No Image

Права контролера в магазине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Посещая магазины или бутики торговых центров, многие из вас попадали в неловкую ситуацию – охрана супермаркета требует предоставить ей доступ к содержимому сумки покупателя. Все это происходит в людном публичном месте, и посторонние люди начинают с осуждением смотреть на «провинившегося». Человек ошарашен, растерян и морально готов к любым проверкам, только бы быстрее уладить неприятный эксцесс. Только потом, обсуждая эту абсурдную ситуацию в кругу семьи, пострадавший задает себе вопрос – имеет ли право охранник магазина проверять сумку покупателя?

Права охранника в магазине

Основная обязанность охранника магазина – обеспечить сохранность товара, и поддерживать порядок в зале торгового центра.

Основные права и обязанности охранников:

  • При создании больших очередей, охранник имеет право изменить график отдыха кассира, таким образом, обеспечив нужную пропускную способность торговых касс.
  • Сообщать администратору о конфликтных ситуациях с покупателем, в процессе решения которых две стороны не достигли консенсуса.
  • Требовать у покупателя прекратить осуществлять неправомерные действия (кража товара, умышленная порча имущества, оскорбление посетителей или персонала магазина), а в случае отказа – вызвать правоохранительные органы. При наличии видео доказательств или свидетелей конфликта, охранник может задержать нарушителя до приезда полиции.
  • При неожиданных проблемах со здоровьем посетителя супермаркета, вызвать бригаду скорой помощи. Сообщить о случившемся администрации торгового центра.
  • Для повышения эффективной работы супермаркета, может вносить свои замечания и предложения которые помогут увеличить функционирование торгового учреждения.

Имеет ли право охранник досматривать личные вещи

В лучшем случае, охранниками в магазинах работают люди, ранее служившие в государственных структурах подобной направленности (бывшие сотрудники МВД или военные на пенсии). Но в большинстве случаев – это молодые мужчины со средним образованием, обладающие хорошим здоровьем. Ни одни, ни другие не могут проводить личный осмотр. Это долг правоохранительных органов.

Но для этого должны быть весомые причины:

  • Охранник лично сам видел, что покупатель положил в карман или сумку товар, а на кассе «забыл» оплатить.
  • Кража или порча имущества магазина зафиксирована камерой видеонаблюдения.

Естественно, за одну шоколадку не стоит сбивать посетителя с ног на пол и заламывать руки. Факт кражи еще нужно доказать, а вот за превышение своих полномочий охранник может понести наказание: штраф или тюрьма (ст. 203 УК РФ). Ему следует вежливо предложить посетителю последовать с ним в отдельную комнату, и там дождаться приезда полиции.

Имеет ли право охранник проверять кассовый чек

По закону РФ о частной охранной деятельности, охранник не может требовать у покупателя показать ему чек. Но в больших супермаркетах, такая практика существует.

Связано это с мошенничеством:

  • Сотрудники. В первую очередь этим занимаются кассиры. Находясь в сговоре со знакомым, они могут не «пробить» дорогостоящий товар, и тем самым нанести моральный ущерб магазину. Естественно, если охранник что-либо заподозрил, он может потребовать чек. На втором месте у кассира – обман честного покупателя. Особенно это касается крупных продуктовых супермаркетов, где оптовому покупателю, который спешит, могут пробить вместо пяти бутылок пива – шесть.
  • Покупатели. О способах мошенничества среди покупателей можно написать не одну книгу. Специальные карманы, подмена этикеток и ценников, подмена товара – это только вершина айсберга. Профессионалы могут незаметно и безнаказанно переодеваться в новую одежду и даже использовать в своих схемах детей.
Читайте также:  Подпись актов скрытых работ

Если вы порядочный покупатель, то, наверное, не стоит начинать «качать права» и показать чек. Ведь за огромную недостачу в магазине владелец может уволить с работы всю смену охранников.

Посещение торгового зала с сумкой

Во всех супермаркетах на входе стоят специальные ящики для хранения в них личных вещей покупателей. Находившийся поблизости охранник, вежливо просит посетителя, на время посещения им торгового зала, оставить там свою сумку. Правомерна ли его просьба? Нет – неправоверна. Доводы покупателя:

  • Отсутствие закона. В гражданском кодексе нет статьи, запрещающей покупателю заходить в торговый центр с сумкой.
  • Сохранность личных вещей. Рядом с ящиками хранения всегда присутствует запись следующего характера: «Администрация супермаркета не отвечает за сохранность вещей покупателя». Данным аргументом, в совокупности с отсутствием нужных законов, можно мотивировать свое нежелание охраннику магазина.

Фотографирование продаваемых товаров

Часто в магазинах можно наблюдать такую картину: приобретая одежду, покупатель фотографирует понравившуюся вещь и отправляет снимок подруге или членам своей семьи, дабы посоветоваться о правильности своего выбора. Незамедлительно подходит охранник и заявляет, что в данном учреждении вести фотосъемку запрещено.

И в этой ситуации покупатель не нарушает законы и действует правомерно. Конституционное право гражданина РФ свободно получать и передавать информацию еще никто не отменил, а любые ссылки на внутренние инструкции супермаркета неуместны.

В данной ситуации можно спокойно рассказать охраннику о своих правах покупателя, и о том, что гражданский кодекс не запрещает съемку товара.

Теперь вы уяснили для себя: люди в форме, стоящие на выходе из супермаркетов, это обычный персонал торгового центра (наемный работник). Имеет ли право охранник магазина проверять сумку покупателя – категорически нет! Зная права потребителя, мы надеемся, что вы никогда не станете участником подобных неправомерных проверок.

Видео о правах охранника

В этом видео юрист Марина Алещенко расскажет, может ли обычный магазинный охранник проверить сумку у покупателя, на чем основаны его требования:

Контролёры

– Ведут наблюдение за сотрудниками предприятия и осуществляют предотвращение выноса товара за пределы кассовой зоны;
– Контролируют работу рядом расположенных касс и кассиров;
– Контролёры в торговых точках не имеют права проводить обыск, однако имеют право предложить подозреваемому в противоправном действии — хищении или краже — добровольно показать содержимое его сумки. При этом у контролёров нет права самостоятельно проверять содержимое сумок, доставать руками предметы из карманов. Это может сделать только сам гражданин, исключительно по своей воле. Кроме того, всё это может проходить только в присутствии свидетелей, а также должен быть составлен акт по данному факту. В случае, если гражданин отказывается от добровольного осмотра ручной клади, контролёр должен вызвать правоохранителей, однако не имеет права удерживать подозреваемого в хищении.
– Контролеры осуществляют наблюдение за поведением посетителей торгового зала, предотвращают проникновение в помещение тех, кто находится в грязной одежде или находится в нетрезвом состоянии;

Читайте также:  Счет учета пени по налогам

Охранники

– Охранники обязаны иметь удостоверение и личную карточку. Ношение форменной одежды, по которой невозможно определить принадлежность человека к конкретной охранной организации, а также отсутствие личной карточки входят в число административных нарушений.
– Согласно закону «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации» охранники имеют право задерживать нарушителей на охраняемых объектах и передавать их в отдел внутренних дел. При этом самостоятельно доставлять граждан в полицию охранники не могут, они должны ожидать прибытия полиции вместе с нарушителем.
– Если на объекте введён пропускной режим, охранник имеет право проверять документы и осуществлять досмотр, однако не может досматривать самого гражданина или ручную кладь.

Согласен с Serg_2002.

Какого-то конкретного нормативно-правового акта, регламентирующего действия контролёра торгового зала, я думаю, нет.

Внутренние документы здесь ни при чем, законодательство дает право на задержание только сотрудником правоохранительных органов (мвд, прокуратура, фсб и т.д.)

Законодательство дает не право, а обязывает работников правоохранительных органов принимать меры к задержанию правонарушителей.

Почему здесь многие ведут речь о задержании преступника, однако он в данном случае все-таки подозреваемый, и даже сам факт совершения им преступления далеко не очевиден, а скорее является предположением , например, того же контролера.
Таким образом, вопрос надо ставить скорее так – "может ли контролер иметь право задерживать любого покупателя на основе своих личные предположений о том, что именно данный покупатель мог что-то украсть?" (например, ведет себя подозрительно, неадекватен, вызывающе нагл, бедно одет, от него плохо пахнет, просто непонравился, контролер "давно имеет на него зуб").
Есть у нас в статье 38 УК РФ такое: "Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер".
Есть статья 14 ГК РФ "Допускается самозащита гражданских прав.
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения"
Но при этом смотрите статью 127 УК РФ: "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, – наказывается ограничением свободы на срок. "
В комментариях к УК читаем: Основной объект преступного посягательства – личная свобода и прежде всего свобода передвижения человека. Факультативный объект – здоровье потерпевшего.
Объективная сторона состоит в незаконном удержании лица против или помимо его воли в месте, где он находился или куда он пришел добровольно, и его последующей изоляции. Виновный может создать искусственные (запирать помещение, закрывать тяжелым предметом дверь в погреб, чулан и т.п.) или использовать естественные препятствия для лишения потерпевшего возможности передвигаться по своему усмотрению.
Формами лишения свободы являются как задержание лица в том месте, где он находился по своему усмотрению (комнате, даче, кабинете), так и помещение потерпевшего в иное место, где он не желает находиться и откуда выход для него несвободен (в погреб, сарай, на чердак и т.п.).
В отличие от похищения человека, которое всегда связано с захватом потерпевшего и последующим удержанием его в изоляции, при незаконном лишении свободы нет изъятия из среды, где потерпевший находился по своей воле, но ему закрывается свободный выход из этой среды (помещения), ограничивается свобода его передвижения.
Незаконное лишение свободы может выражаться как в действии, так и в бездействии, совершаться как с применением насилия (связывание, пристегивание наручниками к различным предметам и т.п.), угроз, обмана, так и ненасильственным путем (запирание помещения, где находится спящий, пьяный или одурманенный наркотическими, сильнодействующими или токсическими веществами человек).
Незаконность отсутствует, если лишение свободы совершено при обстоятельствах, исключающих преступность деяния: необходимой обороне, крайней необходимости, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, исполнении приказа или распоряжения (ст. ст. 37 – 39, 42).
Преступное лишение свободы имеет место вопреки воле потерпевшего. Согласие потерпевшего на ограничение его свободы исключает УО по данной статье.
Незаконное лишение свободы – преступление длящееся. Оно начинается с момента лишения потерпевшего возможности покинуть место, где он не хочет находиться, и заканчивается с наступлением обстоятельств, устраняющих незаконное лишение свободы (освобождение, побег и др.).
Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы (месть, ревность, озорство и т.п.) на квалификацию не влияют, но учитываются при назначении наказания.
Насильственное удержание лица в изоляции, сопровождаемое требованием передачи чужого имущества как условия освобождения потерпевшего, влечет УО по совокупности преступлений: за незаконное лишение свободы (ст. 127) и за вымогательство (ст. 163).

Читайте также:  Незаконный обыск в жилище

В рамках этого и надо действовать. Если имеется сотрудник ЧОПа, то тогда можно применить еще статью 12 Закона о Частной детективной и охранной деятельности
"Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию)"

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector