No Image

Потеря номерка в гардеробе

0 просмотров
12 декабря 2019

Правомерно ли установление решением совета лицея штрафа за утерю учениками номерков от гардероба в размере стоимости утраченного номерка на момент причинения вреда?

Образовательное учреждение состоит с обучающимися как в гражданских правовых отношениях, так и в административных отношениях, регулируемых законодательством об образовании. Однако последнее не предоставляет образовательному учреждению права устанавливать штрафы и взимать их с обучающихся (их законных представителей). Поэтому вопрос о правомерности установления штрафа за утерю учениками номерков от гардероба решением совета лицея должен рассматриваться с точки зрения гражданского законодательства.

Отметим, что в рассматриваемой ситуации образовательное учреждение состоит с обучающимися в договорных отношениях. Так, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 924 ГК РФ хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение. Пунктом п. 2 ст. 887 ГК РФ установлено, что простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей, в том числе номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения. Также отметим, что дееспособность несовершеннолетних (как малолетних в возрасте до четырнадцати лет, так и несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) позволяет им заключать договоры хранения как мелкие бытовые сделки (пп. 1 п. 2 ст. 28, пп. 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ). Таким образом, сдавая вещи в гардероб образовательного учреждения и, соответственно, получая номерок, учащийся заключает со школьным заведением договор хранения.

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться различными способами, предусмотренными законом или договором, в том числе штрафом. Штрафом (неустойкой) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Однако согласно ст. 331 ГК РФ независимо от формы основного обязательства соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, т.е. с соблюдением требований п.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. По этой причине принятие советом лицея решения о взимании с учеников штрафа за утерю номерков от гардероба не может рассматриваться как заключение сторонами договора хранения соглашения о неустойке. Следовательно, указанный в вопросе "штраф" не может рассматриваться как штраф (неустойка) по смыслу п. 1 ст. 330 ГК РФ; требование о выплате суммы такого "штрафа" на основании заключенного образовательным учреждением и обучающимся договора хранения будет неправомерным.

Читайте также:  Объявление соседям о шуме

В то же время очевидно, что в связи с тем, что номерок от гардероба является имуществом образовательного учреждения, его утрата обучающимся представляет собой убыток образовательного учреждения в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ. Поэтому образовательное учреждение в случае утраты номерка обучающимся приобретает право требовать полного возмещения причиненных убытков на основании п. 1 ст. 15, ст. 1064 ГК РФ.

Тем не менее образовательному учреждению необходимо учитывать следующее.

Во-первых, согласно ст. 1073 ГК РФ ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, несут его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. За причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вред ответственность несут сами на общих основаниях (ст. 1074 ГК РФ), однако в случае, когда у такого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом, предъявление образовательным учреждением требований о возмещении вреда к несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет неправомерно, а предъявлять требование о возмещении вреда к несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет образовательное учреждение вправе, только если у них имеются доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда.

Кроме того, из названных положений, а также из п. 2 ст. 1064 ГК РФ следует, что одним из обстоятельств, которые необходимо установить для решения вопроса о возмещении вреда, является вина причинителя вреда (его законных представителей). Поэтому общее решение вопроса о возмещении вреда, не применительно к каждому конкретному случаю, весьма сомнительно.

Во-вторых, п. 1 ст. 15, ст. 1064 ГК РФ устанавливают, что вред возмещается в полном объеме, т.е. в рассматриваемой ситуации – в размере стоимости конкретного утраченного номерка на момент причинения вреда: его рыночной стоимости на данную дату с учетом степени его износа. Однако из вопроса не следует, что устанавливаемый размер "штрафа" соответствует названным требованиям.

В-третьих, гражданское законодательство не предусматривает возможности потерпевшего принуждать причинителя вреда к возмещению вреда: потерпевший вправе лишь предложить причинителю вреда возместить вред, а тот может возместить вред добровольно; в случае отказа причинителя вреда от возмещения вреда либо в случае возмещения им вреда в ненадлежащем размере потерпевший наделен лишь возможностью обратиться в суд за защитой нарушенного права (ст. 12 ГК РФ). Поэтому установление образовательным учреждением в своем властно-распорядительном акте, обязательном для учащихся, обязанности возмещать вред (и возложение на отказавшееся от возмещения вреда лицо каких-либо негативных последствий, как-то: отказ в выдаче одежды из гардероба, т.п.) неправомерно.

Читайте также:  Приговор ч 4 ст 132 ук рф

Учитывая все названные обстоятельства, мы полагаем, что установление решением совета образовательного учреждения "штрафа" за утерю учениками номерков от гардероба является неправомерным. В случае утраты учащимся номерка образовательное учреждение не лишено возможности предложить законным представителям учащегося (либо ему самому, если он достиг возраста четырнадцати лет и обладает достаточным доходом или имуществом) возместить причиненный вред в размере стоимости конкретного утраченного номерка на момент причинения вреда. В случае отказа данных лиц от возмещения вреда либо в случае возмещения ими вреда в ненадлежащем размере образовательное учреждение вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

18 февраля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования – в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества – служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность – срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.

Я работаю в госпредприятии. Мы хотим установить штраф за утерю номерков в гардеробе. Основываясь на каких документах можно установить стоимость (возмещение материального ущерба предприятию)? Заранее спасибо.

Читайте также:  Право народа на восстание

Штраф – ни на каких. Трудовым законодательством этого не предусмотрено. Возмещение ущерба – на основании стоимости номерка. например, постоимости его приобретения (изготовления) иной организацией.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам".

или Сколько может стоить ваша рассеянность

Не так давно в одном столичном кафе попал в неприятную ситуацию. В конце вечера оказалось, что я потерял номерок из гардероба. Администрация потребовала оплатить штраф, что я и сделал. Законно ли было такое требование?
Владислав, Минск

Сдавая вещи в гардероб и получая взамен их номерной жетон, мы заключаем договор хранения. Номерок является доказательством этого, и при его предъявлении нам возвращают вещи.
На практике достаточно часто рядом с гардеробом можно заметить объявление, грозящее значительным штрафом за утерю жетона. Притом размер штрафа, как правило, многократно превышает стоимость самого номерка. Однако подобные устрашающие надписи не имеют юридического основания.
По сути, штраф за утерю жетона, устанавливаемый администрацией заведения, — это не что иное, как неустойка, соглашение о которой в любом случае должно быть оформлено в письменном виде. И согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь несоблюдение этого требования влечет недействительность соглашения о неустойке.
Поэтому взыскание каких-либо штрафов с рассеянных посетителей при отсутствии заключенного с ними об этом письменного соглашения неправомерно.
При утере номерка администрация может лишь ставить вопрос о взыскании реального ущерба, т.е. только фактической стоимости жетона. Причем заставить возместить его “на месте” заведение не вправе. В случае, если гражданин не согласен с суммой возмещения либо по иной причине отказывается оплачивать стоимость номерка, администрация может взыскать ущерб исключительно в судебном порядке и никак иначе.
Кстати, Владислав, отказ с вашей стороны оплачивать штраф не может являться основанием для того, чтобы не вернуть ваши вещи. Для разрешения вопроса о возврате вещей из гардероба в сложившейся ситуации можно прибегнуть к помощи иных доказательств (помимо номерного жетона), в т.ч. к свидетельским показаниям.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector