No Image

Права на персонажей mavel

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019
Marvel Studios
Тип Дочернее предприятие
Основание 1993
Основатели Ави Арад
ToyBiz (англ.) русск.
Marvel Entertainment Group
Расположение США : Бербанк, штат Калифорния [1]
Ключевые фигуры Кевин Файги, президент
Отрасль Кино
Продукция Кино по комиксам
Оборот 21.1 млрд $ (май 2019)
Чистая прибыль 9.4 млрд $ (май 2019)
Материнская компания The Walt Disney Company
Дочерние компании Marvel Television
Сайт marvel.com
Медиафайлы на Викискладе

Marvel Studios, LLC [1] (первоначально известная как Marvel Films с 1993 до 1996 года) — американская киностудия, основанная в The Walt Disney Studios в Бербанке, штат Калифорния, и является дочерней компанией Walt Disney Studios (англ.) русск. , которая полностью принадлежит подразделению The Walt Disney Company. Президентом киностудии является кинопродюсер Кевин Файги [2] . Ранее студия была дочерним предприятием Marvel Entertainment, пока The Walt Disney Company не реорганизовала компании в августе 2015 года.

Посвятив себя производству фильмов, основанных на персонажах Marvel Comics, студия была вовлечена в три серии фильмов о персонажах Marvel, собравшим более одного миллиарда долларов кассовой прибыли в Северной Америке: «Люди Икс», «Человек-паук» и кинематографическая вселенная Marvel. «Люди Икс», «Человек-паук» и другие серии фильмов Marvel лицензируются студиями 20th Century Fox и Sony Pictures соответственно. На данный момент дистрибуцией фильмов Marvel Studios является компания Walt Disney Studios Motion Pictures; Paramount Pictures с 2008 по 2011 год; Universal Studios выпускал фильм «Невероятный Халк»; и Columbia Pictures выпустили фильм «Человек-паук: Возвращение домой» 6 июля 2017 года [3] .

Marvel Studios выпустила 23 фильма с 2008 года в рамках кинематографической вселенной Marvel, от «Железного человека» (2008) до «Человек-паук: Вдали от дома» (2019), все эти фильмы разделяют преемственность друг с другом, а также «One-Shots», выпущенными этой же студией, и телесериалами, выпущенными Marvel Television.

В 2018 компания 20th Century Fox была куплена компанией The Walt Disney Studios, благодаря чему Marvel Studios вернула права на часть своих персонажей (Люди Икс, Фантастическая Четверка и т.д.), после чего было объявлено, что эти персонажи появятся в ближайшие 5 лет в фильмах киновселенной.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Эра Timely [ править | править код ]

Во время так называемой эры Timely Republic Pictures (англ.) русск. бесплатно получила права на производство сериала о Капитане Америка для рекламы. Timely не смог разработать концепт Капитана Америки со своим щитом, и Republic создала совершенно новый сюжет и выдала персонажу пистолет [4] .

Инициатива Marvel Entertainment Group [ править | править код ]

С конца 1970-х и до начала 1990-х годов Marvel Entertainment Group (MEG) продавала студиям права на производство фильмов, основанных на персонажах Marvel Comics. Так, в конце 1970-х были проданы права на Человека-паука, одного из супергероев Marvel, но студии не удалось за отведённое время выпустить фильм, и они вернулись. С 1986 до 1996 года фильмы получили многие известные персонажи, в том числе Фантастическая четвёрка, Люди Икс, Сорвиголова, Халк, Серебряный Сёрфер и Железный человек [5] . Вышедший на экраны в 1986 году фильм Утки Говарда стал кассовым провалом. New World Entertainment (англ.) русск. приобрела MEG в ноябре 1986 года [6] и перешла к производству фильмов, основанных на персонажах Marvel. На экраны выпустили фильм «Каратель» (1989), прежде чем MEG была продана компании Рональда Перельмана (англ.) русск. под названием Andrews Group. Были выпущены ещё два фильма: «Капитан Америка» (1990), выпущенный на экранах в Великобритании и прямо на видео в США, и «Фантастическая четверка» (1994). Конкурент Marvel DC Comics, с другой стороны, в это время удачно продала права на своих Супермена и Бэтмена, фильмы про которых имели успех у зрителей [7] .

Читайте также:  Сколько стоят роды по омс

Кинокомиксы – достаточно новый и очень быстро развивающийся жанр кино, почти всегда обеспечивающий отличные сборы как традиционным кинотеатрам, так и онлайн-продажам кино. Рейтинги киноканалов во время показа кинокомиксов тоже выглядят более чем пристойно. Причем в последнее время в этой области происходит много изменений, которые так или иначе касаются вещательного рынка. Но не знаем, как вы, а мы в редакции уже немного запутались во всех этих супергероях и мутантах. И наш небольшой опрос показал, что не мы одни. Поэтому мы решили обратиться к специалисту в этой области – блогеру и художнику комиксов Софье Бельской, которая и подготовила для Кабельщика этот Малый путеводитель по современным кинокомиксам.

Чуть ли не главная, и в любом случае знаковая тенденция кино-отрасли: кино и сериалы по комиксам стремительно развиваются, армия их фанатов растет с каждым днем. При этом основная претензия, предъявляемая фанатами к киношникам, – отсутствие масштабов оригинальных графических романов. Почему нельзя свести, скажем, Мстителей и Людей Икс? Почему не дать фанатам посмотреть на дуэт Бэтмена и Железного человека? На то есть несколько причин, и самая главная из них – авторские права.

Дело в том, что самые известные супергерои живут на страницах комиксов двух основных издательств – Marvel и DC. Персонажи этих вселенных пересекались всего пару раз, в выпусках-кроссоверах, но в основном существуют отдельно друг от друга. Издательству комиксов Marvel принадлежат Мстители и Люди Икс, Человек-паук, и Фантастическая четверка и еще целый выводок суперлюдей помельче. Издательство же под названием DC создало и владеет всеми правами на Бэтмена, Супермена, Чудо-женщины, Флеша и т.д.

Кинокомиксы

В девяностые годы компания Marvel стояла на грани банкротства, и ей пришлось продать права на многих своих персонажей. Поэтому сейчас есть аж три компании, снимающие фильмы по комиксам Marvel – Sony, Disney и Fox.

Компании Fox принадлежат права на Людей Икс и мутантов в целом, в том числе на весьма популярного нынче Дэдпула. Причем, если поначалу это были больше подростковые истории, в последнее время компания стала снимать фильмы, направленные на более взрослую аудиторию: рейтинг R (18+) – мрачный нуарный стиль.

Фильмы про Мстителей, Стражей галактики и некоторых других героев снимает компания Disney, в 2009 году выкупившая эту франшизу. Ее фильмы в большинстве своем представляют собой комедии или веселое фэнтези для всей семьи, хотя и драме в этой кинофраншизе места хватает.

Интересная ситуация обстоит сейчас с компанией Sony – до 2015 года она выпускала фильмы про Человека-паука и другие кинокомиксы. Но киновселенная этих героев не пересекалась с киновселенной Marvel Studios. Однако не так давно компании заключили соглашение, и теперь Человек-паук может появляться в фильмах Marvel. В частности, в 2017 году вышел кинокомикс "Первый мститель. Гражданская война", а весной 2018-го ожидается премьера "Мстители. Война бесконечности", в которой, помимо традиционных героев Marvel, фигурирует и Человек-паук.

Читайте также:  Как открыть фирму в абхазии

Нельзя забыть о "сольнике" Паука 2017 года, который был снят компанией Disney. Теперь Sony планирует создать свою франшизу про Спайдерменовских злодеев, причем без участия самого героя; но этого и не нужно – злодеи у него достаточно киногеничны и харизматичны сами по себе. Так, уже в этом году на больших экранах выйдет фильм "Веном" с Томом Харди в главной роли.

В декабре 2017 года, как известно, компания Disney купила Fox, и теперь, и после того, как ситуацию с авторскими правами утрясут (на это может понадобиться около года), мы сможем увидеть персонажей этих "ветвей" на одном большом экране. Фанаты на форумах уже жарко обсуждают перспективы объединения супергеройских команд Мстителей и Людей Икс.

В сериалах по комиксам творится ничуть не меньшая путаница.

В рамках киновселенной Disney компания ABC создала три сериала: уже завершенный "Агент Картер", и выходящие сейчас "Нелюди" и "Агенты Щ.И.Т". Свежий проект "Нелюди", к сожалению, вышел провальным по всем параметрам, так что продолжения ждать вряд ли стоит, зато "Агенты Щ.И.Т.-а" радуют нас уже пятым сезоном!

Еще недавно к производству сериалов по комиксам присоединилась и компания Fox, за последние два года подарившая зрителям "Легион" и "Одаренных" – справились на пять с плюсом. Правда, в комиксовой тусовке считают, что встреча героев этих сериалов с теми же Людьми Икс – также героями фильмов Fox – маловероятна. Второй сезон психоделического "Легиона" ждем в следующем году.

Компания Netflix создала собственную сериальную вселенную, в которую входят "Сорвиголова", "Люк Кейдж", "Железный кулак", "Джессика Джонс", "Защитники" (не те отечественные, которых создал Сарик Андреасян и дружно охаяли российские блогеры), и, наконец, 16 ноября стартовал сериал "Каратель". Кевин Файги, создатель киновселенной, заявил прессе, что пересечение героев этих сериалов возможно, но вряд ли стоит этого стоит ждать в ближайшем будущем. Netflix делает упор на мрачную атмосферу, реалистичное и порой излишне жестокое повествование и брутальных героев.


Ке вин Файги

Теперь два слова о персонажах DC Comics. У этой компании с авторскими правами всё гораздо проще – с 1969 года DC принадлежит Warner Brothers Entertainment, и с 2013 года они начали строить новую киновселенную, самые известные жители которой Бэтмен, Джокер, Киборг, Аквамен и Флэш. К сожалению, дела у киновселенной пока обстоят не очень хорошо – многие фильмы имеют не самые высокие рейтинги на Rotten Tomatoеs (более популярный среди фанатов рейтинг), средние (6 – 7 на IMDB – им чаще пользуются телеканалы и операторы). Главная претензия – ощутимые пробелы в сценариях и порядке создания киновселенной. Лишь "Чудо-Женщина" пока оправдала ожидания, но мы, настоящие фанаты, не теряем веру в DC.

Персонажи DC процветают и на телеэкранах, в основном в сериалах от компании CW: "Стрела", "Флэш", "Супергерл" и "Легенды завтрашнего дня", визитной карточкой которых стали обилие разнохарактерных героев, забавных нелепостей и общая веселая атмосфера. А в весьма популярном сериале "Готэм", премьера которого состоялась на канале Fox 1 декабря 2015 года, проживает и юный Брюс Уэйн, пока еще не носящий костюм летучей мыши, и многие другие персонажи комиксов, которые пока не обрели свой канонический облик.

Читайте также:  Договор на перевозку людей

Доктор Сон 07.11.2019
Кома 14.11.2019
Ангелы Чарли 14.11.2019
Ford против Ferrari 14.11.2019
Холодное сердце 2 28.11.2019
Джуманджи: Новый уровень 12.12.2019
Звездные войны: Скайуокер. Восход 19.12.2019
The Outer Worlds 25.10.2019
Call of Duty: Modern Warfare 25.10.2019
MediEvil 25.10.2019
Luigi’s Mansion 3 31.10.2019
Just Dance 2020 05.11.2019
Death Stranding 08.11.2019
Star Wars Jedi: Fallen Order 15.11.2019

Персонажи Marvel, на которых у студии еще нет прав для фильмов

Несмотря на то, что недавно Marvel Studios приобрели права на фильмы «Фантастическая четверка» и «Люди Икс», киновселенная Marvel все еще не может представить на большом экране всех персонажей Marvel Comics.

В данный момент Marvel владеет более чем 7000 персонажами. Хотя приобретение Fox считалось последним шагом студии для собрания полной библиотеки героев, у Marvel все еще нет полного контроля над своим реестром. Вот персонажи, про которые Marvel до сих пор не может снимать кинокомиксы.

ХАЛК

Марк Руффало неоднократно играл Халка в MCU. тем не менее, права на персонажа принадлежат Universal, поэтому Marvel не может сделать сольный фильм про героя.

Всегда есть шанс, что Disney может прийти к своего рода взаимовыгодному дистрибьюторскому соглашению с Universal, или что им удастся восстановить права на Халка. Однако, по словам Руффало, Universal не хочет идти на подобные сделки.

Что важно, проблемы с правами распространяются на многих из его самых известных противников.

ЖЕНЩИНА-ХАЛК

Права на фильм о Женщине-Халке, кузины Брюса Бэннера, также принадлежат Universal. Она известна как один из самых инетресных героев в мире Marvel Comics, и она более чем заслуживает сольника.

Проведя время в качестве члена почти всех команда Marvel (включая Мстителей, Фантастическую четверку, Защитников и Героев по найму), героиню можно легко включить в MCU. если Marvel когда-либо удастся уладить дела с Universal.

НЭМОР

Король Атлантиды вселенной Marvel уходит корнями ко временам Timely Comics, дебютировав еще в 1939 году. Тут тоже все сложно с правами, и они снова принадлежат Universal.

В то время как у Marvel, похоже, есть права на персонажа в определенной степени, считается, что Universal по-прежнему принадлежит право на распространение фильма. Студия сделала несколько попыток выпустить адаптацию на большой экран, но сценарий так и не был написан.

ЧЕЛОВЕК-ПАУК И ВСЕ-ВСЕ

Хотя Человек-паук Тома Холланда и некоторые другие персонажи из мира Питера Паркера появились в киновселенной Marvel, права на них до сих пор у Sony. У Marvel Studios есть права на использования героя, но последнее слово всего на Sony.

Тем временем, Sony разрабатывает свою собственную киновселенную Marvel, независимую от MCU. Она начнется с фильма «Веном» с Томом Харди, который выйдет в конце этого года. А это значит, что Marvel Studios не скоро сможет получить права на персонажей.

Какой фильм из вышеперечисленных хотели бы увидеть вы? Напишите в комментариях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector