No Image

Потерял карту фитнес клуба

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Здравствуйте. Данный вопрос не регулируется действующим законодательством. Только условиями самого клуба.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Добрый день, уважаемая, Вероника

Конечно можно, как же вы будете ходить на фитнес. Обратитесь к администратору клуба

Удачи Вам и вашим близким!!

Потеряла карту от фитнес клуба, можно ли восстановить?

Да, конечно, карту можно восстановить. Обратитесь на ресепшн фитнес-клуба и Вам оформят новую. Однако некоторые клубы практикуют взимание штрафов за утерю карт.

Фитнес-клуб «Зебра» периодически становится предметом скандальных новостей. Потребителям обещают выгодные условия, получают с них деньги, но вот реальность порой весьма сильно разочарует. В конечном итоге потребители обращаются с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств, однако фитнес-клуб не спешит их выполнять. Что делать в таком случае?

Давайте разберём наиболее часто встречающиеся ситуации.

Содержание:

1. Никаких нарушений со стороны клуба нет – просто хотите расторгнуть договор и вернуть деньги

Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителя потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Каким образом осуществить своё право? Уведомить фитнес-клуб «Зебра» об отказе от договора со ссылкой на указанную норму. Какой-либо унифицированной формы уведомления нет. Не может её диктовать и исполнитель услуг. Более того, настоятельно рекомендуем её не использовать, поскольку контрагенты любят прописывать там всевозможные условия, которые чреваты урезанием суммы денег, подлежащих возврату. И хоть такие положения можно оспорить, но на это потребуется потратить дополнительные усилия.

Итак, уведомление составляется в свободной форме (см. образец).

В уведомление рекомендуем включить требование о возврате денежных средств с указанием расчёта, в результате которого получилась именно такая сумма. Это необходимо, в первую очередь, вам, чтобы вы понимали, что имеете право требовать. Во-вторых, именно от этой суммы будет отсчитываться неустойка за просрочку удовлетворения требования о возврате денежных средств.

Как посчитать? Для удобства давайте рассмотрим на примере. Вы приобрели годовой абонемент стоимостью 17 900 рублей . Посетили фитнес-клуб «Зебра» 18 раз, после чего приняли решение расторгнуть договор. Таким образом, расходы исполнителя, связанные с выполнением его обязательств по договору составляют 882 рубля . Эту сумму мы вывели путём деления стоимости абонемента на количество дней в году, получив тем самым стоимость одного дня, и умножили полученный результат на 18 раз (дней), в ходе которых вы пользовались услугами клуба (17 900/365*18) . В итоге возврату подлежат 17 018 рублей (17 900-882) .

Представители клуба могут сказать, что нужно применять другой расчёт, а именно: стоимость одного дня умножать на количество дней, прошедших с момента активации карты и до подачи заявления о расторжении. Убедительные доводы можно привести в пользу обоих вариантов. Здесь многое зависит от того, какие доводы будут приводиться в процессе. Нам в большинстве случаев удавалось отстоять выгодную доверителю точку зрения.

И ещё одно очень важное уточнение – когда будете подавать заявление о расторжении, потребуйте у администратора клуба поставить на втором экземпляре отметку о принятии: дату, подпись, расшифровку, должность, название клуба строго в соответствии с наименованием ООО, с которым заключён договор, и печать . В противном случае потом можете услышать: «Ой, Ваше заявление потерялось». Придётся снова подавать заявление и снова отсчитывать установленный законом срок. Можно пытаться этого не делать, сославшись на дополнительные доказательства, однако есть риск того, что судья не посчитает доказанным факт предъявления исполнителю уведомления об отказе, что чревато отказом в удовлетворении исковых требований.

Зачастую администраторы в клубах отказываются ставить такие отметки или говорят, что у них так не принято, нет печати и т.д. Здесь есть три варианта.

  1. Если не хватает только печати, то можете удовлетвориться тем, что есть, но понимайте и принимайте, что остаётся риск оспаривания направления уведомления. Если окажется, что сотрудник там не был официально трудоустроен, то суд может отказать в иске.
  2. Уведомление необходимо отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В описи чётко прописываете, что отправляете. Мы настоятельно рекомендуем использовать этот вариант.
  3. Составьте односторонний акт об отказе в принятии уведомления. Форма свободная. Главное отразить, что по такому-то адресу сотрудники такого-то клуба отказались принимать заявление об отказе от договора от ФИО. Подписать такой акт должны вы и два свидетеля, которые потом готовы будут подтвердить это в суде.

В какой срок обязаны вернуть? Согласно ст. 31 Закона о защите прав потребителя денежные средства должны быть возвращены вам в течение 10 календарных дней со дня предъявления соответствующего требования. При этом день предъявления требования в десятидневный срок не засчитывается.

Важно учитывать, что цена иска складывается не просто путём сложения всех сумм, которые истец желает получить с ответчика. По делам о защите прав потребителя в неё входят:

Читайте также:  Прошу вас подтвердить заказ

— сумма основного долга ( 17 018 рублей из рассмотренного нами примера);
— неустойка по ст. 28 ЗоЗПП или проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Включение суммы компенсации морального вреда в цену иска является дискуссионным вопросом, который разрешается каждым судьёй на свой лад. Если исходить из того, что моральный вред по данной категории дел неразрывно связан с неисполнением контрагентом по сделке своих обязательств, то, возможно, его, как и проценты, следует включать в цену иска. С другой стороны, он относится к неимущественным требованиям, в связи с чем включаться в цену иска не должен. Однако оставим эти теоретические рассуждения – даже если судья, к которому попадёт ваше исковое заявление, будет иметь отличную от вашей позицию, достаточно будет просто скорректировать цену иска. Препятствием к дальнейшему рассмотрению дела это не будет.

Итак, с уровнем суда мы определились. Какие требования к территориальной подсудности? Законом установлена альтернативная подсудность по выбору истца по месту:

— жительства или пребывания истца,
— нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя,
— заключения или исполнения договора.

Традиционно потребители выбирают суд по месту своего пребывания или жительства, однако это лишь наиболее распространенный случай, не исключающий возможность выбрать суд по другому основанию.

От уплаты государственной пошлины истец согласно ч. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей освобождён (при условии, что цена иска не превышает 1 млн. рублей).

Помимо указанных выше сумм с ответчика можно потребовать:

— расходы на изготовление ксерокопий всех документов для ответчика при предоставлении соответствующего чека, если вы идёте в суд самостоятельно (если Вы обратитесь к юристу, то указанные расходы включатся в стоимость оказываемых им услуг);

— расходы на оформление у нотариуса доверенности представителю при условии, что она была выдана на ведение именно этого дела;

— расходы на оплату услуг представителя;

— штраф в размере 50% от суммы присуждённой судом (идёт в доход потребителя).

Вынесенное решение должно быть добровольно исполнено ответчиком. Если этого не происходит, то необходимо обратиться в суд за исполнительным листом. Сделать это можно только после того, как решение вступит в законную силу, т.е. через месяц с даты его принятия в окончательной форме. С полученным исполнительным листом необходимо обратиться в банк или службу судебных приставов.

В качестве примера успешной реализации всего описанного выше процесса прикрепляем подборку судебных решений по спорам с фитнес-клубами «Зебра» из нашей практики. В судебных актах вы увидите различных ответчиков. Дело в том, что каждый клуб оформлен на отдельное юридическое лицо и какая-либо связь между ними отсутствует. По статистике при самостоятельном обращении людей в суд , они получают в 1,5-2 раза больше, чем требовали с фитнес-клуба в досудебном порядке. При привлечении юриста этот разрыв увеличивается – разница составляет уже 3-4 раза.

2. Нарушение сроков открытия клуба или отдельных зон

Другая распространённая проблема, связанная с фитнес-клубами «Зебра» – нарушение ими сроков открытия строящихся клубов или отдельных зон, чаще всего водной. В результате у людей, купивших абонементы ради бассейна, заканчивается терпение и они требуют возврата денег. Но и тут им приходится немало подождать.

Что можно требовать в сложившейся ситуации?

Согласно ст. 28 Закона о защите прав потребителя при нарушении сроков оказания услуги, в том числе срока начала её оказания, потребитель вправе:

— назначить исполнителю новый срок;
— поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
— потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
— отказаться от исполнения договора оказания услуг.

Поскольку в рамках данной статьи нас интересует вопрос возврата денег, то сфокусируемся на четвёртом из предложенных вариантов, а именно: отказе от исполнения договора оказания услуг. При этом необходимо учитывать, что в отличие от ранее рассмотренной ситуации, когда подобное требование потребителя удовлетворялось только при возмещении понесённых исполнителю расходов, ничего подобного в этом случае не требуется. Более того, Закон о защите прав потребителей в ч. 4 ст. 28 устанавливает прямой запрет на подобное требование со стороны исполнителя, если только владелец абонемента не принял оказанную услугу. Иными словами, если вы приобрели клубную карту за 15 500 рублей , но срок начала оказания услуги был нарушен, то обратно вы имеете право получить ровно 15 500 без каких-либо удержаний. Дабы не ввести читателей в заблуждение, оговорюсь – и здесь на практике приходится сталкиваться с различным толкованием нормы судами. Иногда из требуемой суммы вычитают срок пользования клубом. Возможно, это связано с тем, что люди не привлекали представителей, а сами просто не знали, как грамотно аргументировать свою позицию. Мы в своих процессах с такой проблемой не сталкивались.

Читайте также:  Аба сруся пиро гами анекдот

Далее Закон о защите прав потребителей предусматривает право требовать с исполнителя за просрочку неустойку в размере 3% цены оказания услуги за каждый день просрочки. Соответственно, если дата открытия была намечена на 1 сентября, чего не произошло, и вы решили расторгнуть договор 12 сентября, то за указанный промежуток времени вы имеете право потребовать уплаты неустойки в размере 5 580 рублей (15 500/3*100*12) . Необходимо учитывать, что размер неустойки не может превышать общей цены услуги. Таким образом, если бы прошло 42 дня, а не 12, при которых размер неустойки был бы равен 19 530 , то можно было бы требовать возврата только 15 500 рублей как суммы основного долга и 15 500 рублей как суммы неустойки. Также следует принимать в расчёт, что в суде размер неустойки, как правило, уменьшают с учётом ссылки ответчика на ст. 333 ГК РФ. Насколько она уменьшится, зависит, опять же, от ваших аргументов. Если не понимаете, о чём речь, лучше отправьте в процесс юриста. Расходы на него всё равно взыщут.

И снова – первое, что необходимо сделать , – написать заявление об отказе от договора с требованием вернуть деньги. Только в этом случае ссылаться не на ст. 32 Закона о защите прав потребителя, а ст. 28 (образец ниже).

Одно важное уточнение: чаще всего в договорах с фитнес-клубом «Зебра» конкретная дата открытия не оговаривается. Написано, что срок начала оказания услуг начинает течь с открытия водной зоны. Таким образом, становится весьма затруднительным доказать факт нарушения сроков. В таком случае расторжение договора следует осуществлять со ссылкой на ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

При отсутствии добровольного удовлетворения следует руководствоваться алгоритмом, изложенном при рассмотрении первой ситуации (подробнее см. выше). А именно:

1) обратиться в суд,
2) получить исполнительный лист и отнести его в банк или судебным приставам, если добровольного исполнения решения суда не состоялось.

Ещё одно уточнение: требовать расторжения договора на основании ст. 28 имеет смысл, только если есть реальные доказательства того, что бассейн должен был быть и входил в стоимость договора. Общения, рассказы менеджеров, рекламные компании и прочее юридической силы не имеют. Что может быть доказательством? Указание на наличие бассейна / водной зоны в договоре, правилах клуба, сайте. Видели несколько дел, где истцы ссылались на рекламные буклеты, однако суд указал, что реклама в данном случае не является публичной офертой, соответственно, какого-либо обязательства у клуба не возникло.

3. Обещали одно, а на деле совсем другое

СМИ не раз освещали скандальные истории о том, что потребителям обещался самый большой или самый оснащённый зал, а в итоге помещение клуба представляло собой весьма небольшое и скромно обставленное пространство.

Такие ситуации наиболее сложные с точки зрения дальнейших разбирательств, однако далеко не безвыходные. Сложность заключается в том, что в договоре зачастую не прописано то, что было обещано в рекламе, соответственно весьма затруднительно доказать, что оказываемые услуги не соответствуют оферте. Таким образом, воспользоваться положениями ст. 29 Закона о защите прав потребителя, регламентирующей взаимоотношения исполнителя и заказчика при обнаружении недостатка в оказываемой услуги, возможно, не удастся. Однако это вовсе не лишает потребителя права отказаться от договора и потребовать возврата денег на основании ст. 32 о безусловном праве расторжения.

Таким образом, если при посещении клуба после долгожданного открытия Вы обнаружили, что реальность отличается от того, что вы планировали увидеть, просто действуйте по алгоритму, описанному при рассмотрении первой ситуации.

4. Реально ли получить деньги обратно?

Очень часто люди обращаются с вопросом, а реально ли получить деньги? Предположим, решение суда есть, что дальше? Отвечаем. Если клуб действующий, то проблем быть не должно. Получив исполнительный лист по решению суда, вы относите его в банк, который взыскивает необходимую сумму с расчётного счёта клуба. Какая связь между этими двумя событиями? Прямая. Если клуб действует, то очевидно, что у него появляются новые клиенты, которые платят деньги. Плюс должен же клуб как-то аренду платить и нести прочие расходы. Расчёты с контрагентами юридическое лицо осуществляет с использованием своего расчётного счёта. Таким образом, у действующего клуба денежные средства, с которых можно произвести удержание, должны быть.

Если клуб закрыт, то шансов уже меньше, но это совсем не значит, что их нет вообще. Во-первых, имеет значение, когда именно закрылся клуб. Если это произошло относительно недавно, то лучше, не затягивая, обращаться в суд. Во-вторых, закрытие клуба не означает автоматического закрытия юридического лица. Всегда можно заказать выписку из ЕГРЮЛ и посмотреть статус организации. Ведь к этому юридическому лицу могут быть привязаны и другие клубы, соответственно денежные средства там могут быть.

Читайте также:  Мирное соглашение по детям

Подводя итог, скажем – смотреть нужно в каждом случае индивидуально. Юрист не может гарантировать клиенту 100% возврат денежных средств, но порядочный юрист всегда оценит перспективы и честно скажет, имеет ли смысл в данной ситуации идти в суд.

Из имеющейся практики отметим, что бесполезно идти в суд по возврату денег с фитнес-клуба Зебра на Азовской, Зебра Орджоникидзе, Зебра на Павелецкой. Суд будет выигран, но это как раз тот случай. когда получить реальные деньги не удастся – на расчётном счету их нет. Вернуть деньги смогут только те клиенты клуба, которые расплачивались картой – такую возможность даёт чарджбек. См. подробнее: Чарджбек: способ вернуть свои деньги.

Как именно получить деньги по решению суда?

В первую очередь необходимо получить исполнительный лист. Для этого в суд, где рассматривалось дело, подаётся соответствующее заявление о выдаче. Чёткие сроки процессуальное законодательство не содержит, но, как правило, забрать лист можно будет в течение 1-2 недель.

Далее есть два варианта:

1) обратиться в банк;
2) обратиться в службу судебных приставов.

Мы рекомендуем первый, поскольку это существенно быстрей. Помимо исполнительного листа потребуется написать заявление, где нужно будет указать ФИО взыскателя, паспортные данные, ИНН и полные реквизиты карты, куда могут быть переведены денежные средства. Также в заявлении имеет смысл указать номер исполнительного листа. Поскольку банк забирает оригиналы документов, то подготовьте заранее второй экземпляр заявления, на котором сотрудник банка поставит отметку о принятии (дату, подпись, расшифровку, должность, печать). Это важно на случай если потребуется отозвать исполнительный лист или возникнет спорная ситуация по вопросу передачи того или иного документа банку. Взыскание должно состояться в течение 3 рабочих дней.

Второй вариант – обращение к приставу-исполнителю. Однако срок увеличивается уже до двух месяцев.

Если у вас остались какие-либо вопросы, связанные с вопросом расставания с фитнес-клубом «Зебра» и получения от него причитающихся вам денег, вы можете задать их в комментариях к настоящей статье либо, связавшись с нами любым из способов, указанных в контактах.

Мы искренне желаем, чтобы спорт приносил всем только позитивные эмоции, энергию и здоровье.

Статья подготовлена с использованием нормативных правовых актов в редакции, действующей на 05.04.2017 г.

lidik2012 08:55 pm – 2500 руб. за дубликат вместо утерянной карты фитнес-клуба
Не пускают в фитнес-клуб без карты, хотя на руках договор, у них в базе есть все мои данные и фото.
Требуют оплатить 2500 руб. за дубликат утерянной карты, хотя об этом в договоре ни слова.
К примеру в соседних клубах – 650 руб. и об этом предупреждают заранее.

Не собираюсь оплачивать дубликат, т.к. клуб не особо устраивает. Оплатили еще в конце ноября (годовая карта за 20 тыс.), открытие клуба все время переносилось, в итоге в середине декабря открыли, да и только бассейн 20м. Но обещанных групповых занятий по йоге, аквааэробике, пилатесу и т.д. так и не было.
Начала ходить 30 дек., только на плавание, отходила 10 дней (праздники). Т.е. другими услугами Клуба не пользовалась, по причине их отсутсвия.

При расторжении договора с меня хотят взять:

  1. стоимость утерянной карты,
  2. плату за инструктаж (которого не было, т.к. я не хожу на тренажеры)
  3. 30% от стоимости договора за первый месяц (указано в договоре).
  4. сумма за период времени , который я все ж отходила (указано в договоре).

с 13 января карта заморожена, точной суммы в случае расторжения договора никто не озвучивает, т.к. якобы ждут решения руководства клуба.

Просьба подсказать юридические меры воздействия на этот клуб, чтоб вернуть свои деньги по максимуму. На что упирать? Такое впечатление, что из 20 тыс. они хотят мне оставить копейки.

Заранее благодарю за ответы.

Comments:

From: greymage
Date: Январь 22, 2014 06:32 pm

No related posts.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector