он может зафиксировать всю ситуацию и передать сведения по ней полицейским. А уже сотрудники полиции, при наличии законных оснований будут решать вопрос о привлечении нарушителя к ответственности. Справедливости ради надо сказать, что даже если на нарушителя и будет наложено взыскание в виде штрафа, то уплачен он будет не заведению, а государству.

Что же касается штрафов за разбитую посуду, которые часто взимаются с посетителей кафе и подобного общепита, то их взыскание нельзя назвать законным, потому что разбитую посуду можно считать ущербом, порядок возмещения которого определяется ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. А в соответствии с этой статьей должна иметь место вина и прочие условия ответственности. В случае с посудой фиксированная сумма штрафа не может соотноситься с реальной стоимостью испорченного имущества и степенью его износа. Таким образом, если гражданину предъявляют требования к оплате штрафа за порчу имущества, он может заявить встречное требование, чтобы ему были предоставлены документы, которые могут подтвердить стоимость данного имущества и дату его его приобретения.

Возмещение ущерба гражданином может лишь в добровольном порядке, если он сам признал вину и согласен с размером ущерба. Но обязанность по возмещению ущерба может быть возложена на него только судом. Истец должен будет доказать размер ущерба и основания ответственности данного лица, как причинившего вред.

Нередко посетители увеселительных заведений становятся свидетелями следующей картины: одно неосторожное движение клиента – и с сервированного стола падает и разбивается посуда. Вслед за этим следуют претензии от администрации ресторана и в конечном итоге неаккуратного гостя заставляют заплатить за нанесенный ущерб. В большинстве случаев люди послушно выплачивают необходимую сумму. Но не многие знают, что они не всегда обязаны этого делать!

Когда виноват официант

Прямая обязанность официанта – убирать со стола посуду по мере ее опустошения. Поэтому, если персонал из-за своей нерасторопности не спешил вас обслужить, и вы в итоге, заговорившись, в порыве эмоций опрокинули свой пустующий за ненадобностью прибор, то это проблема не ваша, а официанта, утверждают юристы.

Однако чаще бывает так, что в подобной ситуации у вас без тени смущения требуют компенсации за причиненный ущерб. В таком случае приглашайте администратора и задавайте ему наводящие вопросы. Если это не подействует, попросите показать вам нормативные акты заведения, в которых перечислены обязанности официанта.

Смело настаивайте на своем, так как имеете на это полное право. Ведь это же не вы ненадлежащим образом выполняли свои обязанности!

Когда посетитель виноват?

В солидных заведениях бой посуды прописан в меню. Владельцы закладывают в цены обслуживания любого клиента (даже если он ничего не разбил) до 10% стоимости на бой посуды. То есть, компенсируют убытки путем простого повышения цен.

Иногда в меню включаются и чаевые для официанта. Хорошо, если вас просто информируют о том, что бой посуды и чаевые включены в стоимость заказа и составляют определенный процент, плохо – если с вас вымогают деньги.

К сожалению, вопрос с битьем посуды является довольно непростым. Дело в том, что, посещая клуб-буфет, согласно Гражданскому кодексу, вы вступаете в публичный договор с владельцем заведения, который действительно имеет право потребовать с вас возмещения убытков.

Читайте также:  Закон о газе и газоснабжении

И нередко, если вы вдруг разбили пепельницу, сломали стул или стол, испортили полы или стены заведения, в которое пришли отдохнуть, то возместить указанный вред вы будете обязаны по полной программе. Но только в том случае, если в ваших действиях будет усмотрена ваша вина. Причем, следует иметь в виду, что вина может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Кто докажет вину?

В то же время, вопрос наличия или отсутствия вины посетителя в причинении какого-либо ущерба заведению является довольно спорным с юридической точки зрения. Как правило, каждая сторона настаивает на своей правоте. И главная сложность в вопросах боя и лома сводится к тому, что даже в случаях, когда вы не виноваты, доказать это очень сложно.

Еще один вопрос, который нередко возникает в таких случаях, – сумма материального возмещения, заявляемого заведением в качестве причиненного вреда. В некоторых кафе и ресторанах можно увидеть надпись, что за разбитую посуду посетитель платит двойную (тройную) стоимость разбитой посуды.

Однако, как поясняют юристы, требование заведения о возмещении вреда в большем размере не основано на нормах законодательства. В случае, если посетитель признает свою вину в причинении вреда, однако не согласен с размером требования, заявляемого заведением, он может отказаться возмещать вред в указанном размере. В такой ситуации заведению необходимо будет в судебном порядке подтвердить обоснованность размера заявляемого требования.

Требуйте документы

Иногда бывает и так, что документов об оплате причиненного заведению вреда вам давать не хотят. Это, предупреждают правоведы, должно навести вас на мысль об отсутствии прейскуранта как такового.

Хотя в некоторых заведениях стоимость боя – это бюджетная статья. Возмещение ущерба попадает в кассу, и налоговые органы обязательно потребуют объяснений, на каком основании в ней взялась та ил иная конкретная сумма. Для отчетности бухгалтер заведения предоставляет налоговикам свой экземпляр акта списания, дубликат которого (или аналог) после оплаты остается у вас. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность.

На худой конец, требуйте расписку, которую впоследствии можно будет предъявить вышестоящему руководству, заодно с требованием разобраться в сложившейся ситуации и вернуть безосновательно уплаченные деньги. Кстати, если в меню бой посуды не прописан, сообщить об этом действующем условии публичного договора вам должен именно официант. Если сомневаетесь в его порядочности, пригласите администратора и уточните у него, действует ли соответствующее правило и каковы расценки на бой.

Однако, если вы категорически не согласны с требованиями заведения о возмещении ущерба, то поступайте следующим образом:

– требуйте Книгу замечаний и предложений и оставьте в ней запись о случившемся;

– требуйте от администрации заведения составить акт о порче имущества с указанием его стоимости, в котором обязательно опишите свое видение случившегося, а также аргументы своей невиновности;

– заручитесь поддержкой, как минимум, двух свидетелей инцидента;

– сообщите администрации заведения, что вы не станете возмещать вред в добровольном порядке (либо намерены, но только если ваша вина будет доказана в судебном порядке).

И если администрация кафе или ресторана считает нужным, то она может обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда. В суде заведению придется доказать факт причинения посетителем вреда, а посетителю, соответственно, отсутствие своей вины в причинении вреда.

И если в суде вам все-таки удастся отстоять свою невиновность, то в силу вступает норма ст. 323 ГКУ: «Риск случайного уничтожения или случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом».

Также помните, что вы не обязаны никому предоставлять (кроме сотрудников милиции), а тем более передавать в залог свой паспорт. Если же сотрудники заведения будут препятствовать вам покинуть его, применяя физическую силу, немедленно вызывайте сотрудников милиции.

В любом случае, если вы что-то разбили, сломали или испортили и не нашли общий язык с администрацией заведения, помните, что заставить вас силой выплатить сумму возмещения вреда никто (в том числе и милиция) не может иначе как по решению суда.

Однако, как утверждают юристы, зачастую граждане сами виноваты в том, что с их правами никто не считается, поскольку во многих случаях они просто ленятся отстаивать свои права, и только жалуются на нарушения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector