No Image

Повышение цен в связи с ндс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

В чем истерика. 14 июня правительство объявило о планах повысить НДС с 18 до 20%. В СМИ и соцсетях, ясное дело, паника: цены повысятся, бизнес загнется, экономика рухнет и жить станет еще тяжелее. На тот момент законопроекта на сайте думы еще не было: его зарегистрировали вечером 16 июня, перед выходными. Сейчас текст уже можно прочитать, что мы и сделали.

В законопроекте есть не только про повышение НДС , но и про понижение страховых взносов. На заседании правительства об этом говорили, но на фоне повышения НДС это прошло незаметно. Пора разобраться спокойно, что предлагает правительство.

Что написано в законопроекте

  • С 2019 года основную ставку НДС повысят до 20%. Сейчас она 18%.
  • Ставка НДС на социально значимые товары не изменится и составит 10%. Это касается продуктов, детских товаров, лекарств, медицинских изделий и книг. Многие семьи повышение НДС не затронет.
  • Некоторые категории товаров и услуг будут освобождены от НДС , как сейчас. Например, диагностика и лечение, перевозка пассажиров, присмотр за детьми в садиках и обучение в школах. Еще есть ставка НДС 0% — там тоже без изменений.
  • Льготный тариф на пенсионное страхование зафиксируют. Сейчас ставка 22% действует только до 2021 года — если закон примут, то повышения взносов до 26% не будет.
  • Если годовая зарплата больше лимита, взносы останутся на уровне 10% от превышения. С 2021 года платить взносы с части больших зарплат было бы не нужно, зато пришлось бы платить больше вообще со всех.

НДС может повыситься, но это коснется не всех.

Льготная ставка взносов была временной, а может стать постоянной. Это хорошо.

Это все еще только законопроект, а не закон.

Что такое НДС ?

НДС — это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей считается добавленной стоимостью, с нее нужно платить налог.

Формально НДС — это налог для бизнеса. Но из-за особенностей начисления и уплаты фактически он ложится на конечного потребителя. Повышение НДС может повлиять на потребительские цены некоторых товаров и услуг.

НДС ввели в России в начале 90-х. Когда-то ставка была 28%, в 1994 году ее снизили до 20%, а в 2004 — до 18%. Ставка 20% у нас уже была.

На что тратится НДС ?

НДС — основной налог федерального бюджета (не путать с региональным). НДС обеспечивает треть всех поступлений и находится на втором месте после нефтегазовых доходов.

Деньги федерального бюджета идут на социальные цели: пособия, помощь малоимущим, субсидии и льготы. НДС тратят на медицину, образование, армию и безопасность, культуру, молодежную политику, спорт и программы господдержки, реабилитацию инвалидов, поддержку сельского хозяйства, защиту окружающей среды, лагеря и санатории для детей, содержание музеев, научные исследования, ЖКХ .

Если очень упрощенно, то, когда мы платим НДС в цене товаров и услуг, мы все понемножку скидываемся на общие цели.

Зачем повышают НДС ?

На первом месте в структуре бюджета всегда были нефтегазовые доходы. Еще есть резервные фонды: когда цена на нефть снизилась, какие-то программы финансировались за счет накоплений. Но этих запасов все меньше, а расходы сокращать нежелательно.

Нужно оплачивать социальные программы. Социальные программы — это, например, материнский капитал, льготная ипотека, федеральная программа благоустройства дворов. Правительство рассчитало, что если НДС повысится до 20%, то бюджет получит дополнительные 620 млрд рублей в год, которые можно будет потратить на эти и другие программы. В пересчете на одного жителя России это 360 рублей в месяц.

Если упрощенно, то правительство хочет, чтобы россияне скинулись по 360 рублей в месяц, чтобы в России продолжились маткапиталы, льготы инвалидам, льготные ипотеки, бесплатные диспансеризации и другие полезные дела.

360 рублей в месяц

будет стоить одному россиянину повышение НДС до 20%

Другие варианты еще хуже. Когда денег не хватает, есть разные варианты их найти. Можно повысить НДФЛ , отменить льготы, ужесточить условия господдержки, отменить материнский капитал; можно вернуться к повышенной ставке страховых взносов или ввести налог с продаж. Любая из этих мер будет непопулярной.

НДС выбрали, потому что он хорошо собирается — лучше других налогов. Благодаря автоматизации его легко проверять, от него сложно и опасно уклоняться. А значит, больше гарантий, что денег хватит и какую-то важную для людей программу не свернут и не сократят.

Кстати, этого все равно не хватит

Путинские «майские указы» потребуют 8 трлн рублей, которые нужно постепенно дополучить в федеральный бюджет до 2024 года, то есть за шесть лет. Повышение НДС принесет меньше половины этой суммы. Остальное нужно будет доставать где-то еще. Зыс указ из финансед элсевер.

Читайте также:  Как узнать получал ли я инн

Вырастут ли цены из-за повышения НДС ?

Скорее всего, цены продолжат расти, но не только из-за НДС . НДС не повышали последние 14 лет, но цены все равно росли. Ключевая ставка ЦБ снижалась, но цены росли. Кредиты для предпринимателей становились доступнее, но цены росли. НДС на бензин весной не увеличивали, но он все равно подорожал. Цена на товар — сложная штука, и один НДС тут не решает.

НДС на социально значимые товары не повышается. В цене продуктов, лекарств, детской одежды, обуви и даже подгузников так и останется 10% НДС . Мясо, рыба, молоко, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты тоже облагаются НДС по ставке 10%. Повышенный НДС на них все равно скажется — например, из-за удорожания доставки. Но гораздо сильнее на цену повлияет подорожавший бензин и новые тарифы ОСАГО .

В цене некоторых товаров вообще нет НДС . Например, если товар или услуга освобождены от этого налога или его законно не платят предприниматели. Но эти товары тоже подорожают, даже если закон не примут. Например, может вырасти аренда, зарплаты сотрудников или магазин просто захочет больше зарабатывать.

Подорожают дорогие товары. Например, автомобили: у них больше наценка в абсолютном выражении, поэтому и повышение НДС будет заметнее.

Если основная часть расходов семьи — это товары без НДС или по льготной ставке, повышение именно из-за этого налога может вообще не отразиться на семейном бюджете.

А что со взносами?

Льготную ставку сделают постоянной. С 2021 года взносы должны были повысить на 4 процентных пункта, но не повысят. Из-за этого бюджет недополучит 1 трлн рублей в год. Возврат к повышенной ставке сильно ударил бы по бизнесу: себестоимость товаров и услуг выросла и это отразилось бы на цене. Так что этот законопроект защищает и бизнес, и потребителей.

С высоких зарплат придется платить больше взносов. Если зарплата за год больше 1,021 млн рублей (это чуть больше 85 тысяч в месяц), с превышения на пенсионное страхование сейчас нужно платить 10%. Сейчас это так и работает, но взносы с превышения действовали только до 2020 года. Это условие предлагают сохранить бессрочно.

В 2021 году предельная величина зарплаты для взносов будет выше. Например, с 2017 года она выросла больше чем на 20%. Это сейчас лимит 85 тысяч рублей в месяц, а в 2021 году может быть и 130 тысяч — это решит правительство.

А как у других?

НДС платят во многих странах. Где-то ставка ниже, чем в России, где-то выше. В среднем — около 20%.

Но сравнивать налоговую нагрузку только по НДС некорректно.

  • В Канаде низкий НДС , но высокие тарифы страховых взносов.
  • Есть страны, где большую часть налоговых поступлений составляет НДС , а где-то — налог на доходы. Например, в США , Дании и Люксембурге большую часть налоговых поступлений в бюджет приносит именно НДФЛ . В Австрии и Германии — социальные платежи. А в Греции и Португалии — косвенные налоги, такие как НДС .
  • В Великобритании основная ставка НДС 20%, а максимальный НДФЛ — 45% (у нас обычная ставка 13%). В Италии НДС 22%, но налог на доходы составляет от 23 до 43%. При этом налог на прибыль у нас составляет 20%, а в Италии — до 38%.

Зато кредиты для бизнеса у нас с двузначными ставками, а в Европе — в несколько раз дешевле. Сравнивать налоговую нагрузку и экономическую ситуацию только по ставкам НДС нельзя. Мы можем платить за коммунальные услуги 3000 рублей в месяц, а в какой-то европейской стране эти же услуги стоят 300 евро, причем газ и воду приходится экономить, а мусор надо сортировать.

Повышение НДС — это хорошо или плохо?

Это сложно. Мы живем в колоссально сложно устроенной системе, где в одном месте починил — в двух других сломалось. Проще считать, что повышение НДС — это никак. Надо жить дальше.

Попросили эксперта на цифрах расписать прогнозы налоговой реформы.

Повышение НДС до 20% влечет увеличение затрат компаний. После принятия законопроекта, НДС на социально значимые товары меняться не будет (это 10%), плюс часть категорий также как и сейчас не будет облагаться этим налогом вовсе (например, перевозка пассажиров, лечение и др.). Для остальных повышение составит всего 2% – с 18 до 20.

Читайте также:  Запись на американскую визу

Однако крайне малое количество фирм занимается полным циклом производства и продажи собственного товара. Кто-то покупает оборудование для производства, кто-то запасные части, мелкооптовые и розничные компании приобретают крупные партии товаров и потом продают их. Т.е. практически каждая компания связана с необходимостью пользоваться услугами сторонних фирм.

Например, для того, чтобы организовать логистику и самостоятельно заниматься доставкой товара, обычной компании нужно покупать топливо, тратиться на использование и ремонт транспорта, закупать упаковочные (и другие расходные) материалы и т.д. И на каждый вид покупаемой продукции (если она не относится к льготной) компания будет платить за повышенный на 2% НДС. В итоге для клиентов этой компании стоимость услуг будет увеличена далеко не на 2%.

Компаниям, скорее всего, придется выбирать – поднимать цены более чем на 2%, чтобы сохранить прибыль, или не повышать стоимость услуг, чтобы сохранить покупателей. Скорее всего, будет выбран некий компромисс, который все равно приведет к снижению прибыли продавца, т.к. затраты с учетом повышения НДС возрастут, а поднимать отпускные цены до того уровня, чтобы полностью перекрыть новые траты, смысла нет. Иначе для конечного потребителя цена товара возрастет многократно. А если покупатели откажутся пользоваться товарами или услугами из-за его стоимости, то в итоге фирмы прогорят.

Налог на добавленную стоимость платит покупатель (в большинстве случаев). Приобретая товар или услугу, он оплачивает непосредственную цену, назначенную продавцом, плюс НДС – сейчас 18% от цены. Цена товара или услуги включает в себя, в т.ч., себестоимость материалов (из которых производится товар), стоимость самих работ (например, затраты на электричество, топливо, обслуживание оборудования и т.д.), оплату работнику, сделавшему товар или оказавшему услугу. А зарплата работнику входит в ФОТ.

На ФОТ налог на добавленную стоимость не распространяется, однако это те расходы, которые не возмещаются компаниям. НДС считается от общей стоимости товара, куда должны входить затраты работодателя на зарплату (иначе компания быстро прогорит). Поэтому косвенно НДС все-таки влияет на ФОТ – чем выше зарплаты работников, сделавших товар или оказавших услугу, тем больше конечная стоимость и, соответственно, сумма НДС.

Видимо, компаниям придется сократить какие-то расходы, чтобы повышение закупочной стоимости на необходимые для работы товары не сказалось на конечной цене продукта и не отпугнуло покупателей. ФОТ может стать одним из пунктов, на котором работодатели захотят сэкономить. Например, не повышать заработную плату на фоне общего роста цен. Однако может случиться и рост зарплат, в связи с тем, что поднимется стоимость товаров. В конечном итоге все будет зависеть от владельцев компаний – если они решат сохранить своих специалистов, которые приносят им доход, то зарплаты будут расти, а если захотят сэкономить – то не будут.

В любом случае, компании столкнуться с необходимостью оптимизации расходов. Велика вероятность, что те фирмы, которые не занимаются непосредственно производством какого-либо товара или услуги, даже покупая опт и продавая его мелкими партиями или в розницу, не выдержат роста цен. Им просто станет невыгодно работать, т.к. возросшие затраты будут перекрывать прибыль. Скорее всего, через некоторое время такие фирмы прекратят работать.

В итоге все эти проблемы бизнеса лягут на плечи конечных потребителей. Самый оптимистичный прогноз, что цены повысятся на те самые 2%. Но скорее всего, средний рост розничных цен будет 10-12%. Иначе продавцам будет совсем невыгодно работать.

Минфин планирует в 2019 году повышение зарплат на 6,3%. Но эта цифра получилась из идеальных математических расчетов: налоги подняли на столько-то – профит государству (а значит и бизнесу, и гражданам) такой-то – значит, зарплаты вырастут на такие-то проценты. В реальности идеальные схемы не работают, поэтому если зарплаты и вырастут, то это будет компенсироваться возросшими ценами на товары и услуги.

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении НДС (налога на добавленную стоимость) с 18% до 20%. По оценке профильных ведомств, это должно дать бюджету дополнительно 600 млрд руб. в год, которые пойдут в том числе и на социальную поддержку населения. Разберемся, как это отразится на ценах.

МИНУС 360

– В среднем повышение НДС увеличит расходы каждого россиянина на 360 рублей в месяц, – подсчитала экономист Екатерина Мирошкина. – Надо учитывать, что это повышение касается не всех товаров и услуг. Так, ставка НДС на социально значимые товары не изменится и составит 10%. Это мясо, рыба, молоко, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты. А также детские товары, лекарства, медицинские изделия, книги. Некоторые категории товаров и услуг вообще освобождены от НДС, как это имеет место и сейчас. Например, диагностика и лечение, присмотр за детьми в садиках, обучение в школах, некоторые пассажирские перевозки.

Читайте также:  Компания ваш юрист отзывы

И все же повышение НДС все равно скажется на ценниках — например, из-за удорожания доставки. Но гораздо сильнее на стоимость повлияет подорожавший бензин и новые тарифы ОСАГО.

ЧТО И КАК ПОДОРОЖАЕТ

По данным опроса Института Адизеса (международная консалтинговая компания) среди гендиректоров и собственников крупных компаний (результаты приводит РБК ) 80% заявили о том, что повысят цены на свою продукцию вслед за ростом НДС. А каждый десятый ответил, что цены останутся неизменными. Интересна мотивация: компаниипримут дополнительную нагрузку на себя и не будет повышать стоимость товаров, чтобы не потерять клиентов. Еще 10% респондентов воздержались от ответа.

– Повышения цен на железнодорожные билеты из-за роста НДС не будет, – заявили КП в Федеральной пассажирской компании. – Во-первых, услуги за перевозки, которые составляют 60% от стоимости билета, НДС не облагаются. Остальные 40% составляют сервисные услуги (самая массовая — предоставление постельного белья). На эти услуги налог действует, но мы с нашими партнерами пришли к соглашению все равно не повышать расценки, чтобы это не привело к росту цен на билеты.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта прогнозируют увеличение цен на авиабилеты. Но это коснется только зарубежных направлений и тех, что следуют через Москву . Для авиа-перевозок внутри страны действует ставка 10%. А для перелетов в Крым , Севастополь и Калининградскую область ставка вообще нулевая. Эти льготы останутся, НДС для этих категорий товаров и услуг повышаться не будет.

– Ожидаем повышения цен на 1%, – сказали КП в одном из специализированных автомагазинов, продающих автомобили в ценовой категории «выше среднего».

В Центробанке подсчитали, как повышение НДС скажется на инфляции.

«Под 18% НДС подпадает 70% стоимости потребительской корзины. Инфляция поднимется на 1,16 процентных пункта в течение полугода после роста НДС», – говорится в исследовании ЦБ .

В результате повышения НДС цены вырастут не строго на 2%. Товары подорожают на 0,8-1,25% поскольку часть затрат бизнес все же возьмет на себя — согласится на меньшую прибыль, чтобы не растерять покупателя. С платежеспособным спросом нынче и так проблемы.

КАК ВЫРАСТУТ ЦЕНЫ НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ

Товар Средняя цена На сколько подорожает, руб

Вареная колбаса 351 руб/кг 2,8-4,4

Сыр 461 руб/кг 3,7-5,7

Куриные яйца, 10 шт. 64 руб 0,51-0,8

Хлеб и хлебобулочные изделия 67 руб 0,54-0,84

Картофель 25 руб/кг 0,2-0,31

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

– Эти средства пойдут на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры, – рассказал председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров .

Напомним, в своем майском указе Владимир Путин обозначил, что в следующие шесть лет приоритетами в стране будут: демография, здравоохранение и образование, развитие городской среды, экологии, автодорог, цифровой экономики, социальной сферы.

Правительство уже представило новый нацпроект – «Демография». Власти будут поддерживать семьи при рождении детей, строить новые ясли, популяризировать спорт. На это до 2023 года потратят 3,5 трлн. рублей.

До этого было обещано потратить на ремонт дорог 11 трлн. рублей – это позволит привести в нормативное состояние основные трассы страны. 100% федеральных дорог предполагается отремонтировать до конца 2018 года.

Борьба с бедностью – еще одна цель. Дополнительные деньги нужны и на повышение зарплат в госсекторе.

В итоге, чтобы выполнить майский указ президента, властям понадобятся 8 трлн. рублей. Поиском этих денег Кабмин и занят. Рост налога – один из источников.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Скорее всего, цены продолжат расти, но не только из-за НДС. Этот налог не повышали последние 14 лет, но цены все равно росли. Ключевая ставка ЦБ снижалась, но цены росли. Кредиты для предпринимателей становились доступнее, но цены росли. НДС на бензин весной не увеличивали, но он все равно подорожал. Так что НДС — далеко не единственный фактор, влияющий на цены.

Это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей — это и есть добавленная стоимость, с нее и платится этот налог.

Это основной налог федерального бюджета. Составляет треть всех поступлений, это второе место после нефтегазовых доходов.

НДС собирается лучше других налогов. Благодаря автоматизации его легко проверять, от него сложно и опасно уклоняться.

Этот налог взимается во многих странах мира и в основном составляет 20%.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector