No Image

Повышение ндс с какого числа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Надежда Тихонова Последние изменения: июль, 2019 Новости 1 276 Время чтения: 4 мин.

14 июня в средствах массовой информации объявили, что, возможно, будет повышение НДС, с какого числа — в сообщении не уточнялось. В соцсетях и в жизни была заметная паника. Ведь все прекрасно понимают, что повышение НДС ведет за собой подорожание бензина и предсказуемые осложнения для малого бизнеса. На сайте Госдумы документ опубликовали 16 июня. В данной статье мы приведем краткий анализ проекта.

Законопроект о повышении НДС

Законопроект зарегистрирован за номером 489169-7 и содержит упоминание не только про увеличение налога на добавленную стоимость, но и о снижении страховых взносов. Об этом упоминалось на заседании Правительства, но на фоне устрашающего сообщения об НДС, никто на данный факт не обратил внимания. А зря.

Итак, смысл законопроекта следующий:

  • В случае принятия закона, в 2019 году НДС увеличится с настоящих 18% до планируемых 20%;
  • Налоговая ставка на товары социального значения останется неизменной — 10%. К данной группе товаров относятся лекарственные средства, медтехника, книги, товары для детей, продукты питания. Именно поэтому большинство семей законопроект не затронет;
  • Определенные товары и услуги вообще не облагаются НДС. Данное правило сохранится неизменным. Сюда относится перевозка пассажиров, детский сад и школа, диагностика и лечение.

Смысл страховых взносов:

  1. Если зарплата за год превышает установленный предел, взносы останутся на том же уровне и составят 10% от величины превышения. Таким образом, была бы отменена необходимость уплаты взносов с больших зарплат, зато введена необходимость делать перечисления с любой зарплаты;
  2. Льготную ставку на пенсионное страхование оставят на том же уровне. На данный момент показатель составляет 22%, он будет таким до 2021 года. В случае принятия законопроекта до 26% ставку повышать не станут.

Из вышеизложенного можно сделать выводы:

  • даже если НДС в России повысят до 20%, это затронет не всех;
  • льготная ставка носила временный характер, а может оставаться таковой на постоянной основе;
  • это лишь проект закона, а не сам закон, а значит, в него можно внести изменения.

Подробнее об НДС

Когда какое-либо юридическое лицо осуществляет торговые действия, оно приобретает (либо производит) товар дешевле, чем его потом продает. Разница в цене и является добавленной стоимостью, с которой необходимо уплачивать налог.

Теоретически НДС должен касаться только людей, имеющих свой бизнес. Однако ввиду нюансов, связанных с особенностями его уплаты, практически полную цену уплачивает конечный потребитель товара либо услуги. Бизнесмены стараются заранее заложить величину НДС в цену своих услуг и товаров.

НДС в остальных странах

НДС платят практически во всех развитых странах. При этом где-то его величина выше, а где-то ниже. В среднем, это как раз 20%. Но сравнивать налоги разных стран исключительно по одному НДС неправильно:

  • В Канаде один из наиболее низких НДС, но тут высокая стоимость страховых взносов.
  • В Люксембурге, США, Дании наибольшие взносы получают от НДФЛ, в Германии и Австрии — социальные перечисления.
  • Для Великобритании характерен НДС в 20%, но максимально возможный НДФЛ при этом 45%. В Италии НДС равен 22%, а налог на прибыль 38%.

Таким образом, невозможно сравнивать налоги разных стран только по одному выбранному показателю.

На что расходуют НДС

Это очень важный налог, поступающий в Федеральный бюджет. Его часть в бюджете составляет 1/3, а величину сборов перекрывают только доходы от газа и нефти.

Читайте также:  Ст 578 гк рф с комментариями

Как известно, средства Федерального бюджета расходуются на социальную поддержку:

  1. армию и безопасность,
  2. развитие спорта,
  3. культуру,
  4. научные исследования,
  5. реабилитацию инвалидов,
  6. программы государственной поддержки,
  7. медицину,
  8. защиту окружающей среды,
  9. поддержку в сельскохозяйственной области,
  10. санаторный отдых для детей, лагеря,
  11. молодежную поддержку,
  12. образование,
  13. ЖКХ,
  14. содержание музеев.

Таким образом, выплачивая НДС, мы вносим свой вклад в общую цель.

Для чего увеличивают НДС

Кроме доходов от нефти, газа и НДС, существуют резервные фонды. Если стоимость нефти снижается, некоторые программы финансируются из средств таких фондов. Но их становится значительно меньше, а затраты на социальную поддержку населения сокращать нельзя.

  • программа благоустройства дворовых территорий,
  • возможность получения льготной ипотеки,
  • материнский капитал и другая поддержка.

Правительство посчитало, что в случае увеличения НДС до 20%, в бюджете окажутся дополнительные средства в сумме 620 млрд.руб. Их можно пустить на обеспечение этих программ. Если примерно посчитать, во сколько они обойдутся одному человеку, сумма составит всего 360 рублей за месяц.

Альтернативные варианты

Как обычно, кроме предложенного Правительством варианта, есть и другие. Ведь можно отменить часть льгот, но любая из данных мер окажется нежелательной для социальной группы, являющейся ее получателем.

Правительство хочет задействовать НДС потому, что его легко собрать, значительно легче других налогов. Его просто проверять, а от выплаты сложно уклониться. Да и наказание за неуплату строгое.

Стоит ли ожидать роста цен

Конечно, стоимость товаров вырастет. Но это не означает, что виной тому окажется НДС. Приведем простой пример: НДС не увеличивался уже 14 лет, но стоимость товаров все равно росла.

  • ставка Центрального банка стала меньше, а цены увеличивались;
  • предпринимательские кредиты оказались доступнее, а цены увеличивались;
  • НДС на бензин остался на том же уровне, а цена на него выросла.

Стоимость товара рассчитывается достаточно сложно, и один лишь НДС ничего не решит.

НДС на социально значимую группу товаров останется прежним. Лекарства, обувь, продукты, подгузники, детская одежда так и будут облагаться НДС в размере 10%. Однако увеличение НДС на них отразится. Дело в том, что при росте НДС доставка станет дороже. Но наибольшее влияние окажут новые сборы ОСАГО и подорожание бензина.

Возьмем другой пример. Существует ряд товарных категорий, не облагаемых данным налогом. Но они также станут дороже, причем независимо от того, примут законопроект или нет. Например, вырастет аренда, зарплаты сотрудников, либо предприниматель захочет иметь большую выручку.

Наиболее заметным увеличение НДС окажется для дорогостоящих товаров. Это в первую очередь автомобили.

Таким образом, семьи, основными расходами которых являются затраты на товары с пониженной ставкой НДС или без нее, данный законопроект, скорее всего, вообще не затронет.

Заключение

Экономическая система настолько сложная, что практически невозможно определить, чем обернется увеличение НДС для населения. Скорее всего, оно просто никак не отразится на нашей дальнейшей жизни.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Статьи по теме

Любое новшество в ставках и расчете налога на добавленную стоимость отражается на деятельности компаний, уплачивающих этот налог. Расскажем, чем грозит принятое решение о повышении НДС с 1 января 2019 года, с какого числа ввели НДС 20 и как власти "смягчили" последствия грядущих изменений.

Возьмите в работу

Повышение НДС с 1 января 2019 года

Повышение общей ставки . С 1 января 2019 увеличилась ставка НДС на два пункта. Компании будут платить в бюджет 20 процентов вместо 18. Новая ставка действует на все отгрузки 2019 года. В том числе на те, за которые компания получила аванс в 2018 году.

Читайте также:  Срок действия визы в китай

Повышение расчетной ставки . Расчетная ставка налога вырастет с 15,25 до 16,67 процента. "Расчетным методом" значит: 16,67 = 20/120.

Ставки налога 0% и 10% будут сохранены . А повышение НДС частично компенсировано отменой налога на движимое имущество организаций.

Помимо повышения ставки с января 2019 года произошли другие изменения:

  • сельхозкомпании будут платить НДС;
  • больше компаний станет налоговыми агентами по НДС.

Уточните, касаются ли нововведения вашего бизнеса.

Ставки НДС с 1 января 2019 года

На территории России с 2019 года введена основная ставка НДС в размере 20 процентов (+2 процента к 2018 году).

Для отдельных товаров (детских, медицинских, продовольственных, периодических образовательных печатных изданий и книжной продукции – полный список приведен в п.2 ст. 164 НК РФ) применяется ставка НДС 10 процентов. Повышать ее не будут.

Ставка 0 процентов остается прежней.

В таблице ниже смотрите, какие ставки налога действуют в 2019 году.

Ставки НДС с 1 января 2019 года

Ставка Изменение с 01.01.19 Когда применяется
18 % 20%

Повышение на 2 процента

При реализации, если операция не входит в перечень облагаемых по льготной/нулевой ставке. 10 % Без изменений При реализации:
-продовольственных, медицинских, детских товаров;
– периодических печатных изданий; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой;
– услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. 0 % Без изменений При реализации:
– товаров на экспорт;
– услуг по международной перевозке товаров;
– работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;

Полный перечень приведен в ст. 164 НК РФ. 10/110
20/120 Повышение с 15,25 до 16,67 процента При получении авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг);
– при расчете суммы НДС, перечисляемой в бюджет налоговым агентом;
– при уступке новым кредитором денежных требований, вытекающих из договора реализации товаров (работ, услуг).

Изменение НДС с 1 января 2019 года: чем грозит бизнесу

Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка 28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта – до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение – повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?

С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса – это увеличение налоговой нагрузки – компании будут больше платить в бюджет. Потребуется переплачивать 2 процента НДС из-за повышения ставки в новом году. Разницу может оплатить сам продавец, но уменьшить на эту сумму налог на прибыль не получится.

С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на "физиках", приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях – спецрежимниках.

Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%.

И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года – это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.

Читайте также:  Заявление о снижении аренды

Одним из основных источников поступления денег в виде налогов в бюджет является НДС. Он выступает косвенным налогом и представляет собой надбавку в цене, которую уплачивает конечный потребитель товара, работ, услуг. В настоящее время по этому налогу действует основная ставка 18%. Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект закона, который увеличит существующий размер НДС на 2 %.

С какого момент увеличивается НДС до 20%

О том, что будут повышать ставку НДС слухи ходили давно, однако никто не мог сказать с какого числа законодатели примут соответствующие нормативные акты.

Летом депутатам на рассмотрение внесли проект закона, положения которого вносят поправки и изменения в НК РФ, в том числе и устанавливают повышение с 1 января 2019 года ставки данного налога до 20%.

24 июля 2018 года этот проект был принят в окончательном третьем чтении Госдумой. Теперь, чтобы он вступил необходимо, чтобы этот нормативный акт был одобрен Советом Федерации, после чего его должен завизировать своей подписью президент.

Поправки о новом размере ставки НДС начнут действовать с начала следующего года. Исчислять и уплачивать налог по новым размерам нужно будет налогоплательщикам уже в первом квартале 2019 года.

К чему приведет увеличение НДС на 2%

Последствия повышения ставки налога авторы законопроекта посчитали сами в виде поступления в бюджет 620 – 650 миллиардов рублей. Считается, что эти средства позволят улучшить уровень жизни населения путем финансирования социальной инфраструктуры — медицины, образования, строительства дорог, развития цифровых технологий и т. д. Политики утверждают, что все это благополучно сложится на экономике страны, так как выше перечисленные отрасли будут развиваться.

Однако, на самом деле нужно учитывать, что все денежные средства будут изыматься у самого населения. В связи с этим повышение ставки НДС, приведет к тому, что цены почти на все товары, работы, услуги в стране возрастут. При этом скорее всего уровень зарплаты и пенсии останется прежним. Все это приведет к снижению платежеспособности населения и их отказа от покупок дорогостоящих товаров, особенно с длительным циклом производства.

Ожидается, что из-за повышения ставки НДС больше всего цены возрастут на подакцизные товары такие как сигареты, алкоголь, топливо.
Кроме, этого необходимо учитывать, чем грозит повышение ставки НДС в целом по стране. А это прежде всего значительное замедление экономического роста.

Законодатели утверждают, что низкий уровень текущей инфляции позволит удержать ее в следующем году на допустимом уровне. Кроме того, в связи с тем, что на первоочередные товары действует льготная ставка НДС, которую не изменении, нововведения не приведут к росту цен на вышеуказанную продукцию.

Какие товары вырастут в цене, а какие нет

Часть товаров не изменятся в цене, так как они попадают под льготные ставки НДС, но вот, например, такие деликатесы, как сырокопченые колбасы в/с, копчености из говядины, телятины и свинины и т.д. Также повышение коснется и морепродуктов, которые и так стоят не дешево, например, лосося и осетровых, а также икры лососевых и осетровых рыб. Хорошо хоть, также гречка не подорожает.

Вот примеры некоторых товаров, которые облагаются по ставке 0, 10 и пока что 18% (соответственно будет 20%), согласно ст. 164 НК РФ:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector