No Image

После смерти матери иванова

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
12 декабря 2019

Иванова получила по наследству после смерти матери жилой дом. Поскольку у нее уже был жилой дом для проживания, она решила продать дом, полученный по наследству. Муж, считая свою жену недостаточно практичной, потребовал от нее расписку, обязывающую ее продавать дом только с его согласия. Такая расписка была выдана. а через некоторое время муж уехал в командировку. В его отсутствие Иванова продала дом Ларионову. Вернувшись из командировки и узнав о продаже дома, Иванов требовал от Ларионова доплатить 30% стоимости либо возвратить дом, отчужденный без его согласия.

Ларионов отказался как от доплаты, так и от возврата дома, пояснив, что цена была определена Ивановой, являющейся собственником дома. Иванов предъявил в суде иск к Ивановой и Ларионову о признании сделки недействительной. В исковом заявлении он ссылался на то, что его жена заключила сделку в нарушение принятых на себя письменных обязательств.

Какое решение должен вынести суд?

Решение. Суд должен вынести решение в пользу мужа Ивановой.

В данном случае между Ивановой и ее мужем возникло обязательство, которое было подкреплено распиской. В соответствии со ст. 307 ГК РФ В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 174 ГК РФ Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица – его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Рассчитайте сумму государственной пошлины, которая подлежит уплате в арбитражный суд (приведите полный расчет):истец просит о понуждении заключении договора выполнения работ.

Подпункт 2 п. 1 ст.333.21 НК РФ устанавливает, что пошлина по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, и по спорам о признании сделок недействительными составляет 4000 рублей.

После смерти матери Иванова получила по наследству жилой дом. Поскольку Иванова уже имела жилой дом для проживания, она решила продать полученный по наследству дом. Считая свою жену недостаточно практичной, муж получил от нее расписку, в которой она обязалась продать дом только с его согласия. Через некоторое время муж уехал в командировку. В его отсутствие Иванова продала дом Ларионову. Вернувшись из командировки и узнав о продаже дома, Иванов потребовал от Ларионова доплатить 30% стоимости цены, за которую дом продан, либо возвратить дом, отчужденный без его согласия. Ларионов отказался от оплаты, так и от возврата дома, пояснив, что цена была определена Ивановой, являющейся собственником дома. Иванов предъявил в суд иск к Ивановой и Ларионову о признании сделки недействительной. В исковом заявлении он ссылался но то, что его жена совершила сделку в нарушении принятых на себя письменных обязательств. Какое решение должен вынести суд?

Читайте также:  Стоимость ипк в 2018 году

Выдавая своему супругу расписку с обязательством не продавать дом без его согласия, Иванова заключила с ним сделку. Согласно ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В данном случае произошло изменение гражданского права Ивановой – право ее собственности на дом подверглось ограничению.

Однако в результате этого сделка, заключенная между супругами Ивановыми – ничтожна, согласно ст. 168 ГК, поскольку в данной статье сказано, что «Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения». Согласно же ч. 2 ст. 209 ГК «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам…».

Отсюда следует вывод, что поскольку сделка между супругами Ивановыми – ничтожна; то сделка между Ивановой и Ларионовым по продаже дома – законна и, следовательно, суд обязан вынести решение об оставлении ее в силе.

Все указанные лица являются нетрудоспособным иждивенцами наследодателя.

Даже при наличии завещания, не содержащего в себе указания на передачу имущества указанным лицам, перечисленные наследники получат свою обязательную долю, определенную законом или судебным решением.

Пример. Гражданин С. оформил завещание, согласно условий которого, передает принадлежащие ему 5 млн. руб., в качестве наследства, двоюродной племяннице К. Гражданин С. был разведен. От брака у него имелся несовершеннолетний сын И. Как лицо, являющееся обязательным наследником, И. получит 2,5 млн. руб., т.е. половину от всей наследственной массы, которая причиталась бы ему на основании закона. Принимая во внимание формальный подход, можно установить, что И. является сыном С., т.е. относится к первоочередным наследникам. Наличие завещание на имя К. позволит И.

Читайте также:  Какие камни можно продать

Кому достанется наследство после смерти матери

Для этого пишется заявление и собирается пакет документов. Спустя полгода после смерти наследодателя нотариус выдает каждому получателю имущества свидетельство о наследстве. Этот документ является подтверждающим ваше право на определенные владения матери: на все целиком либо на его часть (при наличии других наследников).

На основании свидетельства о наследстве вы можете обратиться в регистрационный орган для оформления на свое имя прав собственности на выделенное вам имущество.

Фактическое принятие

Фактическое вступление не предусматривает обращение наследователей в нотариальную контору.


Достаточно начать использовать, например, квартиру матери после ее смерти. Этот способ вступления характеризуется наличием действий со стороны наследников в отношении наследства.

Обязательная доля не может быть уменьшена или передана другим претендентам. Обязательные наследники не могут быть лишены своей доли.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96

    Очередность наследования имущества и схема очереди наследников

    Наследственное право — одна из наисложнейших отраслей юриспруденции.

    Кому достанется наследство после смерти матери иванова

    Возможность полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться активами некоторых видов поставлена под условие госрегистрации права собственности на них. Чтобы перерегистрировать вещные права, наследнику нужен правоустанавливающий документ. В этом качестве может выступать:

    • свидетельство о праве на наследство;
    • вердикт суда общей юрисдикции.

    Для оформления наследственных прав правообладателю достаточно вовремя обратится к нотариусу с заявлением о принятии активов усопшего.

    Кому достанется наследство после смерти матери я воспринял равнодушно

    понятия права представления.

    Предположим, один из наследников умер раньше или одновременно с наследодателем (например, сын умер раньше или одновременно с отцом). По праву представления вместо умершего наследника будут наследовать его наследники (например, дети, то есть внуки наследодателя).

    Доля наследников по праву представления ограничивается долей того умершего наследника, вместо которого они наследуют. Эта доля делится поровну между наследниками по праву представления.
    Если наследник по праву представления один (например, единственный ребенок), его доля будет совпадать с долями остальных.

    Наследование по праву представления возможно в любой очереди.

    Возможно ли наследование по закону при наличии завещания?

    В наследственном праве действует принцип свободы завещания.

    Читайте также:  Как сделать прописку в доме

    объект регулирования наследственного права — имущественные отношения между родственниками наследодателя

    • наследство — имущество наследодателя, относительно которого и возникают правоотношения
    • наследодатель — человек, после смерти (гибели) которого возникают отношения наследования, направленные на его имущество
    • наследник — человек, имеющий право получить в наследство имущество наследодателя
    • очередь наследования — преимущественное право на получение доли в наследстве
    • завещание — нотариально заверенный акт свободного волеизъявления наследодателя; в нём указываются пожелания относительно назначения наследников.

    Бывают такие ситуации, когда наследодатель не составил завещание, либо все перечисленные в нём не могут вступить в наследство.

    Кому достанется наследство после смерти матери без завещания

    К таким лицам отнесены наследники первой очереди – родители, дети и супруги (ст. 1142 ГК), имеющие статус нетрудоспособности, а также нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК). Круг таких лиц является исчерпывающим и какому-либо расширению не подлежит.

    Возможность получения обязательной доли не зависит от согласия на то других наследников, независимо от их очереди и родства. Наследники, обладающие правом на обязательную долю, реализуют свои права с учетом некоторых особенностей, в частности:

    Процедура вступления в права наследования предполагает совершение потенциальным наследником по закону ряда действий, направленных на приобретение определенного объема наследственной массы, ранее принадлежащей умершему наследодателю.

    Кому достанется наследство после смерти матери внуку или сыну

    В частности, необходимо подготовить:

    • паспорт наследника;
    • свидетельство о смерти матери;
    • документы, которые подтверждают родство с наследодательницей;
    • документы на имущество, переходящее по наследству;
    • документы, которые подтверждают место проживания наследодательницы.

    К нотариусу следует обратиться в течение полугода со дня открытия наследства. Нотариус должен будет произвести проверку всех документов. Может также потребоваться оценка имущества для определения размера государственной пошлины за выдачу свидетельства, которое может быть выдано на каждого из наследников, либо на всех наследующих вместе.

    Согласно п.
    22 ст.

    Кому достанется наследство после смерти отца без завещания

    Дробить свою долю при отказе нельзя. Пример: по закону сыну умершего причитается 1/3 наследства. Он не может принять 1/6 и отказаться от 1/6 в пользу другого наследника.

    Отказ осуществляется путем подачи заявления нотариусу.

    1. Официально отказаться нужно человеку, проживавшему совместно с усопшим.

    Кому достанется наследство после смерти отца

    Если смысл завещания не понятен наследующим, они могут обратиться за разъяснением к нотариусу, исполнителю завещания (если он был назначен завещательницей по нормам ст.

    Согласно материалам дела завещательница П. совершила завещание, в соответствии с которым принадлежавшая ей квартира была завещана ее дочери и сыну в равных долях. Но при оформлении наследственных прав после смерти П.

    Комментировать
    11 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    Adblock detector