No Image

Права заявителя по упк рф

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
12 декабря 2019

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) не содержит определения понятия «заявитель».

В общем виде под заявителем понимается лицо, обратившееся с заявлением в органы предварительного расследования. Заявление о преступлении является одним из поводов для возбуждения уголовного дела ( п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ).

Заявитель не определен в УПК РФ как участник уголовного судопроизводства, однако упоминается в нормах, регулирующих стадию возбуждения уголовного дела.

Уголовно-процессуальным законодательством регламентированы лишь отдельные права и обязанности заявителя на этапе досудебного производства.

Отдельные положения о правах, обязанностях и ответственности заявителя о преступлении содержатся в статье 141 УПК РФ, в соответствии с которой письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, а устное занесено в протокол, подписанный заявителем и лицом, принявшим заявление. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При участии заявителя в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, например, при получении у него объяснений ему сотрудником правоохранительного органа должны быть разъяснены права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа (ч.1.1 ст. 145 УПК РФ).

Заявитель имеет право знать о принятом решении по результатам рассмотрения сообщения о преступлении ( ст. 145 УПК РФ). При этом ему разъясняется право на обжалование такого решения и порядок обжалования.

Также заявитель должен быть уведомлен о решении прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела ( ст. 146 УПК РФ).

Кроме того, заявитель имеет право на получение копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и право обжаловать его в установленном законом порядке ( ст. 148 УПК РФ).

В определенных ситуациях заявитель так и остается заявителем, например, когда по результатам проверки его заявления выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое он может обжаловать в установленном законом порядке.

В случае возбуждения уголовного дела заявитель может приобрести статус свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого.

Таким образом, заявители не признаны в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, не имеют процессуального статуса, а наделены лишь отдельными правами как участники проверки сообщения о преступлении, несут ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

По материалам, предоставленным отделом прокуратуры области по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Читайте также:  Что бывает за неявку в суд

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Комментарий к Ст. 141 УПК РФ

1. Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет собой устное или письменное обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся или совершенном преступлении и, как правило, соответствующей просьбой принять необходимые меры, поскольку в принятии таких мер заявитель заинтересован лично. По делам частного и частно-публичного обвинения заявление должно содержать ясно выраженную просьбу о привлечении виновного к уголовной ответственности, без чего оно (заявление) не имеет юридического повода к возбуждению уголовного процесса.

2. Комментируемая статья предусматривает несколько различных конкретных ситуаций, связанных с заявлением о преступлении. Когда такое заявление сделано в письменном виде, то независимо от способа доставки в правоохранительный орган заявление подлежит регистрации, а затем рассмотрению компетентными лицами. Когда заявление сделано устно лицом, прибывшим в правоохранительный орган, оно заносится в специальный протокол. Когда заявление о преступлении сделано при производстве следственного действия, например на допросе, оно заносится в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Если заявление сделано устно, причем заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (например, в больнице и т.д.), по этому поводу должен быть составлен рапорт (см. текст статьи 143 УПК и комментарий к ней).

3. В органах внутренних дел с их круглосуточно функционирующими дежурными частями, принимающими подавляющее большинство заявлений и сообщений о преступлениях, действует детальнейшая Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденная Приказом МВД РФ от 4 мая 2010 г. N 333, с изменениями, внесенными Приказом МВД РФ от 17 мая 2011 г. N 386 (Российская газета. 2011. 27 июня). Аналогичные инструкции действуют и в других правоохранительных органах.

Читайте также:  Как заверить копию справки

4. Если же гражданин намерен заявить о преступлении, совершенном сотрудником полиции, он должен адресоваться в прокуратуру или следственный орган Следственного комитета при прокуратуре РФ, или же, руководствуясь Инструкцией по работе с обращениями граждан в системе МВД России, утвержденной Приказом МВД РФ от 22 сентября 2006 г. N 750 (Российская газета. 2006. 23 нояб.), опустить свое письменное заявление в специальный ящик для приема письменных обращений граждан, который должен быть установлен в доступных местах в МВД России, главных управлениях МВД России по федеральным округам, МВД республик, главных управлениях и управлениях внутренних дел других субъектов Российской Федерации и управлениях внутренних дел на транспорте, или обратиться к руководству соответствующего органа внутренних дел либо в подразделение службы собственной безопасности, которые с функциями «внутренней контрразведки» образованы в органах внутренних дел каждого федерального округа и каждого субъекта РФ. Тогда до передачи материалов по подследственности можно рассчитывать на служебную проверку заявления, в том числе с использованием оперативно-розыскных возможностей службы собственной безопасности.

5. В силу прямого указания закона (часть седьмая комментируемой статьи) анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Однако данное положение не означает, что анонимные заявления вообще не принимаются во внимание правоохранительными органами государства. Всякое такое заявление, содержащее сведения о готовящемся или совершенном преступлении, может и должно быть проверено органом дознания, к компетенции которого относится раскрытие данного преступления, прежде всего — путем проведения соответствующих гласных или негласных оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых вопрос о возбуждении уголовного дела решается по правилам статьи 143 УПК (см. текст этой статьи и комментарий к ней).

Разъяснение Прокурора Пензенской области от 19 декабря 2013 г. "Заявитель в уголовном судопроизводстве: процессуальный статус и права"

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) не содержит определения понятия "заявитель".

В общем виде под заявителем понимается лицо, обратившееся с заявлением в органы предварительного расследования. Заявление о преступлении является одним из поводов для возбуждения уголовного дела (п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ).

Заявитель не определен в УПК РФ как участник уголовного судопроизводства, однако упоминается в нормах, регулирующих стадию возбуждения уголовного дела.

Уголовно-процессуальным законодательством регламентированы лишь отдельные права и обязанности заявителя на этапе досудебного производства.

Отдельные положения о правах, обязанностях и ответственности заявителя о преступлении содержатся в статье 141 УПК РФ, в соответствии с которой письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, а устное занесено в протокол, подписанный заявителем и лицом, принявшим заявление. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Что значит выйти под залог

При участии заявителя в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, например, при получении у него объяснений ему сотрудником правоохранительного органа должны быть разъяснены права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа (ч. 1.1 ст. 145 УПК РФ).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ

Заявитель имеет право знать о принятом решении по результатам рассмотрения сообщения о преступлении (ст. 145 УПК РФ). При этом ему разъясняется право на обжалование такого решения и порядок обжалования.

Также заявитель должен быть уведомлен о решении прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела (ст. 146 УПК РФ).

Кроме того, заявитель имеет право на получение копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и право обжаловать его в установленном законом порядке (ст. 148 УПК РФ).

В определенных ситуациях заявитель так и остается заявителем, например, когда по результатам проверки его заявления выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое он может обжаловать в установленном законом порядке.

В случае возбуждения уголовного дела заявитель может приобрести статус свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого.

Таким образом, заявители не признаны в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, не имеют процессуального статуса, а наделены лишь отдельными правами как участники проверки сообщения о преступлении, несут ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

По материалам, предоставленным отделом прокуратуры области по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Данный материал размещен в системе ГАРАНТ в соответствии с соглашением о взаимодействии Прокуратуры Пензенской области и ООО "Пенза-Информ"

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector