No Image

Пожилой человек в больнице

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Различные заболевания и тяжелые травмы приковывают человека к кровати. Стационары и больницы для лежачих больных оказывают первую врачебную помощь и реабилитационные мероприятия. Для стабилизации состояния пациенту оказывают максимально полный комплект медицинских услуг и диагностических процедур.

Уход за тяжелыми пациентами в медицинских учреждениях

При поступлении в государственное медицинское учреждение пациенту в тяжелом состоянии необходима квалифицированная помощь сотрудников для предотвращения летального исхода. Первое время после проведенной операции или реанимационных мероприятий лежачий больной требует определенного, более внимательного ухода. Этим и занимается персонал больницы.

При стабилизации состояния и переводе в обычную палату дополнительный уход за близким могут оказывать родственники или наемные сиделки. Законом регламентирован порядок по уходу за пациентами в больницах. Помогать тяжелым больным обязан медицинский персонал клиники. В ежедневные манипуляции входят кормление, помощь с туалетом и гигиеническое обслуживание:

  • Обработка тела не реже 1 раза в неделю с указанием данных действий в медицинской истории болезни.
  • Ежедневное протирание кожи лица, помощь в полоскании рта.
  • Смена постельного белья.

Несоблюдение санитарных норм влечет за собой административную ответственность в отношении лиц, допустивших нарушения. В реальной жизни дефицит младшего медицинского персонала не дает возможности поддерживать установленные санитарные нормы и полноценно ухаживать за лежачим больным в условиях государственных больниц.

После лечения и улучшения общего состояния, не представляющего угрозу жизни, пациента выписывают. Если нет возможности ухаживать самостоятельно за родственником, можно подобрать частный стационар для лежачих больных.

Государственные больницы

Выписка лежачего больного сопровождается различными нюансами, начиная от перемещения и заканчивая особенностями дальнейшего ухода. В реальной жизни не всегда удается совместить работу с постоянной заботой о близком. На помощь приходят учреждения по уходу за лежачими больными.

По закону на государственные учреждения для тяжелых больных могут претендовать:

  • одинокие лица с болезнями, исключающими самостоятельный уход за собой;
  • инвалиды 1 и 2 группы, имеющие родственников, которые не могут за ними ухаживать по уважительным причинам;
  • одинокие лежачие больные.

Пакет документов для помещения человека в дома инвалидов

Оригиналы документов и копии Справки
Паспорт Медицинская карта с историей болезни и проведенным лечением
Пенсионное удостоверение (если больной является пенсионером) Результат флюорографии
Страховой полис Программа дальнейшего лечения
Удостоверение инвалида Справка о наличии родственников

В первую очередь, в государственные стационары направляются инвалиды 1 группы и ветераны ВОВ. Большое количество пациентов, маленький штат социальных работников и медицинского персонала не могут полноценно обеспечить уход и моральную поддержку лежачему больному.

Примечание. Пациент, не имеющий близких, оформляется в государственное учреждение для лежачих больных или дом-интернат, при этом его транспортировка осуществляется каретой скорой помощи.

Частные клиники

Уход за лежачим человеком специфичен, требует ежедневного удовлетворения физиологических нужд и моральной поддержки. Родственники должны помнить, что существует риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поражения кожных покровов (пролежней). Платная клиника по уходу за лежачими больными обязана предоставить квалифицированную помощь, исключив риск развития дополнительных патологий. Альтернативой государственному учреждению может стать частная клиника для лежачих больных. Услуги пациенту предоставляются на платной основе. Подыскивая заведение, необходимо внимательно отнестись к всевозможным мелочам и вопросам.

Госпитализация лежачих больных в платный стационар проводится на основании договора. Для его заключения необходимо предоставить паспорт пациента, выписку из истории болезни с программой реабилитации, справку об отсутствии инфекционных заболеваний.

В большинстве таких больниц предлагается размещение в уютных палатах со специализированным оборудованием для пациентов. В период послеоперационной реабилитации к больному прикрепляется сиделка, которая следит за его состоянием.

Преимущества частной больницы для лежачих больных:

  • комфорт и удобство;
  • доброжелательная атмосфера;
  • качественный уход за лежачими больными;
  • дробное и полноценное питание с учетом диетического стола;
  • проведение всех гигиенических процедур при отсутствии двигательной активности;
  • нерегламентированное время посещений.

Хосписы

Существует огромное количество диагнозов, при которых человек становится надолго или навсегда прикованным к постели. Наиболее распространенными являются:

  • травмы позвоночника;
  • инсульты;
  • инфаркты;
  • переломы шейки бедра;
  • параплегия (паралич конечностей);
  • онкологические заболевания.

Бесплатный паллиативный уход могут получить неизлечимые лежачие больные в специальных больницах-хосписах. Услуга предоставляется с учетом нескольких критерий:

  • неизлечимая стадия заболевания;
  • срок выживаемости не более 6 месяцев;
  • болевой синдром, не устраняемый в домашних условиях;
  • невозможность родственников ухаживать за больным, конфликтные ситуации в месте проживания.
Читайте также:  Штраф за физический ущерб

Для поступления в больницу необходимо направление районного онколога, а если человек является инвалидом 1-3 группы, – заключение специалиста центра социального обслуживания.

Документы необходимые для помещения в хоспис:

Документы Справки
Паспорт Анализы крови на ВИЧ и инфекционные заболевания
Военный билет (для военнослужащих) Квота на оказание медицинской помощи при помощи высоких технологий
Полис ОМС

Для справки. Квота – специальное разрешение на дорогостоящую медицинскую помощь за счет бюджетных средств государства.

Документ выдается в департаменте здравоохранения по месту жительства и предназначен для конкретного учреждения, в котором будет находиться пациент.

Любая больница по уходу за лежачими больными вправе отказать в госпитализации при наличии следующих заболеваний:

  • тяжелые отклонения психического состояния, требующие лечения в специальных заведениях;
  • хронический алкоголизм;
  • инфекционные гепатиты;
  • туберкулез;
  • сифилис.

Пациенты, имеющие такие заболевания, определяются в узкоспециальные клиники и хосписы.

Источником финансирования больниц являются: бюджетные средства, пожертвования граждан, фонды благотворительных организаций. Большинство хосписов имеют платные палаты и услуги, в которых пациенту будет более комфортно доживать последние дни.

Транспортировка лежачего больного

Транспортировка пациента в больницу или из нее требует подготовки и отнимает у пациента много сил. Бесплатными услугами скорой помощи могут воспользоваться одинокие пациенты при помещении в дома-пансионаты или хосписы. В остальных случаях о перемещении родственника должны позаботиться близкие люди.

Существует множество разных организаций, оказывающих услуги по перевозке инвалидов и лежачих больных на специальном транспорте. Выбирая частную фирму, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие лицензии на оказание деятельности;
  • комфорт автотранспорта;
  • наличие медицинского оборудования (носилок, инвалидных кресел, специальных лежачих мест с подушками, оснащения для оказания первой помощи);
  • возможность сопровождения;
  • количество медицинского персонала при обслуживании.

Многие платные стационары и больницы имеют собственный парк для перевозки больных. При заключении договора на проживание и обслуживание необходимо уточнить детали транспортировки.

Платный уход за лежачими больными в стационаре имеет множество преимуществ. Родственники могут включать дополнительные услуги, требовать должного ухода и внимания, посещать и проверять качество обслуживания, быть спокойными за стабильное состояние близкого человека.

Видео

1760 руб. в сутки

Тяжёлая степень тяжести

2200 руб. в сутки

Обращаем Ваше внимание, что указанные цены действительны только для жителей г. Москвы (постоянно зарегистрированных). Для иногородних/иностранных граждан стоимость пребывания и лечения составляет 4500 рублей в сутки, независимо от степени тяжести.

Чаще всего показанием для нахождения пожилого человека в таком отделении является деменция (в том числе при болезни Альцгеймера), состояние, характеризующееся прогрессивным снижением мнестико-интеллектуальных способностей и как следствие потерей навыков самообслуживания. Такие заболевания нередко сопровождаются различного рода психотическими расстройствами (больной человек может не узнавать родных, быть к ним агрессивным, представлять опасность для себя и окружающих). Также возможны бредовые расстройства, галлюцинации, нарушение сна. Все вышеперечисленное создает необходимость постоянного специализированного лечения, наблюдения и ухода. Различают несколько степеней тяжести таких состояний:

При легкой степени, несмотря на нарушения интеллектуальной сферы, сохраняется критическое отношение пациента к собственному состоянию. Способность к самообслуживанию сохраняется однако не в полном объеме. Даже при легкой стадии заболевания снижается способность здраво мыслить, а также способность планировать и реализовывать планы. В любой момент может наступить ухудшение состояния. Больной человек, может случайно попасть в незнакомое место и потеряться, не найти дорогу домой, забыть свои паспортные данные. Поэтому, постоянный присмотр необходим уже на такой, казалось бы легкой стадии. А своевременное назначение специализированных препаратов и реабилитационные мероприятия именно на стадии легких проявлений значительно снижают темп прогрессирования заболевания.

При средней степени пациенты не могут прожить без посторонней помощи. Им не требуется помощь во время простых процедур самообслуживания, например при приеме пищи, однако они уже не могут соблюдать режим, могут быть дезориентированными во времени, путая времена года, хронологию собственных жизненных событий. Оставлять таких больных без присмотра даже на короткое время это большой риск.

Читайте также:  Как отказаться от субсидии

При тяжелой степени пациенты постоянно нуждаются в уходе и надзоре, им требуется опека. Полностью могут быть утрачены способности к ориентированию во времени и пространстве. Больным нужна помощь во всех видах элементарного самообслуживания или полный уход. Резко нарушаются или полностью утрачиваются вербальные функции и навыки психомоторики (способность принимать пищу, осуществлять туалет, даже передвигаться).

Уход за больными лучше доверить мед. персоналу, поскольку осуществить должный уход в домашних условиях невозможно. В стационарном отделении для пожилых, имеющих вышеописанные симптомы проводится подбор и коррекция терапии. Важно, чтобы состояние не ухудшалось, поэтому в отделение проводятся различные реабилитационные мероприятия, включающие в себя обучение навыкам самообслуживания, в зависимости от тяжести состояния проводится рефелексотерапия и физиотерапевтические процедуры по показаниям.

Комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий по уходу за пациентом варьируется в зависимости от тяжести заболевания, сохранности навыков самообслуживания, трудозатрат среднего и младшего персонала на пациента и определяется лечащим врачом на основании соответствующих шкал.

При состояниях, когда навыки самообслуживания утрачены полностью процедуры сестринского ухода включают в себя помощь при проведении ежедневного утреннего вечернего и туалета, отправлении физиологических потребностей, приёме пищи, перемещении в постели, профилактику пролежней и сопровождение на прогулках.

Когда навыки самообслуживания частично сохранены, сестринский уход заключается в контроле за здоровьем, организации досуга, комплексных поддерживающих общеоздоровительных лечебных и профилактических мероприятий (в том числе физиотерапии и ЛФК).

Госпитализация в отделение осуществляется только при наличии мест и после предварительной договоренности (в обозначенное время) с заведующей отделением.

Телефон Приемного отделения 8-495-952-81-61; телефон платного стационарного отделения 8-495-325-24-49

Сколько Бог тебе отмерил, неизвестно. Пребывая в трезвом уме и добром здравии, многие из нас хотят жить если не вечно, то, по крайней мере достаточно долго. Но когда начинает болеть от макушки до пят, когда человек не может самостоятельно сходить в туалет и даже перевернуться, жизнь его становится сущим адом, причём не только для него, но и для его окружения.

Начну с того, что решение положить мою 95-летнюю лежачую бабушку в специальный центр попросту говоря, дом престарелых давалось тяжело, представлялось нешуточной сделкой с совестью. Всё-таки по жизненным принципам, привитым мне семьёй, выхаживать её моя прямая обязанность. Однако, окончательно осознав собственную несостоятельность в качестве профессиональной сиделки, не имея времени, сил и мало-мальского медицинского образования, я крепко задумалась о том, чтобы найти место, где будут за ней ухаживать. Бабушка инвалид детства, но, приближаясь к вековому юбилею, она не имеет никаких хронических болезней вроде гипертонии. Стало быть, ухаживать за ней надо будет долго.

Надо добавить, что у неё ярко выраженная деменция, то бишь она практически ничего не понимает. Как выяснилось позже, это же явилось и камнем преткновения.

После того как во время гигиенических процедур бабуля завалилась на бок, потом упала, ударившись головой о батарею, а обратно из травмпункта её отказались увозить домой на «скорой», мотивируя это отсутствием первой группы инвалидности, я приняла решение. И почти сразу поняла, наткнувшись на привычное бюрократическое отфутболивание, что определить её куда-либо будет ой как непросто.

Я начала обзванивать дома-интернаты для престарелых инвалидов, отделы соцзащиты и прочие учреждения социального обеспечения. К слову, муниципальных домов-интернатов у нас совсем немного: Верхне-Курьинский геронтологичекий центр, Гайвинский дом-интернат для престарелых инвалидов, дом престарелых в Култаево, а также один дом-интернат в Краснокамске. Да и мест в них практически никогда не бывает. Правда, кое-где есть платные койки, но об этом позже.

В отделе соцзащиты Дзержинского района Перми на мою просьбу о помощи отреагировали прохладно. Впрочем, я и не ожидала бури эмоций от работников данного ведомства. Сообщили, что раз старушка не одиноко проживающая, то ей, как говорится, и надеяться особо не на что. Это для одиноких пенсионеров, не имеющих возможности себя обслуживать, выделяются сиделки, они приходят на полдня, кормят и всячески обслуживают лежачего. Тогда специалист соцзащиты предложила мне попробовать оформить заявку в дом-интернат. Когда на мой электронный ящик пришёл перечень бумаг, необходимых для оформления, я буквально стекла со стула от удивления вперемешку с возмущением. Такое количество всевозможных документов и медицинских анализов, думаю, требуют, кроме как от престарелых инвалидов, только от претендентов на полёт в космос.

Читайте также:  Оплата рассрочки в связном

Для того чтобы положить невменяемого человека в учреждение с должным медицинским уходом, ему (лежачему!) нужно пройти девять врачей, включая узких специалистов, сделать флюорографию и сдать десять различных анализов. Затем суд может признать его недееспособным. А последним аккордом должна стать комиссия во главе с психиатром, которая и вынесет свой окончательный вердикт. У меня опустились руки, ведь произвести все эти манипуляции с бабушкой было столь же невозможно, сколь бессмысленно. Ибо для понимания того, что она абсолютно беспомощна и недееспособна, достаточно, кажется, даже одного врача, поскольку это и так ясно, как белый день.

Я вновь стала звонить в соцзащиту, опять объясняла ситуацию, что человек не может даже сидеть, не то что ходить, что выполнить все требования нам физически невозможно. Мне отвечали, что надо было делать это раньше, когда она ещё ходила. Но ведь тогда, когда бабушка ходила по квартире с помощью костылей, нужды помещать её в дом-интернат у нас не было! Да и обратись я раньше, её бы сочли недостаточно немощной для этого. Короче говоря, проходите, как хотите, всех врачей, возите, как хотите, её по больницам и стойте/лежите в очереди. Стоит заметить, что все полученные в ходе врачебной комиссии заключения действуют лишь шесть месяцев. При таких скоростях за полгода можно и не успеть, наверняка придётся совершать кружок по врачам ещё раз. Добавлю, что возить бабулю пришлось бы на платной «скорой», один рейс которой стоит порядка пяти тысяч рублей. Такие суммы моей семье не под силу. Все эти размышления заставляют глубоко и тяжело вздохнуть.

Поняв, что бесплатной путёвки бабуле не видать, я начала узнавать, где те же услуги можно получить на коммерческой основе. Таких учреждений сегодня уже больше, чем муниципальных, и это неудивительно, ведь общество очень нуждается в них. Частные дома сестринского ухода находятся как в центре, так и на окраине города, к тому же платные палаты есть и в муниципальных интернатах. Цена месячного проживания в них почему-то даже выше, чем в частных домах престарелых. Для сравнения: платная койка в Верхне-Курьинском геронтологическом центре стоит почти 30 000 рублей, а дом сестринского ухода «Забота» предлагает услуги по обхаживанию стариков за 25 000 рублей в месяц. И тут всё намного проще: не требуют проходить всех мыслимых и немыслимых врачей, а просто просят справку от терапевта о текущем состоянии пациента.

Кстати, для лежачих стариков или больных в терминальной стадии заболевания, то есть умирающих, в нашем городе в январе появилось отделение паллиативной помощи. Оно находится в больнице № 7 и принимает больных на срок от двух до трёх недель. По сути, это делается для того, чтобы родственники, ухаживающие за немощным, могли немного выдохнуть. Потому как такой срок содержания старика в стационаре проблемы, конечно, в корне не решает. Кроме того, к пациентам паллиативного отделения также есть ряд требований, а точнее, противопоказаний, очевидных и обоснованных: к примеру, наличие у больного открытой формы туберкулёза и ещё некоторых заболеваний, включая деменцию и энцефалопатию III степени. А ещё в отделении всего 20 коек.

. Любому нормальному человеку невыносимо тяжело смотреть, как его родственник мучается, испытывая каждый день боли. И, желая облегчить его страдания, судорожно перебираешь в голове варианты, доходя иногда в мыслях до крайности. Но коль скоро в нашей стране не используется эвтаназия, то стоит, наверное, серьёзно задуматься над порядком устройства в специальные учреждения тех, кому это необходимо. И значительно увеличить количество таких учреждений. Ведь долго уходящие старики умирают в муках, заставляя страдать всё своё семейство.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector