No Image

Повар в армии по контракту

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019
Вид ВС или род войск Сухопутные войска
ВУС
Штатная должность повар
Штатное воинское звание Рядовой
Тарифный разряд 2

От качественного, разнообразного и своевременного питания личного состава зависит боевая готовность воинских частей. Неоценима роль в этом важном деле солдат-поваров, которые являются не только специалистами воинского питания, но и воинами, умеющими применять личное оружие в бою, способными заменить выбывших из строя пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков.

Повар, как специалист войскового питания, обязан:

знать технику кулинарной обработки и приготовления блюд, основы товароведения пищевых продуктов, санитарно-гигиенические требования при приготовлении, хранении и раздаче пищи, а также вопросы личной гигиены повара, правила эксплуатации кухонного оборудования, ухода за ним и сбережения его, сбережения инвентаря и посуды, нормы расхода продуктов на человека, режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов, нормы, соотношения и последовательность закладки сырья, правила составления меню, рецептуру национальной кухни, правила приготовления блюд лечебного питания;

уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку).

Повар работает посменно в жестком режиме распорядка дня (приступает к работе в 4-5 часов утра и заканчивает ее в 21-22 часа вечера).

Деятельность проходит в закрытых помещениях, в условиях повышенной влажности (до 98 процентов) и повышенной температуры, загазованности продуктами сгорания топлива, масел и пищевых продуктов. При обслуживании полевой кухни – в условиях открытого воздуха или в палатке.

Деятельность осуществляется со значительными физическими нагрузками, в вынужденном темпе и является преимущественно исполнительской, с возможностями самостоятельных действий. Эмоциональные нагрузки повышенные.

Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно с большим количеством лиц. Повар несет материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечает за жизнь и здоровье людей (что зависит от качества приготавливаемой им пищи).

Для овладения специальностью необходимо иметь профессиональную подготовку по специальности повара в профессионально-техническом училище и опыт работы на предприятиях общественного питания.

Должность повара комплектуется военнослужащими, прошедшими шестимесячную подготовку в учебных частях.

Родственные гражданские специальности: кондитер, кулинар изделий из рыбы и морепродуктов, кулинар мучных изделий, пекарь, повар.

Всегда бесплатная юридическая помощь:

В последние годы Российская армия перешла на аутсорсинг в обеспечении питания военнослужащих. Специализированные организации занимаются продуктовым снабжением воинских частей, вводится «шведский стол». Тем не менее для организации питания в боевых условиях сохраняется штат военных поваров. В данной статье мы расскажем о том, как поступить на военную службу по контракту полноценным солдатом-поваром.

Что делают повара

Обеспечение солдат полноценным питанием – это неотъемлемая часть общей боевой готовности войск.

Помимо основного ремесла, на военнослужащих-поваров возлагается обязанность быть готовым к участию в бою с личным оружием. Дополнительно повара проходят обучение обращению с пулеметами и ручными гранатометами.

Военный повар обязан:

  • владеть техникой приготовления блюд, в том числе готовить блюда национальной кухни и лечебное питание;
  • знать правила сохранения и обработки продуктов питания;
  • соблюдать личную гигиену и санитарно-гигиенические нормативы приготовления, хранения и раздачи пищи;
  • соблюдать правила эксплуатации оборудования и обеспечивать его сохранность и надлежащее качество обслуживания;
  • документально оформлять приемку, распределение и утилизацию выданных продуктов питания.

Вопреки устоявшемуся мнению, не следует представлять службу повара некоей «синекурой». График работы поваров посменный, смена может длиться с 4 утра до 22 часов вечера. В расположении части повара работают в помещениях с высокой влажностью и температурой, сильными запахами. Во время учений и полевых выходов приготовление пищи производится на открытом воздухе или в палатках, независимо от климатических условий.

На поваров возлагается материальная ответственность за вверенные продукты питания и технологическое оборудование кухни, а на полевых выходах – за исправное состояние прицепных кухонь.

Работа поваров сопряжена с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками, высоким темпом приготовления пищи, а возможности кулинарного творчества сильно ограничены. В своей деятельности повара осуществляют контакты с большим количеством лиц: командование части, кухонный персонал, руководство продовольственных складов, поставщики, проверяющие инспекции и так далее.

Как устроиться

Рассмотрим два основных варианта зачисления в «кашевары»: продолжение контрактной службы для военнослужащих по призыву и для гражданских, желающих заключить контракт с Министерством обороны.

Контрактники в ВС РФ исполняют свои обязанности при 40-часовой рабочей неделе, с ежегодными отпусками и соответствующими трудовыми гарантиями. Военнослужащему контрактной службы и членам его семьи предоставляется ряд социальных льгот.

Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» (статья 38) регламентирует срок первого контракта, который составляет 3 года. Контрактнику присваивается 2 тарифный разряд и звание «рядовой» (на флоте – «матрос»).

Дополнительно контрактник, принятый на должность повара, должен пройти курс подготовки в армейской учебной школе.

Военнослужащие, желающие заключить контракт во время несения срочной службы, либо сразу после ее окончания, но не имеющие кулинарного образования, могут пройти обучение в школах военных поваров. Набор проводится 2 раза в год, обучение проходят все вместе: армейские повара, коки и сотрудники Росгвардии.

За 3 месяца учебы курсанты проходят курс общевойсковой подготовки и освоение специальностей «повар», «повар-водитель» и «пекарь». Курсант, сдавший экзамены, получает свидетельство об окончании учебной воинской части, которое действительно и в гражданских организациях общественного питания.

Для тех, кто желает поступить на военную службу с «гражданки», существует одно ограничение: военный повар обязан иметь профильное образование и иметь опыт работы в организациях общественного питания. Претендентам также допустимо наличие смежных гражданских специальностей, таких как пекарь, кондитер, кулинар.

Для поступления на контрактную службу с «гражданки» необходимо пройти несколько этапов.

Алгоритм действий

Выяснить наличие желаемой вакансии в пункте отбора на военную службу. Обратиться можно как лично, так и направив письмо почтовым отправлением или с помощью электронной почты.

Служить на контрактной основе могут следующие граждане:

  • призывники, отслужившие более трех месяцев;
  • призывники, имеющие высшее либо среднее специальное образование;
  • военнообязанные, уволенные в запас;
  • мужчины, не состоящие в запасе, но имеющие высшее или среднее специальное образование;
  • женщины в возрасте от 18 до 40 лет;
  • не имеющие судимостей и не находящиеся в розыске;
  • иностранцы (мужчины и женщины), совершеннолетние, до 30 лет.

Сформировать пакет документов. Точный перечень требуемых документов предоставит воинская часть, где планируется служба по контракту, либо пункт отбора. Необходимо будет предоставить в любом случае:

  • паспорт;
  • трудовую книжку (при наличии);
  • военный билет, либо иные документы воинского учета;
  • медицинский страховой полис;
  • СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство);
  • диплом об образовании;
  • справка МВД об отсутствии судимости;
  • Анкеты и характеристики установленных форм.

Для своевременного оформления дополнительных льгот имеет смысл предоставить свидетельства о заключении брака и рождении ребенка.

Написать заявление о приеме на военную службу по контракту, либо связаться напрямую с воинской частью и получить оттуда подтверждение о наличии вакансии и готовности заключить контракт. Информация о наличии вакансий имеется в соответствующих разделах на сайте МО РФ. Также воинские части публикуют информацию о вакансиях в СМИ.

Пройти проверку на пригодность к военной службе:

  • медицинская комиссия в военкомате;
  • психологическое тестирование;
  • нормативы по физической подготовке.

Получить подтверждение о готовности кандидата к службе в рядах ВС. Оформить документацию, необходимую для заключения контракта. С оформленными документами отправиться к месту несения службы.

Командир части, начальник службы, либо другой руководитель организации, входящей в структуру Вооруженных Сил, наделен полномочиями работодателя. Трудовой кодекс РФ (статья 20) предоставляет ему право заключения, изменения и расторжения трудовых договоров (контрактов).

Окончить курс общевойсковой и специальной подготовки, в которую входят:

  • занятия по физической подготовке;
  • тактическая подготовка;
  • учебные стрельбы и метание гранат
  • подготовка по выбранной специальности;

Зарплата контрактников включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Заработная плата повара-контрактника зависит от региона службы, квалификации, выслуги лет и иных факторов, и составляет минимум 30 тысяч рублей.

На данной странице представлены актуальные вакансии для военной службы по контракту на 2019 год. В данной таблице вы можете увидеть соответствие гражданской специальности и воинской должности. Чтобы поступить на военную службу по контракту рекомендуем изучить условия поступления. Для получения списка актуальных вакансий по желаемому месту прохождения службы рекомендуем обращаться в пункты отбора на службу по контракту.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector