No Image

Повар в детском саду отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем в детском саду кормят ваших детей? Мы пообщались с поваром, которая работала в одном из дошкольных учреждений. Она рассказала нам, из-за чего происходят ссоры на кухне детского сада и кому достается львиная доля продуктов.

Работа. Так получилось, что поваром я никогда не работала после учебы в техникуме. Вышла замуж, из одного декрета в другой, потом пробовала заниматься закупками в интернете. И вот почти через 10 лет решилась поработать по специальности. Без проблем устроилась в садик, приняли меня помощником повара, но с прицелом на должность повара. Меня это вполне устроило: садик рядом с домом, график удобный, зарплата небольшая, но белая. Но оказалось, что радовалась я рано.

Своя атмосфера. Сложнее всего было привыкнуть к атмосфере, которая царит в коллективе. Мои новые коллеги приняли меня в штыки. Косые взгляды, разговоры вполголоса, грубые ответы давали понять, что мне здесь не рады. Я не сильно обращала на это внимание, надевала наушники, слушала любимую музыку, за работой время летело быстро. Но оказалось, что оградиться от коллектива не получится. В первый же день все работники кухни собрались, чтобы спросить у меня, что и в каком количестве я буду уносить домой.

Львиная доля. Про то, что повара воруют, я, разумеется, знала. Открытием стало то, какими масштабами это делается. Чтобы понять размах, представьте весь объем продуктов, которые привезли в садик, чтобы приготовить завтрак, обед, полдник и ужин. Так вот детям остается треть. Все: от сливочного масла и рыбы до хлеба и сахарного песка уносится из садика. Но не только поварами. В раздаче участвуют все. Причем львиную долю забирают не заведующая и воспитатели, как можно было бы подумать, а посудомойки и сторожа.

Свои дети. Не знаю, как сейчас, но год назад, когда я работала в садике, нам привозили свежие продукты. Поэтому, если бы их не заменяли на те же, но более низкого качества, дети бы получали и вкусные, и полезные блюда. Да-да, продукты в садике подменяют. Например, сливочное масло. Привозят то, что сделано по ГОСТУ, которое в магазине стоит около 100 рублей за пачку, а подменяют на маргарин. Кстати, из-за масла у меня случился первый конфликт. Я наивно спросила у работницы, зачем ей так много масла. Она забирала его чуть ли не каждый день. В ответ она лишь огрызнулась и прошипела, что у нее дома дети, которые тоже есть хотят. За полгода, что я проработала в садике, мы ни разу не готовили суп так, как он должен бы готовиться по нормам. Например, на кастрюлю вместо 5 килограммов картошки клали около двух. Какао готовили на воде вместо молока, кисель тоже «бадяжили»: вместо 10 пачек разводили 5-6. Масло после жарки котлет сливали и добавляли в фарш, чтобы новые котлеты были жирные.

Компенсация. Воспитатели часто жаловались, что дети плохо едят, что родители жалуются на то, что у детей болят животы, но на нашей работе это не отражалось. Ничего не менялось в привычном укладе. Да, работа у поваров тяжелая. Смена начинается в 6 утра, все время на ногах, мороженую рыбу разделываем в ледяной воде и прочее, и прочее. Поэтому набитые продуктами сумки многие воспринимали как компенсацию за все эти трудности. Я проработала там около полугода и ушла в третий декрет. И очень этому рада. Понимаю, что моему ребенку предстоит ходить в садик и есть то, что готовят там на кухне. Я этого не боюсь. Дома его всегда будет ждать самая полезная и вкусная еда. И может быть, к тому времени повара будут заботиться не только о родных детях.

У нас есть канал в Telegram, где появляются интересные новости. Попробуйте.

… Когда моему ребенку исполнилось 3 года, я решила устроиться на работу в детский сад. Все мои знакомые спрашивали: «У вас что, путевки нет?» Я отвечала: «Нет, путевка есть. Просто выходить после декрета некуда, и есть ли смысл сейчас искать хорошую работу? Наверняка начнутся болячки, больничные. Лучше я буду рядом, пока он совсем малыш – пусть адаптируется». Проработав пару месяцев, я поняла, почему друзья смотрели на меня с недоумением. Работа в детском саду – участь незавидная. Зато я узнала много нового о детских садах изнутри и теперь могу рассказать об этом другим родителям. Возможно, эта информация окажется кому-то полезной. А вооружившись новыми знаниями, мы сможем вместе добиться лучших условий для наших детей в муниципальных детских садах.

Читайте также:  Учет бензина на предприятии

Disclaimer:
Сразу оговорюсь, что я до сих пор свято верю в то, что не все садики похожи на наш. Часто я слышала от родителей очень неплохие отзывы о муниципальных детских садах. Но в нашем случае было так, как было…

История из жизни одного детского сада…

…Жил-был детский сад. От роду ему было вот уже почти 30 годочков… По серым стенам его ползли многочисленные трещинки, крыша давно прохудилась, облицовка отваливалась, старые трубы покрылись ржавчиной… По ночам садик поскрипывал дверями и вздыхал, мечтая о капитальном ремонте… А Капитальный Ремонт так и не появлялся…

Когда я приходила по утрам в медкабинет, из крана у меня текла ржавая вода. Приходилось спускать её минут по пятнадцать. И на основе этой «обогащенной железом» воды готовились блюда для детей. Потолки верхних этажей не просыхали круглый год. Периодически к завхозу прибегали воспитатели с жалобами: «У нас опять бачок в туалете прорвало, ребенка с ног до головы облило!» (а бачки старинные такие, знаете, за веревочку надо дергать). Сантехника была покрыта налетом 30-летней давности, и нянечек с зарплатой в 7 тысяч заставляли все это оттирать (под страхом увольнения!), вместо того, чтобы купить новое. А они терли и боялись. Боялись, что их уволят или лишат премии в 1 тысячу рублей (раз в три месяца)!

Отдельного внимания заслуживает организация питания. Да, всё высчитывается до грамма. Но готовится всё в котлах и печах, которые не менялись с момента постройки садика. Мясо крутится на старушке-мясорубке, которую изнутри невозможно помыть начисто. На потолки лучше не смотреть, с них кусками свисает штукатурка и местами чернеет плесень. А детей наших кормят говяжьей печенью из Парагвая. Импортное мясо, поступающее на кухню, в обиходе именуется «кенгурятиной». На булки мажется дешевый подмосковный маргарин (хотя к этикетке не придраться – «Масло сливочное»). Если начинают готовить рыбу, то в садик лучше не заходить. Пахнет так, как будто кто-то испустил дух. Оказывается, что тендеры на поставку продуктов выигрывают, как правило, те компании, у которых продукты дешевле…

Дети практически ничего не едят. Каждый день я наблюдала, как почти полные тарелки сливаются в отходы. У ребят, конечно, есть любимые блюда. Но такой праздник выдается редко и чаще всего садиковские харчи им не по вкусу. Работники кухни готовят без души со словами: «У нас в стране все «лучшее» – детям». Однако, по старинному русскому обычаю, кое-что успевают унести себе домой. И не мудрено, при такой-то зарплате…

А знаете, какой ценой делаются праздничные утренники? Каждый день я слышала голос из музыкального зала: «Ногу ставь сюда, ты что, тупой? Сколько раз тебе говорить, ты садишься на этот стульчик, а не на тот! Какой же ты бестолковый! Ужас, а не ребенок!» После этого слез умиления на утренниках у меня не было.

И это просто замечательно, если вам повезло с воспитателем! Нам, к сожалению, нет. В РОНО пытаются донести до работников новые педагогические приемы, но пока безуспешно. Старое ещё не отвалилось, а новое не прижилось. Поэтому, я часто наблюдала и толчки, и подзатыльники, и насильственное утаскивание орущего ребенка в спальню, отбывать наказание. Причем, выглядит и воспринимается это всё, как само собой разумеющееся: «А как с ними по-другому? Всегда так было, а то на шею сядут». Хотя, повторюсь, не всё так плачевно и хорошие воспитатели все же есть.

Читайте также:  Где лучше открыть спецсчет

Родители тоже хороши: жалуются, что ребенок часто болеет, а сами ведут в садик сопливых, кашляющих и чихающих детей. А то и вшивых. У меня был шок, я думала вши – это пережитки послевоенных голодных и холодных времен. Ан нет, вши по садикам гуляют и по сей день. Причем, даже среди детей из вполне благополучных семей…

… Старый садик очень любил детей, их радостный смех и топот маленьких ножек по коридорам. Но как же, как же сделать так, чтобы детям в его стенах было хорошо?!

Логичный вопрос

У многих возникнет вопрос: для чего я все это пишу? Разве от этого станет кому-то легче? Что же теперь, совсем не водить детей в садик? А кто же будет работать? Сидящие дома бабушки или наличие у семьи средств на нянь, частные детсады и «развивайки» могли бы решить проблему. Но они есть далеко не у всех. Остается одно – требовать и добиваться. Чего требовать? Как добиваться? Опишу пошагово то, что удалось выяснить лично мне. Согласитесь, лучше пытаться действовать, чем мокнуть под протекающими туалетными бочками и знать, что твой ребенок питается «кенгурятиной»…

Как добиться улучшения условий в детском саду?

  • Требуйте жалобные книги! Так, к примеру, в садике должна быть «Книга жалоб и предложений по работе пищеблока». Но её ставят на полочку только тогда, когда приходит комиссия. В остальные дни книжечку убирают, чтобы родители не писали лишнего. А ведь любой родитель вправе попробовать всё, чем кормят ребенка. Отказ со словами: «Мы уже всё вылили!» – ложный. Существует так называемая «суточная проба»: вся еда за день складывается в баночки и хранится в холодильнике сутки (для Санэпидстанции, на случай, если кто-то из детей отравится).
  • Вопрос питьевой воды в группе можно решить, покупая воду в баллонах с помпой. Я слышала, что в некоторых садиках родители покупают воду и для приготовления еды.
  • Не стесняйтесь заявлять о ситуациях в группе старшему воспитателю или заведующей. Вы вправе поменять воспитателя, перевести ребенка в другую группу. У нас был даже случай увольнения воспитателя по просьбе родителей.
  • Требуйте отчетности у заведующей. Ремонт в группах должен осуществляться не только за счет родителей. Деньги на ремонт садика выделяются ежегодно.
  • Не действуют жалобы на уровне заведующей – звоните в РОНО, пишите в Администрацию города или Роспотребнадзор. У меня сложилось впечатление, что комиссии «сверху» пытаются построить и запугать сотрудников детских садов для того, чтобы снять ответственность с себя. Если няня будет драить унитазы по потери пульса, может они простоят ещё дет десять, а значит, государство сэкономит на новых. А вот если родители будут писать и требовать непосредственно с «верхов», то они обязаны будут пошевелиться. Прецеденты с положительным исходом мне известны. По крайней мере, в нашем садике ремонт сделали. Вода не ржавая, крыша больше не течет, сантехнику поменяли.

Из садика я все же уволилась через полгода. Ещё полгода лечила ребенку разбушевавшийся аденоидит. Потом мы пошли в частную развивайку. В этом году благополучно идем в школу. Но это только наша история, а есть и другие – ведь все дети абсолютно разные. Кто-то легко адаптируется к садику, а кому-то даже самая добрая воспитательница и вкусный суп не заменят тепло и уют родного дома. Я желаю всем найти свою тропинку, и не боятся бороться за свои права и права наших детей. Всё в наших руках!

В качестве иллюстраций к статье использованы работы художника Дональда Золана.

Девочки, кто работает на кухне в садике, расскажите плюсы, минусы? График и зп какая?

29 comments on “ Кто работает на кухне в садике ”

минус рано вставать,в5часов

Читайте также:  Право акционера на дивиденд

мама работает, по штату у них положено 3 повара, но их всегда двое, третья ставка пополам, зп 13тыс (это полторы ставки), график первая смена с 6 утра до 2, вторая с пол9 до пол5, точнее это третья, если еще одного человека к ним пристроить, то еще одна смена с 7 до 3 будет, вообще смотря сколько поваров, а количество поваров зависит от количества детей в саду, у моих детей в саду их 4! и приходят в 6, 5, 8, 9 утра, а уходят в 2, 3, 4, 5 часов, но постоянно меняются

я в 6 уже должна на работе быть,так как идем с ребенком встаем в 5

Юлечка, ого. Предложили не поваром, а помощником. За 7000. Вот думаю сижу.

работаем через день ,по 2повара

Лидия, а ребенок куда в такую рань идет? Группа с 7 если

Инга, че за помощник? там на кухне еще есть посудница, она с 8 до 5 работает, посуду моет, овощи чистит, она одна и всегда такой график и зп у наших такая же

Лидия, ай, точно, что то не учла, что встать заранее надо, а вы ребенка на работу с собой ведете?

Юлечка, может оно и есть. Я только в среду все детали узнаю. Ну с 8 до 5 еще по божески

а кудаж его девать,хочешь жить умей вертеться,мы привычные уже

Лидия, а муж? он пусть водит)) а что ребенок там с вами делает?

Лидия, он с вами на кухне сидит до 7? Вы мне не ответили ))

Работала в садике, но не поваром. С поварами хорошо общались, много беседовали. Там конечно крутиться и вертеться надо, дай Бог! Зп вообще не компенсирует нервные и физические затраты. Опыт нужен, конечно, в приготовлении блюд. Готовят там одно и то же, всё по граммам рассчитывают, каждую котлетку взвешивают на весах. Все приготовленное пробуют медик и заведующая, поэтому все должно быть вкусно и красиво. Температурный режим надо соблюдать. Готовить строго по времени. И не дай Бог что-то сгорит! У нас одна новенькая повориха молодая пришла и на полдник булочки все сожгла. Выветривали запах горелый долго, соскребали горелки. Ну дети почти не ели. Это конечно капец. Выговор заработал человек((
Так что надо делать все быстро! Ну и моют кухню повара сами (пол, посуда, моечные). Много работы. Но если приноровиться. То можно справиться.
График с 6.30 до 14. Либо с 8 до 15.30

Анастасия, не моют кухню повара, там еще еще один работник, называется посудница, она и моет посуду, пол, кухню, помогает еще овощи чистить

Юлечка, зачастую, такого человека просто нет. Хотя он должен быть. У нас в садике постоянно повар одна, иногда приходят подменные и помогают. Ну у нас город маленький. Работать вечно некому. Никто туда не идет. Зп копейки, а работы дохрена

муж вахтовым методом работает,когда дома дочка в садик не ходит,моя играет,она привыкла ,дома в выходной в 6 встает,а у сменщицы на стульях спит

у нас нет посудомойки ,сами моем

Анастасия, у нас тоже маленький, но посудницы везде есть, хотя зп копейки тоже

+ это продукты домой таскать.не работала .но знаю .сами повора говорили и вечно домой с сумарями идут

Светлана, да насчет продуктов тоже говорили. Вопрос, там буханка хлеба или килограммами таскают

Инга, так то щас камеры везде стоят

ну как то таскают же))

я так поняла вы туда таскать идете,удачи

Посудница слово то какое противное , может все таки эта «профессия» не так называется ?

Галя, кухонный работник у нас)))))

Инга, если поваром , то отличное место. А помощник ( посудомойщица,кух.раб), не особо. работа сложнее чем у повара, при этом продукты в основном делят между собой повара,кладовщики. Иногда могут чем нибудь «глаза закрыть» посудомойщице.

Лидия, я еще никуда не иду. А на работу люди ходят зарабатывать

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector