No Image

Поставить киоск что нужно

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы. Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, мини-магазин может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход. Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, взять в аренду. Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.

Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:

  • минимальными затратами при оформлении документации
  • простым ведением бухучета
  • удобством налогообложения

Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.

Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.

Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (УСН), определить код ОКВЭД (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.

Для регистрации требуется:

Открыть свой бизнес

  • заявление (форма Р21001)
  • заявление на применение выбранного налогообложения
  • паспорт
  • ИНН (если есть свидетельство)
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины

Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и выписка из ЕГРИП. Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.

Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.

После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.

Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.

Выбор места

Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:

  • выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
  • подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места

Ларек на остановке

Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.

Если сначала найти место, потребуется анализ с целью выявить, что имеет высокий спрос в конкретном месте. Достаточно пройтись по торговым точкам, расположенным поблизости. Потом можно искать поставщиков и определяться с ценами. Плюс такого подхода – снижение риска потери средств. Если предмет торговли окажется невостребованным, его можно будет заменить с минимальными затратами.

В ларьках торгуют товарами, которыми люди пользуются ежедневно. Большая площадь не требуется – достаточно 6-10 м2.

Выбор места в зависимости от вида продукции:

  • продукты (рыба, молочные продукты, овощи) – оптимальный вариант – рядом с большим магазином, для выпечки подойдет площадка у офисного центра или учебного заведения
  • соки/алкоголь/чипсы – лучше выбрать спальный район, риски минимальные, но и доход небольшой
  • цветы (скоро портятся) – место с высокой проходимостью
  • периодическая печать – у станций метро, на вокзалах
  • фильмы и игры на дисках (продукция лицензионная) – у дорогих торговых центров и в других оживленных местах
  • сувениры (сезонная продажа) – на вокзалах, в местах, где скапливаются туристы

Очень дорогие и специализированные изделия в киосках продаются редко. Спрос на них небольшой, киоск лучше расположить в торговом центре. Это могут быть сигары, дорогой кофе или чай.

Подбор сотрудников

Количество продавцов зависит от графика работы. При круглосуточной работе потребуется 2 сотрудника, если мини-магазин будет открыт и в выходные, количество увеличится до 3-х, придется составлять график. Кто-то из них должен будет вести учет. Если точка на улице, придется позаботиться об охране.

Читайте также:  Продажа квартиры в кредит

Персонал в ларек

Продавцы должны обладать знаниями о товаре, приятным внешним видом и грамотной речью, высокой коммуникабельностью, умением убеждать. Особенность мини-магазина – необходимость продавать быстро в условиях сезонности и изменения спроса.

Во время собеседования необходимо выяснить:

  • почему человек выбрал эту работу
  • какую зарплату хочет получать
  • где уже работал
  • какие свои качества считает сильными, какие имеются недостатки

Необходимо помнить, что продавцы являются лицом торговой точки. Аккуратной одежды и хорошей речи может оказаться недостаточно. Человек за прилавком должен любить эту работу, точно определять, когда нужно проявить инициативу. Например, если продавец уверен, что при расположении предметов в другом порядке продажи повысятся, он должен не задумываясь все переделать.

Список оборудования для киоска

Самое важное – строение. Если оно арендуется, остается только обустроить его изнутри. При аренде земельного участка придется выбрать один из трех вариантов:

  • нанять плотников для строительства
  • купить готовую «коробку»
  • купить мобильную конструкцию

Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – аренда у муниципалитета. Начальные вложения будут минимальны, так как в большинстве подобных сооружений уже имеются инженерные коммуникации.

Анализ работы действующих киосков показывает то, что период окупаемости обыкновенного ларька может составлять от 2 до 6 месяцев. Это будет зависеть от места, в котором располагается предприятие; типа реализуемых товаров, режима работы магазина (при круглосуточном графике прибыль может быть гораздо больше) и так далее. Исходя из расчетов можно сделать вывод о том, что открытие киоска не требует больших затрат. Помимо того, данный бизнес является достаточно рентабельным, что говорит о том, что он способен приносить неплохой доход.

Если вы задались вопросом как открыть киоск, то вам нужно пройти следующие этапы:
1) Прописать бизнес-модель с расходами и примерной выручкой
2) Зарегистрировать предприятие или ИП
3) Выбрать место
4) Сделать эскизный проект
5) Получить разрешение
6) Изготовить киоск
7) Доставить

По первым двум пунктам полно информации, подробно рассматривать их мы не будем. Ближе к делу. Выбор места
Если у вас нет земли в собственности, Вы можете арендовать землю у города или организации-собственника (торговые центры часто сдают землю в субаренду)
Чтобы арендовать землю у города Вам необходимо обратиться в управление торговли или как его еще называют «торгово-промышленную палату». Контакты вы можете найти на городском сайте. К примеру, в Набережных Челнах. Там вас должны подробно проинструктировать, что делать. В каждом городе требования могут отличаться, но, как правило, в последнее время землю отдают на аукционах под конкретные цели: торговля мороженым, фастфуд, молочная или мясная продукция. По поводу сроков их проведения нужно узнавать в том же управлении торговли.
С коммерческой землей все проще. Фотографируете место, узнаете у собственника земли можно ли ставить на нем киоск. Если да, то идем дальше.

Получение разрешения Далее в обоих случаях делаете эскизный проект, или просто 3D модель и фотомонтаж (с этим мы можем Вам помочь). Записываетесь на прием к главному архитектору города и получаете разрешение на установку. Изготовление киоска Прежде чем заказать киоск, Вам нужно ответить на следующие вопросы: На какой срок вы собираетесь его ставить? Какое оборудование будет стоять внутри? Какой планируется поток клиентов? Какие габариты павильона необходимы? Ответы на эти вопросы помогут сформулировать ТЗ и определиться с используемыми материалами. Например, если планируется работать более 5 лет, то стены лучше выбрать из сэндвич-панелей, так как их срок службы составляет не менее 25 лет. Если ставить внутри холодильники или другое тяжелое оборудование, внутрь будут заходить от 50 человек в день, то лучше использовать стальной утеплённый пол. Размеры, в свою очередь, не только напрямую влияют на стоимость самого павильона, но и на доставку.

Доставка Самыми беспроблемными габаритами считаются меньше 2,4м по ширине. В длину можно перевозить хоть 12м. От длины цена транспортировки не так зависит, как от ширины. Следующей по цене идет ширина от 2,4 до 3,5м. Такие павильоны перевозят на тралах. Цена немного возрастет. А вот шире 3,5м делать киоски не стоит тем, кто хочет перевозить в другой город. Такая ширина является негабаритной, необходимо будет оформлять транспорт сопровождения, стоимость перевозки возрастет в разы. Все цены необходимо спрашивать в транспортных компаниях основываясь на размерах киоска.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector